что такое ротационная кофемолка
Жерновая или ротационная кофемолка: что выбрать?
Каждый, кто ценит кофе, знает, что его зерна необходимо смолоть именно перед процессом варки. Именно в этом случае, аромат и вкусовые качества готового напитка будут обладать особенной насыщенностью. И тут появляется вопрос, какую же выбрать кофемолку для лучшего помола? Такая техника в магазинах представлена нескольких типов: жерновой тип и ротационный. Если говорить об основном различии между данными приборами, так оно заключается в принципе их работы.
Ротационный тип кофемолки
Итак, сначала поговорим о емкостях этого вида аппаратов, в которые необходимо засыпать кофейные зерна для помола. В них есть ножи, которые после включения кофемолки начинают быстро вращаться и измельчают зерна. Что касается степени помола, то она зависит от того насколько долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.
Если вы решили выбрать ротационный прибор, тогда обязательно обратите внимание на следующие характеристики:
Дополнительные функции ротационных кофемолок
Аппараты данного типа могут иметь дополнительные функции, в зависимости от цены и фантазии производителя.
Например, такая техника может удивить своего обладателя двойными ножами, благодаря чему увеличивается скорость самого помола.
С помощью регулятора степени помола вы сможете измельчить в той степени, как необходимо. Обыкновенно регулировка имеет три положения: мелкий помол, средний и крупный.
В продвинутых моделях есть защита от перегрева мотора. Мотор отключается автоматически, когда начинает перегреваться. А это свидетельствует о том, что аппарат не сгорит и будет долго вам служить.
Большинство ротационных приборов обладают блокировкой активации при открытой крышке. Поэтому техника не сможет включиться, если вы плохо закроете крышку. Поверьте, эта функция является очень важной, так как ваши руки будут защищены от ран, и вы не узнаете, что такое рассыпанный кофе.
Некоторые модели могут порадовать приспособлением, которое наматывает шнур. Оно может работать автоматически, благодаря чему прибором удобней пользоваться. Обязательно нужно проверять данную опцию в процессе покупки техники. Просмотрите, чтобы шнур наматывался равномерно и не застревал. И проверьте длину шнура, она должна вас полностью устраивать.
Плюсы
Минусы
Жерновая кофемолка: ее плюсы и минусы
Техника этого типа перетирает зерна с помощью жернов. В основном для их изготовления используется нержавейка. Кофейные зерна истираются между вращающимися жерновами, от зазора между которыми зависит степень помола. Чем меньше зазор между ними, тем тоньше получается порошок.
Кроме того, помол в таких агрегатах получается однородным, с возможностью выставлять его степень в широком диапазоне значений, что немаловажно для приготовления напитка в рожковых кофеварках.
Это мощная техника и зерна в ней не имеют свойства пригорать при долгом помоле, как в ротационных моделях.
Данный тип кофемолки прослужит вам долго. Для изготовления жернов используется сплав металла. Если они покрыты титаном, то будут служить еще дольше. Если вы приобретаете недорогие модели, то вы должны знать, что они изготовлены из более дешевой стали, которая имеет свойство со временем стираться, поэтому прослужат они вам меньше, чем те, которые имеют титановое покрытие.
В аппарате этого типа есть отдельные емкости: для загрузки цельного зерна и уже смолотого. Существуют модели в емкость для зерен которых сразу засыпается целая упаковка, а на агрегате указывается количество чашек, на которое необходимо смолоть кофе. При нажатии кнопки Пуск кофемолка выдаст указанное количество молотого кофе.
Когда будете покупать такой прибор, обязательно обратите внимание, насколько герметично закрыта чаша для зерен. Если чаша герметична, то в ней можно на протяжении долго времени хранить зерна, они не потеряют свой аромат.
Что касается минусов данного аппарата, так к ним относятся габариты. Существуют модели, имеющие большие размеры, но в данном случае необходимо позаботиться о том, куда такую кофемолку поставить на кухне, чтобы она не занимала много места. Также смущает и стоимость некоторых аппаратов, а зависит цена полностью от функций машины.
Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?
Каждый любитель кофе пьет его по своему: кому-то достаточно одной чашки в день, некоторые пьют вообще от случая к случаю, а есть кофеманы, которым не хватает и пяти порций в день. Ну и, конечно же, потребности к вкусовым качествам и крепости у всех разнообразные. А когда вы выбираете кофемолку вы должны ориентироваться на свои личные предпочтения, а точнее от того какой кофе вы предпочитаете, какое количество в день вы выпиваете и как вам нравится его готовить.
Из тех видов кофемолок, о которых вы узнали из данной статьи, будет лучше та, которая подойдет именно к вашей ситуации. Представьте, кофемолка вам понадобилась для того чтобы осуществлять помол зерен на одну и несколько чашек кофе в день. А еще можно предположить, что иногда техника будет использована для помола крупы. А это свидетельствует о том, что объем переработанного сырья будет не очень большим. Да и насколько мелко и однородно будет осуществлен помол частиц, никого особо волновать не будет. В данном случае можно приобрести кофемолку ротационного вида.
Ну а если вам нужно молоть сразу много зерен для кофе, однородного помола, а также варить эспрессо или капучино в рожковой кофеварке, то тогда определенно стоит подумать о покупке кофемолки жернового вида.
Обязательно нужно учесть положительные и отрицательные стороны техники всех типов. Постарайтесь взвесить насколько подходит та или иная техника к вашей ситуации. Тогда у вас получится правильно определиться и ваша кофемолка на протяжении долгого времени будет вас только радовать. Все советы вы прочли и наверняка учли, но окончательный выбор все равно делать именно вам, желаем вам удачи в хорошей покупке и правильном надежном выборе.
Как выбрать кофемолку
Как вы знаете, кофе бывает разным: зерновым, молотым и растворимым. Кто-то предпочитает пить растворимый кофе и не тратить время на помол и варку.
Есть и любители покупать молотый кофе, который гораздо ароматнее растворимого, но, к сожалению, он быстро выдыхается. Ну и, наконец, самые большие ценители кофе выбирают целые зерна и уже самостоятельно по мере необходимости их перемалывают.
Для того чтобы быстро и качественно перемолоть кофейные зерна, требуется специальный прибор – кофемолка. О том, какие разновидности кофемолок существуют и как выбрать кофемолку каждого типа, читайте в этой статье.
Ротационные кофемолки
К первому виду относятся ротационные кофемолки. Они представляют собой корпус, внутри которого расположен двигатель. Сверху корпуса находится контейнер для кофейных зерен, которые перемалываются с помощью вращающегося ножа. При работе прибора будут перемолоты все засыпаемые зерна, так как здесь нет отдельной емкости для перемолотого кофе. Кроме того, присутствует кнопка питания и электрический шнур.
Такие кофемолки лучше всего использовать, если вы обычно готовите кофе в турке. В этом случае вам не требуется равномерный помол, и перемалывать кофейные зерна вы будете в небольших количествах. Ротационная кофемолка идеально подойдет для такого использования, да и стоит она не так дорого, как жерновая.
Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемолку ротационного типа.
Материал корпуса может быть одним из двух: пластик или металл. Пластиковые модели дешевле и разнообразнее, но менее прочны. Модели из нержавеющей стали прочнее, но стоят, как правило, дороже.
Объем контейнера
Обычно емкость контейнера в таких моделях небольшая: 30-120 граммов. Подбирать объем кофемолки нужно исходя из того, сколько человек у вас в семье пьет кофе. Причем помол зерен лучше всего производить непосредственно перед приготовлением кофе, иначе он быстро потеряет аромат, как и любой молотый кофе.
Как правило, на одну чашку кофе требуется около 6-8 граммов зерен. Следовательно, для двух человек спокойно хватит 50 граммового прибора, а для большой семьи, часто пьющей кофе, лучше будет взять кофемолку побольше.
Степень помола
Степень помола здесь будет зависеть от времени работы прибора и его мощности. Для приготовления кофе в турке требуется самый мелкий помол, а во френч-прессе или кофеварке – более крупный. Здесь запомните главное правило: чем дольше будет работать прибор, тем тоньше получится помол.
Мощность прибора
Обычно мощность ротационных кофемолок варьируется от 80 до 270 Вт. Лучше всего остановиться на моделях средней мощности порядка 150-180 Вт. Кофемолку большей мощности лучше не покупать – зерна будут сильно нагреваться в процессе работы, а в некоторых случаях даже могут обуглиться, и полученный в итоге кофе будет горьким.
Чем больше мощность, тем быстрее будет работать прибор. То есть приборы с небольшой мощностью будут работать несколько дольше. Если для вас это не критично, можете купить прибор небольшой мощности, например, 100 Вт.
Безопасность при работе
Старайтесь применять прибор исключительно по назначению: не стоит молоть в кофемолке те же орехи – вы можете ее сломать. Для таких целей есть другой полезный прибор – блендер. О том, как выбрать блендер, читайте в другой нашей статье.
Кроме того, после помола других продуктов придется хорошенько вымыть контейнер, чтобы их запах не испортил аромат кофе.
Полезные функции
В ротационных кофемолках может встречаться дополнительный функционал. Например, защита от перегрева, которая заключается в мгновенном выключении прибора в случае перегрева мотора.
Другим полезным моментом будет приспособление для намотки шнура. Оно поможет вам компактно хранить электрический шнур: он будет наматываться вокруг корпуса, то есть сэкономит вам место на кухне. Бывают кофемолки с автоматической намоткой шнура: эту функцию нужно заранее проверить в магазине, чтобы шнур не заедал.
Также ротационные кофемолки могут содержать два ножа для увеличения скорости работы, систему пульсирующего вращения, регулировку степени помола и др.
Жерновые кофемолки
Второй вид приборов – жерновые кофемолки. Их конструкция несколько сложнее ротационных кофемолок: в корпусе располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми происходит перетирание кофейных зерен. В зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова, можно регулировать величину помола.
В жерновых кофемолках располагается два контейнера: один предназначен для засыпания зерен, другой для полученного молотого кофе. В герметично запакованном контейнере можно хранить зерна, не боясь, что они выдохнутся.
Лучше всего остановить свой выбор на жерновой кофемолке, если вы обычно варите кофе в кофеварках или часто варите кофе больших количествах. Для кофеварок требуется, чтобы зерна были определенного одинакового размера, потому что разные виды кофе готовятся из зерен различного помола.
При выборе кофемолки жернового типа нужно учесть ряд параметров, о которых мы расскажем ниже.
Жернова
Существует два основных типа жерновов: конические и цилиндрические. Лучше всего купить прибор с коническими жерновами: они дольше вам прослужат, мощность их работы выше, да и вращаются они медленнее цилиндрических жерновов, что позволяет не пережигать кофейные зерна.
Жернова должны быть изготовлены из устойчивого к износу сплава металлов, так как стальные жернова со временем стираются.
Объем контейнера
Объем контейнера для зерен гораздо больше, чем в ротационных приборах: он может вмещать до 300 граммов кофейных зерен. Другим важным преимуществом является наличие системы дозирования – вы сможете перемолоть столько кофе, сколько нужно прямо сейчас, а не все зерна из контейнера.
Степень помола
Вы сможете самостоятельно регулировать степень помола, большинство моделей позволяют устанавливать от 6 до 15 режимов. Стоит отметить, что размер частичек зерен не зависит от времени работы кофемолки. Также важным достоинством является однородность помола, чего невозможно достичь с помощью ротационной кофемолки.
Мощность прибора
Средняя мощность жерновых кофемолок составляет 250-300 Вт, этого вполне достаточно для нормальной работы прибора.
Безопасность при работе
Постольку поскольку диски-жернова находятся внутри прибора, прямого контакта с ними нет, то есть возможность случайного пореза исключена. Не нужно прерывать работу жерновой кофемолки самостоятельно: выдернув однажды шнур, вы сможете испортить прибор, и он будет в дальнейшем работать со сбоями.
Полезные функции
Здесь также может быть функции намотки шнура и защиты от перегрева, они ничем не отличаются от тех, которые присутствуют в ротационных кофемолках.
КАК ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ, виды кофемолок и другие важные при выборе параметры.
Кофемолка: электрическая или ручная, жернова или ножи, какая нужна для разного помола и зачем все это вообще
Содержание
Содержание
Аромат свежемолотого кофе хорошо знаком большинству людей, но мало кто из нас задумывался о тонкостях помола. Какой помол зерен выбрать в той или иной ситуации? Как и чем молоть кофе? В статье мы дадим ответы на эти вопросы и выясним, что именно зависит от размера фракции.
Типы кофемолок
Кофемолки можно разделить на две категории — на электрические и ручные. Самое очевидное различие между этими типами кофемолок кроется в приводе — он может быть электрическим или ручным.
Электрокофемолка не требует физических усилий от пользователя, но зато издает шум — ранним утром из-за этого можно разбудить домочадцев, если вы встаете гораздо раньше.
У ручной кофемолки тоже есть свои особенности — процесс помола кофе довольно трудоемок и не каждому это может понравиться. С другой стороны, смолоть кофе на одну-две кружки напитка совсем не утомительно.
Существенное значение имеет способ измельчения кофейных зерен — ножевой или жерновой. Ручные кофемолки — только жерновые, а электрокофемолки могут быть как ножевыми, так и жерновыми.
Для большей вариабельности помола подойдет жерновая кофемолка — она позволяет регулировать степень помола в гораздо более широких пределах.
В общем, для самого мелкого помола хорошо подходит ножевая кофемолка, для остальных случаев лучше подходит жерновая — она даст помол нужного размера.
Размер помола кофе
Теперь разберемся для чего вообще нужен разный помол кофе и что от него зависит. Примерно так выглядит разный помол кофейных зерен — от самого мелкого (справа) до самого крупного (слева):
Размер фракции напрямую влияет на экстракцию кофе в напиток — чем мельче помол, тем быстрее произойдет этот процесс.
Самый тонкий помол выглядит как порошок или мука, размер фракции составляет около 200 микрометров. Если помол достаточно мелкий, то кофе может собираться в комки. Такой помол очень хорошо подходит для турки или рожковой кофеварки, экстракция в этих случаях происходит очень быстро.
Для аэропресса и гейзерной кофеварки тонкий помол не подходит — необходимое давление в таких устройствах значительно меньше, чем в рожковых кофеварках. Слишком мелкие фракции будут задерживать жидкость и тогда произойдет переэкстракция — перенасыщение напитка нежелательными веществами.
Дело в том, что для получения вкусного напитка нам нужно экстрагировать определенное количество веществ из зерен. Если веществ будет слишком мало, то мы получим водянистый напиток, если слишком много — горький и кислый.
Для получения идеального напитка потребуется средний помол зерна — выглядит он как сахар-песок, размер фракции составляет около 500 мк.
Крупный помол зерна больше всего подходит для френч-пресса или кемекса — визуально такой помол сравним с крупной солью, размер фракции составляет порядка 800 мк. К сожалению, большинству непрофессиональных кофемолок не под силу сделать такой помол равномерным — вероятнее всего придется использовать сито, чтобы отделить более крупные фракции от остальных. Для хорошей экстракции крупного помола нужно либо больше времени, либо выше температура.
Крупный помол зерна буквально создан для френч-пресса — гуща не так плотно собирается, площадь соприкосновения с жидкостью будет меньше и поэтому плунжер устройства будет продавливаться легче.
Подобное можно сказать и про кемекс — если использовать мелкий помол, то фильтр устройства будет забиваться, и на выходе мы получим переэкстрагированный напиток. Чем крупнее помол, тем меньше шансов получить горечь и высокую кислотность за короткий период времени.
Итоги
Пожалуй, главное в любой кофемолке — это размер помола и возможность его регулировки. Ножевая кофемолка может делать только мелкий помол, в то время как жерновая справляется лучше с другими вариантами помола.
Степень помола зерен важна по техническим причинам — некоторые устройства просто не приспособлены для мелких или крупных фракций. Единственно правильного помола не существует — есть только подходящий в зависимости задач и личных предпочтений.
Два типа кофемолок и полезные рекомендации по выбору
Кратко о ротационном типе
В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.
Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:
На видео – как правильно пользоваться устройством:
Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:
У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.
На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.
Плюсы ротационной кофемолки:
Минусы ротационной кофемолки:
Плюсы и минусы жернового аппарата
В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.
Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.
Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.
На видео – описание жерновой кофемолки:
В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.
При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.
К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.
Какого типа лучше выбрать?
Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.
Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.
Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.
На видео – как сделать правильный выбор:
В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.
Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.
Виды устройств
Оставьте ручную мельницу бедной Золушке и обратите внимание на электрические модели. Они быстро и без особых усилий с вашей стороны будут перемалывать зерна кофе, экономя драгоценное время по утрам. Многие из них оснащены системой блокировки кнопки при открытой крышке, а также автоматической защитой от перегрева. По принципу действия кофемолки делятся на два типа.
Ножевые
Компактные кофемолки режут зерна вращающимися ножами – их хорошо видно на дне рабочей емкости, если снять крышку. Область действия лезвий невелика, так как ограничивается их длиной и максимальным разбегом. Поэтому кофе мелется только на дне, постепенно вытесняясь наверх целыми зернами. При такой технологии, чем дольше будет работать кофемолка, тем мельче получится готовый порошок.
При выборе той или иной модели можно положиться на размеры собственного терпения. Если оно безгранично, купите самую маломощную технику на 80 Вт и приготовьтесь к тому, что свою порцию кофе придется немного подождать. Но если в машинке установлены ножи с двойными лезвиями, как это сделано в моделях Zauber, работа пойдет быстрее.
Для тех, у кого утром счет идет на секунды, подойдут самые мощные модели на 270 Вт. Но приготовьтесь, что высокая скорость вращения заставит зерна слишком сильно нагреваться, и у вашего кофе появится горький привкус горелого.
Поэтому лучше соблюдать золотую середину – обычная кофемолка мощностью 130-180 Вт будет оптимальным вариантом.
По объему особых тонкостей в выборе нет – даже самые маленькие модели могут за раз перерабатывать не меньше 40 грамм зерен, а на одну чашку кофе уходит около семи. Сразу на несколько порций «про запас» делать порошок не нужно, чтобы от контакта с воздухом не утратились его вкусовые качества.
Достоинства ножевых кофемолок:
Кофе после ножевого помола получается неоднородным по крупности и для кофеварки не подходит. Сварить его можно будет только в джезве. Хотя Tefal предложила отличное решение – в ее модели Tefal-8100 лезвия вращаются, и вдобавок «пульсируют», улучшая равномерность помола.
А вот проблема, с которой пока справляются не все производители – короткий срок жизни ножевых кофемолок. Уже через год на ней может сгореть двигатель, и восстановить его не удастся.
Жерновые
Эта техника, хоть и дороже, зато значительно функциональнее. Самая слабая жерновая кофемолка работает при мощности 100 Вт, большинство моделей рассчитано примерно на 180-300 Вт, а максимум для таких машин – 1000 Вт.
В отличие от ножей ротационных кофемолок, жернова не режут, а раздавливают и истирают зерна. Зазор между рабочими поверхностями можно регулировать, чтобы получать кофе нужного помола. В современных «мельницах» количество режимов измельчения колеблется в пределах 10-15, так что вы сможете сделать готовый порошок для любой модели кофеварки.
Сами жернова тоже бывают разными, и это следует учитывать перед тем, как выбрать кофемолку такого типа:
Имеет значение и форма истирающих дисков: конические жернова вращаются медленнее цилиндров, поэтому пережечь кофе в них практически невозможно.
Немного отличается и комплектация жерновой кофемолки – зерна и готовый порошок хранятся в отдельных емкостях. Особенно удобны модели, где сырьевой лоток большой (250-300 г) – его можно полностью заполнить кофе, а потом просто молоть небольшие порции по мере необходимости. Только проверьте, плотно ли закрывается крышка, чтобы не терялся аромат.
Достоинства жерновых моделей:
Недостатки: программируемая автоматика жерновых кофемолок электронного типа неодобрительно относится к прерыванию своей работы. Вам придется дождаться, пока машинка закончит выполнять поставленную задачу и перемалывать установленный объем.
Пара нюансов
Хотя мелкая кухонная техника преимущественно выпускается в пластиковых корпусах, лучше поискать кофемолку из нержавеющей стали. Так вы будете застрахованы от того, что хрупкий пластик лопнет при неосторожном обращении.
Старайтесь покупать оригинальные товары известных производителей. В дешевых кофемолках сомнительного происхождения автоматика чаще выходит из строя. А если такая поломка произойдет в брендовой модели, проблему устранить помогут в ближайшем сервисном центре.