Что такое хачапури нарта

Все что надо знать о хачапури

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

«Киото Севера»: Хираидзуми, жемчужина «Земли золота». Японский посе.

Художник Volha Ivanova (Иванова Ольга Вячеславовна) Витебск, Беларусь. Вся живопись здесь И зимн.

Есть город один удивлённо-тревожный. Фотограф Батурина Юлия. Ладья основателей Нестор Летопи.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хачапури по-мегрельски, нарта (так называют в Сочи)

Великолепный рецепт от Анастасии (Арктический Тупик). Спасибо, Настя!

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

220 мл молока пополам с водой
330 г муки
1/3 ч.л.соли
щепотка сахара
дрожжи

300 г сулугуни
1 яйцо для смазывания

Тесто замесила хлебопечка.

Сыр натереть на крупной терке
Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Яйцо разболтать в чашке

Тесто раскатать в круг толщиной около см
Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Рубрики:ВЫПЕЧКА

Метки: хачапури

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Хачапур Нартаа

Ингредиенты

Приготовление

Замесить тесто и дать ему подойти 1-1,5 часа. Сверху накрыть тесто пленкой, чтобы не заветрилось. Сыр натереть на терке. Раскатать тесто в прямоугольную форму, завернуть два края внутрь, по оставшимся двум краям сделать защипы, придав тесту форму лодочки. Растянуть середину руками и наполнить ее натертым сыром. Выпекать при температуре 280-290 С 10-12 минут. Как только хачапури подрумянилось, выложить в середину сырое яйцо и дать запечься 5 минут. При подаче добавить кусочек сливочного масла.

Примечание:
Первый секрет приготовления — это конечно выбор правильного сыра. Лучше, если это будет молодой коровий сыр или сулугуни. Сыр также должен быть с высоким содержанием жирности, так как в этом случае он будет хорошо плавиться и тянуться. Следует обращать внимание также на дату изготовления, он должен быть свежим и не кислым.
Важно выбрать правильную посуду, жарочную печь, сковороду, лучше всего брать с низкими бортами, алюминиевую или тефлоновую. В таком случае тесто будет запекаться равномерно.
Тесто для нарты-лодочки не менее важно. Для приготовления теста берём муку высшего сорта, белую. Хорошее домашнее яйцо — ещё один важный момент. Советую использовать оранжевого цвета желток. Для полноты вкуса в нарту- лодочку, хорошо добавить сливочное масло, что придаёт блюду хороший пикантный вкус.
В процессе приготовления нарты, обязательно уделить внимание прожарке теста и яйца.
Сковороду не раскаляем сильно, чтобы избежать подгорание низа лодочки.
По сравнению с хачапури, нарта-лодочка гораздо сложнее в приготовлении- это целая наука. Нарта- лодочка — это 15 мин отключения от мира. Повар не отходит от печи, так как — это блюдо требует внимания.

Источник

Что такое хачапури

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

Подготовка теста

Подготовка начинки

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Источник

Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии, – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Пока у вас нет возможности отправиться в эту страну, приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нарта

Имеретинские и мегрельские

Имеретинский хачапури (имерули) – самый популярный вариант грузинских пирогов с сыром. Рецепту хачапури – более 4000 лет и до сих пор он практически не изменился: традиционно тесто для хачапури готовят на мацони, а для начинки используют имеретинский сыр. Но существуют, конечно, и десятки других вариаций, а самый популярный сыр для хачапури за пределами Грузии – сулугуни. Еще одна популярная разновидность – хачапури по-мегрельски, в них сыр добавляется не только внутрь пирога. Перед запеканием поверхность мегрельских хачапури смазывается яичным желтком и посыпается тертым сыром. Получается суперсырно!

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное аджарское хачапури – это прежде всего сыр. И тоже вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Кубдари (Сванетия)

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое.

Гурийский пирожок гвезели

Гурийский вариант интересен тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам. Гвезели традиционно готовят на Рождество, как вариант фламандского «бобового короля»: внутрь одного из многих маленьких пирожков прячут фасолину или монетку, и тот, кому достанется пирожок с особой «начинкой», будет самым удачливым в будущем году (если не сломает зуб). А для всей семьи тут же готовится один большой пирог.

Лобиани (Рача)

Строго говоря, это один из вариантов хачапури – только с начинкой из фасоли. Одно из многих неоспоримых достоинств этого блюда – его сытность. Заменив некоторые составляющие, лобиани можно приготовить в пост. У вас получится на редкость вкусное и питательное блюдо

Рецепты хачапури

Дрожжевое тесто

Это базовое тесто, оно используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нартаДрожжевое тесто

Для приготовления 2 кг теста нужно:

1. Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37–38 °С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин.

2. Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.

3. Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 ч.

4. Поднявшееся тесто снова вымесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 ч. Тесто готово для разделки и выпекания.

Кубдари

Фарш можно сделать из любого вида мяса, но жира в начинке должно быть не меньше 15%.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нартаКубдари

Для приготовления 10–12 порций нужно:

1. Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Добавьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все ингредиенты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.

2. На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, сделайте в верхнем слое дырочку в центре.

Гурийский пирожок гвезели

Вместо одного куриного яйца можно положить в пирожок в ряд 5 перепелиных яиц.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нартаГурийский пирожок гвезели

Для приготовления 6–8 порций нужно:

1. Дрожжевое тесто разделите на порции примерно по 200 г.

2. Натрите имеретинский сыр на средней терке. Сварите вкрутую яйца, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам.

3. Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте как продолговатый рулет, загните края рулета как подкову. Так же сделайте остальные пирожки.

4. Уложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 30–40 мин.

5. Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем, 10 мин.

Имеретинские хачапури

Имеретинский сыр можно заменить сыром сулугуни.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нартаИмеретинские хачапури

Для приготовления 6–8 порций нужно:

1. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.

2. Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натерый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.

3. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное – оно не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.

4. Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине сделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури отличаются формой – лодочкой, заполненной сыром с яйцом. Но готовить их не сложнее, чем другие хачапури.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нартаАджарские хачапури

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Просейте муку, влейте в миску 0,5 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.

2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 100–180 мл охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

3. Слепите из теста шары примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру. Защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.

4. Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 2–4 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.

Лобиани (рача)

При желании в начинку для лобиани можно боюавить бекон или грудинку.

Что такое хачапури нарта. Смотреть фото Что такое хачапури нарта. Смотреть картинку Что такое хачапури нарта. Картинка про Что такое хачапури нарта. Фото Что такое хачапури нартаЛобиани (рача)

Для приготовления 6–8 порций нужно:

1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5–2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре.

2. Горячую фасоль разомните в пюре – необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.

3. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку – примерно столько же, сколько теста, – соберите края в «котомку» и защипните.

4. Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 30–40 мин. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.

5. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *