что такое питкое вино

Что такое питкое вино?

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Питкие вина обычно фруктовые, легкие, имеют яркий аромат. Они могут сочетаться с огромным перечнем блюд, а также отлично «заходят» и без сопровождения. Такие выбирают под обычный вечерок с друзьями, когда вино не главная тема вечера. Такого вина можно выпить много, оно легко и приятно пьется.

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

На контрасте можно представить выдержанное терпкое вино с глубоким и мощным вкусом. Оно подойдет далеко не под каждое блюдо, его пьют не спеша, изучают его. «Питкое» вино явно не такое.

Примером питких вин может быть очень популярный новозеландский Совиньон Блан, эльзасский рислинг, большинство розовых вин. Красные тоже могут быть «питкими», но они не выдерживаются в дубе и сделаны из сочного винограда с ярким ароматом (то есть Пино Нуар сюда не входит). Вина Божоле Нуво отлично подходят под это описание: легкие, сочные и непритязательные. Во время французского праздника, посвященного этому вину, все стараются выпить самый первый бокал Божоле Нуво, ведь считается, что чем оно моложе, тем лучше, словно у него сразу после розлива идет обратный отсчет.

Дорогие, выдержанные, элитные вина наоборот становятся лучше с годами. Однако не стоит забывать, что для каждого повода есть свое вино и простые недолговечные вина тоже имеют свою прелесть. К примеру, они могут быть питкими!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Инвестиции в вино очень заманчивая на первый взгляд затея. Еще бы! Это красиво, романтично, престижно, да и деньги можно заработать. Конечно, если вы все же решитесь на такого рода инвестиции, то вам придется ознакомиться с более серьезной литературой, но для общего понимания и представления о том, с чем придется столкнуться подойдет наша статья.

Вино из какого винограда лучше всего пить осенью? Каждое вино хорошо в свой сезон. И если уходящее лето невозможно представить без легких, свежих белых и розовых вин, то осень диктует нам свои винные правила. Поговорим о том, какой виноград согреет вас дождливой осенью за бокалом вина.

Всем известно, что красное вино наиболее идеально сочетается с мясом. Дуэт, проверенный годами, в последнее время все чаще подвергается сомнениям, так как есть утверждения, что не такое уж это и обязательное гастрономическое сочетание. Но вовсе не об этом сейчас речь. Есть вопрос и более тонкий: а как быть вегетарианцам, если к красному вину советуют именно мясо? Выход есть. И мы вам его сейчас покажем!

Источник

Что такое питкое вино?

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Питкие вина обычно фруктовые, легкие, имеют яркий аромат. Они могут сочетаться с огромным перечнем блюд, а также отлично «заходят» и без сопровождения. Такие выбирают под обычный вечерок с друзьями, когда вино не главная тема вечера. Такого вина можно выпить много, оно легко и приятно пьется.

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

На контрасте можно представить выдержанное терпкое вино с глубоким и мощным вкусом. Оно подойдет далеко не под каждое блюдо, его пьют не спеша, изучают его. «Питкое» вино явно не такое.

Примером питких вин может быть очень популярный новозеландский Совиньон Блан, эльзасский рислинг, большинство розовых вин. Красные тоже могут быть «питкими», но они не выдерживаются в дубе и сделаны из сочного винограда с ярким ароматом (то есть Пино Нуар сюда не входит). Вина Божоле Нуво отлично подходят под это описание: легкие, сочные и непритязательные. Во время французского праздника, посвященного этому вину, все стараются выпить самый первый бокал Божоле Нуво, ведь считается, что чем оно моложе, тем лучше, словно у него сразу после розлива идет обратный отсчет.

Дорогие, выдержанные, элитные вина наоборот становятся лучше с годами. Однако не стоит забывать, что для каждого повода есть и простые недолговечные вина тоже имеют свою прелесть. К примеру, они могут быть питкими!

Источник

Вино питкое. понимаешь, что живешь один раз и скорее всего один день.

Отзывы на вино небезызвестного «бренда» в приложении для ценителей вин.

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Без отзыва великого фунфурье сложно понять достоинства данного напитка

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Притом ни те кто прикольные отзывы писал ни те кто предостерегал от флэшмоба так как это отрава скорее всего продукт не пробовали

бля во франции и испании за те же деньги вино есть. настоящее.

Ох уж эти эстеты из секты порошкового алкоголя. То пиво из порошка у них, то вино. Не удивлюсь, если встречу коммент, что водка «каждый день» это таблетки сухого спирта, разведенные в воде.

Всегда интересовало, что было в голове у маркетологов, когда они брали дерьмовое пиво, вино и водку, и стали продавать это под брендом «Каждый День»?

народ, кто разбирается, объясните почему наше вино хуже заграничного. виноград не тот или технология? а если из нашего винограда по французско-итальянским технологиям делать будет нормальное?

Одного меня смутило, что на фотке Полycлadkoe?

Тамянка в пакетах. Я даже дальше говорить не буду. Это ад. Сколько лет уже прошло, в до сих пор помню

Возможно, кто-то не знает про «огуречный лосьон»: https://youtu.be/P1R7LkwKOrg

подскажите, а сколько стоит сие изысканное пойло?

Вот вы смеётесь, а мы с товарищами закупали 35 литров этого вина бутылками по 0,7 и пакетами по 1л, в сумме 50 емкостей везли. Зачем? А мы потом из этого глинтвейн на весь курс делали на летней практике для кострового распития. Говорят, даже понравилось.

Источник

Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

-Какую же бутылку взять — левую или правую.

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

«-Эээх! Надо было взять другое!».

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение — современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

4. Дорого — не всегда значит СУПЕР

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).

— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

— молодые испанские вина из Темпранильо.

— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»… 😎

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Источник

Как выбрать вино на Новый год

что такое питкое вино. Смотреть фото что такое питкое вино. Смотреть картинку что такое питкое вино. Картинка про что такое питкое вино. Фото что такое питкое вино

Новый год – особенный праздник, каждый хочет, чтобы в новогоднюю ночь всё было на высшем уровне, в том числе и вино. И желательно, чтобы оно было не просто хорошим, а изысканным, превосходным, способным радовать и удивлять гостей.

О том, как подобрать вино к новогоднему столу, рассказывает сомелье, консультант магазина «Гильдия» в торговом центре «Славянский базар» Елена Тамилович.

Князь и княгиня

­ С чего следует начать выбор вина к новогоднему столу?

­ С собственных предпочтений. Когда люди приходят, я задаю им наводящие вопросы, сначала самые простые: к какой еде они хотят подобрать вино, по какой цене, красное или белое, сухое, полусухое или полусладкое. Допустим, покупателя интересуют сухие красные вина, они бывают разные по консистенции, есть терпкие, насыщенные, а есть более мягкие, питкие. Кому­-то хочется более тельного вина, а кому­-то более шелковистого. И вот я с покупателями начинаю разговаривать, спрашиваю: «Какая у вас будет кухня?». Если говорят, что лёгкие закуски, сыры, фрукты, и со мной будет девушка, то подбираю что­-то нежное или средней консистенции, например красное «Пино­Нуар». Зачем покупать тяжёлое, плотное вино на романтический вечер? А вот мужской компании под стейк такое подойдёт.

Если человек покупает для кого­-то и не может определиться с содержанием сахара в вине, то ему можно посоветовать полусухое вино с низким уровнем кислотности, например «Рипассо Вальполичелло». Оно понравится и тем, кто пьёт сухие вина, и тем, кто предпочитает полусладкие. Из итальянских также можно посоветовать прекрасное ароматное «Амароне», оно плохим не бывает, так же как «Баролло» и «Барбареско», первое в Италии называют князем, а второе княгиней.

­ Что такое питкое вино?

­ Если говорить простым языком, то это то вино, которое легко, приятно пить. Нет в нём излишней вязкости, терпкости. Например, у богатого по вкусу «Рипассо» консистенция выше среднего, но в то же время и питкость хорошая, в нём есть и бархат, и шёлк – это универсальный вариант.

Долой стереотипы

­ Принято считать, что с мясом нужно пить красное вино, а с рыбой белое. Это обязательно?

­ Вовсе нет. Есть люди, которые с возрастом перестают пить красные вина, а мясо любят, им можно посоветовать белые сорта винограда, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Со свининой, например, хорошо сочетается мускат с характерными сладко­пряными, медовыми тонами во вкусе. И наоборот, под рыбу можно подобрать красное вино, нужно только, чтобы сорт винограда был питкий, шелковистый – здесь подойдёт новозеландское «Пино­Нуар» без выдержки.

Если на столе будут только салаты и закуски, то подойдут лёгкие фуршетные вина – «Пино­Гриджио», «Совиньон». Я спрашиваю людей, что вы ходите в вине почувствовать? Фруктовое послевкусие или минеральные нотки? Если фруктовое, то можно предложить Гевюрцтраминер из Эльзаса (Франция). Минеральный оттенок есть у немецкого рислинга, в советские времена его называли кислятиной, а ведь это благороднейший сорт! Его можно сделать как отвратительным уксусом, так и просто шикарным вином.

То, что вино немецкое, можно понять, не читая этикетку, по форме бутылки. Для Германии, как, кстати, и для Эльзаса, характерна бутылка, которая называется «Флейта». Сейчас Эльзас находится на территории Франции, но долгое время принадлежал Германии, поэтому и форма бутылки осталась немецкой.

Ещё один популярный сорт винограда – это шардоне, лучшее вино из него делают во французском регионе Шабли. Самое выдающиеся – это «Премьер крю», так обозначают лучшие виноградники с устоявшейся репутацией. С остальным шардоне, на мой взгляд, нужно быть аккуратнее, особенно из Нового света – Австралии, ЮАР, Аргентины. Но на Новый год многие из них тоже подойдут, потому что они не фуршетные, а под обильную еду.

Широкий выбор у нас австрийских вин, на праздник можно взять красное «Блауфранкиш», названный так по автохтонному сорту винограда, то есть местному, произрастающему только в некоторых регионах Австрии. Оно больше похоже на бургундские вина, чем на немецкие, потому что в Австрии теплее, чем в Германии, и красные вина получаются лучше – немцы всё же славятся своими белыми. Могу предложить также чудесное вино «Цвайгельт», тоже автохтон, австрийское красное, оно чуть­чуть понасыщеннее, но тоже прекрасно пьётся.

Среди красных вин, пожалуй, самое известное – «Каберне­ Совиньон», оно хорошо подходит к блюдам из говядины, свинина со специями тоже пойдёт. Каберне мне нравится чилийское – это классика, особенно могу выделить Casillero del Diablo производителя Concha y Toro.

Что касается Франции, то там редко можно найти вино из одного сорта винограда, в основном это купажи, например, вина Бордо делаются из двух или трёх сортов – «Каберне совиньон», «Каберне фран», «Мерло».

Из испанского на Новый год часто предлагаю необычайно мягкое вино «Хумилья». Это относительно новый регион, в России Испанию всё­-таки больше знают по «Риохе», может быть, ещё по «Приорату». Но уверяю вас, что «Хумилья» не хуже, и сейчас бьёт рекорды продаж по стране. А из более насыщенного испанского вина можно выбрать Crazy Grapes из региона Мурсия.

­ Как по этикетке понять, хорошее вино или нет?

­ Я предпочитаю, когда на обратной стороне есть контр­этикетка на русском языке. Можно обратить внимание на качество бумаги, найти указания о том, что вино выдержано в дубовых бочках и разлито в апеласьоне. Но, вообще, чтобы этикетка о чём­то сказала, нужно хорошо знать сорта винограда и названия винодельческих регионов мира. Поэтому проще выбрать хороший винный магазин. Я, например, здесь работаю уже 15 лет и хорошо знаю, что поставщики привозят нам качественное вино.

­ Многие считают, что российское вино плохое и разливается из одной бочки. Это соответствует истине?

­ Нет, это избитый стереотип. У нас много хороших вин, сейчас везём фанагорийскую линию вина под названием «Автохтон». Сибирьковый, цимлянский – эти сорта винограда произрастают только на полуострове Тамань, из них получаются прекрасные вина. Многие удивляются, насколько же хороши российские aйсвайны, ледяные вина. Они ближе к ликёрным и делаются по особой технологии, в самый лучший год, когда виноград получил нужное количество солнца и влаги, на лозе оставляют лучшие ягоды до первых заморозков, потом изготавливают из них вино, и оно получается шикарным. Айсвайны всегда были гордостью немецких виноделов, теперь вот их научились делать и в России.

Есть замечательные крымские вина марки «Массандра» ­ это наш старейший отечественный завод, который вместе с Крымом вернулся в Россию. Например, на Пасху большинство покупателей берут массандровские кагоры, они получили множество наград на самых престижных мировых конкурсах, это наша гордость. Множество вин «Массандры» экспортируется за рубеж, так что в целом уровень отечественных вин очень высокий.

Очень любят абхазские вина, они в основном столовые, но сделаны очень душевно, как домашние. Далее идёт Грузия, кто больше любит полусладкие вина, выбирает «Хванчкару», «Киндзмараули», из сухих лучше пить «Саперави», «Мукузани».

На новогодний стол будет уместно поставить грузинское вино в керамической бутылке, некоторые говорят, что в основном платишь за керамику, но ничего подобного – внутри дорогое хорошее вино, оно соответствует внешнему виду.

Выбираем игристое

­ Что бы вы могли посоветовать особенного из шампанского?

­ У нас огромный выбор игристых вин, в этом году есть даже из Португалии, хотя эту страну люди знают в основном по прекрасным портвейнам. Вот даже голубое есть шампанское, например персиковое Mavam из Испании: когда его взбалтываешь, появляется перламутровый оттенок, это шикарно смотрится в бокале. И это игристое вино натуральное, учёные в винных лабораториях добились такого эффекта. Берётся шкурка винограда и такой ингредиент, как индиго куркумин, получаемый из растения куркума, в результате получается такой насыщенный голубой цвет.

Недавно был забавный случай, покупатели взяли голубое вино и сначала не верили, что оно сделано без химических красителей. Но его проверила их знакомая женщина экстрасенс и сказала, что вино абсолютно натуральное! Это новинка, такое вино изготавливают только с 2016 года; сначала его начали делать испанцы, совсем недавно к ним присоединились португальцы. Я думаю, такое шампанское будет весьма оригинальным украшением новогоднего стола.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Тайвань должны объединиться

Ветеран спецслужб РФ Николай Романов: Официальных данных о смерти Сергея Скрипаля пока не поступало

Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?

Обязательная вакцинация в России останется добровольной. Резонансные новости недели

В России банк отказался покрыть страховку клиенту после смерти его близкого родственника

Нашелся «способ» бороться с «байрактарами» на Донбассе

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *