Что такое хот дог кратко
История происхождения и названия хот-дога и интересные факты
Все считают, что хот-доги — это исконно американское блюдо, которое появилось именно здесь. Но так ли это на самом деле? Как и где появился хот-дог (сосиска между двух булочек) и почему он так называется? Какие интересные факты можно узнать об этом блюде и почему оно так популярно в Америке. Обо всем этом и многом другом вы можете узнать из нашей сегодняшней статьи от Elgreloo.com, посвященной Дню рождения хот-дога.
Интересные факты про хот-дог
Перед тем, как узнать историю изобретения блюда, предлагаем вам узнать интересные факты про хот-дог, которые могут вас удивить.
23 июля в мире отмечают День рождения хот-дога.
По статистике, в среднем один американец съедает 60 хот-догов за год.
Хот-дог стал одним из символов США, наравне с гамбургером и пиццой.
Во время Великой депрессии в США хот-доги называли «депрессивным сэндвичем». Его продавали всего за 4 цента, что стало причиной массового распространения блюда.
В 1987 во Франкфурте отпраздновали сотый День рождения хот-дога.
Хот-доги настолько важны в американском обществе, что в стране создали Национальный совет хот-дога и сосисок, который контролирует качество продукта.
Джой Честнат за десять минут съел 72 штуки хот-догов во время конкурса по их поеданию!
Хот-дог принято кушать стоя, без использования любой посуды и приборов. Также неприличным считается вытирать рот, поедая сэндвич, носовым платком или любым другим предметом, кроме бумажного полотенца.
Самым огромным в мире хот-догом была сосиска в булочке длиной 203 метра. Весил такой гигант 265 кг.
А вы знаете сколько стоит самый дорогой в мире хот-дог? Его цена составила целых 169 долларов.
Если в странах СНГ хот-дог еще не набрал такой популярности и мы знаем только классическую версию этого блюда, то в Америке есть сотни вариаций приготовления хот-дога. Каждый штат может похвастаться своим уникальным рецептом блюда.
История изобретения блюда
Перед тем, как перейти к истории хот-дога, стоит сказать о том, что такое хот-дог. Это блюдо очень популярно во всем мире и полюбилось практически каждому. В классическом исполнении, хот-дог — это булочка с сосиской под соусами (кетчуп, горчица и майонез). Но поскольку это блюдо очень популярно, сегодня существует очень много вариантов его приготовления — с овощами, зажаркой, беконом и не только.
История изобретения хот-дога начинается из сосиски. Конечно, без нее этого блюда просто не существовало бы. Как известно, Германия считается родиной сосисок, поэтому не странно, что и хот-дог пришел отсюда. Первый хот-дог появился еще в 15 столетии!
Уже в 19 столетии хот-доги попали в Америку, благодаря эмигрантам, которые начали продавать свое блюдо. Кстати, хот-доги стали популярными потому что в то время, когда они появились на американском рынке, еще не были изобретены бумажные салфетки. Поэтому булочки играли защитную роль, и не давали соприкоснуться рукам с жирной сосиской
Хот-дог вошел в рацион высших кругов после того, как Франклин Рузвельт, который на тот момент занимал должность президента США, угостил этим блюдом британского короля Георга VI в 1939 году.
Этимология: почему хот-дог так называется?
Наверное каждый из нас задавался вопросом, почему хот-дог так называется? Ведь в буквальном переводе с английского это означает «горячая собака». Не говорит ли это о том, что нам приходится кушать ни в чем не повинное животное? По правде говоря, никаких собак мы не едим, а название блюда появилось из-за нелепой случайности.
Как мы уже и говорили, мясник из Франкфурта придумал особые, длинные сосиски и назвал их dachshund, что переводится как «такса». Да, имеется ввиду порода собак с длинным туловищем. Видимо создатель колбаски провел некую аналогию между этими двумя вещами.
О том, как хот-дог пришёл в Америку вы уже знаете. Что же касается этимологии названия, то один американский художник решил проиллюстрировать очень популярное на то время блюдо. К сожалению, Дарган не знал точного названия блюда, а помнил только общий смысл. Посему он решил назвать блюдо на свой лад — так хот-дог стали называть «горячей собакой».
Сосисочные в США называются «доггерзами», что переводится как собачьи будки.
Есть и другая, менее популярная версия происхождения названия-хот дога. Согласно этой истории наименование блюду придумали веселые студенты в конце 19 века. Они часто покупали хот-доги в фургончике, возле своего учебного учреждения и заметили, что возле него постоянно ходят бродячие псы. Сначала название собачьих получили только фургоны, но затем оно перешло и на блюда.
День хот-дога: откуда ноги растут у «горячей собаки»
Сегодня исполняется 51 год со дня празднования национального Дня хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой Палатой США. Позже, в 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.
Немецкие корни национального достояния США
История американского хот-дога начинается в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых немецких собак. Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.
Кстати, считается, что именно в Чикаго и додумались помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер для того, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки. Но назад их возвращали далеко не все, и тогда в 1880 году жена Фейхтвангера предложила ему разрезать маленькие багеты, чтобы те служили не просто гарниром, но и защитой от жара.
Первое серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник, владелец продуктовой лавочки Чарльз Фельтман в 1900 году. Свой первый лоток он открыл в 1867 году на Кони-Айленде.
Через 6 лет после этого на Кони-Айленде появился ресторан Famous Nathan’s. С 1916 года в нем проходят международные соревнования по поеданию хот-догов на скорость.
Здесь это блюдо подают с кетчупом, горчицей, квашеной капустой, луком, редиской и множеством других добавок.
Собаку съесть
Существует несколько версий происхождения слова «хот-дог». Так, профессор истории в Roosevelt University Брюс Крэйг провел исследование и предположил, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой.
Впервые это сравнение было использовано в карикатуре в 1934 году в газете New York Herald. На картинке владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!». Настоящая такса лежит среди сосисок, почти неотличимая от них.
Кроме того, Попик нашел один студенческий журнал, выпущенный в 1895 году, в котором сосиски были названы «горячими собаками».
Классика жанра
Уже к 30-м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом в общепитах США, а в 1939 году эта пища простонародья вошла и в жизнь высших кругов: Президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот-догами с пивом.
Джози Михан, специалист из Американского института мяса, считает, что популярность хот-догов основана на их максимальной функциональности: их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу.
Исторически сложилось так, что в разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги были популярны на юго-западе страны. Южане предпочитали кукурузные хот-доги, а в Канзасе их сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. И сейчас ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. А в Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.
Ежегодно члены Национального совета хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая четыре основных правила:
— лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
— хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
Вредные привычки
Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что подобная пища вредна для органов пищеварения.
По данным американских ученых, мясо хот-догов содержит вещества, вызывающие мутации и повышающих риск заболевания раком.
Тем не менее жирные, соленые и острые хот-доги не стали жертвой кампании борьба за здоровое питание, идущей в США. В 1990-е годы производители стали выпускать сосиски с пониженным содержанием жира, но их популярность среди американцев крайне мала.
Почему хот-дог так называется
Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание. Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды. Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?
Ингредиенты и приготовление
Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.
Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:
Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.
Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.
История
Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.
Версии
Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.
Булочная
Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»
Редакторская
Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»
Рекламная
Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.
Студенческая
В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления. Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод. В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.
Торговая
Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.
Франкфуртская
В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса». В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба. Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.
Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.
Интересные факты
Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.
Чемпионат
1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).
В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.
Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.
В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.
Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.
Рецепты и виды
Каждый штат имеет свой собственный уникальный рецепт приготовления, среди компонентов которого могут быть такие неожиданные продукты, как квашеная капуста, крабы, арахисовое масло, яблоки и фуа-гра.
Существует более 40 видов, в России широко известен такой вариант, как сосиска в тесте.
Влияние на здоровье
Каждый год фаст-фуд становится всё более популярным в силу своей привлекательной цены, скорости приготовления и возможности перекусить на улице, не затрачивая много времени на посещение заведения общественного питания. Однако важно помнить, что содержащиеся в таких блюдах красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и модифицированный крахмал, могут нанести непоправимый ущерб здоровью в виде различных гастритов, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Из-за скудности содержания полезных веществ такое питание ни в коем случае нельзя расценивать как полноценное, диетологи рекомендуют избегать употребления подобного вида ассортимента из-за большого содержания в них транс-жиров.
Хот-дог занимает 2 место в перечне наиболее опасных для здоровья человека пищевых продуктов.
Почему хот-дог так называется?
Традиционная американская еда хот-дог на самом деле имеет свои корни в Германии, конкретнее – во Франкфурте.
Именно Германия прославилась на весь мир своими колбасками и сосисками, которых там изготавливали великое множество и по разным рецептам.
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение dachshund, что в переводе с немецкого означает «такса», видимо по аналогии с длинным тельцем этой породы.
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
Произошло это в 19 веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль – он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.
А в начале двадцатого века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.
По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце 19 века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.
Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.
Бывает.
Муж купил снегоход. Я возмутилась:
— А ничего, что ипотека?!
Свекровь:
— У мужчин должны быть свои игрушки.
Я купила себе оверлок. Шью и давно мечтала об этом аппарате. А тут как раз предпраздничная скидка.
Свекровь:
— И нафига? Нет бы что полезное в дом. Тем более, у вас ипотека!
— Второй снегоход, например?
Бесплатное кафе
Нашел себе календарь
Участковый
Несколько дней назад приезжаю утром в офис, задаю охраннику дежурные вопросы, типа всё ли в порядке, и выясняется, что нет, не всё. Пойдемте, говорит, покажу.
Спускаемся в его кабинет, он показывает видео с камер, на которых видно, как около офиса стоят два парня, один из которых пьет пиво из стеклянной бутылки.
Допив, кидает бутылку в стену нашего офиса и разбивает одну из облицовочных плиток, после чего оба парня убегают.
Тут же был вызван участковый, который посмотрел запись, взял свой телефон, набрал номер, и… «Вася (имя изменено), ты нахера бутылку в здание бросил?» Тот, судя по всему, начал оправдываться, участковый снова: «У тебя 30 минут, жду у себя в кабинете». И ушёл.
Ровно через час приходит тот парень, извиняется, берет образец плитки, едет, покупает новую и ставит на место, после чего извиняется еще раз и уходит.
Так я к чему? Хороший участковый знает всех алкашей и гопников на своем участке. Наш, судя по всему, знает).
p.s. опорный пункт полиции находится ровно в 10 метрах от нашего офиса.
Экспертиза за 382 000 рублей для студента
Подал на меня в суд сосед с требованием снять отопительный котел (полностью оформленный по всем правилам).
Ленинский районный суд г. Пензы назначил строительно-техническую экспертизу в лаборатории в Саранске. Организация при Минюсте РФ. Специалист выдал заключение, что переустройство соответствует строительным нормам и правилам; а установленный котел не угрожает жизни и здоровью других людей. Обошлась эта экспертиза в 25 тысяч рублей.
Суд усомнился в правильности данного заключения (интересно почему. )
В итоге суд назначает повторную экспертизу, на этот раз ее должна провести частная московская фирма АНО «Центр технических экспертиз». Стоимость заключения — 300 тысяч рублей. Что в 12 раз превышает рыночную. На слушаниях мы настаивали на том, чтобы провести экспертизу в других организациях по рыночной цене. Но судья И. Егорова вынесла вердикт, чтобы все проверяли по новой, и именно в московской лаборатории. Ее не смутили наши доводы, что цена данной экспертизы явно завышена, и что я — студент, ее просто по деньгам не потяну.
Московские эксперты, такие «эксперты»
В итоге стоимость проведения экспертизы от столичных специалистов увеличилась с изначально заявленных 300 тысяч рублей до 382 с лишним тысяч. Ну, подумаешь, мелочь какая. Москвичи такие копейки не считают.
Суд удовлетворило представленное заключение. Оно, понятное дело, не в мою пользу. Суд постановил снять котел из квартиры, что уже сделано.
Однако это не снимает ряда вопросов к московским «экспертам» из АНО «ЦТЭ».
1) Почему они так и не дали ответа по соответствию индивидуального газового котла санитарным и противопожарным нормам. Это, собственно, тот пункт, из-за которого и назначалась повторная экспертиза.
2) Из чего сложилась столь баснословная сумма за исследование — 382 100 рублей?
Несколько месяцев назад я обратился в ФАС, чтобы узнать финансово-экономическое обоснование стоимости экспертизы.
И получил обескураживающий ответ.
Экспертиза за бешеные деньги
В представленной калькуляции затрат при производстве, мягко скажем, спорной экспертизы 10 пунктов. В статьи затрат включены пункты работ, которые не проводились, и это было озвучено в суде. Например, за «выезд специалиста на осмотр» «Центр технических экспертиз» выставил 70 000 рублей, но этого по факту не было, так как меня даже в городе не было.
Идем дальше. 60 тысяч рублей в лаборатории запросили за то, что якобы они проводили исследование «с целью ответа на вопрос о соответствии переустройства системы отопления санитарным и противопожарным нормам и правилам». Оно, как понимаем, точно также не проводилось, и это подтверждено специалистами лаборатории в суде.
Еще 30 тысяч АНО «ЦТЭ» решила «содрать» за исследование с целью фиксации последствий отключения. Как вы уже поняли, его тоже никто не проводил.
И еще в итоговый прайс внесено несколько пунктов, которые специалисты не выполняли.
Таким образом, несуществующую работу московская лаборатория оценила в 292 100 рублей. Неплохо, согласитесь.
Но и по оставшимся трем, имевшим место пунктам, есть вопросы. Их лаборатория оценила в скромные 90 тысяч рублей.
Чтобы доказать абсурдность выставленного счета московской лабораторией, был отправлен запрос в АНО «ЦТЭ» от другого человека, с вопросом, сколько будет стоить аналогичная проверка оборудования.
Нам ответили, что цена экспертизы составит 32 тысячи 100 рублей.
Сейчас дело находится на обжаловании в саратовском суде. Сейчас с меня по решению суда хотят взыскать порядка 430 тысяч рублей. 382 100 — за «экспертизу» от московских товарищей, остальная сумма — судебные расходы.
На суды надежды мало, разве что на огласку.
Нашёл дневник
Воспитание
Экзамен автоматом
Не прокатило
«В меню писать надо постоянно котлеты, но это не значит, что их нужно давать»
Ростовский депутат просил подчиненных сэкономить на еде для детей, но попал на видео
Депутата подозревают в хищении бюджетных денег для детского отдыха. Латышев руководит несколькими лагерями: ООО ДОК «Солнечная Поляна», ООО Пансионат «Орленок», ООО Пансионат «Дмитриадовский». Накануне в лагеря приходили с обысками.
Предполагается, Латышев на видео подсчитывает с подчиненной сэкономленные на детском питании деньги.
— Наталья сказала котлеты все время давать, а Оля говорит — мы же тогда будем все дороже… Как нам быть? — говорит на видео женщина.
— Нет, она говорит, в меню писать надо постоянно котлеты, но это не значит, что их нужно давать, — отвечает своей подчиненной Виталий Латышев.
Женщина предлагает выйти из ситуации, чтобы не попасться «проверяющим инстанциям».
— Если даже писать 90 рублей, а в другой день, когда приедет проверка, 130 рублей, то 3700. Трешка сэкономится, — утверждает собеседница.
После подсчетов на калькуляторе он резюмирует, что 5 рублей экономит полтора миллиона, женщина соглашается и говорит, что 10 рублей экономит три миллиона.
— Я почему хотела… пусть пока девочки не заняты, посчитают. В тот день, когда инстанции приезжают, пусть по нормам дают. Но в другие дни, когда инстанций нет, там же не по нормам все дается, крупы, мясо, все. Может им какой-то пирожок дешевый давать, дети голодными не будут и не будут звонить родителям, — добавляет женщина.
Сейчас следствие проверяет чиновника на причастность к воровству денег, выделяемых на отдых детей из малообеспеченных семей. С 2015 года местные власти выделили на это около миллиарда рублей. По одной из версий следствия, около 30% из этой суммы могло осесть у Латышева.
Вот и я получил свою награду
Создание костюма
На одной волне
Лечу домой на праздники в таком прикиде, чтобы удивить семью. Перед вылетом встретил в аэропорту этого незнакомца. Сразу скорешились.
Инвалиды и толерастия
У меня дико подгорело.
Давеча ввязался в дискуссию о том, как следует называть инвалидов. Мол, термин «инвалид» оскорбляет чувства верующих инвалидов и его применять некошерно. Нужно заменять эфемизмами. «Люди с особенностями», «солнечные дети», «люди с особыми потребностями».
Весь цимес в том, что решения о том, оскорбляет ли термин «инвалид» инвалидов принимают НЕ инвалиды, а вполне себе здоровые (хотя и вкрай охуевшие) личности.
Обе ноги парализованы выше колена. Вторая группа пожизненно. Это к вопросу, с чего это я тут так развыступался.
При этом, у меня 15 лет стажа работы на руководящих должностях в ИТ, 11 лет педагогического стажа на должности зав. кафедрой.
Очень хорошо мои чувства к этому вопросу выразил Владимир Абрамов у книге «Дедушка П»:
Так что, как минимум, я не один в своих убеждениях.