что такое рефрактометр для самогона
Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.
Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.
Лично я без него как без рук.
Спиртометры ареометры это уже прошлый век.
Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.
Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.
При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.
Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.
Рефрактометр работает так.
Мы капаем пипеткой самогон на подложку.
Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.
В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.
Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.
Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.
Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.
Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.
Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.
Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.
Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.
Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.
Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.
Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.
Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.
Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.
Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.
Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.
Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.
Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.
Гидромодуль | Сахар.% | Крепость.% | Brix |
---|---|---|---|
1:6 | 15 | 9.2 | 14.5 |
1:5.5 | 16.4 | 9.8 | 15.5 |
1:5 | 17.8 | 10.8 | 17 |
1:4.5 | 19.5 | 11.8 | 18 |
1:4 | 21.6 | 13.2 | 20 |
1:3.5 | 24.2 | 14.8 | 21 |
1:3 | 27.5 | 16.8 | 24 |
Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.
Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать
Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.
Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.
Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.
Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта
Рефрактометр измеряем НП
Рефрактометр, физика и применение (на основе материалов Брэда Смита, BYO)
Преимущества и недостатки
Как работает рефрактометр
Ошибки рефрактометра в пивоварении
Виды рефрактометров
Аналоговые рефрактометры представляют собой наиболее дешевые приборы. Основным элементом в них является призма. Для проведения измерений на одну сторону призмы, называемой рабочей поверхностью, наносят одну-две капли жидкости, а показания снимают через окуляр к которому обращена вторая сторона призмы. Чтобы «просветить» образец рефрактометр направляют на любой источник света. Стоимость таких устройств начинается от двадцати долларов.
Шкалы рефрактометров
Отметим, что в пивоварении шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными и с определенным допущением взаимозаменяемы. Например 10 Брикс эквивалентны 10.001 Плато, а это вряд ли критично для пивовара. Не углубляясь в историю вопроса, «почему так?», просто приведем определения:
Температурная компенсация
Калибровка рефрактометра
Прежде чем использовать обычный аналоговый или цифровой рефрактометр необходимо убедиться, что он правильно настроен, и при необходимости, провести калибровку. Для этого с помощью мягкой х/б салфетки нужно очистить рабочую поверхность призмы рефрактометра от загрязнений и сторонних жидкостей. Пипеткой нанести несколько капель дистиллированной воды. Равномерно распределить по всей рабочей поверхности и накрыть откидным стеклом. Убедиться в отсутствии пузырей. Прибор должен показать «0» по Брикс и «1.000» по удельной плотности. Если это не так, то на аналоговом рефрактометре следует подкрутить регулировочный винт, на цифровом нажать кнопку «zero». Если ваш рефрактометр очень старый и в нем возможность калибровки отсутствует, вам придется запомнить или записать поправку и учитывать ее при каждом последующем измерении.
Измерение несброженного сусла с помощью рефрактометра
Лучше сделать несколько измерений и определить среднее арифметическое. Часто в результате получается значение близкое к «1.04». Зная коэффициент, можно переходить непосредственно к работе с осахаренным суслом.
Также очищаем с помощью салфетки поверхность рефрактометра. Пипеткой наносим на призму несколько капель сусла. Равномерно распределяем по поверхности, закрываем, проверяем «на пузыри», ждем 30 секунд (даем температуре сусла сравняться с температурой прибора). Получаем значение в Брикс. Искомое «мальтозное» значение рассчитываем по формуле:
Помним, что в пивоварении ввиду малой ошибки шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными.
Что касается измерений сбраживаемого сусла, то этому будет посвящена отельная тема.
Обзор будет интересен любителям приготовления алкоголя в домашних условиях, ну или простым смертным, интересующимся химией и физикой. Купленный прибор предназначен для быстрого определения крепости алкоголя.
В процессе приготовления крепких алкогольных напитков возникает потребность измерить его крепость. Причем измерение крепости нужно на нескольких стадиях приготовления: при первой перегонке чтобы понять когда надо заканчивать отбор, при второй перегонке чтобы отсечь хвосты, при разбавлении, да и просто если интересно. Вот в английском телесериале «Самогонщики» ребята узнавали крепость методом созерцания пузырьков воздуха при взбалтывании.
Я так не умею, поэтому пользовался обычным измерителем плотности — ареометром. Измерение крепости ареометром — это целый ритуал. Надо набрать в мензурку 100мл. продукта, опустить ареометр и термометр, по таблицам определить крепость. Всё бы ничего, но где я найду столько продукта? Я ведь гоню не 50-литровыми бочками, а по поллитра спирта за раз. Так что ареометр оказался неудобной затеей.
Другое дело рефрактометр. Он работает по принципу измерения величины преломления света. В воде коэффициент преломления один, а в воде со спиртом другой. Капнув одну каплю на стекло сразу в окуляре видно значение крепости. Описываемый прибор идентичен вот этому за исключением того, что в том обзоре прибор проградуирован в W/W, то есть в массовой доле спирта, а в этом обзоре в V/V — в привычных нам объёмных долях. Это удобнее — не надо пользоваться переводными таблицами.
Посылка прилетела в Москву за 2 месяца — очень долго. Прибочик располагается в красивой коробочке мышиного цвета из невонючего пластика.
В комплект входят сам рефрактометр, калибровочная отвертка, пастеровская пипетка, салфетка и инструкция от другого рефрактометра на английском языке. Выглядит очень прилично.
Рефрактометр имеет длину 195мм., а масса его составляет 195грамм, что говорит о том что там есть метал. То есть прибор не является откровенной игрушкой. На самом приборе красуется надпись «ATC», что означает наличие температурной компенсации.
Но давайте попробуем его в деле. Для начала надо прибор откалибровать, установив на 0 для воды. Крутим отвёрткой калибровочный винтик до появления следующей картинки.
Снимал я шкалу через жоп окуляр, на самом деле картинка намного лучше. Теперь попробуем водку. 39% — в пределах погрешности верно.
А вот початая бутылка водки, простоявшая закрытой полгода показала только 35%, что наводит на размышления… Произведя измерения собственных дистиллятов и сравнив с показаниями ареометра, выяснилось что показания до 60 градусов совпадают полностью. А вот выше у рефрактометра уже очень большая погрешность.
+ Штука качественная.
+ Точность.
+ Быстрота измерений.
+ Афигенно удобно.
— Дорого (хотя сейчас можно найти на 300р. дешевле).
— Измеряет только дистиллят — в вине и браге сахар, и он врёт.
Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок
Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…
Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:
В комплект входит инструкция на английском языке:
Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:
И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:
Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm
Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.
Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:
На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.
Призма, прикрытая стеклом:
И капаем одну – две капли раствора на призму:
После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.
Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.
Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:
В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.
Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:
Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.
Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:
В данном случае – калибровки не потребовалось.
Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.
Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.
Изначально – 22 Брикс:
К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.
По окончании брожения – 6,5 Брикс:
Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:
13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.
И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.
В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.
Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:
В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.
Итак, образец номер один:
Беларусь, город Слуцк:
Это качественный сахарный песок.
Беларусь, г.п. Городея:
Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.
После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:
Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.
А ещё пены может добавить:
Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.
И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.
Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.
Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:
Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.
Образец номер четыре:
Россия, город Курск:
Результат – 10 Брикс:
Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.
Спасибо за внимание. Всем здоровья.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Рефрактометр
Являюсь счастливым обладателем рефрактометра для определения процента сахара. Шкала в Brix.
Всегда хотелось использовать его и для дистиллятов. Порывшись в интернете, нашел табличные данные коэффициентов преломления растворов сахара и спирта. Поковырявшись пару вечеров в экселе, сваял для себя такую табличку, может, кому-нибудь тоже пригодится.
madblock, 19 Мая 15, 16:25
как измерить крепкость вина или браги diver1966, 22 Сент. 15, 16:38
Посл. ред. 22 Сент. 15, 21:08 от diver1966
sivansar, Да не. это на звёзды смотреть.
Добавлено через 5мин.:
Коллеги, прошу откликнетесь. Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка. Залил в виномер брагу или вино, пиво, сидр, квас. и прибор показал сколько спирта% или какая крепкость.
Посл. ред. 24 Сент. 15, 00:25 от diver1966
прибор показал сколько спирта% или какая крепкость. diver1966, 24 Сент. 15, 00:20
Посл. ред. 24 Сент. 15, 00:34 от Slava 61
Посл. ред. 11 Окт. 15, 20:05 от luif
рефрактомер! diver1966, 11 Окт. 15, 19:54
Коллеги, прошу откликнетесь. Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка. diver1966, 24 Сент. 15, 00:20
У меня есть такой же. Ерунда полная.,никакого практического применения не имеет.Тьфу на него.
Добавлено через 12мин.:
Посл. ред. 31 Дек. 15, 21:41 от staffordrodg
Посл. ред. 31 Дек. 15, 23:15 от Ximichestvo
Немного не согласен. Ximichestvo, 31 Дек. 15, 23:13
Вчера первый раз гнал с использованием рефрактометра. Штука очень удобная, при условии, что куплен прибор с температурной калибровкой. То есть имеется специальный винт, по которому на обычной воде выставляется «ноль» прибора при имеющейся температуре. И дальше работа ведется уже сразу с реальными данными, не надо ничего пересчитывать.
Процесс выглядит очень просто: подставляем под выходящий самогон рюмку, ловим в нее несколько капель, пипеткой переносим на стекло рефрактометра и смотрим на свет. Видим мы в этот момент уже истинную крепость продукта со всеми температурными поправками. Не надо ждать, чтобы накапало достаточно для всплытия ареометра, не надо делать поправки на температуру.
Точность прибора плюс-минус градус. Интереса ради в одну и ту же склянку сначала пустил ареометр, а потом то же самое померял рефрактометром. Показания рефрактометра получились равными показаниям ареометра минус температурная коррекция и минус один градус. Вот это градус я и считаю погрешностью прибора. На цветных, особенно если добавляли сахар, показания гуляют уже в коридоре 5 градусов. На вискаре показал 36 вместо 40, на рябиновке 45 вместо 40.
10*-рефрактометр показал 2,5брикса;
20*-показал 5 брикс;
30*———7,5-8 брикс
45*———12,5 брикс
50*———14 брикс
60*———16 брикс
70*———17,5 брикс staffordrodg, 31 Дек. 15, 21:29