что такое пульпа сахарной свеклы

Нужна ли свекла питомцу?

У некоторых заботливых собачников вызывает сомнение присутствие свекольной пульпы среди ингредиентов сухого корма для их любимца. Существует даже пара популярных легенд о неблаготворных свойствах данного компонента, и мы их спешим развенчать.

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Итак, что же такое свекольная пульпа, свекольная мякоть и свекольный жом? Есть ли между ними разница? В контексте описания состава сухого корма для собаки эти термины значат ровным счетом одно и то же. После переработки свекольных корнеплодов и извлечения из них сахара, остается нитеобразная структура, то есть растительное натуральное волокно, которое не имеет ни цвета, ни аромата. И при этом является ценным источником энергии и клетчатки для организма домашнего хищника.

Свекольный пульпа – нужный элемент здорового питания собаки. Эти растительные волокна в составе присутствуют с самой благородной целью – способствовать бесперебойной работе кишечника домашнего хищника. Пульпа свеклы является пребиотиком, т.е. служит питанием для полезных бактерий кишечника (пробиотиков), помогает их размножению, формируя тем самым здоровую микрофлору. Она же в свою очередь необходима для эффективного усвоения организмом питательных веществ и витаминов. Кроме того, свекольная пульпа – это еще и дополнительных источник энергии. Попадая в кишечник, волокна свеклы с помощью полезных бактерий превращаются в жирные кислоты. Из них-то и формируется энергия для бега, игривости и озорства у вашего верного четвероногого друга.

Легенда 2. Свекольная пульпа – причина метеоризма.

Свекольная пульпа, как мы уже выяснили, способствует стабильности микрофлоры кишечника, а метеоризм возникает, когда происходит нарушение баланса микроорганизмов этой микрофлоры: болезнетворных бактерий становится больше, они начинают активно размножиться и образуют при этом газы. А раз волокна свеклы подпитывают полезные микроорганизмы кишечника, значит, метеоризм они вызвать не способны.

Говоря короче, свекольная пульпа – бесценный компонент хорошего сухого корма для собак. Поэтому производители кормов супер премиум класса, например, Blitz в обязательном порядке добавляют этот ингредиент в небольшом количестве, необходимом для здорового пищеварения. В итоге ваш преданный питомец не только всегда будет сыт, но и организм его будет работать как часы.

Пресс-служба Blitz, Евгения Бородачова

Источник

Зачем в корм добавляют жом свеклы?

Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.

Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.

Что значит “жом”?

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.

Зачем он нужен?

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.

Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.

К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.

Резюмируем

Источник

Что такое пульпа сахарной свеклы

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Некоторые корма (например, злаковые) содержат много крахмала и мало перевариваемой клетчатки, что увеличивает риск возникновения у коров ацидозов. Чтобы предотвратить это, в рацион следует включать такие источники энергии, которые медленно расщепляются в рубце. Целесообразной опцией в данном случае является свекольный жом. Для начала попробуем выяснить, какова его ценность и в каком виде жом может быть доступен для кормления КРС.

Свекольный жом является основным побочным продуктом сахарной промышленности, содержит 6−7,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4% сахара. Выход сырого свекольного жома составляет 80−83% к массе переработанной свеклы.

Жом имеет относительно высокое содержание клетчатки и одновременно характеризуется высокой питательной ценностью. Поэтому может возникнуть вопрос, к каким кормам он принадлежит — основным или концентрированным. Однако в составе общего смешанного рациона классификация на самом деле не важна. Главное — какую роль жом играет в потреблении корма, для рубца и, наконец, для обеспечения животного энергией и питательными веществами.

Жом — богатый на энергию корм. Высокое содержание пектина — главная составляющая мякоти свеклы — существенно повышает усвояемость органической субстанции. Несмотря на экстракцию сахара, в жоме остаются легко усваиваемые жвачными животными питательные вещества. Этот вид корма благоприятный для микрофлоры рубца: с низким содержанием белка и минеральных веществ, достаточно богат кальцием, легко силосуется, обогащенный клетчаткой, но мелкоструктурный, вкусный и недорогой.

Различают следующие виды свекольного жома:

Каждый вид жома имеет свои преимущества и недостатки, которые хозяйству следует обдумать, прежде чем принимать решение, какой именно использовать.

Свежий неотжатый жом

Он содержит 90−93% воды и 7−10% сухого вещества, в частности протеина 0,7%, клетчатки 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ (гемицеллюлоза и пектин) 4,4% и золы 0,3%. Концентрация витамина С в нем составляет около 19 мг/кг.

В таблице 1 приводится примерный состав жома и его кормовая ценность по сравнению с другими кормами.

Таблица 1. Сравнение химического состава различных видов корма

Показатель

Сено луговое

Солома пшеничная

Овес

Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ

К-во кормовых единиц на 1 кг

Содержание переваримого белка, г/кг

Кормовая ценность свежего неотжатого жома невысокая, однако по питательности сухого вещества он занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, в нем остаются. Следует отметить, что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов (соломы, половы, цветочных пленок), характеризуется высокой переваримостью. Такой жом сложно силосуется поскольку имеет малый процент сухого вещества.

Свежий отжатый жом

Это тот вид жома который был отжатый на сахарном заводе с помощью прессов и содержит, в украинских реалиях, 10−17% сухого вещества. В европейской практике отжатым жомом считается тот, что содержит минимум 22−24% сухих веществ. Такой жом в дальнейшем легко и правильно консервируется за счет меньшего количества воды, имеет меньше потерь при хранении и лучше поедается животными. На сегодня в Украине существует лишь несколько заводов, которые способны выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества.

Потребителями отжатого жома могут быть хозяйства, расположенные вблизи сахарного завода. Свежий отжатый жом трудно транспортировать и разгружать, особенно в зимний период, когда он промерзает.

В 1 кг отжатого жома содержится 0,16 кормовой единицы, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом. В американской системе оценки кормов отжатому жому приписывают 50% эффективности структуры люцерны.

Свежий отжатый жом в кормлении малозатратный, поскольку не приходится тратиться на консервацию и не нужно учитывать потери при консервировании. Однако он доступен, как правило, не более трех месяцев — пока перерабатывают свеклу. Отжатый жом имеет очень ограниченный срок хранения и должен быть скормленный через 2−3 дня.

После извлечения сахара отжатый жом состоит преимущественно из углеводов. Содержание остаточного сахара составляет не более 4−6% в сухом веществе. Примечательно, что, несмотря на это, усвояемость органической массы очень высока. Органическая субстанция сахарной свеклы усваивается на 89%, а отжатого жома на 86%, хотя содержание клетчатки повышается с 5% в свекле до 21% в сухой массе отжатого жома — иначе говоря, увеличивается в четыре раза. Причина в том, что фракция углеводов отжатого жома состоит преимущественно из легкоусвояемых пектинов и гемицеллюлозы и только на 5% из почти непереваримого лигнина (см. схему 1).

Схема 1. Состав фракций клетчатки и углеводов различных кормов

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Источник: Штайнхефель, 2006.

Пектины почти полностью усваиваются, их большая часть расщепляется под воздействием микробов в преджелудках. Поэтому отжатый жом — единственный корм, который при содержании клетчатки более 20% имеет энергетическую ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Пектины также отвечают за структуру жома и его способность набухать. При ненадлежащем хранении или слишком медленном охлаждении во время силосования пектины могут испытывать химическое или ферментативное разложение, что вызывает изменения в структуре жома, которые часто сопровождаются пожелтением массы. Это означает не только потерю структуры, но и сокращение пищевой ценности корма.

Кислый жом

В кислой жоме снижается усвояемость сухих веществ. Если в свежем она составляет 70%, то в кислом — лишь 55%.что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Питательные вещества жома (сахара, пектины и т. п.) разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Сначала образуется молочная кислота, которая улучшает вкус жома, но впоследствии, с развитием неблагоприятных микробиологических процессов, образуются масляная и уксусная кислоты. В результате маслянокислого брожения свекольный жом приобретает особенно неприятный запах, ухудшается его вкус. Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере питательных веществ. Ценные кормовые сухие вещества растворяются и с жомовой водой попадают в дренаж. За пять месяцев хранения кислый жом может терять до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества. По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекольного жома при хранении его в ямах в течение шести месяцев составляли 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.

Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему органического консерванта на основе пропионовой кислоты. В Дании свежий свекольный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают таким консервантом до уровня рН 3,8.

Силосованый жом

Он является ценным кормом для коров (см. Таблицу 2). Потерь питательности этого вида жома по сравнению с сырым материалом почти нет. Сейчас жом преимущественно силосуют в пленочных рукавах или тюках, реже — в силосных траншеях. Отжатый жом с содержанием СВ 20−24% при упаковке в рукав может храниться 12 месяцев без потерь в питательности. Жом упакован в тюки, как и жом в рукавах, сохраняется без потерь, а также может легко транспортироваться на удаленные расстояния.

Таблица 2. Сравнение кормовой ценности засилосованого жома и кукурузного силоса на стадии восковой спелости (с вилками) для жвачных животных

Содержание питательных веществ,

Источник

Переработка сахарной свёклы: промышленное использование

что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть фото что такое пульпа сахарной свеклы. Смотреть картинку что такое пульпа сахарной свеклы. Картинка про что такое пульпа сахарной свеклы. Фото что такое пульпа сахарной свеклы

Краткое описание процесса переработки корнеплодов

Сахарная свёкла в настоящее время служит главным источником сахара в России. Это двулетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, в котором содержится большой запас сахарозы и других питательных веществ.

Переработка сахарной свёклы начинается с подачи сырья на завод, оценки загрязненности и сахаристости. Кондиционная свёкла отправляется на хранение на специальные кагатные поля и укладывается в кагаты. Далее корнеплоды подаются непосредственно на завод, где начинается процесс переработки. Первая стадия – удаление тяжелых и легких примесей – осуществляется при помощи специального оборудования: соломоботволовушек, камнеловушек и водоотделителей. В моечной машине осуществляется окончательная очистка свёклы, после чего электромагнит удаляет металлические предметы. Затем она взвешивается на автоматических весах и поступает в свеклорезки – машины для производства свекловичной стружки, которая необходима для извлечения сахара. Стружка перерабатывается в диффузионной установке, в результате чего выделяется диффузионный сок. Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. На следующем этапе сок фильтруется, подогревается и подается в вакуум-аппараты. Здесь сироп уваривается до получения утфеля первой кристаллизации (продукта, содержащего примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара и 7,5% воды). Его пропускают через центрифуги, получая утфель второй кристаллизации с содержанием сахара около 50%. Кристаллы белого сахара получают также в центрифугах после промывания. И, наконец, последняя стадия – просушка, очистка и расфасовка сахара.

В многоступенчатом процессе переработки сахарной свёклы, кроме сахара, получают еще жом и мелассу. Жом – это свекловичная стружка, почти лишенная сахара. Он содержит клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, а также белок и минеральные вещества в небольшом количестве. Поступивший с сахарных заводов жом прессуется, сушится и брикетируется или сгружается в специальные ямы, где заквашивается под воздействием микроорганизмов. Это довольно ценный продукт для кормления скота, благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и белка, а также низкому содержанию клетчатки. На корм его используют в виде гранулов, брикетов, свежий и силосованный (кислый). Свекловичный жом применяется в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.

Меласса – еще один побочный продукт сахарного производства, который применяют для получения пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, а также добавляют в корм скоту.

При переработке сахарной свёклы получают также дефекат или дефекационную известь – известковое удобрение, внесение которого способствует увеличению содержания сахара в свекле, и повышению урожайности некоторых культур.

Источник

Свекловичный жом в рационе скота (заготовка, хранение, питательная ценность)

Чтобы получить максимальную выгоду от свекловичного жома необходимо правильно организовать его заготовку и хранение, а также рационально сочетать с другими кормовыми средствами. Для коров жом вкусный, они с удовольствием его потребляют.

🔶Виды свекловичного жома:

🆘Недостатком этого вида корма являются высокие затраты теплоэнергии на его сушку и гранулирование.

Содержание питательных веществ в свекловичном жоме сильно колеблется и зависит от сорта свеклы, региона возделывания, погодных условий, технологии переработки, и уровня влажности.

Среднестатистические данные по свекловичному жому:

3.Силосованный, СВ- 12,7%:

📌Важно: рацион составляется только по реальным показателям из анализов, которые можно получить зооветеринарной лаборатории.

🔶Способы заготовки и хранения свежего жома

Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом подвергают консервации в анаэробных условиях, по своему принципу во многом идентичному обычному силосованию. Вариантов такой консервации может быть несколько:

Оптимально закладывать сразу, без использования разгрузочной площадки. Однако, на практике, при заготовке больших объемов, чаще всего, приходится использовать разгрузочную площадку, что необходимо учитывать при расчете времени для закладки.

◼Рекомендуемые способы хранения:

◼Укрывной материал. Заготовленный корм укрывают пленкой в два слоя: 1-й вакуумная плёнка, затем 2-й – прижимная плёнка. Сверху прижимают грузом (старые покрышки, в крайнем случае грунт и т. д.). В холодное время года кормовое средство укрывают соломой, чтобы избежать промерзания.

🔶Варианты использования свекловичного жома в рационе скота

Использование свекловичного жома позволяет снизить расход концентратов где-то на 50%. Им можно заменить кукурузный силос или значительно снизить его процент в рационе.

🔶Нормы скармливания свекловичного жома

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *