что такое принцип просто скажи да старбакс

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Начиная бизнес, многие владельцы рассматривают своих сотрудников как временный ресурс, в котором они видят источник своих будущих доходов. А что будет, если относиться к своим сотрудникам и клиентам как к людям?

Поразительно, но читая книгу, понимаешь, что если давать миру нечто позитивное и полезное для людей, мир разворачивается к вам и вашему бизнесу лицом, начиная отвечать той же монетой. Закон Бумеранга. Эти 10 принципов могут помочь любому бизнесу и его владельцу выйти на более высокий уровень взаимоотношений. На таких компаниях как Старбакс следует учиться делать бизнес, во главе которого стоят люди.

7. Чтобы реализовать любую идею, необходимо упорство. Оно вдвойне пригодится, когда другие не разделяют Вашу точку зрения. И это нормально, потому что владелец бизнеса должен просчитывать несколько ходов наперед.

Многие компании стараются не говорить о своих неудачах, Старбакс же наоборот, уделяет этому много внимания, такие мероприятия приводят к тому, чтобы пробовать новые варианты, развиваться и идти вперед. Прежде чем кофейня стала такой, как сейчас, мы прошли через долгий путь проб и ошибок. И все потому, что мы избавились от страха поражения, мы ставили себе цели и шли к ним, даже если попытки были неудачными и их были тысячи.

9. Иногда полезно побыть в стороне. Нужно контролировать свои эмоции и энтузиазм. Иногда можно переусердствовать со своим энтузиазмом, что помешает настроиться на плодотворную игру. Любое действие должно быть уравновешено спокойной мыслью, а страсть и эмоции могут увести нас в сторону. В бизнесе как и в жизни нужно делать тайм-ауты.

Источник

Рекомендации для стоматологий от маркетолога сети кофеен Starbucks

Компания Starbucks прошла путь от маленькой кофейни в Сиэтле до одного из самых узнаваемых брендов в мире. И сегодня ее кафе открыты в 75 странах мира. Как удалось достичь такого успеха? Маркетолог Starbucks утверждает, что все дело в 4 основных принципах, причем они применимы не только к ресторанному бизнесу, но и к другим сферам, где речь идет об общении с клиентами. Суть в том, чтобы создать клиентскую базу из преданных пациентов, которые будут рассказывать о вашей клинике родственникам и друзьям.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Для этого необходимо создать особую атмосферу заботы о человеке. Итак, председатель компании Говард Шульц сделал ставку именно на работе с клиентами. Он присоединился к компании в 1980-х годах, в то время кофейни еще не были популярны, и выбора кафе было не так уж много. Поэтому посетители кофеен не ждали, что им предложат лучшие сорта кофе, а официант станет обращаться к ним по имени.

Шульцу удалось создать империю кофеен, благодаря «исключительному отношению к клиенту», как утверждает сайт компании. Он изменил представление людей о культуре кофе: теперь люди готовы были стоять в очереди, чтобы насладиться действительно хорошим кофе.

4 основных принципа

Далее представим 4 принципа, которым работники Starbucks руководствуются каждый день, создавая хорошее настроение для каждого посетителя кафе. Напомним, что принципы применимы к любым сферам бизнеса.

1. Внимательное отношение к качеству

Эксперты из группы Starbucks в течение многих лет экспериментировали с сочетанием различных сортов кофейных зерен, использовали кофе-машины разных марок, анализировали ингредиенты для кофе из местной продукции и строили отношения с поставщиками на основе самых высоких стандартов.

Стоматологические клиники могут последовать этой модели. Так, убедитесь, что каждый сотрудник выполняет один и тот же протокол для снятия оттисков и проведения рентгенографий, что документация для зуботехнической лаборатории соответствует одним стандартам и всегда является полной. Обратитесь за услугами в разные зуботехнические лаборатории, чтобы выделить из них лучшую с наименьшим временем обработки заказов.

2. Внимательное отношение к обслуживанию пациентов

Кафе Starbucks известны за особое отношение к клиентам. Бариста помнит постоянных клиентов по имени и без подсказки может сделать кофе по предпочтениям человека. Сотрудник никогда не откажет, если клиент попросит добавить немного взбитых сливок или корицы на кофейную пенку.

Вы можете создать нечто подобное для каждого пациента, которых заходит или звонит в клинику. Все начинается с первого звонка человека. Администратор должен вежливо поприветствовать клиента и попросить назвать его имя. Когда в ходе беседы мы называем человека по имени – складываются более доверительные отношения. Это позволяет пациенту почувствовать себя исключительным, а не еще одним клиентом из толпы.

Когда человек впервые приходит в клинику, обязательно запишите его вопросы в отдельной графе, чтобы врач мог ответить на них. Также пометьте разговоры на личные темы, чтобы в следующий раз вы могли спросить о том, как продвигаются занятия его дочери, как ему новая работа и др.

Люди обращаются к специалистам, которые им в первую очередь нравятся. Сделать записку о неформальной беседе с человеком – дело одной минуты, но впоследствии интерес к делам пациента позволит ему почувствовать заботу вашего медучреждения. И он расскажет о нем друзьям, коллегам, родственникам.

3. Создание приятной атмосферы

В кафе Starbucks – всегда приятная и уютная атмосфера. Например, эксперты обнаружили, что некоторые виды сыра заглушают аромат кофе, что естественно снижает продажи. Поэтому эти виды сыров были выведены из ассортимента для перекусов в кафе.

Как вы опишите атмосферу в вашей клинике? Представьте, что вы впервые входите в двери стоматологии. Каково будет ваше первое впечатление?

В одной клинике на ресепшн вывесили доску с надписью «Добро пожаловать» и вписывали имена всех пациентов, которым назначен прием в течение часа. Администратор заметила, что многие люди даже делали селфи на фоне этой таблички с их именем.

Существует множество способов для создания уютной атмосферы в комнате ожидания, например:

4. Создайте корпоративную культуру

В сети Starbucks работают люди, которые верят в дружеские отношения внутри коллектива. В качестве тренинга новые сотрудники проходят 30 часовой курс, где они понимают, как важно работать в команде. В результате в команду попадают только приятные сотрудники, которые хорошо сходятся друг с другом и с клиентами кафе.

В стоматологии тоже следует пропагандировать приятельские отношения в коллективе. Каждое утро следует начинать с планерки, на которую приглашать всех сотрудников. Это задает идею о командной работе.

Следует также отмечать достижения клиники. Попросите довольных пациентов написать о своем опыте на сайтах с отзывами в интернете, желательно еще до того, как они покинут стоматологию. Если врач прочитает благодарности со стороны пациента, то ему будет очень приятно.

Следуя 4 принципам от компании Starbucks, вы создадите приятное впечатление о клинике, в которую пациентам захочется возвращаться. Все начинается со внимания к качеству, обслуживанию, атмосфере и корпоративной культуре.

Источник

5 психологических приемов, которые принесли успех Starbucks

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Старший редактор RB.RU

Starbucks создал крупнейший кофейный бренд в истории, превратив скромную чашку кофе в продукт премиум-класса, который познакомил миллионы людей по всему миру с культурой кофе. Но как бизнесу удалось расти так быстро и так масштабно? Вся стратегия компании построена на применении поведенческой науки и психологии.

1. Иррациональная оценка ценности: эффект Starbucks

Мы все знаем, что Starbucks стоит дорого. Но на самом деле решение установить цену за кофе в 5-6 раз выше, чем в McDonald’s оказалось верным.

В экономике существует такое явление, как иррациональная оценка стоимости. Мы необъективны и определяем ценность, основываясь на контекстных подсказках и на том, как они заставляют нас чувствовать.

Например, в книге профессора Роберта Чалдини «Психология влияния» рассказывается о помощнике ювелира, который случайно удвоил цену каждого украшения из бирюзы в своем магазине.

До этого момента бирюзу было невозможно продать. После удвоения цены товары были распроданы за считанные дни. Почему?

Когда мы видим дорогостоящий предмет, то автоматически предполагаем, что он ценнее и качественнее, чем дешевый товар. Особенно когда они напрямую конкурируют.

Именно это и было частью стратегии Starbucks. Компания назначила высокую цену за ранее дешевый продукт, добавив первоклассное обслуживание клиентов, хорошие столы, хорошую музыку и дружелюбных бариста.

Это влияние на цены было настолько значительным, что исследователи окрестили его «эффектом Starbucks». В 1990 году по цене премиум-класса продавалось только 3% кофе, но к 2000 году, в разгар увлечения Starbucks, эта доля выросла до 40%.

Starbucks удалось установить ожидание, что ежедневный кофе может быть дорогим, и успех компании изменил рынок.

2. Страх упущенных возможностей заставляет клиентов возвращаться

Большинство людей знают, что такое FOMO — это боязнь пропустить что-то важное. Мы ненавидим проигрывать. Психологическая боль от потери в два раза сильнее, чем удовольствие от приобретения чего-либо.

Научное название этого явления — неприятие потери. Starbucks знает, что это невероятно мощный прием.

Вот компания тратит так много времени и денег на создание ограниченных серий напитков, например фраппучино «Единорог» или сезонного тыквенного латте со специями.

Эти напитки Starbucks настолько любимы, что стали культурными явлениями, как и праздничные стаканы, которые сигнализируют о начале курортного сезона. Если вы еще не пробовали новый напиток и увидели красные стаканы Starbucks, сразу срабатывает эффект FOMO.

Он привлекает покупателей в магазин и заставляет их чувствовать себя частью чего-то эксклюзивного и особенного.

3. Starbucks легко создает привычку

И причина не столько в кофеине, сколько в пользовательском опыте — он вызывает почти такое же привыкание. Особенно это верно в отношении приложения Starbucks. Оно избавляет от двух самых больших проблем, связанных с получением кофе: ожиданием оплаты и очереди за заказом.

Приложение не только экономит время с помощью функции предварительного заказа, но и сохраняет любимые напитки. Так покупатели еще быстрее привыкают брать стаканчик в утреннюю поездку на работу.

4. Эффект коктейльной вечеринки: небольшие детали делают опыт более персональным

Возможно, бариста не всегда правильно понимают имя покупателя, но когда они пишут его на стаканчике, они создают более персонализированный опыт.

А людям это нравится.

Эффект коктейльной вечеринки говорит о том, что наш мозг склонен преувеличивать масштаб релевантной информации, такой как наши имена. Такие мелочи, как имена на чашках, отличают Starbucks от McDonald’s или Dunkin’ Donuts — заставляя покупателя чувствовать себя особенным и создавая премиальный опыт.

5. Эффект ИКЕА: сам себе бариста

Один из самых хитроумных приемов Starbucks — это поощрять людей кастомизировать напитки. Можно заказать половину кофе, дополнительный лед, не перемешивать — что угодно.

Психология говорит нам, что людям больше нравится продукт, когда участвуют в его создании. Это называется эффектом ИКЕА. Он получил свое название от исследования, в котором исследователи наблюдали, как люди делают ставки на мебель IKEA на имитации аукциона.

Исследователи разделили участников на две группы — одной дали готовый предмет мебели, а другую попросили собрать точно такой же.

Когда участников попросили оценить предметы, люди, которые собирали мебель, предложили за нее больше. Они успели полюбить собственные творения.

Нет сомнений в том, что большая часть доходов Starbucks поступает от применения этих психологических принципов к их клиентскому опыту. На самом деле компании удалось открыть более 30 тыс. успешных магазинов.

Как применить эти принципы к своему бизнесу? Задайте себе следующие вопросы.

Фото на обложке: M. Unal Ozmen / Shutterstock

Источник

Эффект Starbucks: что заставляет клиентов покупать кофе по завышенным ценам

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Мария Цыплёнкова

Маркетолог, автор статей

Любое упоминание о Starbucks заставляет кофеманов кривиться: как можно платить 3-4 доллара за посредственный латте? Тем не менее, каждую неделю жители 72 стран совершают в Starbucks около 90 миллионов покупок. Попробуем разобраться, чем сеть кофеен привлекает клиентов.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Начало истории: новая культура потребления кофе

В 1971 году трое друзей — Гордон Боукер, Джерри Болдуин и Зев Сигл — открыли в центре Сиэтла магазин Starbucks, предложив клиентам новый продукт — свежеобжаренные кофейные зерна. Это была альтернатива огромным банкам растворимого кофе, которые привыкли покупать американцы. Продажи шли успешно, и в течение нескольких лет партнеры открыли в Сиэтле еще четыре магазина по продаже кофе, чая и специй.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Первый магазин Starbucks в Сиэтле

Через 11 лет основатели компании наняли руководителя по маркетингу Говарда Шульца. Говард отправился на выставку в Милан. Каждый день он несколько раз заходил в кофейни и погружался в их непринужденную атмосферу: приветливые бариста, гул и шипение кофемашин, разговоры и смех посетителей.

«До меня дошло: то, что создали эти кофейни, помимо романтики и театрального представления кофе, было утренним ритуалом и чувством общности, — вспоминает Шульц. — Я полетел обратно в Соединенные Штаты, взволнованный, чтобы поделиться тем, что испытал. Но мои боссы не разделяли мечту о воссоздании такого же кафе в Сиэтле. Поэтому в 1986 году я покинул Starbucks, чтобы основать собственную кофейную компанию. Я назвал ее Il Giornale в честь ежедневной газеты Милана».

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Но через год финансовые проблемы вынудили руководство Starbucks выставить бизнес на продажу. Шульцу с большим трудом удалось найти необходимые 3,6 миллиона долларов (одним из инвесторов был Билл Гейтс-старший), чтобы купить сеть магазинов. Став владельцем, он полностью изменил формат заведений.

Миссия: третье место между домом и работой

Стремясь воссоздать атмосферу итальянских баров, Шульц внедряет понятие третьего места между домом и работой, где можно встретиться с друзьями, отдохнуть, пообщаться, вдохновиться.

«Вы получаете не кофе Starbucks, а опыт Starbucks»,

— любят говорить в компании. И в подтверждение рассказывают историю, произошедшую в 1995 году в первом кафе в Сиэтле.

Таким же важным, как опыт клиентов, для компании было качество кофе. В 80-х эспрессо и латте из Starbucks по качеству выигрывали у растворимых напитков, к которым привыкли американцы. А пить кофе в баре означало быть прогрессивно мыслящим, искушенным человеком.

«Я думаю, что лучшие бренды создают для потребителей то, в чем они нуждаются, но еще не знают об этом, — объясняет бывший вице-президентом по креативности в Starbucks Стэнли Хейнсворт. — Именно так поступил Starbucks. Когда люди удивляются или восхищаются тем, как бренд может улучшить их жизнь, они начинают создавать связь с этим брендом».

Ценообразование: эффект Starbucks

«Если бы я пошел к группе потребителей и спросил их, стоит ли мне продавать чашку кофе за 4 доллара, что бы они мне ответили?»

— говорил Говард Шульц. В отличие от обслуживания, в вопросе ценообразования компания никогда не опиралась на мнение клиентов и продавала кофе примерно на 25% дороже, чем конкуренты.

В 1990 году только 3% кофе в США продавали по премиальным ценам. К 2000 году это число выросло до 40%. Это называют эффектом Starbucks: когда компания, повышая цены, позиционирует себя как премиальная, клиенты не разбегаются, а наоборот — охотно платят деньги. Взамен Starbucks предлагает опыт (общение, возможность поработать или провести деловую встречу) и постоянно совершенствует продуктовую линейку (новые продукты, напитки, необычные вкусы).

Интересный факт. Финансовый портал Value Penguin сравнил цены на маленький латте Starbucks в 44 странах странах по состоянию на 2019 год. Аналитики не просто перевели все цены в доллары, а использовали конвертер, который отражает стоимость в сравнении с реальной покупательской способностью в каждой стране.

Самой низкой стоимость латте оказалась в США (2,75 доллара). Также в первую пятерку самых доступных Starbucks входят Австралия (2,86), Великобритания (2,88), Канада (3,06) и Новая Зеландия (3,06). Дороже всего латте обходится жителям России (12,32 доллара!). За ней с большим отрывом идут Индонезия (8,21), Вьетнам (8,18), Таиланд (8,04) и Индия (7,99).

«Приручение» клиентов: система LATTE

В 2008 году Starbucks переживала кризис: руководство настолько сосредоточилось на международном расширении сети, что перестало контролировать уровень обслуживания. В условиях растущей конкуренции этот фактор стал критичным: цена акций за год упала на 50%, а убытки составляли около 6,5 миллионов долларов.

Говард Шульц, который к тому времени покинул пост генерального директора, вынужден был вернуться, чтобы поменять стратегию. Он закрыл 11 тысяч кофеен по всему миру, провел ребрендинг, запустил программы лояльности, продвижение через соцсети и призвал «снова сосредоточиться на инициативах, ориентированных на клиентов».

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Говард Шульц и сотрудники

Особое внимание в Starbucks уделили обучение сотрудников — ведь именно они предоставляют опыт, который заставляет клиентов платить по завышенным ценам. Бариста обучили обслуживанию с помощью системы LATTE: listen to the customer, acknowledge their complaint, take action by solving the problem, thank them, explain why the problem occurred («выслушайте клиента, признайте проблему, примите меры, чтобы решить проблему, поблагодарите, объясните, что вы сделали»). Кроме того, в компании постоянно собирают отзывы по всем маркетинговым каналам, чтобы совершенствовать опыт посетителей и соответствовать их ожиданиям.

При этом руководство не забывает и о мотивации сотрудников, которых называют партнерами. Starbucks была первой компанией в США, которая предложила комплексное медицинское страхование и опционы на акции для работников, занятых неполный рабочий день.

«Это не альтруизм, это бизнес, — объясняет Шульц. — Вы не можете привлекать и удерживать людей, если ваша единственная цель — зарабатывать деньги. Люди, особенно молодые, хотят ощущать свою принадлежность — быть частью организации, которая, по их мнению, делает большую работу».

Во время пандемии коронавируса Starbucks в США предложила сотрудникам до 20 бесплатных сеансов психотерапии и оплачиваемый двухнедельный отпуск в случае необходимости.

Продвижение: соцсети и эффект FOMO

«Значительная часть отношений с компанией существует между вами и бариста за стойкой, — утверждает топ-менеджер Starbucks по маркетингу Брэд Стивенс. — Мы не смогли придумать способ повторить это в телевизионной рекламе».

Каналы продвижения бренда действительно ограничены, а маркетинговый бюджет — намного меньше, чем у других крупных компаний. В 2019 году Starbucks потратила на рекламу 245,7 миллиона долларов — около 1 процента доходов.

Хотя компания иногда прибегает к телевизионной и цифровой рекламе, основным инструментом продвижения остаются соцсети. В 2018 году Starbucks даже получила награду британского института рекламы (IPA) за социальную стратегию, которая принесла почти 4 фунта дополнительной прибыли на каждый вложенный фунт. Вот за счет чего ей это удается:

Место: управление чувствами посетителей

Идея третьего места физически воплощается в обустройстве кофеен, где должно быть приятно отдыхать или работать. Каждое кафе спроектировано так, чтобы воздействовать на все чувства: осязание (натуральные материалы), зрение (теплые цвета), звуки (музыка и шум кофейных машин). Особое внимание уделяют аромату: персоналу запрещено использовать парфюмерию, чтобы не кофейные зерна не впитывали посторонние запахи.

«Все в Starbucks было разработано так, чтобы чувствовать себя знакомо и уютно, включая натуральные материалы, теплое освещение и запах кофе, — говорит дизайнер Рэй Чанг. — В незнакомых городах люди могут пойти в Starbucks и быть уверенными в том, какой опыт получат».

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Имеет значение даже форма мебели. В книге Starbucked журналист Тейлор Кларк утверждает:

«Круглые столы используют, чтобы защитить самооценку для тех, кто пьет кофе в одиночку. В конце концов, за круглым столом нет пустых мест».

Центральной частью опыта клиентов становится музыка: плейлисты подбирают вручную, чтобы создать уютную атмосферу. Этим занимаются штатные музыкальные кураторы, выбирая треки в стиле инди, поп, кантри или классики.

«Мы хотим, чтобы клиенты услышали интересную, классную музыку, которую они могут не услышать на радио, — говорит один из музыкальных кураторов Холли Хинтон. — Это музыка, которую мы хотели бы услышать в воскресенье утром, когда читаем газету и пьем кофе».

И, конечно, в Starbucks прибегают к множеству хитростей, чтобы заставить клиентов покупать больше:

Впрочем, концепцию третьего места может изменить эпидемия коронавируса.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

В связи с потребностью в бесконтактной доставке компания начала активно внедрять новый цифровой формат — Starbucks Pickup: при помощи мобильного приложения можно заказать кофе и забрать его по дороге на работу. В компании считают, что это не повлияет на эмоциональную связь с потребителями. Но как на самом деле изменятся отношения между брендом и клиентами, покажет время.

Источник

Секреты успеха известной компании Starbucks

Появившаяся на территории Соединенных Штатов Америки компания Starbucks быстро приобрела популярность как в европейских государствах, так и в России. Кроме вкусного кофе Старбакс посетителям предлагают другие холодные и горячие напитки, приготовленные по собственным рецептам десерты.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбаксStarbucks — американская компания, владеющая сетью кофеен по всему миру.

История происхождения бренда Starbucks

По легенде название сети произошло от имени персонажа романа «Моби Дик», Старбека.

Прежде чем утвердить выбранное наименование, один из основателей провел исследование, в ходе которого выяснил, что начинающиеся с сочетания букв «с» и «т» слова лучше запоминаются потенциальными клиентами.

Основание

Компания была основана в 70-е гг. прошлого века Зевом Сиглом, Гордоном Боукером, Джерри Болдуином. В тот период кофе еще не стал популярен у американцев.

Многие жители США совсем не употребляли ароматный напиток.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбаксОснователи компании «Старбакс»: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл.

Большую часть времени Зев Сигл работал один. Его партнерам приходилось трудиться на основных местах работы, чтобы обеспечивать финансовую стабильность, выплачивать кредит. Лишь по выходным организаторы все вместе находились в «Старбаксе».

Первый успех

Развитию «Старбакса» способствовал Альфред Пет, у которого закупалась большая часть кофейных зерен.

Когда возникла необходимость в покупке собственной машины для обжарки, бизнесмен помог решить проблему. Даже после открытия цеха на окраине Сиэтла он оставался главным поставщиком.

К середине 1980-х гг. компания превратилась в сеть. В этот период на должность главы отдела был нанят нью-йоркский специалист Говард Шульц.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбаксАльфред Пет сделал большой вклад в развитие бренда «Старбакс».

Обзор компании

Руководство «Starbucks coffee» считает своей целью не только получение денег. В заведениях создаются условия, позволяющие клиентам чувствовать себя комфортно.

Миссия

Изначально целью «Старбакса» было превращение компании в ведущего поставщика кофе в мире, сохранение принципов в процессе развития. Говард Шульц сформулировал новую миссию. Теперь бренд преследует цель «вдохновлять и питать дух — каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».

Руководство

Главным идейным вдохновителем учреждения стал Говард Шульц. Кроме него руководство сейчас осуществляют Говард Бехар, Орин Смит. Начальство отличается внимательным отношением к каждому сотруднику. Такой подход руководители считают залогом успеха, поскольку хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей трудиться лучше.

Узнаваемый логотип

Логотип с сиреной возник еще в 1971 г., когда был открыт первый магазин. После этого эмблема несколько раз была немного изменена.

Первый образ русалки взяли с гравюры XVI в. У сирены убрали пупок, дорисовали улыбку. В 1987 г. коричневый цвет заменили на зеленый. Затем русалке убрали нижнюю часть тела. Сейчас кофейня использует разработанную в 2011 г. символику. На логотипе не осталось других изображений кроме верхней половины тела сказочного существа.

Корпоративная культура

По мнению руководителей «Старбакса», следует уважительно относиться как к своим сотрудникам, так и к клиентам. Остальное придет само, как следствие. Об этом принципе Говард Бехар подробно рассказывает в своей книге, посвященной корпорации.

Конкуренты

На глобальном рынке у компании отсутствуют конкуренты. Соперничать приходится лишь с региональными компаниями. Главным немецким конкурентом считается Tchibo. В Великобритании бороться за клиентов приходится с Costa Coffee, а во Франции — с Nespresso.

Традиции кофеен бренда

В «Старбаксе» стремятся следовать традициям, возникшим при основателях. Важным направлением считается персонализация. Чтобы бариста могли беспрепятственно общаться с посетителями, в 2000-х гг., когда кофемашины стали слишком крупными, пришлось переделывать барные стойки.

Узнаваемость бренда стремятся повышать ненавязчиво. Делают это с помощью аксессуаров с фирменными логотипами.

Ассортимент продукции и разнообразие напитков

Посетители могут заказать не только кофе. В «Старбаксе» предлагают ряд напитков:

Клиенты могут приобрести сандвичи, десерты, аксессуары с символикой бренда или абонемент, по которому в будущем можно будет купить напитки или еду. Кофейное зерно можно заказать с доставкой на дом через официальный сайт, даже если в городе нет «Старбакса».

Предприятие сегодня: основные фишки

«Старбакс» отличается от других кофеен рядом особенностей.

Главное — это общение

В кофейнях созданы условия, чтобы посетителям было комфортно общаться с друзьями или проводить деловые встречи. В заведениях установлена удобная мебель, имеется бесплатный Wi-Fi. Характерен приятный интерьер. Здесь круглосуточно могут работать фрилансеры.

Хитрый маркетинг

Компания создает имидж предприятия, которое все делает не ради получения прибыли, а для комфорта посетителей. Такой подход повышает лояльность клиентов. В кофейнях продаются термокружки, украшенные логотипом бренда. С их помощью «Старбакс» обеспечивает себе бесплатную рекламу. Клиент будет использовать емкость регулярно для приготовленных самостоятельно напитков, продемонстрирует стакан друзьям или коллегам.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбаксКомпания «Старбакс» выпускает термокружки объемом от 400 до 500 мл.

Хотя гофрокартонное кольцо выдается бесплатно, нередко посетители за небольшую сумму желают приобрести многоразовое полиуретановое изделие. Оно тоже украшено логотипом кофейни.

Особенный кофе

Высокое качество кофейного зерна собственной обжарки сохранилось со времен, когда «Старбакс» был магазином. Говарду Шульцу пришлось решать ряд проблем с управлением компанией, чтобы принципы основателей не были нарушены. В результате был разработан собственный метод получения кофе-порошка, позволивший избежать проблемы потери аромата и вкуса.

«Именные» стаканы

Идея писать на стаканах имена посетителей зародилась в «Старбаксе». Такая персонализация способствовала повышению лояльности среди клиентов. Бариста должны также громко позвать покупателя, когда его напиток будет готов.

Светлое помещение

Окна в здании обязательно должны выходить на восток или юг. Посетителям приятнее находиться в светлом помещении. Яркие солнечные лучи при этом не должны ослеплять.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбаксStarbucks — это кофейни премиум-класса, с самыми стильными и уютными интерьерами.

Музыкальное сопровождение

В качестве музыкального сопровождения подбираются приятные ненавязчивые композиции. В каждой кофейне в любой точке мира одновременно проигрывается один и тот же трек, что также повышает лояльность клиентов. Особенностью «Старбакса» является возможность приобрести запись всех композиций на диске, чтобы затем прослушивать их дома.

Музей

Первое заведение, открытое в Сиэтле, до сих пор сохраняет изначальный вид. В нем разрешается проводить лишь косметический ремонт. Интерьер, оформление при этом менять нельзя. Благодаря этому точка получила название «музей», хотя экспонаты там отсутствуют.

Страны, в которых находится

Кофейни бренда работают в США, европейских государствах, Австралии, России. Недавно «Старбакс» приобрел популярность в Китае. Сейчас корпорация планирует открытие новых точек на территории Восточной Азии.

Компания в России

По причине судебного спора на территории Российской Федерации кофейни сети появились лишь в 2007 г. Американской корпорации пришлось отстаивать свои права после несанкционированного открытия точки, без разрешения присвоившей себе название бренда. Сейчас в стране работает более 100 заведений, большая часть которых располагается в Москве.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбаксКофейни «Старбакс» открыты во многих городах России.

Особенности работы кофеен в Москве

Москва стала первым российским городом, в котором появилась кофейня «Старбакс». Заведение было открыто в ТЦ «Мега — Химки». Затем кофейни появились на Чистых прудах, на Павелецкой, в Шереметьеве, на Цветном бульваре, на Старом Арбате. Новые точки функционируют в аэропортах, ТРЦ, на крупных улицах города. К 2015 г. в столице работало 71 заведение. В 2019 г. открылась 100-я кофейня.

Франшиза Старбакс

Сейчас к головной фирме относится лишь 30% кофеен. Остальные 70% работают по франшизе. Поскольку для руководства важнее всего репутация, многим претендентам отказывают в возможности открыть собственное заведение «Старбакс». Придется соблюдать ряд правил, чтобы получить согласие на сотрудничество. Помещение должно соответствовать условиям по расположению, размещению дверных проемов, размерам, интерьеру. Кроме того, хозяину придется следить за соответствием меню, музыкального сопровождения.

Коллаборации: объединения с другими брендами

Компания регулярно объединяется для выпуска общей продукции с другими брендами. Сеть кофеен сотрудничала с Опрой Уинфри, производителем блокнотов Moleskine, маркой женской одежды Private Sun.

Starbucks X Fragment Design

Сотрудничество с созданным Хироши Фудживара брендом началось в 2017 г., когда были выпущены термос, кружка, карта постоянного покупателя. Уже на следующий год к коллаборации присоединился третий участник, американский производитель инструментов. После этого в продаже появились 2 варианта термокружек из металла, с которыми можно выбираться на природу. Посуда подходит для холодных, горячих напитков.

что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть фото что такое принцип просто скажи да старбакс. Смотреть картинку что такое принцип просто скажи да старбакс. Картинка про что такое принцип просто скажи да старбакс. Фото что такое принцип просто скажи да старбакс

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *