что такое орегано в пицце фото
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Вот общий список противопоказаний:
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Применение и полезные свойства орегано
Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.
Что такое орегано
Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.
Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.
Ботаническое описание
Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.
В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.
При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:
Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.
Вкус и запах орегано
Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.
Как получают приправу?
Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.
Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.
Химический состав и пищевая ценность
В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:
В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):
В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.
Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:
В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.
Как выбрать и как хранить?
При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.
Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.
В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).
Полезные и лечебные свойства душицы
Выделяют следующие полезные свойства душицы:
Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.
Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.
В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).
Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.
Противопоказания и вред орегано
Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:
Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.
Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.
Применение орегано в кулинарии
Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:
С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
В какие блюда добавляют орегано?
Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.
Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.
Когда и сколько добавлять?
В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.
При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.
Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.
Чем заменить орегано?
Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:
Наиболее подходящей заменой является майоран.
Рецепты с орегано
Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.
Пицца «Маргарита»
Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:
Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:
На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.
Паста болоньезе
Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:
Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.
Лазанья вегетарианская
Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.
Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.
Масло орегано
Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.
Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.
Интересные факты
Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.
Орегано для пиццы
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Ароматное растение под названием «орегано» известно, наверное, всем кулинарам. Его родиной считается Средиземноморье и Ближний Восток, но сейчас оно растёт повсеместно, кроме Крайнего Севера, а с переселенцами было завезено и в Америку.
В русскоязычной ботанической классификации весь род Орегано называется Душицей. Некоторые исследователи душицей называют только Origanum vulgare, душицу обыкновенную, которая, на мой взгляд, мягче и «цветочнее» других видов.
Не редки и путаницы орегано с майораном. Майоран принадлежит этому же ботаническому семейству и в разных регионах тоже может называться по-разному, как и другие виды орегано. Причём, слово «майоран», как и в случае с «мексиканским орегано», может встречаться в региональных названиях растений, которые не относятся к семейству Орегано. Например, «белым майораном» или «белым чабером» могут называть микромерию кустарниковую, Micromeria fruticosa (в Израиле она называется «зута»).
Ботанический род Орегано насчитывает более 50 видов, отдельные представители были обнаружены относительно недавно: некоторые растения выделены в отдельный вид, а некоторые считаются подвидом орегано обыкновенного. Известно, что большинство представителей рода издавна используются в кулинарных и лекарственно-косметических целях.
Греческий орегано одни исследователи относят к отдельному виду, а другие считают подвидом орегано обыкновенного. Его листья более «перечные», они имеют яркий аромат и вкус. Душица обыкновенная, как я уже сказала выше, всё-таки понежнее. Поэтому нужно иметь в виду, что многие заграничные смеси пряностей, где в составе есть орегано, могут содержать разные виды этого растения, а не обязательно ту самую хорошо известную нам душицу, Origanum vulgare. Здесь такая же история, как с лавандой, у которой в роду тоже насчитывается более 50 видов.
Жители Ближнего Востока (в т.ч. Израиля) знакомы с растением «затар / заатар», но многие тоже не догадываются, чтоб под этим именем может скрываться душица сирийская, Origánum syriácum, т.е. представитель того же семейства Орегано.
Ещё один известный вид произрастает на Крите: Origanum dictamnus, душица критская, критский орегано. Он больше известен под названием диктамнус / диктамнон.
Названные растения хоть и принадлежат одному ботаническому семейству, но отличаются друг от друга оттенками вкуса и аромата. Иногда можно заметить и внешние отличия. Например, тот же орегано греческий имеет более заострённые и вытянутые листья, а цветёт белыми цветками. Мне очень нравится именно этот вид, вместе с орегано обыкновенным я выращиваю его на своей грядке.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ПЕРЛОВКОЙ
Оригинальное название, рецепт Ю.Высоцкой из книги «Ссобойки». Я бы слова «греческий салат» взяла в кавычки, но автору виднее. Она просто взяла за основу то, что мы называем «греческим салатом» (она так и говорит в телепередаче), и добавила к нему перловку, т.е. это не значит, что так едят в Греции.
Фото специально для ФМ «Перекус в баночке».
Рецепт и приготовление:
Мои исправления и дополнения
Про щепотку сухого орегано. Ну понятно же, что на такое количество салата этого мало, и погоду эта щепотка не сделает! Я бы взяла не меньше 1/4-1/2 чайной ложки, особенно если берётся душица обыкновенная (хотя здесь, конечно, дело вкуса, как и всегда). В телепередаче Высоцкой было хорошо заметно, что она использовала именно греческий орегано, с белыми цветками (это можно было определить даже по сухому растению). Она же рассказывала о том, что в Греции этот «ароматный орегано» едят просто с оливковым маслом, но так и не сказала о нём ничего больше и не уточнила, что это именно особый вид.
Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?
Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.
Что такое орегано?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Как выглядит орегано – фото
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
Как получают приправу орегано
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Как приготовить приправу орегано дома – видео
Какой запах и вкус у орегано
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Как выбрать и где купить орегано
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить орегано
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Химический состав
Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 64,43 г | 49 |
Белки | 11 г | 19,5 |
Жиры | 10,25 г | 34 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 6,22 мг | 39 |
Пантотеновая кислота | 0,921 мг | 17 |
Пиридоксин | 1,210 мг | 93 |
Рибофлавин | 0,320 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,341 мг | 28 |
Витамин A | 6903 МЕ | 230 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Витамин E | 18,86 мг | 126 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 15 мг | 1 |
Калий | 1669 мг | 35,5 |
Кальций | 1576 мг | 158 |
Медь | 0,943 мг | 105 |
Железо | 44 мг | 550 |
Магний | 270 мг | 67,5 |
Марганец | 4,667 мг | 203 |
Цинк | 4,43 мг | 40 |
Каротин-ß | 4112 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 11 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 862 мкг | — |
Физиологическая роль
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
7 полезных свойств орегано
Противопоказания (вред) орегано
При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.
У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.
Применение орегано в кулинарии
Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.
Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.
В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.
Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.
Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.
1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.
Куда добавлять приправу орегано
Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:
Рецепт пиццы с орегано – видео
Чем заменить орегано
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.