что такое повышенная окисляемость воды
Окисляемость воды
Органические и минеральные вещества, находящиеся в воде, при определенных условиях испытывают на себе воздействие сильных химических окислителей. Для определения содержания в воде данных веществ используется такое понятие как окисляемость. А так как этот процесс происходит под влиянием кислорода, принято выражать окисляемость в миллиграммах кислорода, присутствующих в 1 дм3 воды.
Известны следующие виды окисляемости: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Перманганатный и бихроматный методы дают наиболее высокие показатели окисления.
В процессе очистки воды перманганатная окисляемость определяется для природных вод с невысоким уровнем загрязнения. В случае, когда вода загрязнена в большей степени, определяют бихроматную окисляемость.
Окисляемость, таким образом, можно рассматривать как способ определения уровня загрязнения воды органическими веществами.
Химический состав органических веществ может быть самым разнообразным, т.к. зависит от биохимических процессов, которые происходят внутри водоемов, а также от влияния поступления подземных и поверхностных вод, атмосферных осадков, промышленных сточных вод и т.п.
Существуют некоторые стандарты, определяющие состав и свойство воды, используемой в качестве питьевой. В соответствии с этими требованиями вода не должна иметь ХПК выше 15 О2/дм3.
Окисляемость перманганатная – параметр, с которым следует считаться!
Влияние окисляемости на конфигурацию системы водоподготовки
Окисляемость перманганатная… При всей «незвучности» и невзрачности, это словосочетание, обозначающее один из химических показателей состава воды, обладает огромной силой и властью. К примеру, в его власти решить, как будет выглядеть система водоподготовки с эксплуатационно-технической и финансовой точки зрения. Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Причём, концентрация и процентное соотношение двух и трёхвалентного железа в разных скважинах может совпадать вплоть до десятых долей, а превышение по перманганатной окисляемости в одной из них, и бац. можно забыть о мечте установить современные безреагентные фильтры для воды в коттедж…
Значение показателей окисляемости
Если не вдаваться в сложновыговариваемые химические термины, то окисляемость перманганатная определяет какое количество кислорода в миллиграммах требуется для окисления органики, препятствующей переходу железа из двухвалентной формы в трёхвалентную, находящейся в одном литре исходной воды. Логика подсказывает, что чем меньше — тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1–2 единицы — прекрасно, 5–6 — терпимо, 8–10 — очень плохо, ну, а если ещё больше — катастрофа!
Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т. д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. В этом случае спасёт лишь реагентный коттеджный фильтр воды, работающий по принципу предварительной порционной дозации мощного окислителя (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия). Химические реагенты нынче дороги, но ничего не поделаешь. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в таких «тяжёлых» случаях не будет эффективным, ведь для треклятых железобактерий кислородная атака — не более чем лёгкий бриз…
Как подстраховаться?
Чтобы скважинный насос будущей системы водоочистки для коттеджа выкачивал свободную от органических примесей воду, а не деньги из Вашего кошелька на нескончаемую закупку реагентов? И вновь логика подсказывает: бурите глубже, «пронзайте» верхние водоносные жилы, вымывающие органические включения из почвенных пластов, слоёв гниющей растительности и спрессованных торфяников.
Бурите глубже! И пусть высокая перманганатная окисляемость останется для Вас лишь очередной «страшилкой» из интернета!
Органические загрязнители воды
Сегодня мы рассказываем все, что вы хотели знать об органических загрязнителях воды.
Органические загрязнители воды
Помимо неорганических веществ (железо, марганец, фториды) в воде содержатся и органические вещества. В нашем блоге вы узнаете о видах органических загрязнителей и о том, как обнаружить их превышение.
Источники загрязнения воды:
Выделяют 3 основных вида источников загрязнения воды:
Влияние органических загрязнителей на здоровье человека
Существует множество заболеваний, вызванных загрязнением воды. Например, умываясь зараженной водой, можно заболеть коньюктивитом. Моллюски и водоросли, живущие в воде, могут вызвать шистосоматоз(лихорадка, боли в печени).
Как определить количество органических веществ в воде
Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ называется окисляемостью. Для оценки химического потребления кислорода, т.е. окисляемости воды, используют бихроматный и перманганатный метод. Определение бихроматной окисляемости требует довольно продолжительного времени, поэтому для массового контроля работы очистных сооружений он малоудобен. Именно перманганатная окисляемость регламентирует качество питьевой воды согласно СанПиН.
Что такое перманганатная окисляемость?
Перманганатная окисляемость — показатель, получаемый для оценки ХПК перманганатным методом, иными словами, это показатель общего количества органических веществ в воде. Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. Данный показатель не называет органические вещества, содержащиеся в воде, а говорит лишь о превышении их количества.
Признаки превышения пермаганатной окисляемости
Первым признаком переизбытка органики являются водоросли. Их можно обнаружить на внутренних стенках унитаза, на ощупь они напоминают слизь. Если вы чувствуете гнилой запах, исходящий из раковины или другой сантехники, наверняка перманганатная окисляемость превышена.
Передельно допустимая концентрация
Согласно СанПиН ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3. Чтобы узнать пермаганатную окисляемость воды в вашем доме, рекомендуем сделать анализ, который вы можете заказать на нашем сайте vodalab. Если в результате анализа пробы воды этот показатель превышает ПДК, то такая вода требует очистки.
Вы можете заказать анализ воды на перманганатную окисляемость, заполнив соответствующую форму здесь или позвонив по телефону +7(495)150-15-93.
Оценка качества воды, подаваемой в помещения жилого, общественного, производственного и служебного назначения
Вода присутствует во всех клетках, органах и тканях человеческого организма. Вода смазывает суставы, увлажняет слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма. В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит его самочувствие и здоровье.
При большом значении воды для человека, важно знать какую воду мы пьем, тем более что она может содержать как необходимые для человека минеральные вещества, так и вредные органические и неорганические примеси. Это могут быть тяжелые металлы, нефтепродукты, аммонийные соли, нитриты, нитраты, сульфаты, фтор, хлориды.
Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек. Большое содержание марганца приводит к мутациям. При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание магния и кальция вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях). Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта. Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.
Нормативы содержания химических веществ в водопроводной воде определяются в санитарных нормах и правилах (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»)
Основные требования к питьевой воде состоят в том, чтобы она была безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем лаборатории Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Качество воды постоянно проверяется по микробиологическим, органолептическим, обобщенным химическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.
Однако вода, прошедшая проверку в лабораториях водоканала, затем отправляется в квартиры по длинной разветвленной сети трубопроводов (общая протяженность которых в столице на данный момент составляет свыше 12 000 км), «обогащаясь» различными поллютантами (железо, марганец, цинк, органические вещества и пр.), которые могли накопить трубы за долгие годы эксплуатации. Новые дома тоже не исключают этой возможности, зачастую строители экономят на строительных материалах даже при постройке нового элитного жилья. Многие используют в качестве материала для проводящих систем разные виды пластика, которые могут содержать фенолы. Поэтому вода, текущая из крана водопровода может не соответствовать гигиеническим требованиям.
Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве» после прохождения аккредитации в конце 2017 года планирует осуществлять контроль качества воды в зданиях, сдающихся в эксплуатацию.
Для выполнения поставленных задач лаборатория располагает необходимыми материальными ресурсами:
— персоналом, имеющим соответствующее образование и квалификацию;
— набором помещений, соответствующих требованиям технического оснащения к применяемым методам измерений;
— средствами измерений утвержденного типа; испытательным и вспомогательным оборудованием;
— нормативными документами, стандартами, техническими условиями, необходимыми для проведения химических измерений;
— достаточным количеством стандартных образцов, химических реактивов и веществ, необходимых для проведения измерений в заявленной области аккредитации.
Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети специалисты лаборатории проводят в соответствии с ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб».
Пробы воды для проведения химико-аналитического и радиологического контроля качества воды отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.
Время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы отбираются без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно слить воду в течение 2-3 мин.
Для оценки безвредности воды по химическому составу в пробах, доставленных в лабораторию, определяются обобщенные показатели и неорганические вещества, которые наиболее часто встречаются в природных водах, поступают в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека и образуются в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Также в лаборатории оцениваются органолептические свойства воды.
Предельно допустимые концентрации обобщенных показателей и основных неорганических веществ, влияющих на качество воды, представлены в таблице 1
Норматив (ПДК) по СанПиН
2.1.4.1074-01
Перманганатная окисляемость.
Окисляемость – это величина, которая характеризует содержание в воде органических, а также минеральных веществ, окисляемых (в определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.
Параметр определяется в миллиграммах кислорода, требуемого на окисление таких веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. Выделим несколько видов окисляемости воды: цериевую, бихроматную, йодатную, перманганатную. Наибольшая степень окисления достигается бихроматным и йодатным методами. По практике водоочистки, для природных малозагрязненных вод используют определение перманганатной окисляемости, а в более загрязненных водах — бихроматную окисляемость ( также называемую ХПК – «химическое потребление кислорода»).
Окисляемость является довольно удобным и комплексным параметром, который позволяет оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Те самые органические вещества, находящиеся в воде — весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Состав органических веществ формируется не только под влиянием внутри- водоемных биохимических процессов, но и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных сточных и хозяйственно-бытовых вод.
Величина окисляемости природных вод, может варьироваться в широких пределах — от долей миллиграммов до десятков миллиграммов кислорода на литр воды. Поверхностные же воды, имеют более высокую окисляемость, а значит и более сильно обогащены органикой по сравнению с подземными. Например, горные озера и горные реки характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, когда реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки болотные – десятки миллиграммов на 1 дм3.
Подземные источники будут иметь в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения будут составлять воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, а также источники в сильно заболоченных местностях).