что такое помадка в кулинарии
Что такое помадка в кулинарии
Помадка или кондитерская глазурь – это завершающий штрих в приготовлении десертов. Без нее многие из них кажутся такими аппетитными, как с ней. О приготовлении кондитерской глазури или помадки и пойдет речь в этой статье.
Вообще, конечно, глазурь и помадка с точки зрения профессиональных кулинаров – вещи разные. Первая отличается от второй меньшей пластичностью, поскольку помадка затвердевает медленнее, чем глазурь. Однако нет ничего криминального в том чтобы приравнять эти две кондитерские добавки к одной группе. Ведь применение у них совершенно одинаковое: для украшения кексов, пирожных, куличей на Пасху, пряников, тортов и т.д.
Итак, что же такое помадка? Помадкой или помадной массой называется уваренный сахарный сироп – это базовый вариант, классика помадки. Сделать ее в домашних условиях совсем не сложно: для этого из сахара и воды варят сироп, который далее быстро охлаждается с помощью льда и затем взбивается миксером. Все достаточно просто, и даже у начинающего кулинара может получиться отличная помадка, если строго следовать инструкциям.
Принцип преобразования сахара и воды в помадную массу состоит в том, что густые сахарные сиропы склонны к засахариванию – образования мелких кристаллов сахара, которые за счет своей мягкости и придают помадке особую текстуру. Для мелкости кристаллов, правда, нужно совершить несколько специальных шагов – в быту для этого при варке в сироп добавляется лимонная кислота, которая препятствует росту кристаллов. Считается, что идеальной для помадки является пропорция 30% воды ко всей массе сахара.
Разнообразных вариаций помадок сегодня существует масса. В зависимости от присутствия в рецептуре молока их подразделяют на три большие группы: сахарная, молочная или сливочная и крем-брюле (с большим количеством предварительно прошедших тепловую обработку сливок или молока). В процессе приготовления в помадки могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, соответственно, такие варианты называют фруктовой помадкой. Также в помадку добавляют какао-порошок, дробленые орехи и другие ингредиенты, которые и обусловливают такое разнообразие этой кондитерской добавки. Для начала лучше научиться готовить базовый или классический вариант помадки.
Кондитерская помадка
Описание
Применение кондитерской помадки
Помадка широко применяется в качестве кондитерского украшения. Ее можно наносить на поверхность частично или покрывать небольшие изделия полностью, окуная их в жидкую помадную массу.
Совет! Можно разнообразить свои кулинарные рецепты, добавив в кондитерскую помадку пищевые красители.
Разнообразные торты, пирожные, ромовые бабы и куличи на Пасху чаще всего украшают слоем помадки, придавая им аппетитный и интересный вид.
Виды кондитерской помадки
В зависимости от наличия молока в составе помадки различают:
Для изменения вкуса и консистенции помадки, в нее часто добавляют различные продукты. В зависимости от вида добавки различают кондитерскую помадку:
Интересно! Известное лакомство щербет представляет собой сливочную помадку с добавлением фруктов и дробленых орехов.
Приготовление кондитерской помадки в домашних условиях
Для тех, кто предпочитает исключительно здоровое домашнее питание, приготовить помадку дома не составит труда. Чтобы получить сливочную помадную массу, нужно взять сахар, сливки и сливочное масло в пропорции: 4:2:1.
Ингредиенты смешать в кастрюле и кипятить на слабом огне до нежно-бежевого цвета. Важно постоянно помешивать помадку, чтобы она не подгорела.
Совет! Для проверки готовности продукта каплю помадной массы нужно опустить в стакан с водой. Полностью готовая помадка сразу же затвердеет.
Можно приобрести готовую кондитерскую смесь для изготовления разных видов помадки в магазине. Содержимое упаковки нужно лишь разбавить водой и подогреть.
Советы по использованию кондитерской помадки
Вред кондитерской помадки
Помадка отличается высоким содержанием сахара. При употреблении ее в больших количествах можно нанести вред зубам и организму в целом.
Помадки
Различают помадки aka сливочная глазурь, которой покрывают готовую выпечку (чаще всего кексы). И есть помадка – сладкая, иногда достаточно тягучая масса, иногда довольно хрупкая, напоминающая конфеты или молочный сахар. В обоих случаях важно соблюсти рецептуру, чтобы ни один из ингредиентов не был в избытке, и готовый продукт был вкусным, но не приторным. И не забывайте про пробы «на шарик» и «пробы на нити», когда будете варить сахарный или молочно-сливочный сироп.
Татлы (домашняя помадка)
раздел: Татарская кухня, Помадки
Помада основная
раздел: Глазурь, Помадки
Помада розовая
раздел: Глазурь, Помадки
Шоколадная помадка с какао для глазирования
порошок какао, сахарный песок (лучше пудра), горячее молоко, сливочное масло (размягченное)
раздел: Глазурь, Помадки
Помадка из овсянки
сливочное масло – 115г, сахар – 400г, какао-порошок – 85г, молоко – 120 мл., арахисовое масло – 130г, овсяная крупа – 200г.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Помадка и кондитерская глазурь
Помадка и кондитерская глазурь.
Сегодня приготовим дома жидкую помадку, являющуюся неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Сложно представить себе ромовую бабу, пончики или эклеры, не покрытые белой молочной, сахарной или шоколадной помадкой.
Что такое помадка? Чем отличается сахарная помадка от кондитерской глазури?
Классическая белая помадка – это жидкий сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь. Это два самых популярных украшения, предназначенные для домашней выпечки, которые довольно часто путают между собой, а ведь по сути они абсолютно разные. Помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем, более однородная, не имеет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является ее ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства.
В большинстве классических рецептов помадка проходит тепловую обработку, в ее составе нет яиц, а глазурь делают путем смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, тортов, пряников, эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.
Помадка сахарная белая
Это базовая версия помадной массы и классический состав домашней помадки, в которой отсутствуют красители и загустители. Сделать помадку в домашних условиях довольно просто, она всегда выходит вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить, до какого состояния.
Ингредиенты для приготовления сахарной помадки:
сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан;
теплая вода – 3 ст.л.
Помадка сахарная, рецепт:
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнете готовить, убедитесь, что пропорции верные.
Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем теплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком.
Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте.
Готовую сахарную массу поливаем из ложки на пирожные, остывшие ромовые бабы.
Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить ее лучше в несколько слоев с небольшими временными интервалами.
Помадка молочная в домашних условиях
Мягкая молочная текстура покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами. Рекомендовано использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
Ингредиенты для приготовления молочной помадки:
молоко – половина стакана;
белый сахар-песок – 1 стакан.
Помадка молочная, рецепт:
Этого количества готовой смеси достаточно для покрытия 2-3 кулича среднего размера, примерно 5-7 булочек и др.
В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
Убираем с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим ее на сладкую выпечку. Если она сильно загустела и не размазывается – значит, Вы ее либо переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара. В таком случае поставьте в микроволновку на подогрев на несколько секунд и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность выпечки равномерно, хорошо растекается, если ее не переварить.
Помадка шоколадная с какао
Глянцевую, ровную поверхность Вашему торту придаст эта помадка с шоколадным вкусом и красивым насыщенным цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус помадки. Выбирайте не только темный какао, но и без растительных добавок и усилителей вкуса.
Ингредиенты для приготовления шоколадной помадки:
какао-порошок – 6 ст.л.;
молоко – 150 мл;
масло сливочное – 100 г;
сахар коричневый или белый – 10 ст.л.
Помадка шоколадная, рецепт:
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить большой праздничный торт. Вкус у помадки самый шоколадный.
В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
Далее добавляем молоко и растопленное масло.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие или торт.
Перед нанесением помадки остужать ее лучше всего до температуры в 38-40оС.
Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит и не имеет белого налета, если для ее приготовления используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсить ней вкусные булочки, ароматные кексы или домашние торты.
Вкуснее не бывает: лучшие рецепты кондитерской помадки в домашних условиях
Кто не любит сдобные булочки с нежной кондитерской глазурью? А каким вкусным получается торт с шоколадной помадкой (не путать с помадкой для бровей)! Да и ароматная ромовая баба становится намного аппетитнее с белоснежной шапкой из сахарной помадки. Помадка — это по-настоящему идеальное украшение для любой выпечки. Она достаточно сладкая, довольно пластичная и прекрасно держит форму. Но есть один небольшой минус — приготовление глазури в домашних условиях таит в себе много «подводных камней. Вот почему далеко не каждой хозяйке удается освоить приготовление этого кондитерского украшения с первого раза. В нашей сегодняшней статье мы не просто подобрали для вас лучшие рецепты помадки, но и поделимся с вами маленькими хитростями приготовления этого вкусного декора. Выделяют различные виды помадки: Анастейша (Анастасия), Английская роза, Астри, Апельсиновая, Авн, Тауп, Ваниль и др.
Шоколадная помадка для торта в домашних условиях — пошагай рецепт с фото
Больше всего сложностей возникает при самостоятельном приготовлении именно шоколадной помадки: у кого-то она слишком жидкая, у кого-то сползает с крема, а у кого-то берется комом. Согласимся, что добиться правильной консистенции и цвета глазури сложно. Но только если вы не соблюдаете точные пропорции ингредиентов и очередность всех этапов. При условии полного следования пошаговой инструкции, которую вы найдете далее, приготовить шоколадную помадку для торта сможет даже начинающий кондитер-любитель.
Важно! Готовить помадку для торта по этому рецепту нужно за день до украшения ею готового изделия. Шоколадной помадке нужно примерно сутки отстоятся в холодильнике — тогда она обретет красивое зеркальное отражение.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Лучше всего для приготовления шоколадной глазури подходят очень жирные сливки, минимум 25%.
Важно! Используйте венчик для перемешивания компонентов во время приготовления помадки. Обычная ложка может повредить нежную консистенцию глазури.
Помадка из сахарной пудры — пошаговый рецепт с фото
Самым популярным и одновременно самым простым рецептом приготовления помадки является вариант из сахарной пудры и лимонного сока. Получается сахарная помадка очень нежной и достаточно пластичной. Поэтому ее нередко используют для украшения пасхальных куличей и рождественского печенья.
Важно! Один из главных секретов идеальной глазури — в качественной сахарной пудре. Она должна быть очень тонкого помола, без каких-либо посторонних примесей, идеально сухой. Поэтому лучше всего смолоть пудру из сахара дома в кофемолке. Причем от правильной пудры при открывании крышки должен идти легкий «сахарный дымок».
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Небольшая хитрость для тех, кто хочет приготовить цветную сахарную помадку. Вместо воды возьмите такое же количество фруктового сока. Помадка получится того же оттенка, что и сам сок, а ее вкус дополнится легкими фруктовыми нотками.
На заметку! Чтобы распределить помадку ровным слоем удобнее всего наносить ее с помощью кондитерского мешка. Если у вас такого нет, то переложите помадку в обычный прозрачный пакет и отрежьте один из уголков. Получившийся аналог кондитерского мешочка поможет вам не только нанести помадку ровным слоем, но и украсить выпечку разными узорами из глазури.
Нежная помадка из молока и сахара — рецепт в домашних условиях
В зависимости от состава и количества ингредиентов классическую помадку, которой традиционно украшают выпечку, можно превратить в самостоятельный десерт — конфетки. Одним из самых вкусных рецептов является вариация помадки из молока и сахара, описание которого вы найдете далее.
На заметку! В этом рецепте мы предлагаем вам освоить приготовление конфет из белой помадки. Но при желании конфетки можно сделать разноцветными при помощи гелевых пищевых красителей. Также можно использовать различные кондитерские прессы и интересные формы для льда, чтобы придать готовым конфетам более привлекательный вид.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Обычное молоко в этом рецепте можно заменить сливками средней жирности.
Вкусная помадка для ромовой бабы — рецепт пошагово
Помадка — традиционное украшение для ромовой бабы. Она делает эту выпечку нежнее и «наряднее». Приготовить жидкую помадку для ромовой бабы в домашних условиях совсем несложно. Убедитесь в этом сами с нашим следующим рецептом!
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Чем слаще выпечка, тем больше лимонного сока нужно добавить в готовую глазурь. Именно сок лимона уравновесит вкус десерта, убрав приторную сладость и добавив выпечке свежести.
На заметку! Чтобы глазурь легла плотным красивым слоем и после высыхания не трескалась и не осыпалась всегда наносите ее на теплую (не горячую!) выпечку.
Быстрая помадка для булочек — пошаговый рецепт с фото
Этот вариант помадки из разряда «на скорую руку», когда нужно срочно украсить выпечку, а времени на приготовление сложного декора совсем нет. Готовится посадка буквально за пять минут и лучше всего сочетается со сдобными булочками и сладкими пирогами.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! чтобы быстро остудить помадку можно поместить тарелку с ней в миску со льдом.