что такое предшествующие культуры
Чередование культур, ротация, севооборот
Необходимость чередования культур
С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.
Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных «едаков», слабых «едаков» и «кормильцев» почвы. Некоторые из сильных «едаков»: зерновые, капуста. Некоторые из слабых «едаков»: картофель и другие корнеплодные культуры. «Кормильцы» почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных «едаков» на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые («кормильцы» почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых «едаков». Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева «кормильцев» почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.
Очень требовательны к питанию и много «едят» все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее — пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым «едокам») относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.
Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом — вторая концепция ротации культур.
При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней. Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.
Таким образом, ротация культур позволяет:
• уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (? ) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;
• улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;
• рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;
• избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;
• трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).
Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).
Другие особенности ротации культур
Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата — неправильное решение.
Многие садоводы, которые практикуют органическое земледелие (отказ от химических средств), к примеру, засевают свои садовые участки белым и синим люпином или горчицей белой. Последняя не только улучшает структуру и плодородие почвы, но и помогает избавиться от проволочника. Для этого посев должен быть более плотным, чем обычно, норма высева семян высокая – 6 г/кв.м. При органическом земледелии все необходимые питательные вещества вносятся в почву с компостом, перегноем, биогумусом. В особенности, если компост заложен по ЭМ-технологии (читать далее >>>).
Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.
Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.
Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.
После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.
Ежегодные записи
Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.
Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот — см. ниже.
1. Ротация по семействам растений:
Культуры | Поля севооборота | |||||
2010-й год | 2011-й год | И т. д. | ||||
Весна | Осень | Весна | Осень | Весна | Осень | |
1-й год, 1-е поле, весна Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.) | 1 | 2 | 3 | И т. д. | ||
1-й год, 1-е поле, осень Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок) | 1 | 2 | И т. д. | |||
1-й год, 2-е поле, весна Бобовые (горох, бобы) | 2 | 3 | 4 | И т. д. | ||
1-й год, 2-е поле, осень Бобовые (сидераты) | 2 | 3 | ||||
1-й год, 3-е поле, весна Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты | 3 | 4 | 1 | |||
1-й год, 3-е поле, осень Капустные (в теплых регионах) | 3 | 4 | ||||
1-й год, 4-е поле, весна Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты | 4 | 1 | 2 | |||
1-й год, 4-е поле, осень Рожь посевная (сидерат) | 4 | 1 |
2. Ротация по группам культур:
Культуры | Поля севооборота | 2010-й год | 2011-й год | И т. д. | ||
Весна | Осень | Весна | Осень | Весна | Осень | |
1-й год, 1-е поле, весна Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки) | 1 | 2 | 3 | И т. д. | ||
1-й год, 1-е поле, осень Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок). | 1 | 2 | И т. д. | |||
1-й год, 2-е поле, весна Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.) | 2 | 3 | 4 | И т. д. | ||
1-й год, 2-е поле, осень | ||||||
1-й год, 3-е поле, весна Бобовые (горох, бобы) | 3 | 4 | 1 | |||
1-й год, 3-е поле, осень Бобовые (сидераты) | 3 | 4 | ||||
1-й год, 4-е поле, весна Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.). | 4 | 1 | 2 | |||
1-й год, 4-е поле, осень Рожь посевная (сидерат) | 4 | 1 |
Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам
Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.
Ботаническое семейство | Культуры |
Бобовые | (+) Горох, фасоль, бобы, соя |
Капустные (крестоцветные) | ***Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая) |
*Брюква, горчица листовая, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен | |
Сельдерейные (зонтичные) | *Морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель |
***Сельдерей | |
Астровые (сложноцветные) | **Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик |
Маревые | **Мангольд, шпинат |
*Свекла | |
Тыквенные | **Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны |
Луковые (лилейные) | **Все виды лука, чеснок |
Паслёновые | **Томаты, перец, баклажаны, картофель |
Гречишные | **Ревень, щавель |
Валериановые | *Валерьянница овощная |
Мятликовые | **Кукуруза |
Предшествующие культуры
Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
• к какому семейству она относится;
• необходимые перерывы в выращивании на одном месте,
• лучшие и недопустимые предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
• как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.
Таблица 1. Недопустимые предшественники
Культура | Недопустимые предшественники |
Брюква | Огурец, капусты |
Валерьяница | Шпинат |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Козелец-сладкий корень | Кольраби, морковь, сельдерей, шпинат, тома |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свёкла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, скорцонера, кабачок, томат |
Огурец, др. тыквенные | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби, шпинат |
Салат | Кольраби, эндивий, цикорий салатный, салат цикорный |
Свекла столовая | Мангольд, шпинат, томат |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель, скорцонера, козелец-сладкий корень |
Скорцонера | Морковь, сельдерей, томат, шпинат |
Томат, др. пасленовые | Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая, валерьяница, скорцонера, козелец-сладкий корень |
Таблица 2. Лучшие предшественники
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, бобы, фасоль | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томат, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, зеленные | |
Капуста средняя и поздняя б/коч | Пласт и оборот пласта многолетних и однолетних трав, сидераты, томат, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук на репку, лук-порей |
Капуста цветная и коч.салат | Ранний картофель, томат, огурец. однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель, пласт многолетних трав |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и др. тыквенные |
Лук на репку и севок | Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные |
Морковь, стол. свекла,петру-шка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла на пучок,лук-порей |
Редис, репа, репа, брюква | Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук-порей |
Огурец | Многолетние травы, сидераты, томат и др. пасленовые, лук на репку, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цетная капуста, лук на репку |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница |
Зеленные | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и петрушка на лист, редис |
Чеснок | Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат |
Подбор лучших предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.
Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)
Культура | Перерыв, лет |
Горох, лук репчатый | 4-5 |
Капустные, томат, перец | 3-4 |
Картофель | 2-3 |
Козелец-сладкий корень | 3 |
Морковь, сельдерей, огурец | 3 |
Лук-порей, цикорий | 2-3 |
Салат кочанный | 1-2 |
Наверх
Группы овощей по требованию к органике
Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.
Первая группа – овощи, по потребности в органических удобрениях стоящие на первом месте. К ним относятся: огурец, кабачок и др. тыквенные, сельдерей, чеснок, лук-порей. Эти овощи хорошо реагируют на свежий навоз. Сюда же относят землянику, которую обычно включают в севооборот.
Вторая группа – овощи, удающиеся по прошлогоднему удобрению: Это: морковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, пастернак, свекла, кольраби,, петрушка, овсяный корень и скорцонера), листовая капуста, валерьяница, укроп, луковичные растения.
Третья группа – овощи, которые могут быть отнесены к первой или второй группе: салаты, картофель, томат и др. пасленовые, лук репчатый, капусты, брокколи, мангольд, брюква, шпинат, фасоль, бобы.
Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают сидератами, многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Построение севооборота
Размещение культур и паров в севообороте подчинено определенным закономерностям, учитывающим влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние на физические, биологические и химические показатели плодородия почвы.
Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.
Группировка культур и паров в севооборотах
Современная группировка состоит из следующих групп:
Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.
Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:
Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.
Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.
Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.
Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.
Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.
При построение севооборот следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.
Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.
Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.
Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.
Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.
Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.
При построении севооборотов следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.
Для оценки предшественников следует учитывать:
Севооборот овощных культур в огороде. Таблица совместимости растений
Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по
Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.
Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).
Высеваемая культура | Предшественники | |
Хорошие | Плохие | |
Капуста (все виды) | Томат, огурец, лук, морковь, | Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая |
Томат | Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая | Томат, картофель, перец, баклажан |
Огурец | Томат, картофель ранний, капуста, лук | Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль |
Морковь | Капуста, картофель, лук, огурец | Морковь, томат, свекла столовая и кормовая |
Свекла столовая | Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры | Свекла столовая и кормовая |
Лук | Капуста, томат, редис | Лук, свекла столовая |
Бахчевые культуры | Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры | Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры |
Как составлять и вводить севооборот?
В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).
Номер участка | Текущий год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
---|---|---|---|---|---|
1 | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры |
2 | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) |
3 | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) |
4 | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) |
5 | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) |
На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.
Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.
На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.
Ко времени высадки рассады он вырастет высотой его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.
Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.
Организация севооборота на даче и в
Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м 2 (2 сотки) площади огорода.
Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.
Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.
Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты
Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.
В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).
Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.
Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.
Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.
Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.
Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.
Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.
Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.
Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.