что такое осязание у животных

Осязание у животных

У всех животных есть органы осязания. Хищникам они помогают растительноядным — спасаться от врагов. Основной орган осязания — кожа. Находящиеся в ней нервные окончания и реагируют на внешние раздражители.

Еноты, любители пищевых отбросов, — отличные рыболовы. В этом им помогает прекрасно развитое осязание. Особенно чувствительна у енотов кожа вокруг носа и на передних лапах. С помощью осязания еноты успешно ловят мелких рыб и прочую водную живность.

что такое осязание у животных. Смотреть фото что такое осязание у животных. Смотреть картинку что такое осязание у животных. Картинка про что такое осязание у животных. Фото что такое осязание у животных

Очень важное чувство

Все животные – от гидры до медведя – чувствительны к прикосновениям. Иногда прикосновение означает угрозу, иногда — знак внимания. В первом случае актинии и другие животные, прикрепленные к субстрату, сжимаются или выделяют ядовитые вещества, а свободноживущие – убегают или атакуют врага.

Многие животные пользуются осязанием при поисках пищи. Так, жесткие щетинки на носу помогают ламантину находить на ощупь растительный корм даже в мутной воде, где разглядеть что-либо попросту невозможно.

Осязание свойственно всем животным. У позвоночных его обеспечивают находящиеся в коже нервные окончания. Осязательные трихоидные (волосковидные) сенсиллы членистоногих (насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек) функционируют сходным образом: к их основаниям тоже подходят нервные окончания.

Особые органы осязания

У рыб имеется особый орган чувств – боковая линия. Ее рецепторы расположены в коже и тянутся узкими полосками по бокам тела. Боковая линия позволяет рыбам улавливать потоки и вибрации воды, а значит, обходить препятствия и чуять приближение врага. У наземных позвоночных животных к прикосновениям чувствительна вся кожа, но у многих имеются и дополнительные органы осязания, обладающие повышенной чувствительностью. У змей и некоторых ящериц они расположены на языке, у приматов — на губах и пальцах рук.

что такое осязание у животных. Смотреть фото что такое осязание у животных. Смотреть картинку что такое осязание у животных. Картинка про что такое осязание у животных. Фото что такое осязание у животных

У большинства млекопитающих органами осязания являются жесткие длинные волосы на морде – вибриссы, или усы, воспринимающие даже самые легкие прикосновения. Лучше всего вибриссы развиты у зверей, ведущих ночной образ жизни, например у кошачьих: они помогают им ориентироваться и охотиться в темноте, особенно в густых зарослях растительности.

Длинные чувствительные усы имеют и норные животные. Когда слепой крот ползет по своим темным подземным туннелям, густые, торчащие вперед вибриссы помогают ему нащупывать дорогу и добычу. Активно пользуются вибриссами и водные животные – моржи, тюлени, выдры, бобры и др.: они заменяют им зрение при поиске и ловле добычи в мутной воде.

Еще одна функция ушей

Уши позвоночных — органы не только слуха, но и равновесия. Во внутреннем ухе у них имеются заполненные жидкостью полукружные каналы и два мешочка — овальный и круглый — с известковыми частицами (отолитами). При повороте тела или головы, а также ускорении или замедлении движения жидкость и плавающие в ней частицы сгибают чувствительные волоски на стенках всех этих полостей. Волоски постоянно посылают в мозг информацию о положении тела и головы в пространстве, а мозг решает, что нужно делать, чтобы удержать равновесие.

Источник

ОСЯЗАНИЕ

осяза́ние, способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло); осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и т. д.). Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством О. определяются форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве и т. д. В основе О. лежит раздражение специальных структур — механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли и преобразование в центральную нервную систему поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую, или ноцицептивную). Тактильное чувство обусловлено раздражением механорецепторов (тельца Пачини и Мейснера, диски Меркеля и др.), расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы (верхняя губа, кончик языка, веки) и копытного венчика, так как в этих участках рецепторы расположены более концентрированно. Специальные осязательные упругие и длинные волосы — вибриссы (вокруг рта, носа и на веках) воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Животные способны довольно точно определять место локализации раздражений: ползание насекомых по коже или их укусы вызывают резкую двигательную и оборонительную реакцию животных. У лошадей хорошо выражен болевой и тактильный виды чувствительности. Они могут различать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают и вырабатывают многие условные сигналы, что даёт возможность использовать этих животных в спортивных состязаниях и на цирковой арене. Непрерывное воздействие раздражителей на механо- и терморецепторы приводит к понижению их чувствительности, то есть они быстро адаптируются к этим факторам. Восприятие болевых ощущений и проведение болевых импульсов в центральную нервную систему имеет большое биологическое значение. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответные оборонительные реакции, направленные на устранение резких раздражителей. Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией, поэтому в ветеринарии разработаны способы блокирования болевых импульсов (см. Новокаиновая блокада).

Литература:
Физиология сенсорных систем, ч. 2—3, Л., 1972—75 (Руководство по физиологии).

Полезное

Смотреть что такое «ОСЯЗАНИЕ» в других словарях:

осязание — См … Словарь синонимов

ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… … Современная энциклопедия

ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… … Большой Энциклопедический словарь

ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… … Философская энциклопедия

ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… … Большая медицинская энциклопедия

ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… … Большая психологическая энциклопедия

Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ … Научно-технический энциклопедический словарь

ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Тактильная чувствительность. Осязание

что такое осязание у животных. Смотреть фото что такое осязание у животных. Смотреть картинку что такое осязание у животных. Картинка про что такое осязание у животных. Фото что такое осязание у животных

Перейти в оглавление раздела:Чувства животных.

Тактильная чувствительность. Осязание

что такое осязание у животных. Смотреть фото что такое осязание у животных. Смотреть картинку что такое осязание у животных. Картинка про что такое осязание у животных. Фото что такое осязание у животных

На поверхности тела животных находится огромное количество рецепторов, являющихся окончаниями чувствительных нервных волокон. По характеру чувствительности рецепторы разделяют на болевые, температурные (тепловые и холодовые) и осязательные (механорецепторы).

Осязательное ощущение может быть разнообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве и т.д. В основе осязания лежит раздражение специализированных рецепторов и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую).

1. Кожный анализатор. Рецепторами этого анализатора служат: свободные окончания нервов в эпителии, которые воспринимают болевые и температурные ощущения, давление и служат хеморецепторами; осязательные клетки, оплетенные сетью нервных волокон; осязательные тельца, образованные группами осязательных клеток, заключенных в соединительнотканную оболочку. Лучше всего они развиты на пальцах лазающих млекопитающих, на конце хобота слона, рыльца крота и т.д.

Но основными рецепторами, воспринимающими эти раздражения и отчасти положение тела в пространстве, у млекопитающих служат волосы, особенно вибриссы. Вибриссы реагируют не только на прикосновения к окружающим предметам, но и на колебания воздуха. У норников, имеющих широкую поверхность соприкосновения со стенками норы, вибриссы, кроме головы, разбросаны по всему туловищу. У лазающих форм, например, у белок, лемуров, они расположены также на брюшной поверхности и на частях конечностей, контактирующих с субстратом при передвижении по деревьям.

Тактильное чувство обусловлено раздражением механорецепторов (тельца Пачини и Мейснера, диски Меркеля и др.), расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Животные способны довольно точно определять место локализации раздражений: ползание насекомых по коже или их укусы вызывают резкую двигательную и оборонительную реакцию. Самая высокая концентрация рецепторов у большинства животных отмечается в области головы, соответственно участки кожи головы, слизистые оболочки ротовой полости губ, век и языка имеют наиболее высокую чувствительность к прикосновениям. В первые дни жизни детеныша млекопитающего главным осязательным органом является полость рта. Прикосновение к губам вызывает у него сосательные движения.

Непрерывное воздействие на механо- и терморецепторы приводит к понижению их чувствительности, т.е. они быстро адаптируются к этим факторам. Кожная чувствительность тесно связана и с внутренними органами (желудком, кишечником, почками и др.). Так достаточно нанести раздражение на кожу в области желудка, чтобы получить повышенную кислотность желудочного сока.

При раздражении болевых рецепторов возникшее возбуждение передается по чувствительным нервам в кору головного мозга. При этом поступающие импульсы идентифицируются как возникающая боль. Чувство боли имеет большое значение: боль сигнализирует о нарушениях в организме. Порог возбуждения болевых рецепторов видоспецифичен. Так, у собак он несколько ниже, чем, например, у человека. Раздражение болевых рецепторов вызывает рефлекторные изменения: усиленное выделение адреналина, повышение кровяного давления и другие явления. При действии некоторых веществ, например новокаина, болевые рецепторы выключаются. Этим пользуются для проведения местной анестезии при операциях.

Раздражение температурных рецепторов кожи является причиной возникновения ощущения тепла и холода. Можно выделить два вида терморецепторов: холодовые и тепловые. Температурные рецепторы распределены в различных участках кожи неравномерно. В ответ на раздражение температурных рецепторов, рефлекторно сужаются или расширяются просветы кровеносных сосудов, как следствие этого изменяется теплоотдача, соответственно меняется и поведение животных.

Источник

Ощущения животных: зрение, осязание, вкус и обоняние

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Возможности режима обучения:

Озвучка доступна в режиме обучения

Большинство животных воспринимают мир при помощи зрения. Глаз – один из самых сложных органов. Уже не первое столетие биологи изучают его строение. Три основные части любого глаза: хрусталик, сетчатка и зрительный нерв. Как формируется изображение: 1.Хрусталик глаза фокусирует изображение на сетчатке. Хрусталик настраивает четкость и резкость изображения. 2.Клетки-фоторецепторы в сетчатке улавливают свет. Здесь формируется нервный импульс. 3.По зрительному нерву импульс передается в мозг. 4.Мозг воссоздает увиденную картинку.

Зрение

Глаза животных удивительно разнообразны. Но все они состоят из одинаковых частей: хрусталика, сетчатки и зрительного нерва. В природе не существует идеальных глаз. Строение глаз животного зависит от среды обитания и образа жизни.

В природе встречается свыше 50 различных конструкций глаза. Однако все эти глаза эволюционировали от одного общего «предка». Например, эволюционная история мышей и мух разошлась более чем 500 миллионов лет назад. Однако у них одинаковые гены, отвечающие за начальное формирование зрения. Это было доказано в недавнем исследовании. В ходе исследования ген, отвечающий за развитие глаз мыши, пересадили мухе. Причем, мышиный «глазной» ген вставили в лапку мухи. В результате у мухи на лапке появились глаза!

Эволюция глаз животных

Дополнительный контент (Эволюция зрения ) доступен в режиме обучения

Разнообразие глаз беспозвоночных

Глаза насекомых и ракообразных имеют уникальное – фасеточное строение. Такой глаз состоит из множества отдельных, но одинаковых фасеток – омматидиев. У каждого омматидия есть собственная линза для фокусировки света. Линзы захватывают свет из крошечной части поля зрения. Затем мозг животного собирает данные со всех омматидиев и формирует мозаичное изображение. Поэтому такие глаза называют сложными (в глазу позвоночных только одна линза). Количество омматидиев сильно варьируется. У муравьёв их может быть меньше 50, а у стрекоз – более 28 тысяч. Такое устройство глаза значительно снижает резкость изображения. Однако глаза насекомых подобны камере замедленной съёмки. Они фиксируют до 300 кадров в секунду (против 50 кадров у человека). Поэтому так трудно прихлопнуть муху. Для насекомого наши движения кажутся крайне медленными.

Разнообразие глаз позвоночных

Большинство позвоночных способно видеть мир цветным, а в их глазах располагается линза-хрусталик, которая обеспечивает резкость и остроту зрения. Работа хрусталика похожа на автофокусировку камеры. У многих рыб, земноводных, рептилий и птиц в глазах содержится 4 типа цветочувствительных клеток (вспомните, у рака-богомола их было 16). Так, птицы хорошо различают красный, зелёный, синий цвета и ультрафиолет. Птица никогда не перепутает оранжево-желтую гусеницу с желтовато-оранжевой. В ультрафиолете мир также видят пчёлы. Кроме того, у некоторых позвоночных имеется особый слой глаза – тапетум. Он позволяет видеть в темноте. Светящиеся в темноте глаза кошки – это работа тапетума.

Дополнительный контент (Как видят мир животные) доступен в режиме обучения

Если говорить только о млекопитающих, то их зрение устроено беднее. Первые предки млекопитающих буквально жили в тени динозавров. В ту доисторическую эпоху млекопитающие выходили из нор только в сумерки. Поэтому их глаза утратили 2 типа цветочувствительных клеток. Например, грызуны видят всё ультрафиолетово-зелёным, а кошки – сине-зелёным. Многие водные млекопитающие вовсе лишились цветного зрения. Приматам, в том числе и людям, повезло больше. Чем острее и «цветастее» зрение, тем меньше вероятность свалиться с ветки или съесть неспелый плод. Поэтому глаза приматов «восстановили» третий тип рецепторов. А крошечному проценту людей повезло ещё больше. В результате редкой мутации у них развиваются все 4 типа цветочувствительных клеток.

Монокулярное и бинокулярное зрение

Почему у животных два глаза, а не один? Наличие двух глаз даёт много преимуществ как хищным, так и травоядным. Хищники обладают бинокулярным зрением. Их глаза расположены на передней части головы. В каждый глаз изображение попадает под немного разными углами. Это даёт превосходное восприятие глубины. Мозг хищника обрабатывает разницу в двух изображениях (от каждого глаза) и точно определяет местонахождение добычи. Т равоядные животные обладают монокулярным зрением. Их глаза расположены по бокам головы. Такие животные жертвуют глубиной изображения, а взамен получают широкий угол обзора. Например, глаза птицы вальдшнеп обеспечивают угол обзора 360°. Даже если хищник подкрадётся к птице сзади, то вальдшнеп легко заметит опасность.

Ощущения

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Осязание

Кожа животных усеяна различными чувствительными рецепторами. Эти рецепторы реагируют на различные прикосновения. В ответ на прикосновение рецептор растягивается или сжимается. Чем сильнее прикосновение или давление – тем сильнее растягивается рецептор. Чувство осязания возникает за счет работы миллионов кожных рецепторов. Особенно на осязание полагаются живущие в темноте животные. В коже располагаются не только «датчики» прикосновений. Посмотрите на картинку. За какие ещё ощущения отвечают рецепторы кожи?

Кожные рецепторы могут быть сконцентрированы в одной части тела для создания особо чувствительной области. Например, на рыльце кротов – звездоносов располагается 22 чувствительных кожных выроста. Этими выростами слепой крот не сможет схватить или почуять добычу. Зачем тогда они нужны? Секрет в том, что выростами крот нащупывает мир вокруг. На звёздном рыле располагается 25 тысяч рецепторов – больше чем на человеческой руке. За считанные секунды крот ощупывает ими более двадцати мелких объектов. Членистоногие тоже способны ощущать прикосновения. Все их тело усеяно чувствительными волосками – сенсиллами.

Обычно кожные рецепторы участвуют в ощущении прикосновений. Но некоторые животные с их помощью улавливают вибрации. Другими словами, с их помощью животное слышит.

В коже животных также располагаются болевые рецепторы. Они реагируют на чрезмерную температуру, давление или повреждение поверхности тела. Ощущение боли – важное эволюционное приобретение. Боль сигнализирует о травме или болезни. Ощущение боли заставляет животное уйти в безопасное место или указывает на место, где стоит «зализать» рану. Рецепторов боли в коже больше, чем любых других рецепторов. Болевые рецепторы находятся и во внутренних органах. Они позволяют обнаруживать боль, например в животе или сердце. Некоторые животные утрачивают способность ощущать боль. Например, в коже голых землекопов присутствуют болевые рецепторы. Однако они не передают «болевой» сигнал в головной мозг.

Рыбы и личинки земноводных улавливают движение воды за счёт боковой линии. Боковая линия образована рецепторными клетками невромастами. Ток воды изгибает кончик невромаста, и рыба определяет направление течения воды. Многие виды рыб используют боковую линию для синхронного плаванья в косяке. Каждая рыба своими невромастами ощущает, как движутся другие рыбы. Охотникам сложно выделить в косяке отдельную цель. Весь косяк постоянно перемещается и может внезапно сменить направление. Если рыбе перерезать нерв, идущий от невромастов к мозгу, то рыба потеряет способность плавать в унисон с остальным косяком.

У большинства млекопитающих на морде имеются особые волосяные выросты – вибриссы. Однако вибриссы гораздо чувствительнее обычных волос. Каждую вибриссу оплетают сотни нервных окончаний. Ученые предполагают, что вибриссы эволюционировали из боковой линии рыб или амфибий. Подобно невромастам, вибриссы ощущают движение воздушных потоков. Эти потоки отражаются от окружающих предметов и улавливаются вибриссами. Мозг собирает информацию от каждой вибриссы и создает объемную картинку окружающего пространства. Особенно вибриссы развиты у водных и ночных млекопитающих. Вибриссы помогают этим животным «на ощупь» ориентироваться в полной темноте или в мутной воде. При помощи вибрисс, например, кошка может оценить размер щели. Так кошка поймет – протиснется она в щель или нет.

За ощущение температуры отвечают терморецепторы. У зверей и птиц терморецепторы участвуют в регуляции температуры тела. Терморецепторы отправляют сигналы в мозг, а тот действует как термостат. Мозг повышает температуру тела, когда холодно или понижает, когда жарко. Удивительной способностью обладают ямкоголовые змеи. Они получили свое название за особые ямки на голове, усыпанные терморецепторами. Эти ямки улавливают тепловую энергию от жертвы. Мозг змеи «объединяет» зрительную и тепловую информацию. В результате змея буквально видит тепло, исходящее от жертвы. Ямкоголовые способны заметить разницу температур в 0,1 ℃.

Источник

ОСЯЗАНИЕ

осяза́ние, способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло); осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и т. д.). Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством О. определяются форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве и т. д. В основе О. лежит раздражение специальных структур — механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли и преобразование в центральную нервную систему поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую, или ноцицептивную).Тактильное чувство обусловлено раздражением механорецепторов (тельца Пачини и Мейснера, диски Меркеля и др.), расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы (верхняя губа, кончик языка, веки) и копытного венчика, так как в этих участках рецепторы расположены более концентрированно. Специальные осязательные упругие и длинные волосы — вибриссы (вокруг рта, носа и на веках) воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Животные способны довольно точно определять место локализации раздражений: ползание насекомых по коже или их укусы вызывают резкую двигательную и оборонительную реакцию животных. У лошадей хорошо выражен болевой и тактильный виды чувствительности. Они могут различать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают и вырабатывают многие условные сигналы, что даёт возможность использовать этих животных в спортивных состязаниях и на цирковой арене. Непрерывное воздействие раздражителей на механо- и терморецепторы приводит к понижению их чувствительности, то есть они быстро адаптируются к этим факторам. Восприятие болевых ощущений и проведение болевых импульсов в центральную нервную систему имеет большое биологическое значение. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответные оборонительные реакции, направленные на устранение резких раздражителей. Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией, поэтому в ветеринарии разработаны способы блокирования болевых импульсов (см. Новокаиновая блокада).

Литература:
Физиология сенсорных систем, ч. 2—3, Л., 1972—75 (Руководство по физиологии).

Смотреть что такое ОСЯЗАНИЕ в других словарях:

ОСЯЗАНИЕ

представляет особое чувство, вызываемое прикосновением кожи к различным твердым и жидким телам. Кожа в этом случае играет роль специального органа чувс. смотреть

ОСЯЗАНИЕ

способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов (См. Рецепторы)кожи, опорно-двигательного апп. смотреть

ОСЯЗАНИЕ

ОСЯЗАНИЕ

осязание ср. Восприятие ощущений, получаемых при прикосновении различных твердых или жидких тел к коже и слизистым оболочкам.

ОСЯЗАНИЕ

осязание с.touch чувство осязания — sense of touch

ОСЯЗАНИЕ

ОСЯЗАНИЕ

ОСЯЗАНИЕ, способность животных и человека воспринимать действие факторов внеш. среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигат. аппарата (мышц, сухож. смотреть

ОСЯЗАНИЕ

ОСЯЗАНИЕ

ОСЯЗАНИЕ (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto — касаюсь) — один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. — один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах предметов. Особого развития О. достигает у слепых, в значительной степени компенсируя утрату зрения.

О. — филогенетически древний вид восприятия. Его прообраз существует уже у некоторых растений, реагирующих на соприкосновение с твердым телом изгибанием органов, напр. усиков (гаптотропизм). На уровне беспозвоночных появляются специальные рецепторы О. — осязательные волоски. В жизни многих высших животных важную роль играют вибриссы — пучки длинных осязательных волос, расположенных на лапах (у многих сумчатых), на верхних и нижних челюстях (напр., у кошки). У некоторых обезьян (коат, или паукообразных обезьян, ревунов и пр.) О. является одной из функций хвоста (часть которого свободна от шерсти и покрыта «дактилоскопическим узором»), конечностей (передних и задних), губ и языка.

Человек способен осязать всей кожей, однако пороги О. у различных участков варьируют в широких пределах. Так, пороги ощущения прикосновения составляют для кончика языка — 2, кончиков пальцев — 3, тыльной стороны ладони — 5, поясницы — 48, подошвы — 250 г на мм2. (См. также Ощущения тактильные.)

Несмотря на более высокую чувствительность кончика языка, у человека особо важный орган О. рука. Сенсорная система, обеспечивающая формирование осязательного образа, включает кожный (тактильный, температурный) и двигательный (кинестезический) анализаторы. В процессе О. ощупывающие движения рук воспроизводят, реконструируют форму (контур) предмета, как бы «снимая» его «слепок». О. играет важную роль в психической регуляции, контроле и коррекции рабочих движений рук.

Различают пассивное и активное, мономануальное и бимануальное, непосредственное и инструментальное О.

Активное О. — процесс формирования осязательного образа предмета в ходе его ощупывания. Рука (руки) выступает как своеобразная координатная система, обеспечивающая восприятие пространственных взаимоотношений частей (элементов) ощупываемого предмета и его фактуры. Для активного О. характерно разделение функций рук и пальцев. Важнейшую роль при этом играет двигательный (кинестезический) анализатор.

При пассивном О. осязательный образ контура предмета формируется в условиях его последовательного перемещения относительно покоящейся руки (пальцев). В этих условиях образ формируется на основе только тактильных сигналов. (См. также добавление.)

Мономануальное О. (от лат. mono — один + manus — рука) — пространственно-тактильное различение, осуществляемое одной рукой. Восприятие достигается в ходе активного ощупывания, когда движения руки уподобляются форме предмета. Ощупывание представляет собой дискретный ряд движений и пауз. Выделяют 2 основные стадии обследования предмета. На 1-й, ориентировочной стадии с помощью мелких (амплитуда 2-3 мм) движений происходит выделение наиболее информативных частей контура фигуры, на 2-й — после размашистых, «обзорных» движений руки возникает тактильный образ предмета.

Бимануальное О. (от лат. bis — дважды + manus — рука) — осязание 2 руками. Обладает рядом преимуществ: больший объем осязательного поля, большая скорость ощупывания, большее разнообразие сопряженных ощупывающих движений, позволяющее оптимизировать стратегию восприятия, расширить возможности восприятия пространственных отношений между предметами. Для бимануального О. характерно разделение функций рук: одна выполняет функцию опоры или нач. отсчета, др. — собственно ощупывания; при этом циклически происходит смена рук, что обеспечивает взаимный контроль и коррекцию осязательных сигналов. Если разделение функций рук искусственно снимается (обе руки синхронно выполняют одну и ту же функцию — ощупывание), то целостный осязательный образ ощупываемого предмета не формируется. При восприятии предметов (или их элементов), расположенных симметрично относительно сагиттальной плоскости тела, ощупывающие движения обеих рук синхронны; при восприятии предметов (или их элементов), расположенных асимметрично, — асинхронны. Чередование синхронных и асинхронных сопряженных ощупывающих движений — необходимое условие различения и сравнения объектов восприятия (и их элементов). Бинуальное О. необходимо при формировании пространственных представлений, в особенности таких, как представление о симметрии.

Инструментальное О. осуществляется с помощью к.-л. вспомогательного орудия и достигает большой точности, даже когда ощупываемый предмет скрыт от зрения. Получило исключительное развитие в трудовой деятельности человека. Тактильные сигналы, играющие значительную роль в О., возникают от соприкосновения руки с орудием, последовательно воспроизводя (сопровождая) проприоцептивные сигналы. См. также Гаптика, Иллюзия Аристотеля.

Добавление: Пассивное О. свойственно всей кожной поверхности организма. Однако неподвижная кожа воспринимает только отдельные свойства предметов. Для осязательного отражения предмета, а не его отдельных свойств, необходима развертка, т. е. необходимо, чтобы цепь признаков, воспринимаемых отдельными участками кожи, была последовательно развернута, а затем синтезирована. При этом для адекватного отражения предмета недостаточно пассивной развертки. Так, в опытах А. Л. Шифмана (1948), Л. М. Веккера (1959) и др. к коже испытуемого прикасались определенным предметом, а затем экспериментатор двигал предмет по коже испытуемого. Т. о., возможность развертки создавалась, но отсутствовали самостоятельные движения испытуемого. Оказалось, что при пассивной развертке элементы предмета отражались полнее, но адекватный образ не формировался. Для тактильного отражения целого образа требуются активные движения ощупывающего органа, необходим переход от О. к ощупыванию.

Ощупывающим органом является рука, в которой большой палец противостоит всем остальным, что позволяет захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных признаках и дальше уподоблять движение руки предмету так, чтобы сделать возможным синтез отдельных признаков. Процесс синтеза тактильного образа проходит ряд стадий. Сначала имеют место мелкие, дробные движения, выделяющие отдельные признаки предмета. Далее наблюдаются более обобщенные движения руки, выполняющие функцию уподобления, и движения, выполняющие синтезирующую функцию. Процесс ощупывания не остается неизменным. Вначале он имеет развернутый характер, а затем, в ходе упражнения, число ощупывающих движений все более сокращается, выделяются информативные признаки, на основе которых сокращенным путем м. б. восстановлен тактильный образ. (Т. П. Зинченко.)

ОСЯЗАНИЕ

(син. гаптическое восприятие, от греч. hapto — касаюсь) — один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. — один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах предметов. Особого развития О. достигает у слепых, в значительной степени компенсируя утрату зрения. О. — филогенетически древний вид восприятия. Его прообраз существует уже у некоторых растений, реагирующих на соприкосновение с твердым телом изгибанием органов, напр. усиков (гаптотропизм). На уровне беспозвоночных появляются специальные рецепторы О. — осязательные волоски. В жизни многих высших животных важную роль играют вибриссы — пучки длинных осязательных волос, расположенных на лапах (у многих сумчатых), на верхних и нижних челюстях (напр., у кошки). У некоторых обезьян (коат, или паукообразных обезьян, ревунов и пр.) О. является одной из функций хвоста (часть которого свободна от шерсти и покрыта «дактилоскопическим узором»), конечностей (передних и задних), губ и языка. Человек способен осязать всей кожей, однако пороги О. у различных участков варьируют в широких пределах. Так, пороги ощущения прикосновения составляют для кончика языка — 2, кончиков пальцев — 3, тыльной стороны ладони — 5, поясницы — 48, подошвы — 250 г на мм2. (См. также Ощущения тактильные.) Несмотря на более высокую чувствительность кончика языка, у человека особо важный орган О.рука. Сенсорная система, обеспечивающая формирование осязательного образа, включает кожный (тактильный, температурный) и двигательный (кинестезический) анализаторы. В процессе О. ощупывающие движения рук воспроизводят, реконструируют форму (контур) предмета, как бы «снимая» его «слепок». О. играет важную роль в психической регуляции, контроле и коррекции рабочих движений рук. Различают пассивное и активное, мономануальное и бимануальное, непосредственное и инструментальное О. Активное О. — процесс формирования осязательного образа предмета в ходе его ощупывания. Рука (руки) выступает как своеобразная координатная система, обеспечивающая восприятие пространственных взаимоотношений частей (элементов) ощупываемого предмета и его фактуры. Для активного О. характерно разделение функций рук и пальцев. Важнейшую роль при этом играет двигательный (кинестезический) анализатор. При пассивном О. осязательный образ контура предмета формируется в условиях его последовательного перемещения относительно покоящейся руки (пальцев). В этих условиях образ формируется на основе только тактильных сигналов. (См. также добавление.) Мономануальное О. (от лат. mono — один + manus — рука) — пространственно-тактильное различение, осуществляемое одной рукой. Восприятие достигается в ходе активного ощупывания, когда движения руки уподобляются форме предмета. Ощупывание представляет собой дискретный ряд движений и пауз. Выделяют 2 основные стадии обследования предмета. На 1-й, ориентировочной стадии с помощью мелких (амплитуда 2-3 мм) движений происходит выделение наиболее информативных частей контура фигуры, на 2-й — после размашистых, «обзорных» движений руки возникает тактильный образ предмета. Бимануальное О. (от лат. bis — дважды + manus — рука) — осязание 2 руками. Обладает рядом преимуществ: больший объем осязательного поля, большая скорость ощупывания, большее разнообразие сопряженных ощупывающих движений, позволяющее оптимизировать стратегию восприятия, расширить возможности восприятия пространственных отношений между предметами. Для бимануального О. характерно разделение функций рук: одна выполняет функцию опоры или нач. отсчета, др. — собственно ощупывания; при этом циклически происходит смена рук, что обеспечивает взаимный контроль и коррекцию осязательных сигналов. Если разделение функций рук искусственно снимается (обе руки синхронно выполняют одну и ту же функцию — ощупывание), то целостный осязательный образ ощупываемого предмета не формируется. При восприятии предметов (или их элементов), расположенных симметрично относительно сагиттальной плоскости тела, ощупывающие движения обеих рук синхронны; при восприятии предметов (или их элементов), расположенных асимметрично, — асинхронны. Чередование синхронных и асинхронных сопряженных ощупывающих движений — необходимое условие различения и сравнения объектов восприятия (и их элементов). Бинуальное О. необходимо при формировании пространственных представлений, в особенности таких, как представление о симметрии. Инструментальное О. осуществляется с помощью к.-л. вспомогательного орудия и достигает большой точности, даже когда ощупываемый предмет скрыт от зрения. Получило исключительное развитие в трудовой деятельности человека. Тактильные сигналы, играющие значительную роль в О., возникают от соприкосновения руки с орудием, последовательно воспроизводя (сопровождая) проприоцептивные сигналы. См. также Гаптика, Иллюзия Аристотеля. Добавление: Пассивное О. свойственно всей кожной поверхности организма. Однако неподвижная кожа воспринимает только отдельные свойства предметов. Для осязательного отражения предмета, а не его отдельных свойств, необходима развертка, т. е. необходимо, чтобы цепь признаков, воспринимаемых отдельными участками кожи, была последовательно развернута, а затем синтезирована. При этом для адекватного отражения предмета недостаточно пассивной развертки. Так, в опытах А. Л. Шифмана (1948), Л. М. Веккера (1959) и др. к коже испытуемого прикасались определенным предметом, а затем экспериментатор двигал предмет по коже испытуемого. Т. о., возможность развертки создавалась, но отсутствовали самостоятельные движения испытуемого. Оказалось, что при пассивной развертке элементы предмета отражались полнее, но адекватный образ не формировался. Для тактильного отражения целого образа требуются активные движения ощупывающего органа, необходим переход от О. к ощупыванию. Ощупывающим органом является рука, в которой большой палец противостоит всем остальным, что позволяет захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных признаках и дальше уподоблять движение руки предмету так, чтобы сделать возможным синтез отдельных признаков. Процесс синтеза тактильного образа проходит ряд стадий. Сначала имеют место мелкие, дробные движения, выделяющие отдельные признаки предмета. Далее наблюдаются более обобщенные движения руки, выполняющие функцию уподобления, и движения, выполняющие синтезирующую функцию. Процесс ощупывания не остается неизменным. Вначале он имеет развернутый характер, а затем, в ходе упражнения, число ощупывающих движений все более сокращается, выделяются информативные признаки, на основе которых сокращенным путем м. б. восстановлен тактильный образ. (Т. П. Зинченко.). смотреть

ОСЯЗАНИЕ

IОсяза́ние (tactus)процесс комплексного восприятия организмом воздействия механических, температурных и других внешних факторов, осуществляемый с помощ. смотреть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *