что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают

Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.

В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.

Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:

Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.

Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:

Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.

А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:

Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.

Пищевые дрожжи: как принимать

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.

Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.

Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.

Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.

Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.

Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.

Источник

Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.

! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.

По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⁣⁣⠀

! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⁣⁣⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами.⁣⁣ Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.

В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:

1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.

2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.

В чём польза пищевых дрожжей:⠀

Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.

! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.

Потенциальные побочные эффекты:

1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):

2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):

3. Могут вызвать покраснение лица:

! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.

Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.

Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.

Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.

Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!

Об авторе:

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.

Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.

В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.

Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.

Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.

Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

Буду рада вам помочь!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Источник

Можно ли веганам дрожжи?

Веганство – это образ жизни, который сводит к минимуму эксплуатацию животных и жестокость к ним, насколько это возможно.

Таким образом, веганские диеты лишены продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, мёд и любые продукты, содержащие эти ингредиенты.

Часто продукты могут быть четко классифицированы как веганские или нет. Однако некоторые, например, дрожжи – могут привести к путанице.

В этой статье рассматриваются различные виды дрожжей и оценивается, можно ли считать дрожжи веганскими.

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Что такое дрожжи и для чего они используются?

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на поверхности растений.

Существуют сотни штаммов дрожжей, и хотя некоторые из них вредны для человека, другие могут выполнять полезные функции (1).

Например, дрожжи могут помочь пище, такой как хлеб, квас, пиво и вино, ферментироваться или заквашиваться. Их также можно использовать для придания пище определенного вкуса или улучшения ее текстуры, как это часто бывает в сыродельной промышленности (2, 3, 4).

Дрожжи естественным образом богаты витаминами группы B, а иногда и обогащены дополнительными витаминами и минералами. Таким образом, некоторые сорта могут быть использованы для улучшения пищевой ценности продуктов или блюд (5).

Наконец, их можно использовать в качестве среды для исследования, производства или тестирования фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения ряда заболеваний (6, 7).

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях. Они могут быть использованы в процессе производства продуктов питания для улучшения вкуса, текстуры или пищевой ценности продуктов или для их закваски или ферментации. Они также полезны в фармацевтических исследованиях.

Почему большинство веганов включают дрожжи в свой рацион

Учитывая, что дрожжи – это живой организм, некоторые люди задаются вопросом, можно ли их включать в веганскую диету.

Однако, в отличие от животных, у дрожжей нет нервной системы. Это означает, что они не испытывают боли – что полностью отличает их от животных (8).

Поскольку употребление в пищу дрожжей не приводит к их страданиям и не предполагает эксплуатации или жестокого обращения с животными, дрожжи обычно считаются веганской пищей. Хотя очень незначительно количество веганов все еще могут их избегать, так как дрожжи являются живым организмом.

Определенные типы, такие как пищевые дрожжи или дрожжи торула, являются особенно популярными дополнениями к веганской диете, поскольку они наделяют блюда вкусом «умами» – мясной или сырный вкус без использования продуктов животного происхождения.

Кроме того, пищевые дрожжи богаты витаминами группы B, которые входят в число питательных веществ, которых часто веганам не хватает.

В отличие от животных, дрожжи не имеют нервной системы и, следовательно, не способны испытывать боль или страдания. По этой причине дрожжи обычно считаются веганской пищей.

Виды дрожжей

Дрожжи бывают разных видов, но только некоторые из них в настоящее время используются для приготовления, ароматизации или улучшения пищевой ценности продуктов, включая (9):

Потребление сырых дрожжей обычно не рекомендуется, так как это может привести к вздутию живота, коликам, запорам или диарее. Это может также увеличить риск грибковых инфекций, особенно у людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему (10).

Единственным исключением являются пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii, которые большинство людей могут безопасно употреблять живыми в виде пробиотических добавок (11).

Дрожжи, которые становятся неактивными в процессе приготовления пищи, ферментации или в процессе их производства, можно безопасно использовать для улучшения вкуса или пищевой ценности продуктов питания.

Хотя дрожжи бывают разных видов, в настоящее время лишь немногие используются для приготовления, улучшения вкуса или увеличения количества питательных веществ в продуктах. Потребление сырых дрожжей, как правило, не рекомендуется.

Подведем итог

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях.

Они могут быть найдены в различных формах, некоторые из которых могут использоваться, чтобы помочь продуктам заквашиваться или ферментироваться, в то время как другие улучшают вкус, структуру или пищевую ценность продуктов.

В отличие от животных, у дрожжей отсутствует нервная система. Следовательно, их потребление не вызывает никаких страданий, эксплуатации или жестокого обращения с животными. Это делает дрожжи подходящим выбором для веганов.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Что такое пищевые дрожжи для сыроедов

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Дрожжи
Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет до нашей эры.

Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов, в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты – основные группы существующих сегодня видов дрожжей.

Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов в жизни людей.

Продукты богатые дрожжами:

«Живое» пивоЖивое пиво Квас
Квас Ряженка
Ряженка
Кефир
Кефир
Сыр
Сыр
ВиноградВиноград
ХмельХмель
Изюм
Изюм

Масло сливочноеМасло сливочное

Чайный грибЧайный гриб
ТворогТворог
ПростоквашаПростокваша Молоко
Молоко Напиток медовый солодовыйНапиток медовый солодовый

Общая характеристика дрожжейДрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение. Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.

В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида. Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).

Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке. Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.

Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.
Потребность в дрожжах возрастает:• При занятиях тяжелым физическим и умственным трудом

• В стрессовой обстановке

• При нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме

• Низкой питательной ценности рациона

• При дерматите, фурункулезе, акне

• При ожогах и ранах

• Заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах)

• Синдроме хронической усталости (СХУ)

• В местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.
Потребность в дрожжах снижается:• При склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты

• При болезнях почек

• При дисбактериозе и подагре

• Предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям

Усваиваемость дрожжейДрожжи на 66% сос

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов

Дрожжи — полезные свойства, вред и применение дрожжей

Содержание
Польза дрожжей
Применение дрожжей
Дрожжи при наборе веса
Вред дрожжей
Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином — борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей Пивные дрожжи вреднаши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, Пивные дрожжи для наборагастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.

Дрожжи при наборе веса

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что Пивные дрожжи от прыщейвкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.

Источник

Пищевые дрожжи: 7 причин отведать полезный суперпродукт

Пищевые дрожжи уже много лет на слуху у приверженцев здорового питания. Их активно применяют в веганской кухне, а также при лактозной непереносимости. О том, из-за чего возник такой интерес, читайте в статье.

что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть фото что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Смотреть картинку что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Картинка про что такое пищевые дрожжи для сыроедов. Фото что такое пищевые дрожжи для сыроедовtheberrics.com

Что такое пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи, которые используют как приправу для улучшения вкуса и питательности блюда. Они имеют приятный сырный аромат, но при этом не содержат жира и соли, поэтому подходят для питания людей, страдающих от непереносимости лактозы. В них содержатся 9 важных аминокислот, а также витамины группы В в больших количествах. А еще в наличии бета-глюкан, укрепляющий иммунитет.

По сути это грибок Saccharomyces cerevisiae, который выращивают в богатой сахаром среде, например, на патоке их сахарной свеклы или сахарного тростника. После этого дрожжи дезактивируют и пастеризуют, чтобы они престали расти и стали таким образом безопасны. Диетические дрожжи продают в виде порошка, хлопьев или гранул в магазинах здорового питания или в отделах со специями. В сухом, прохладном и темном месте они могут храниться достаточно долго.

Польза пищевых дрожжей

1. Придают сырный вкус вегетарианским блюдам

Диетические дрожжи имеют заметный сырный аромат и при этом не содержат натрия или соли. Это как безвредный пармезан! Ими можно посыпать картофельное пюре, поп-корн, пиццу или тофу. В принципе, пищевыми дрожжами можно с успехом заменять тертый сыр в любом рецепте. Начните применять их с небольших доз, чтобы привыкнуть ко вкусу, а затем можно смело добавлять во все свои обычные рецепты.

2. Подходят при непереносимости лактозы

Если у вас аллергия на молочный белок, то о таких вкусностях, как пицца, лазанья или макароны с сыром, вопрос даже не встает. За такой трапезой обязательно последуют боль в животе, вздутие и газы. А дрожжи могут помочь вам решить эту проблему и удовлетворить желание сырных продуктов.

При лактозной непереносимости в организме вырабатывается недостаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Непереваренная лактоза начинает бродить в кишечнике, образуя газы, которые и вызывают типичный для лактозной непереносимости дискомфорт в животе.

Но это еще не повод отказываться от своих любимых блюд. Как уже упоминалось, дрожжи имеют сырный привкус и при этом не содержат лактозы. Поэтому ими можно с успехом заменять сыр в любимых рецептах.

3. Увеличивают количество потребляемого белка

Диетические дрожжи представляют собой полный белок. Это значит, что в них содержатся все 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с едой. Это хорошая новость для вегетарианцев и веганов, поскольку большая часть продуктов растительного происхождения – неполные белки, за исключением сои.

Дрожжи можно смело добавлять к первым или вторым блюдам. А если вы не относите себя к вегетарианцам, можете создавать свои интересные вариации привычных блюд. Так вы не только увеличите питательность своего блюда, но и подчеркнете и усилите его вкус.

Помните, что, поскольку дрожжи используют в небольших количествах, они не могут покрыть всю потребность в белке. Если вы потребляете 2000 калорий ежедневно, то приблизительно 50 г из них должен составлять белок. А 2 столовые ложки диетических дрожжей даст вам около 8 г в зависимости от производителя.

4. Богаты витамином В

В пищевых дрожжах содержится много витамина В, очень важного для здоровья. Так, витамины В1, В2 и В6 помогают преобразовывать энергию в форму, подходящую для клеток. Различные подгруппы витамина В также поддерживают работу пищеварительной и нервной систем и сохраняют здоровье кожи и глаз.

В своем естественном виде диетические дрожи не содержат витамина В12, но многие производители специально обогащают их этим витамином. Поэтому большинство веганов обращаются к этому продукту из-за витамина В12, поскольку он не содержится в растительной пище. Информация о содержании витамина В12 должна быть указана на упаковке.

5. Содержат иммунномодулирующий бета-1,3 глюкан

В дрожжах содержится вид клетчатки бета-глюкан. Он находится в клеточных стенках дрожжей, а также бактерий и некоторых зерновых, например, ячменя и овса. Исследования показывают, что этот полезный компонент помогает укреплять иммунную систему и снижать уровень холестерина.

6. Являются источником антиоксидантов

В пищевых дрожжах содержатся такие мощные антиоксиданты, как селен и глутатион, которые помогают снизить разрушающий эффект свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем теле естественным образом во время получения энергии из еды.

А еще возникают из-за загрязнения, курения, радиации и т.д. Они связаны с процессом старения, а также развитием таких серьезных болезней, как заболевания сердца, рак, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

7. Выступают источником микроэлементов

В диетических дрожжах много таких важных микроэлементов, как железо, цинк и селен. Селен помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и участвует в производстве и репликации ДНК. Цинк также участвует в процессе синтеза ДНК и белков, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами. Железо необходимо для образования гемоглобина, соединительной ткани и некоторых гормонов.

Нет повода для беспокойства

Одно время в прессе появлялись сообщения о том, что в дрожжах данного вида от некоторых брендов были обнаружены свинец и фосфор. Но на самом деле уровень этих металлов находится в пределах нормы и не может причинить какого-либо вреда.

Многие производители дополнительно обогащают свою продукцию некоторыми полезными компонентами: фолиевой кислотой, витамином В12, кальцием и железом. Это полезно, однако стоит соблюдать осторожность и не допускать передозировки, если вы применяете диетические дрожжи регулярно или принимаете другие пищевые добавки. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, ограничьте дозу дрожжей до 2-3 столовых ложек в день и периодически устраивайте перерыв.

Пищевые дрожжи обязательно станут отличным дополнением к вашему рациону, однако не забывайте об умеренности! Пусть ваше здоровье растет как тесто на дрожжах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *