что такое рамен блюдо
Лапша рамен
Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.
Какова история рамена, безопасно ли его употребление и как правильно готовить традиционное азиатское блюдо?
Историческая справка
Название сформировалось из двух китайских иероглифов, которые переводятся как «лапша» и «вытягивать». Существует несколько вариаций названия, которые зависят от географической расположенности и особенностей рецептуры. К примеру в Средней Азии термин произносится как «лагман», в Китае – «ламянь», в Японии – привычный нам «рамэн». В каждой азиатской стране существуют собственные правила приготовления лапши и бульона. Иногда к названию блюда добавляют имя прилагательное, которое указывает на регион и особую рецептуру (например, «японский ламянь»).
Родиной супа официально признан Китай. В начале ХХ века кухня Поднебесной задавала мировые тенденции и привлекала гурманов всего земного шара. Японцам очень понравилась структура и вкус рамена, поэтому было решено перенять рецептуру. Лапшу с бульоном начали продавать в маленьких передвижных лавках, а немного позже блюдо вышло на ресторанный уровень. Сейчас упаковки с пшеничной лапшой продают всюду: в кафе, ресторанах-раменных (готовят только лапшу в нескольких вариациях), специальных торговых автоматах, которые внешне напоминают кофейные.
Из чего состоит блюдо
Стандартный набор ингредиентов выглядит так:
Большую часть тарелки занимает пшеничная лапша. Помимо стандартных ингредиентов вроде муки, яиц, воды и соли, в ее состав входит кансуй. Это специальная щелочная минеральная вода. Она состоит из обычной питьевой воды и гидрокарбоната калия. Некоторые производители добавляют в кансуй фосфорную кислоту. Название жидкости переводится как «соленая вода», а сам термин родом из Внутренней Монголии – именно в этой местности некоторые озера обладают идентичным химическим составом. Местные считают, что жидкость из озера идеально подходит для приготовления лапши – она обеспечивает желтоватый оттенок, твердую консистенцию и особый солоноватый вкус.
Интересно: сегодня производство кансуй регулируется на государственном уровне. После Второй мировой войны для жидкости установлен японский стандарт качества.
Тесто для пшеничной лапши тщательно вымешивают, затем формируют из него цилиндрические полоски. Каждую отдельную полоску вытягивают в максимально тонкую нитку, складывают пополам и продолжают тянуть. Процесс повторяется несколько раз, пока повар не получит необходимое число тонких нитей.
Химический состав блюда
Важно: баланс нутриентов и энергетическая ценность супа зависит от способа приготовления/используемых ингредиентов, поэтому может отличаться в конкретных заведениях и у разных производителей. Ниже приведен химический состав традиционной лапши быстрого приготовления.
Калорийность | 436 кКал |
Белки | 10,5 г |
Жиры | 15,6 г |
Углеводы | 61,12 г |
Вода | 5 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 5,59 г |
Холестерин | 0 г |
Ретинол (А) | 0,001 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Филлохинон (К) | 0,0057 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 1,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,26 |
Холин (В4) | 13,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,28 |
Пиридоксин (В6) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,113 |
Кобаламин (В12) | 0,00025 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,09 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 179 |
Кальций (Са) | 29 |
Магний (Mg) | 23 |
Натрий (Nа) | 2036 |
Фосфор (Р) | 119 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4,01 |
Медь (Cu) | 0,17 |
Селен (Se) | 0,01 |
Цинк (Zn) | 0,85 |
Как приготовить азиатское яство
Для приготовления рамена необходимо выполнить два основных действия: сварить бульон и лапшу.
Шаг 1. Отвариваем бульон. В традиционной версии используют рыбный или мясной бульон, но по желанию можно приготовить и веганскую альтернативу. Рыбный суп готовят из акульих плавников, водорослей и рыбного концентрата, мясной – из любой разновидности мяса, а веганский – из любимых овощей. Независимо от вида бульона, в него добавляют овощи, пряности и коренья (например, имбирь).
Существует 4 типа рамена, которые определяются составом бульона:
Шаг 2. Отвариваем лапшу. Отварите пшеничную лапшу в кипящей воде до мягкости согласно инструкции на упаковке. Если готовите лапшу самостоятельно – ориентируйтесь на структуру и вкус. Среднее время приготовления – 5 минут.
Шаг 3. Оформляем подачу. Рамен подают в традиционных пиалах. Сперва в тарелку выкладывается лапша, затем заливается бульон. Дополнительные ингредиенты вроде мяса, овощей и специфических азиатских закусок, кладут непосредственно перед подачей. Лапшу необходимо есть палочками, а бульон – специальной фаянсовой ложкой, но можно отбросить традиции и есть обычной ложкой/вилкой.
Польза и возможный вред
Полезные и опасные свойства рамена зависят от компонентов и способа обработки, которые использовал повар. Кому-то бульон на свиных хрящах покажется слишком жирным и спровоцирует боли в животе, а кто-то не сможет насытиться веганской версией лапши. Прямых противопоказаний для употребления рамена нет, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус и состояние здоровья. Попросите повара отварить мясо, а не жарить, убрать нори, если водоросли вам не по вкусу или добавить больше яиц, чтобы добить дневную норму белка. В любом заведении ваши пожелания учтут и удовлетворят. Самый простой способ сделать лапшу полезной – пройти все этапы приготовления самостоятельно. Если вы следите за весом, то приготовьте цельнозерновую лапшу и овощной бульон. Если хотите устроить праздник живота – добавьте свои самые любимые ингредиенты и экспериментируйте.
Не забывайте о том, что лапша – питательное и высококалорийное блюдо. Ее ежедневное употребление может оставить явный след на фигуре и состоянии здоровья. Постарайтесь максимально разнообразить рацион, добавить больше полезных и качественных продуктов. Чаще делайте выбор в пользу веганской цельнозерновой лапши с обилием свежих ингредиентов и минимальным содержанием соли.
Как блюдо трансформировалось в фастфуд
Первоначально рамен готовили на жирном рыбном/мясном бульоне, обильно приправляли мисо, сливочным маслом, соей, кукурузой и подавали в свежем виде. Лапша выигрывала сразу по нескольким параметрам – она была вкусной, сытной и недорогой. Рост популярности супа пришелся на 90-е годы. Крупные города по всему миру начали открывать раменные, телеканалы выпускали специальные ролики, посвященные успеху блюда.
В каждом ресторане пытались привнести в блюдо что-то новое и характерное. Шефы тщательно подбирали лапшу, совершенствовали рецептуру, чтобы привлечь клиентов и подняться на гребне успеха. Работники пищевой промышленности пытались угодить всем категориям клиентов, поскольку находились в невиданной конкуренции. У особо качественных ресторанов собирались огромные очереди из желающих отведать азиатское яство.
В это же время усиливались позиции фастфуда. Было решено перевести рамен в совершенно новую категорию лапши быстрого приготовления. Первый мгновенный рамен был приготовлен в 1954 году Его создатель – Момофуку Андо. Он был выходцем с Тайваня, который очень любил лапшу и умел делать деньги. Блюдо быстрого приготовления стало популярнее свежего, а сам Момофуку позже признался, что решил создать мгновенный рамен, чтобы предоставить доступ бедным категориям населения к вкусной питательной еде.
Факт: в 2000 году было проведено исследование, согласно которому японцы признали лапшу быстрого приготовления величайшим изобретением ХХ века. Сегодня в мире реализуется более 100 миллиардов упаковок в год.
Состав мгновенного рамен значительно отличается от привычной нам лапши быстрого приготовления. Чем качественнее компонентные составляющие, тем выше цена, но на рынке всегда можно найти оптимальное предложение. Некоторые рестораны или крупные торговые сети выпускают лапшу под собственной торговой маркой. Такая практика популярна среди известных заведений с большим количеством посетителей. Повара на смене просто не успевают обслужить поток клиентов, поэтому порции рамена производят в промышленных масштабах.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рамен: суп-лапша из далекой Японии
Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!
Что такое рамен?
Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.
Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.
История блюда рамен
Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?
На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.
В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.
На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.
Приготовление рамена в домашних условиях
Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.
Лапша для рамена
Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.
Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.
Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»
Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.
Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.
Свинина для рамена
Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.
Ингредиенты для тясю:
Пошаговая инструкция приготовления:
Наполнение рамена
Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!
Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления
Японская кухня: Лапша Рамен
О ЛАПШЕ
Лапша Рамен различается по ширине и толщине, и самые популярные виды называются:
Лапша № 14 называется Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen), ее ширина 2,14 мм и толщина 1,61 мм.
Лапша № 16 называется Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen), ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм.
Лапша № 20 своего названия не имеет – просто рамэн, ее ширина 1,5 мм и толщина 1,13 мм.
Лапша № 22 носит название средняя толстая лапша или Саппоро рамэн (яп. さっぽろラーメン, rH. Sapporo ramen), ее ширина 1,36 мм и толщина 1,02 мм.
Лапша № 24 именуется средняя тонкая лапша или Токио рамэн (яп. とうきょうラーメン, rH. Tokio Ramen), ее ширина 1,36 мм и толщина 0,94 мм.
Лапша № 26 называется тонкая лапша или Хаката рамэн (яп. はかたラーメン, rH. Hakata ramen), ее ширина 1,15 мм и толщина 0,87 мм.
БУЛЬОНЫ РАМЕН
Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) или «соевый соус». Самый старый вариант бульона для супов Рамен. Это прозрачный коричневый бульон, который варят на курятине или овощах, реже на рыбе или говядине. К нему щедро добавляют соевый соус, именно он дает цвет и уровень соли бульону. В супах с этим бульоном обычно используют кудрявую лапшу, хотя это не догма. В качестве топпингов используют маринованные побеги бамбука, зеленый лук, камабоко (некое подобие крабовых палочек), нори, вареные яйца, ростки фасоли или маша. Иногда в суп добавляют острое чили-масло. В бульон кладут несколько тончайших ломтиков отварной говядины или свинины Ча Шао (китайское барбекю). Лапшу обычно используют средней толщины.
Карри (яп. カレ, rH. Kare) или «карри».
Примерно ровесник бульонов с мисо, более того, они еще и земляки (остров Хоккайдо). Бульон варят на свиных костях и овощах, чтобы получился наваристым и густым. В качестве вкусовой нотки используют карри. Эта приправа очень популярна в Японии. К супу подают тонко нашинкованные ломтики свинины Ча Шао, водоросли нори, проростки фасоли или маша. Лапшу также используют кудрявую и толстую.
ТОППИНГИ ДЛЯ РАМЕН
Многие знают, что значит термин «топпинг». Это некие дополнительные ингредиенты, которые не входят в стандартный набор, и их добавляют в блюдо по желанию. Чаще всего просто выкладывая поверх блюда.
В различных вариантах супов Рамен охотно используют самые разнообразные топпинги. Иногда в одной порции их бывает до десятка.
Популярные в Японии топпинги к супам Рамен:
ПОПУЛЯРНЫЕ В ЯПОНИИ ВАРИАНТЫ СУПОВ РАМЕН
Супы Рамен популярны и любимы в Японии повсеместно (и не только в Японии). Есть три общепризнанных региональных сорта лапши Рамен в Стране восходящего солнца, так сказать, три самурая – Китаката Рамен, Саппоро Рамен и Хаката Рамэн.
Саппоро Рамэн (яп. さっぽろラーメン, rH. Sapporo ramen) – наверное, самый сытный и вкусный вариант супа рамен. Лапшу заливают бульоном с добавлением мисо-пасты, сваренном на мясной или рыбной основе. Бульон получается наваристым и крепким. Узнаваемый вкус и аромат супу придает паста мисо. В суп можно добавлять острые приправы, например, бобовую пасту тобядзян или острое масло чили. В ход щедро идут топпинги – лук-порей, кукуруза, нори, зеленый лук, семена кунжута, проростки фасоли, вареные яйца рамен, свиной фарш. В общем, сытное блюдо, и смотрится весьма аппетитно и пестро.
ТОП-4 рецепта приготовления лапши рамен
Лапша рамен — это блюдо восточного происхождения, которое нынче пользуется огромной популярностью по всему миру. Многие считают его «фастфудом», хотя для качественного приготовления рамена требуется много времени, сил, особых знаний и умений. Эта лапша сытная, вкусная и питательная, а благодаря разнообразию бульонов и начинок можно испробовать множество разных вариантов и вкусов.
Что такое рамен?
На фото японская лапша рамен
Японский рамен, который в Стране восходящего солнца называют «китайской лапшой», также популярен в Китае и Корее. Что примечательно, в Китае лапшу, наоборот, называют «японской», а в Корее просто «рамён».
Рамен — блюдо относительно молодое, которое пришло в Японию из Китая примерно в начале 20 века. Во всех странах лапшу готовят по-своему, и в каждой рецептуре можно отследить отклики культурных особенностей страны.
Есть также всем известная лапша быстрого приготовления, благодаря чему и получил рамен свою славу «фастфуда». Ее придумал в 1958 году японец Момофоку Андо, и его изобретение до сих пор считается одним из самых важных изобретений 20 века в Японии. Лапша представляла из себя сушеный продукт из теста, предварительно обжаренный на пальмовом масле. Изначально она получила огромный успех, но через десятилетия приобрела статус «еды для бедных».
Особенности приготовления рамена
Рамен представляет из себя лапшу, залитую бульоном со всевозможными ингредиентами. Рецептов рамена могут быть сотни, но есть все же общая технология приготовления, которой придерживаются во всем мире. Составные части для блюда готовятся отдельно, а потом соединяются вместе в одной тарелке.
Бульон для рамена
Основа любого рамена — это бульон, который задает вкус всему блюду. Он может готовиться на свиных, куриных, говяжьих костях, на основе свежей рыбы или сушеной стружки тунца бонито, а также на основе овощей, водорослей, грибов. Также бульоны могут быть смешанными и часто приправляются солью, соусами и различными приправами.
Несколько видов бульона для рамена:
Лапша для рамена
Раменом называется не только блюдо, но и лапша, из которой оно изготавливается. Для ее приготовления используется белая очищенная мука, вода (иногда газированная — каммидзу), соль и яйца. Она имеет длинную тонкую цилиндрическую или плоскую форму и желтоватый цвет. Из-за такого состава лапша получается плотной и не разваривается в бульоне.
Лапша рамен бывает нескольких видов:
В рамен-я (ресторанах, где подают рамен) принято готовить лапшу самостоятельно, реже покупая ее в специализированных магазинах. Видов лапши также существует несколько, и каждый повар с тщательностью подбирает подходящую к бульону. Например, к наваристому бульону кладут тонкую и плоскую лапшу, чтобы она могла впитать в себя насыщенный вкус. А к бульону мисо больше подходит волнистая лапша, которая лучше раскрывает вкус пикантной приправы.
Топпинги для рамена
Лапшу рамен сложно представить без топпингов — наполнений, которые разнообразят и украшают блюдо, придают ему насыщенность и индивидуальность. В одной тарелке лапши могут сочетаться от 4 до 40 составляющих, вот некоторые из самых популярных:
ТОП-4 рецепта лапши рамен
Так как у большинства людей нет специальных приспособлений и особых ингредиентов, которые привычны для Японии, но непривычны для жителей России и стран СНГ, предложенные рецепты будут иметь более знакомые компоненты и упрощенную рецептуру приготовления. При выборе лапши лучше ориентироваться на оригинальную рецептуру и поискать на прилавках магазинов специальную рамен-лапшу, но при отсутствии ее легко можно заменить обычной яичной лапшой, блюдо от этого не станет хуже.
Лапша рамен с курицей
Простое в приготовлении блюдо для любителей курицы. Рамен в домашних условиях по такому рецепту готовится просто и быстро, требует минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов у дома. Курицу японцы нечасто используют в приготовлении рамена, так как считают ее диетическим мясом, не таким жирным, как свинина. Но для тех, кому это свойство не кажется минусом, блюдо покажется сытным и аппетитным.
Пошаговое приготовление рамена с курицей:
Рамен с овощами
Вегетарианский вариант лапши рамен, несмотря на обилие мясных рецептов, активно набирает популярность на Востоке. Блюдо получается легким, но в то же время питательным, вкусным и ароматным. Наличие разнообразных ингредиентов делает вкус ярким и интересным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рамена с овощами:
Классический рецепт рамена со свининой
Способов, как приготовить рамен, существует множество, но самый популярный рецепт классической лапши включает в себя приготовление наваристого бульона на свиных костях, которые нужно варить до 10 часов. Если вы можете потратить столько времени на варку бульона, он в итоге получится максимально приближенным к оригиналу. В нашем же рецепте представлен упрощенный вариант варки бульона на свинине.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классического рамена со свининой:
Рамен с морепродуктами
Бульон для рамена с морепродуктами будет готовиться на основе даси — сухого рыбного концентрата. При желании его можно заменить сушеной стружкой тунца бонито с водорослями комбу или обычной рыбой, например, хеком, минтаем или пикшей, сварив из нее бульон.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рамена с морепродуктами:
Как едят лапшу рамен?
Япония всегда отличалась своим трепетным отношением к исполнению предписанных правил и соблюдению культурных порядков. Это относится и к культуре потребления пищи. Хоть рамен и молодое блюдо, которому около 200 лет, но на него также распространяются определенные правила употребления.
Суп подают в широких пиалах вместе с палочками и широкой ложкой для бульона. Также можно подать отдельно специи, соусы и масло.
Рамен нужно есть сразу же после приготовления, пока лапша и другие ингредиенты не успели развариться и потерять свой вкус. Есть начинают с пробы лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, в конце выпивают бульон (ложкой или из миски).
При этом есть нужно быстро и не отрываться от пищи на другие дела, пока чаша полностью не опустеет. Чтобы показать особую благодарность повару за вкусное блюдо, есть нужно громко и с аппетитом.