что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет

Пальмовый олеин

что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Смотреть фото что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Смотреть картинку что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Картинка про что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Фото что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Смотреть фото что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Смотреть картинку что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Картинка про что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Фото что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Смотреть фото что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Смотреть картинку что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Картинка про что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет. Фото что такое пальмовый олеин в детском питании и вреден или нет

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

Всасывание жира и кальция у младенцев на детской молочной смеси, содержащей пальмовый олеин

Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания
Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити [ штат Айова, США]

ЦЕЛЬ: в исследовании испытывалась гипотеза о том, что включение пальмового олеина (45% от жира) в жировой состав детской молочной смеси уменьшает всасывание жира и кальция.

МЕТОДЫ: Одна детская смесь (ПМ) содержала пальмовый олеин (45%) в дополнение к соевому, кокосовому и высокоолеиновому подсолнечному маслу (которые составляли 20%, 20% и 15% соответственно). Вторая смесь (безПМ) содержала высокоолеиновое сафлоровое масло (42%) в дополнение к кокосовому и соевому маслам (которых было 30% и 28% соответственно) и никакого пальмового олеина. Концентрации жира и кальция в двух смесях были схожи. С помощью сбалансированного перекрёстного дизайна оценка всасывания жира и кальция производилась у 10 доношенных здоровых младенцев в возрасте от 22 до 192 дней жизни. У трёх младенцев метаболических балансовые исследования были выполнены полным разделением мочи и стула, и у семерых выделения частично собирались дома с неполным разделением мочи и стула в результате этого.

Комбинации растительных масел, используемых в детских смесях, выбираются с такой целью, чтобы максимально приблизиться к совершенному всасыванию жира грудного молока у младенца. Однако, эти масла существенно отличаются от жира грудного молока по соотношению входящих в их состав жирных кислот. Помимо практически полного отсутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, большинство жировых комбинаций детских смесей содержат меньше пальмитиновой (С16:0) и олеиновой кислот (С18:1), чем жир грудного молока. Пальмовое масло—это одно из немногих растительных масел, которое богато пальмитиновой кислотой. Тем не менее, в противоположность жиру грудного молока, в котором пальмитиновая кислота соединена эфирной связью во второй (бета-) позиции [1,2], в пальмовом масле пальмитиновая кислота соединена эфирной связью преимущественно в первой и третьей (альфа-) позициях [3]. Когда пальмитиновая кислота присутствует преимущественно в 1-й и в 3-й (альфа-) позициях, она, как известно, всасывается хуже у крыс [4,5] и у грудных детей человека [6,7], чем когда она присутствует преимущественно во 2-й (бета-) позиции.

Пальмовый олеин, более легкоплавкая фракция пальмового масла, на 40% состоит из пальмитиновой и на 43% из олеиновой кислоты. Он используется в некоторых доступных коммерческих детских смесях. В предыдущем исследовании [8] мы обнаружили, что когда пальмовый олеин составляет значимую часть (53%) жирового состава детской молочной смеси, а остальная часть представлена соевым маслом (47%), степень всасывания жира и кальция была существенно ниже, чем из молочной смеси, содержащей 40% кокосового и 60% соевого масла. Более низкая степень всасывания почти количественно объяснялась плохим всасыванием пальмитиновой кислоты из детской смеси, содержащей пальмовый олеин. Более низкая степень всасывания кальция расценивалась как следствие образования нерастворимых кальциевых мыл.

В нашем предыдущем исследовании [8] две комбинации масел сильно различались по составу жирных кислот. В частности, смесь с кокосовым и соевым маслами давала в общее количество жирных кислот 18% лауриновой (С12:0) и дополнительно 5,9% более короткоцепочечных жирных кислот (С6:0-С10:0), в то время как смесь, содержащая пальмовый олеин, содержала только 0,2% лауриновой кислоты и вообще не содержала жирных кислоты с более короткой длиной цепи. Осталось неясным, вызовет ли включение пальмового масла так же уменьшение всасывания жира в целом при сравнении с комбинацией масел с похожими пропорциями среднецепочечных жирных кислот. Данное исследование было проведено, чтобы ответить на этот вопрос. Мы проверяли гипотезу, что включение пальмового олеина (45% от всего жира) в комбинацию масел приведет к снижению всасывания жира и кальция по сравнению с комбинацией масел без пальмового олеина, но в остальных отношениях с похожим содержанием жирных кислот. Смесь с пальмовым олеином содержала больше пальмитиновой кислоты (22,1% всех жирных кислот), чем контрольная смесь (8,2% всех жирных кислот), но профили жирных кислот в остальных отношениях были похожи. Это исследование показало, что включение пальмового олеина вызывало уменьшение всасывания жира и кальция той же степени, что и наблюдавшееся в предыдущем исследовании [8].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Дизайн исследования

С помощью рандомизированного перекрёстного дизайна у десяти здоровых младенцев были проведены метаболические исследования с каждой из двух исследуемых смесей. Промежуток между исследованиями составил у четырёх детей 7 дней, у четырёх детей 14 дней, 21 и 28 дней у двух оставшихся детей. Исследуемой смесью кормили, по меньшей мере, 3 дня до начала балансового исследования. Порядок, в котором смеси изучались, был заранее определён путём рандомизации (был случаен). Смеси имели закодированные этикетки, и исследователи, таким образом, были «заслеплены».

Участники исследования

Десять младенцев (4 девочки и 6 мальчиков) участвовали в данном исследовании. Все были от одноплодной беременности. Восемь были рождены доношенными (гестационный возраст от 39 до 40 недель) и весили от 3545 до 4850 г при рождении. Один младенец был рожден на 37 недели гестации с весом 2665 г, и один на 34 неделе с весом 2975 г. В начале первого исследования, девять младенцев были в возрасте от 22 до 91 дня и один младенец в возрасте 192 дня. Между исследованиями дети жили дома. Протокол исследования был одобрен Комитетом по исследованиям вовлекающих людей Университета Айовы, и один или оба родителя предоставили письменное информированное согласие.

Кормление

Обе исследуемые смеси были похожи по составу за исключением источника жира (Таблица 1). Одна смесь (смесь «ПМ») содержала смесь жиров, включающую 45% пальмового олеина, 20% соевого масла, 20% кокосового масла и 15% высокоолеинового подсолнечного масла. Другая смесь (формула «безПМ») содержала комбинацию из 42% высокоолеинового сафлорового масла, 30% кокосового масла и 28% соевого масла. Профили жирных кислот и типичный профиль грудного молока приводятся в таблице 1. Обе детские смеси содержали олеиновую кислоту в пропорции похожей на грудное молоко; пальмитиновой кислоты в смеси безПМ было меньше, чем в грудном молоке. В обе смеси входит белок коровьего молока с добавлением сывороточного белка коровьего молока; углеводы были представлены лактозой. Обе смеси содержали обычные количества витаминов и следовых минералов, которые, как считалось, должны были обеспечить потребности здоровых младенцев. Смесь безПМ содержала добавленные нуклеотиды. Смесь предоставлялись в жидкой, готовой к употреблению форме в металлических банках объёмом 32 (жидкостные) унции [около 960 мл], которые имели этикетки, содержащие лишь код. Смесь «ПМ» была Enfamil® (производитель Mead Johnson Nutritional Group, город Эвансвилл, штат Индиана, США), продававшаяся в момент покупки (1993 год), а смесь безПМ была смесь схожая с той, которая позже продавалась под названием Improved Similac® with Iron (производитель Ross Products Division, город Колумбус, штат Огайо, США).

Таблица 1. Сравнение исследуемых смесей*

Источник

Жировой компонент адаптированных детских молочных смесей: современное состояние и история вопроса

Профессор Н.Е. Санникова, к.м.н. О.В. Стенникова, к.м.н. Т.В. Бородулина, к.м.н. Л.В. Левчук
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, Екатеринбург

В течение многих лет не прекращается научный поиск новых формул искусственных молочных смесей, приближающихся по своим количественным и качественным характеристикам к составу грудного молока. В последние годы не угасает интерес к наиболее энергоемкому жировому компоненту смесей, который требует глубокого осмысления его биологических воздействий на формирующийся организм младенца.

В настоящее время в качестве основы жиров в составе заменителей грудного молока наиболее часто используются различные смеси растительных масел, в том числе высокоолеинового подсолнечного масла, кокосового, соевого, рапсового, пальмового масла (пальмового олеина).

Ингредиент пальмовое масло (чаще в виде фракции пальмового олеина) на сегодняшний день является распространенной основой жирового состава детских смесей, составляя в общем жировом компоненте от 45% и более. Оно входит в состав как традиционных молочных смесей, так и смесей на основе гидролизата молочного белка, смесей для недоношенных, смесей на основе изолята соевого белка и низколактозных смесей. Изначально пальмовый олеин (который в России в составе и на этикетках именуется обычно просто пальмовым маслом) был введен в состав детских смесей в последние два десятилетия XX века с целью повторить жирнокислотный состав жира грудного молока, в котором содержится около 20-24% пальмитиновой кислоты [3]. Пальмовое масло является единственным натуральным растительным ингредиентом, позволяющим обеспечить количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси, близкое к грудному молоку.

Несмотря на кажущуюся схожесть детских смесей на основе пальмового олеина с грудным молоком по общему содержанию пальмитиновой кислоты, положение пальмитиновой кислоты в триглицеридах цельного пальмового масла и пальмового олеина, с одной стороны, и триглицеридах грудного молока, с другой, кардинально отличается.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты находится в центральном ((3) положении. В пальмовом масле около 91% пальмитиновой кислоты находится в боковом (а) положении. Панкреатическая липаза при переваривании триглицеридов в кишечнике способна отщеплять жирные кислоты только от боковых позиций [4]. Жирная кислота, находящаяся в центральном положении, не отщепляется при пищеварении в кишечнике и обычно всасывается в энтероциты в связанном виде — в виде (3-моноглицерида. Данный механизм переваривания жиров был установлен в классическом исследовании [5,6] Frazer и Sammons, опубликованном еще в 1945 г.

Таким образом, комбинация растительных масел с преобладанием пальмового олеина лишь количественно повторяет жир грудного молока, а качественно сильно отличается от последнего. Еще Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в своих широко известных рекомендациях [7] по составу детских базовых смесей от 2005 г. напоминает всем нам о важном принципе создания заменителей женского молока: «Состав грудного молока здоровых женщин при правильном питании может служить образцом для состава детских смесей, но общая схожесть состава не является ни адекватным мерилом, ни показателем безопасности и нутритивной адекватности детских смесей».

Первые клинические наблюдения и научные данные.

Еще в 1918 г. появились первые медицинские публикации, связывающие распространенные расстройства пищеварения у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком и слабоадаптированными смесями на основе коровьего молочного жира (с высоким содержанием кальция), с появлением в их стуле кальциевых мыл [8]. Тогда же было предложено уменьшать содержание кальция в смесях для профилактики омыления стула [9].

Уже к 1935 г. тот же Holt публикует большой обзор [11] научных исследований, посвященных взаимодействию всасывания кальция, жира, и зависимости их абсорбции от длины углеводородной цепи конкретных жирных кислот. Еще в первой половине XX века при изучении проблемы нарушения всасывания жира и кальция при потреблении различных комбинаций жиров животного и растительного происхождения было установлено, что две длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) хуже всасываются в кишечнике, когда они находятся там в свободном состоянии. Кроме того, именно эти кислоты, находясь в кишечнике в свободном состоянии (с незанятой карбоксильной группой), обладали способностью крепко связывать кальций, образуя нерастворимые кальциевые мыла.

В 1965 г. в журнале Lancet было опубликовано исследование Е.М. Widdowson [12], в котором в детских смесях с содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), более близким к грудному молоку, было обнаружено снижение всасывания кальция и жира. Данный автор ссылается на публикацию A.M. Raven и K.L. Robinson 1960 г. [13], которые изучали всасывание различных типов пальмового масла у телят и установили связь повышенной потери жира со стулом с повышенной потерей кальция (р=0,001) и высказали мнение, что количественное содержание жирных кислот в растительных жирах имело меньшее значение для сниженной их абсорбции, чем их расположение в триглицеридах.

Для борьбы с нарушением всасывания жира (и кальция) из детских смесей с большой долей пальмитиновой кислоты в неблагоприятном боковом (а) положении в начале второй половины XX века начали создаваться синтетические (структурированные) триглицериды, в которых пальмитиновая кислота располагалась в благоприятном центральном ((3) положении. Такое структурированное масло часто называется (3-пальмитатом.

История изобретений и патентов (2-я половина XX века).

7953 з. Первой запатентованной американской смесью, основанной на пальмовом масле (именно на цельном пальмовом масле, а не пальмовом олеине), очевидно, была смесь компании The Borden Company. Она была малоизвестна в США и продавалась в основном за границей. Эта детская смесь с преобладанием цельного пальмового масла была запатентована в 1953 г. (патент США № 2659676).

1967 г. «Первый (3-пальмитат» (животного происхождения), фармацевтическая компания American Home Products (которая с 2002 г. стала известна KaKWyeth) 6 декабря 1967 г. подала заявку на первый патент (3-пальмитата и 24 ноября 1970 г. получила его (патент США № 3542560 под названием «Детская смесь с жировым составом как в женском молоке». В тексте патента дается таблица сравнения двух комбинаций пищевых жиров (в каждой из которых содержится 70% сала) с грудным молоком по количественному составу жирных кислот и доле каждой в (3-позиции в триглицериде. Согласно их данным, в грудном молоке 68% пальмитиновой кислоты содержится в (3-положении. По (3-пальмитатным жировым комбинациям (с салом) эта доля составляет 59 и 71%.

Текст патента 1967 г. подробно описывает влияние позиции пальмитиновой кислоты в триглицериде на всасывание жира и кальция у младенцев:

«В частности это открытие относится к производству детской смеси с жировым составом, который большую пропорцию пальмитиновой кислоты имеет в (3-поло-жении, чем в ос-положении». «Было обнаружено, что лучшая всасываемость жира женского молока в значительной степени связана с высокой долей (3-пальмитата, т.е. пальмитиновой кислоты во 2-й позиции в молекуле триглицерида. Считается, что положение пальмитиновой кислоты имеет значение, потому что в кишечном тракте панкреатическая липаза переваривает триглицериды с образованием двух свободных жирных кислоты и (3-мо-но-глицерида. Т.е. липаза высвобождает именно жирные кислоты в ос-положении в молекуле триглицерида, оставляя в основном нетронутой жирную кислоту в (3-поло-жении. Также длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, т.е. пальмитиновая и стеариновая кислота, присутствующие [в свободном виде] после переваривания триглицерида, как известно, сравнительно плохо всасываются в отличие от ситуации, когда эти кислоты связаны в (3-моноглицериде. Жиры, имеющие пальмитиновую кислоту в (3-положении, как было показано, всасываются отлично».

1987 г. Компания Loders Croklaan выпускает современный (3-пальмитат (структурированное растительное масло как ингредиент) под торговой маркой Betapol (имеет патент США № 5658768 от 19 августа 1997 г. и Европейский патент № 0209327 от 21 января 1987 г).

В этих документах патентуется методика получения (3-пальмитата. Патентуемым продуктом являются синтетические триглицериды с долей насыщенных жирных кислот в (3-положении не менее 40% и процедура их получения.

1980 и 1992 г. Из основных американских производителей первой пальмовое масло (уже в виде пальмового олеина, а не цельного пальмового масла) стала внедрять Bristol-Myers. Заявление на патент на смесь жиров с преобладанием пальмового олеина она впервые подала 14 января 1980 г. и получила патент на такую комбинацию жиров для детской смеси 4 августа 1981 г. (патент США № 4282265).

Особого внимания заслуживает текст патента компании Bristol-Myers от 1980 г., в котором она подробно описывает ряд клинических исследований, проведенных ранее, и которые свидетельствуют о том, что жировая смесь на основе пальмового масла (с большой долей ос-пальмитата) должна всасываться хуже, чем жировая комбинация с (3-пальмитатом, которым, как давно было известно, богато сало. Кроме того, в этом патенте даже упомянуто исследование на младенцах, которое доказало, что абсорбция кальция на ос-пальмитате в два раза ниже, чем на (3-пальмитате. Также активно обсуждается влияние позиции пальмитиновой кислоты в триглицериде на абсорбцию кальция.

Вот некоторые цитаты из патента на первую американскую смесь с пальмовым олеином:

«Было продемонстрировано существование значимых различий по степени всасывания различных жиров, и оно было связано с жирно-кислотным составом используемых жировых ингредиентов. См., например, патент США № 3542560 от 24 ноября 1970 г. Tomarelli и др., который продемонстрировал различия в степени всасывания триглицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту, у лабораторных животных в зависимости от того, был ли остаток пальмитиновой кислоты присоединен к а- (первой) или к (3- (второй) гидроксильной группе глицерола. Триглицериды, имевшие в составе более 25% пальмитиновой кислоты с большей частью ее в (3-положении, показали лучшее всасывание, чем триглицериды с меньшей долей пальмитиновой кислоты в (3-положении. Жировая комбинация из говяжьего жира, пальмового и кокосового масла (ОРРС), которая имела жирно-кислотный состав, похожий на грудное молоко, за исключением того, что [только] 18,2% от пальмитиновой кислоты было в (3-положении, всасывалась на 78,2%, в то время как грудное молоко (68% пальмитиновой кислоты в (3-положении) всасывалось на 92,4%».

«Патент США № 3649295 от 14 марта 1972 г. Bernhart содержит данные о степени всасывания жира новорожденными младенцами для различных сочетаний жирового состава. В частности, жировая композиция, содержащая 35% пальмового масла, 25% говяжьего жира, 20% кокосового масла и 20% арахисового масла, с пропорциями пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты, по существу тождественными грудному молоку, продемонстрировала всасывание жира на уровне 81,7% у младенцев в возрасте 7-10-дней в то время, как всасывание жира из грудного молока составило 85%. Всасывание кальция из смеси, содержащей это сочетание жиров, составило только 50% от всасывания кальция на грудном молоке».

В обосновании необходимости предлагаемой смеси растительных жиров с преобладанием пальмового олеина (несмотря на все рассуждения выше о важности (3-пальмитата, о худшей усваиваемости кальция и жира на смеси с преобладанием пальмового масла и пальмитиновой кислоты в ос-позиции) авторы заявки на патент указывают, что в отличие от животных жиров (которые использовались другим знаменитым американским производителем смесей под брендом SMA), которые могут быть с точки зрения Bristol Myers контаминированы из окружающей среды диэтилстилбестролом, пестицидами, полихлоринированными бифенилами, полиброминированными бифенилами и другими похожими нежелательными соединениями, которые «накапливаются в жировой ткани животных», растительные масла лишены этого недостатка. В патенте признается, что сало (в связи с преимущественным положением пальмитиновой кислоты в (3-положении (84% всей пальмитиновой кислоты, которой в сале 29%)) наиболее близко к грудному молоку по пропорциям жирных кислот, но «неприемлемо для многих по религиозным соображениям». Говяжий жир их еще не устраивает тем, что доля пальмитиновой кислоты в нем колеблется в зависимости от условий жизни скота и других обстоятельств в диапазоне от 24 до 31% (в говяжьем жире в (3-положении присутствует всего 18% от пальмитиновой кислоты, которой там 26% от всех жирных кислот).

Таким образом, тесное взаимодействие ученых и педиатров, как отечественных, так и зарубежных, позволяет расширять наши представления о влиянии жировой составляющей искусственных смесей на организм ребенка и способствует поиску новых технологических решений в этом направлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *