что такое плечики у помидор

Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)

Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Сульфат калия (сернокислый калий).

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)

Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза

Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.

Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)

Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)

Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые

Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Источник

Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.

Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.

Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.

Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Не будет в растении достаточного количества калия, не будет ликопина, соответственно, не будут краснеть томаты. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.

Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.

Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.

И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.

Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.

Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.

Источник

Почему у томатов бывают желтые плечики?

По мере созревания томатов, зачастую бывает так, что сам плод краснеет, а его верхушка вокруг плодоножки вплоть по самые так называемые плечики остается желтая и это, кстати, довольно таки распространенная проблема, мало кто из огородников с этим не сталкивался.

И самое забавное из этого то, что даже снятые на дозревания такие помидоры все равно неохотно дозревают у плодоножки.

Давайте рассмотрим основные причины такого явления, для того, чтобы устранить те самые обстоятельства, что мешают полному дозреванию томатов.

Итак, начну с того, что одной из причин такой недозрелости считается особенность того или иного сорта, которая, кстати, считается нормой и обычно это касается помидоров крупных сортов и даже замечено, что происходит это не каждый год, а время от времени.

При этом, опытные огородники всегда сохраняют упаковку высаженных растений, для того, чтобы в дальнейшем сделать собственные заключения по тому или иному сорту и решить для себя, стоит ли в последствии высаживать такие томаты.

Но если не ссылаться на сортовую особенность и искать причину в другом, то судя по тому, что не дозревает именно макушка, то логично, что растениям банально не хватает света.

Но сразу поясню, что так как реакция томатов происходит летом, то есть в период активного солнечного дня, то речь идет не о нехватки продолжительности светового дня, а в недостатке освещенности, к примеру, в случае загущенных посадок.

Так может быть, если растения очень плотно посажены друг к другу, при этом, не пасынковались, не формировались и как результат, свет не может пробиться не только ко всем листьям, но и даже к плодам.

Если это действительно так и растения реально посажены очень плотно, то есть ближе друг к другу, чем 30 см, то нужно обязательно произвести частичное обрезание части листьев или к примеру, убрать загущение с помощью пасынкования.

А в дальнейшем, в целях профилактики обязательно высаживайте растения с оптимальным расстоянием друг между другом, хотя бы см 30-40 друг от друга.

Но! как ни странно, возможна и обратная причина проявления желтых плечиков на верхушках томатов. То есть плоды могут обесцвечиваться под воздействием прямых солнечных лучей.

Исходя из всего этого, точную причину нужно устанавливать по характеру окраски плодов, плюс к этому, по условиям, в которых находятся ваши растения.

Далее, еще одной из причин может быть то, что в грунте, где вызревают томаты, не хватает таких очень важных и нужных микроэлементов, как магния и калия, ведь нехватка этих элементов замедляет образование равномерной окраски томатов и вызывает появление белых зон.

Соковыжималки для любителей полезных и свежих напитков

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Нажмите на кнопку чтобы узнать подробности

Еще одной вероятной причиной такого явления может быть несоблюдение температурного режима.

К примеру, бледные и грубые места возле плодоножки могут появиться в результате чрезмерно высокой температуры воздуха во время созревания плодов.

Особенно это касается выращивания в теплицах. Но и через чур низкая температура в этот период развития помидоров запросто будет этому способствовать.

То есть чтобы определить для себя – в этом ли кроется причина, просто попробуйте снять плоды и оставить их дозревать в темном теплом месте при одинаковой среднесуточной температуре примерно около 22 градусов.

Только так можно понять, в этом ли причина или продолжать ее искать в других внешних факторах.

И наконец, еще одна вероятная причина может скрываться в вирусной инфекции.

Ну а для проверки вирусного происхождения, можно, как вариант, высевать высевать семена разных фирм одного и того же сорта.

Плюс к этому, для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов, семена перед посадкой желательно прогревать.

Источник

Как за 3 дня убрать желтые, белые или зеленые «плечики» у томатов

Очень обидно получать «недоурожай» – когда томаты вроде бы поспели, но есть зеленые или белые места, как правило, у плодоножки. Разрезаешь, а внутри плод в этом месте и правда не доспел. Приходится обрезать. Я не собираюсь с этим мириться. Проанализировала проблему и нашла ее решение.

Почему появляются желтые или зеленые «плечики» у томатов

Заметила, что желто-зеленые «плечики» или «корона», как еще называют это недозревшее место на томатах некоторые огородники, образуется в основном на крупных плодах. И сорт тут вообще не играет никакой роли. Такие помидоры могут долго висеть на кусте, но так и не дозреть полностью. Приходится срывать как есть.

Не скажу, что у меня таких «коронованных» томатов много, но они есть. На фото как раз пример таковых. Покопалась в Интернете и пришла к выводу, что такое явление связано с недостатком калия – калийное голодание. Исправить ситуацию можно, если томаты еще бурые, но «плечики» уже начали проявляться. В случае с доспевшим плодом помочь уже ничем не получится.

Как убрать «плечики» на томатах

Как вы уже догадались, нужна калийная подкормка. Я ратую за органические удобрения, с них и начну.

Чтобы убрать «корону» с томата, нам понадобится древесная зола. Берем ее 1 стакан и разбавляем в 5 л горячей воды. Полученный раствор хорошенечко размешиваем и оставляем настаиваться на ночь. На следующий день поливаем им томаты, страдающие от калийного голодания. Под один куст следует вылить 2 л средства.

Обратите внимание! Если у вас нет древесной золы, подойдет растительная, только ее количества требуется в два раза больше.

Результат после такой подкормки вы увидите уже через 3-4 дня. Если хочется ускорить процесс избавления от зеленых или желтых «плечиков», то можно прибегнуть к минеральным удобрениям. Подойдет сульфат калия – 1 ст. ложка на 10 л воды. И такого раствора на один куст потребуется всего 1,5 л.

Если уж совсем невтерпеж, то поможет обработка сульфатом калия по оборотной стороне листа томатов. Норма 1 ч. ложка на 10 л воды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем.

Обратите внимание! Если после подкормки или обработки по листу «плечики» не покраснели, значит в почве сильная нехватка калия. Это говорит о том, что процедуру следует повторить.

А у ваших томатов проявляются зеленые или желтые «плечики»?

Источник

Томаты в августе. Причины появления «желтых плечиков» и прочие помидорные проблемы

что такое плечики у помидор. Смотреть фото что такое плечики у помидор. Смотреть картинку что такое плечики у помидор. Картинка про что такое плечики у помидор. Фото что такое плечики у помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — время, когда томаты начинают активно созревать даже в средней полосе и в более северных регионах. Южане проблем с томатами не знают. Ранняя весна и поздняя осень вкупе дают продолжительное лето. Жаркое, солнечное, оно как нельзя лучше подходит для выращивания томатов.

В средней полосе за томатами нужно постоянно следить. Приходится искать золотую середину между количеством плодов и их размером, между созреванием на солнце и дозариванием.

Лето быстротечно. С приходом августа ночи становятся холоднее. По утрам выпадают обильные росы, а в теплицах из-за разницы дневных и ночных температур образуется конденсат. Это критический момент при выращивании томатов. Вместе с конденсатом на листьях оседают споры фитофторы, которые распространяются из почвы.

Кроме фитофтороза томаты часто страдают и от других грибковых заболеваний: ложной мучнистой росы, вертициллеза, фузариоза, бурой пятнистости. В условиях повышенной влажности и загущенных посадок инфекции распространяются очень быстро. Поэтому правильный уход за томатами — это не просто прихоть перфекциониста, это необходимые меры для получения урожая.

Часть 1. Основные моменты в агротехнике

1.1. Боремся с загущением. При высадке рассады томатов очень легко допустить ошибку. Ведь саженцы имеют совсем небольшой размер. И весной трудно представить себе, что к августу в теплице будет не пройти. Чем более опытен садовод, тем больше он оставляет расстояние между растениями в ряду. 50-60 см между рассадой томатов — это идеальный баланс. Если вы высадили их более часто, то в середине лета придется проводить прореживание листьев.

1.2. Пасынки. Пасынкование томатов — это довольно утомительная процедура. Томаты выдают боковые побеги из каждой пазухи листа. Это продолжается все лето. И от пасынкования никуда не деться. Проводить его нужно регулярно, раз в неделю осматривая кусты и удаляя все лишнее. Если немного запустить, то вместо одного стебля уже два-три. А там, где вы собирались оставить три, уже невозможно ничего понять, настолько густым стал куст.

Старайтесь не доводить до такого состояния. Лучше вырезать пасынки, пока их длина не больше 10-15 см, а толщина не больше карандаша. Так растение не потратит силы зря, а вы не сойдете с ума, пытаясь понять, что оставить, а что удалить.

1.3. Формировка. Индетерминантные томаты формировать проще всего в 1 стебель. Тогда нужно удалять абсолютно все пасынки. Это несложно. А детерминантные или штамбовые томаты лучше формировать в 2 или в 3 стебля, иначе урожай будет слишком маленьким, ведь после закладки 3-4 кистей, растения останавливаются в росте.

При формировке куста томатов в несколько кистей, старайтесь создать крону, как у дерева, чем выше, тем ветвистее. Поддерживайте нижний ярус свободным от пасынков и листьев, чтобы воздух свободно проходил. Да и сам куст нужно немного прореживать, чтобы крона не становилась слишком загущенной, а была прозрачной.

1.4. Листья. Разные сорта томатов отличаются степенью облиственности. Поэтому общих рекомендаций дать невозможно. У одних листья небольшого размера, и их едва хватает на то, чтобы прокормить плоды. У других листья огромные, длинные, мощные, они сами тянут на себя много питания, загущают куст и закрывают плоды от солнца. Поэтому прежде всего нужно внимательно посмотреть на свои растения, чтобы понять, что им необходимо.

При обрезке лишних листьев необходимо помнить, что их удаление — стресс для растения. Чтобы этот стресс был не таким большим, за один раз нужно срезать не более 2-3 листьев. Так что в теплицу стоит заходить почаще и проводить обрезку хотя бы раз в неделю.

Обрезку листьев начинают с самых нижних, тех, что касаются земли. Поскольку споры фитофтороза дремлют в почве, необходимо минимизировать контакт растения с землей. Удаление нижних листьев создает свободное пространство в нижнем ярусе томатов, что обеспечивает хорошую вентиляцию. Это крайне важно для профилактики фитофтороза.

Чтобы помидоры созревали быстрее, необходимо удалять листья по мере роста. Главное правило здесь такое: плоды наливаются за счет тех листьев, что находятся под ними. Пока помидоры в первой кисти не достигли своего нормального размера согласно сортовым признакам, под ней должно оставаться 3-4 листа. Как только плоды налились, листья под ними удаляем, это ускоряет созревание.

К моменту, когда плоды на первой кисти поспели и собраны, вторая кисть уже практически достигла нужного размера, еще немного, и можно удалять листья и под ней. И так постепенно мы продвигаемся вверх по кусту.

Если растение очень облиственное, если между кистями находится не 2 листа, а 3-4, можно удалить некоторые из них, чтобы крона растения стала более проветриваемой. Если томат выращивается в два стебля, удаляйте те листья, что направлены внутрь куста. Если же растения сформированы в 1 стебель, можно удалить по половине листа в тех местах, где кусты соприкасаются или переплетаются листьями.

Помидоры лучше созревают, если на них попадают солнечные лучи. Но здесь важна интенсивность солнечного света и температура. Если стоит дикая жара, и солнце палит нещадно, то листья, которые немного притеняют плоды, полезны. Они защищают помидоры от солнечных ожогов. Если же температура умеренная, днем меньше +30, то можно открыть помидоры солнцу, так они созреют быстрее. Желательно удалять не целый лист, а только его часть.

При вершковании томатов не забывайте о том, что над самой верхней кистью должно остаться хотя бы пара листьев. Слишком кардинальная обрезка листьев приведет к тому, что плоды не смогут нормально сформироваться.

1.5. Подвязка. Еще один важный момент, о котором нужно думать с самого начала, — это подвязка. Несмотря на то, что считается, что штамбовые томаты можно не подвязывать, практически не существует сортов, которые способны стоять и не ложиться под тяжестью плодов. Поэтому если только вы не уверены в этом сорте, лучше заранее позаботиться о системе подвязки. Индетерминантные томаты необходимо подвязывать, в любом случае.

Какую систему опор выбрать, зависит от ваших возможностей, средств и фантазии. Самый простой способ — это установить для каждого растения крепкий колышек. О колышках нужно побеспокоиться заранее. Желательно установить их сразу после высадки рассады, чтобы потом не травмировать корни. Так и подвязывать растения будет удобно, по мере роста. Для подвязки лучше использовать мягкую тесьму. Обычно в ход идут полоски из старых простыней и т.п.

У колышков есть свои минусы. Во-первых, их нужно много. Во-вторых, при использовании на следующий год они становятся источником инфекции. И тогда нужно либо протравливать их в медном купоросе перед установкой, либо каждый год искать новые колышки.

Можно использовать такую систему, когда колышки устанавливают не к каждому кусту, а на целую секцию, например, на 5-7 растений. Между опорами натягивается проволока или трос, и растения подвязываются уже к нему. Тут есть свои особенности. Опоры должны быть очень прочными и длинными, чтобы вы загнали их в землю на большую глубину. В противном случае, под тяжестью кустов они наклонятся, и вся конструкция рухнет. Да и проволока должна быть довольно толстой, чтобы она не провисала. А для этого расстояние между опорами должно быть не более 2-3 м.

Конечно, идеальным было бы установить постоянные опоры из металла с прочными металлическими перекладинами, и пользоваться ими ежегодно. Но это дорого и не слишком

удобно, ведь необходимо соблюдать севооборот. Поэтому каждый садовод находит решения, исходя из своих реалий.

Главное, обеспечить растениям вертикальное положение. Причем сразу, по мере роста. Если томаты уже улеглись на землю, искривились, поднять их гораздо сложнее. Есть риск обломить стебель или плодовые кисти.

1.6. Поддержка кистей. У крупноплодных и кистевых томатов необходимо подвязывать не только стебель, но и кисти с помидорами. Это нужно делать в тот момент, когда плоды активно наливаются. Под их тяжестью кисть переламывается. Если оставить ее в таком положении, ход питательных веществ будет затруднен. Плоды не достигнут своего максимального размера.

Для поддержки кистей можно использовать систему веревочек или крючки. Один конец крючка зацепляют за середину кисти, а другой за основание листа над ней. Важно найти такое положение, чтобы кисть и не сгибалась, и не задиралась. Такие крючки можно найти в продаже в садовых товарах или изготовить из проволоки. Интересное новшество — это пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они поддерживают естественный изгиб и не дают кисти перегибаться под весом плодов.

Часть 2. Болезни и вредители.

2.1. Минирующая моль. Такая возня с кистями томатов окажет вам хорошую услугу. Ведь при пристальном внимании есть шанс заметить какие-то проблемы, пока они не приобрели масштаб катастрофы. Например, небольшие дырочки на созревающих томатах, укажут вам на то, что здесь побывала минирующая моль. Она отложила свои яйца в плоды, и очень скоро они превратятся в личинки, которые будут есть помидор изнутри. Чтобы не дожидаться этого и не допустить вырастания личинок во взрослых особей, лучше убрать такие помидоры сразу.

2.2. Вершинная гниль. Темное сухое пятно на донышке томата — это проявление вершинной гнили. Оно не заразно, это даже не болезнь, но плод испорчен. Его можно использовать в пищу после обрезки, но нужно срочно принимать меры, чтобы гниль не поразила все остальные плоды.

Причина вершинной гнили в нехватке кальция в плодах. Это часто происходит при недостатке влаги в почве, т.к. кальций может подниматься в растения только с большим напором воды. Сделайте поливы более частыми и обильными, и проблема будет решена. А еще лучше дополнительно обработать растения по листу хелатом кальция и дать подкормку из настоя золы с уксусом под корень (на ведро воды 0.5 л золы и 1 стакан 9% уксуса).

Часть 3. Когда собирать помидоры

В какой степени зрелости снимать плоды, вопрос сложный, и решать его нужно индивидуально. Конечно, помидоры, которые созрели на кусте, гораздо вкуснее тех, что дозаривались на окне. Но тут нужно смотреть, какая стоит погода, какое на календаре число и насколько сильны риски заражения растений фитофторозом.

Фитофтороз имеет неприятную особенность. Болезнь поражает не только листья, но и плоды. Причем заметно это не сразу. Гниение начинается изнутри и может проявиться даже в процессе дозаривания. В регионах с коротким летом в первых числах августа с томатов, которые выращиваются в открытом грунте, массово снимают плоды и отправляют их на дозаривание. Промедление может привести к потере всего урожая за считанные дни.

Для того, чтобы помидоры в процессе дозаривания не заболевали, их опускают на пару минут в горячую воду. Это довольно сложный способ, т.к. нужно не ошибиться со временем и температурой, она должна быть не выше +60°С, иначе помидоры просто сварятся. Другой способ, это уничтожение спор грибковых инфекций путем обработки помидоров раствором «Фитоспорина».

Помидоры, которые уже начали буреть, хорошо дозариваются на подоконнике, на солнышке. А вот зеленые помидоры можно попробовать дозарить в коробке. Для того, чтобы процесс дозревания шел активнее, необходимо положить в коробку несколько спелых помидоров.

Зеленые помидоры: вред или польза. Конечно, не все помидоры смогут дозреть. Те, что уже находятся в молочной спелости дозарятся, а вот те, что собраны абсолютно зелеными — вряд ли. И тогда встает другой вопрос, что делать с зелеными помидорами. В иной год их бывает даже больше, чем спелых.

Часто садоводы опасаются употреблять в пищу зеленые помидоры из-за боязни отравиться. И действительно, в кожуре и незрелых плодах всех пасленовых культур содержатся алкалоиды, которые защищают их от болезней и вредителей, но придают горечь. У картофеля это соланин. Все знают, что если картошка полежала на свету, и ее кожура позеленела, есть ее нельзя, отравишься, да и горькая она.

В томатах нет соланина, они вырабатывают другой алкалоид со сложным названием ликоперсицин, или томатин. Он менее токсичен. Большая его часть распределяется в листьях, и лишь малая — в плодах. По мере созревания плодов концентрация алкалоидов уменьшается в десятки раз. Кроме того, современные сорта часто практически лишены этого вещества в результате работы селекции.

Как ни странно, в небольших дозах ликоперсицин даже полезен для человека. В нашем организме он соединяется с вредным холестерином и способствует его выведению. Так что если жирное жареное мясо заедать зеленым помидором, вред от холестерина будет значительно меньше. Томатин не разрушается при температуре, но исчезает после высушивания. В некоторых странах сушеную ботву томатов даже используют в качестве приправы.

Так что если лето неожиданно закончилось, ищем рецепты салатов с зелеными помидорами и приступаем к консервации. А если томаты выращиваются в теплице, то есть шанс продлить плодоношение до конца сентября.

БОНУС. Почему томаты спеют неравномерно? Причины появления «желтых плечиков».

При выращивании томатов все огородники с нетерпением ждут, когда поспеет первый урожай. Когда же до заветной цели остается совсем чуть-чуть, приходит осознание, что с плодами что-то не так. По мере созревания возле плодоножки образуется не закрашенное светлое пятно, мякоть внутри помидора также остается недозрелой.

Что лежит в основе этого явления?

Среди агрономов существует такое понятие как «желтые плечики». Так называют неокрашенную верхнюю часть на созревшем плоде. Появлению светлых пятен могут способствовать следующие причины:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *