Что такое фуршет и что в него входит
Как организовать фуршет по любому случаю
Организовать фуршет любой тематики и для любого мероприятия довольно просто, если знать основные правила и несколько секретов. Давайте подробно разберемся в тонкостях организации, чтобы вызвать у гостей только приятные эмоции. Поговорим об общих правилах, определимся с видом фуршета и поделимся небольшими секретами проведения мероприятий данного формата.
Формат фуршета используется на мероприятиях длительностью не более 3-х часов, более длительные мероприятия предполагают уже банкет. Фуршет выручает в случаях, когда пространство для проведения мероприятия совсем небольшое. Хотя последнее время в эпоху нетворкинга организаторы мероприятий идут на хитрость — используют формат фуршета, чтобы гости могли заполучить наибольшее количество полезных контактов, так как общение будет неизбежно.
Фуршетное меню на 1 гостя должно учитывать:
Приветственный аперитив (если предполагается)
Алкогольные напитки (если предполагается)
Это основные правила как организовать фуршет на свадьбу, на работу или любое другое мероприятие. А теперь давайте рассмотрим особенности фуршетов для отдельных видов праздников.
Как организовать фуршет на работе
Рассмотрим два основных вида фуршета на работе: праздничный и фуршет деловой. Они имеют схожий формат, но концепция проведения разная.
На деловом фуршете гости отдают предпочтение небольшим закускам, и чаще всего даже без использования посуды. Поэтому отличным решением в меню станут брускетты, канапе, тосты, тарталетки и другие закуски, которые не требуют вилки. Алкогольные напитки лучше исключить, но можно подать приветственный аперитив. Это расслабляет участников мероприятия, но не позволяет выходить из рамок делового общения. Кейтеринговые компании предоставляют отдельное фуршетное меню для деловой встречи, поэтому в этом вопросе можно положиться на них.
Как организовать фуршет на свадьбу
Мы постарались донести все важные особенности и тонкости проведения мероприятий, и ответить на вопросы как организовать фуршет на работе или свадьбе.
Важно помнить, что готовые решения помогут вам сохранить ценное время, избавиться от нервных переживаний и хлопот по части организации. Рекомендуем доверять ваши праздники профессиональным кейтеринговым компаниям, чтобы у гостей остались только добрые воспоминания и положительные эмоции.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?
Что такое фуршет? И с чем его едят? Каковы особенности этого иноземного вида трапезы? Разбираемся вместе с крупнейшим банкетным поисковым порталом www.4banket.ru .
Особенности фуршета
Фуршет обладает рядом отличительных признаков, по которым его легко распознать.
Никаких стульев фуршетом не предусмотрено. Столы с закусками расставляются обычно вдоль стен. Гости свободно перемещаются по центру зала, самостоятельно накладывая себе угощения на тарелку.
На заметку: фуршет иногда путают со «шведским столом», когда гости также самостоятельно выбирают и накладывают себе еду. Но в отличие от фуршета, они потом с полной тарелкой идут к столику и за ним уже, со всем привычным комфортом, приступают к трапезе.
Это и понятно, ведь гости устанут долго стоять на ногах.
Полное самообслуживание — на фуршете гости сами себе накладывают еду и выбирают уже наполненный бокал. Обслуживание официантами допускается, но оно в корне отличается от банкетного обслуживания. На фуршете официанты могут постоянно находиться в зале для того, чтобы ненавязчиво предлагать гостям закуски и напитки. Также они убирают пустые бутылки и использованные тарелки, следят за порядком на столах.
Фуршетное меню не подразумевает сложносочиненных горячих блюд и больших порций. Все продумано «под вилку» — чтобы было удобно брать и есть, поэтому блюда подаются порционно, «на один укус» — в маленьких креманках, фужерах, тарталетках…
На заметку: столы для фуршета выше, чем при банкетной рассадке – не менее 1 метра, – чтобы удобно было брать с них еду, не наклоняясь.
Ножки столов драпируют «юбками». Уделяется большое внимание украшению и эффектной подаче блюд.
На столах в первой линии выставляются канапе, во второй – салаты, в третьей – мясные закуски, в четвертой – тушки. Десерты располагаются по центру стола.
Важно: на фуршете закуски выставляются на столы за полчаса до прихода гостей. Чтобы блюда не потеряли свой эстетичный вид, в их рецептуре не используют майонез и прочие тающие и текущие ингредиенты.
Преимущества фуршета
У этого, не комфортного, на первый взгляд, способа приема пищи есть ряд ценных преимуществ, благодаря которым фуршет смог покорить сердца даже россиян, обожающих продолжительные застольные посиделки.
Фуршет прекрасно вписывается в концепцию деловых мероприятий – День рождения фирмы, празднование удачной сделки или успешных переговоров, различные презентации и выставки. Но не только! Сегодня фуршет активно используется и для личных Дней рождения, и в качестве свадебного мероприятия. Да! Фуршет на свадьбе нынче не редкость.
Формат фуршета не привязывает приглашенных к определенному месту за столом, не обременяет нежелательным соседством. На фуршете каждый волен сам выбирать себе собеседника и общаться, сколько душе угодно, ведь именно дружеское непринужденное общение является главным на фуршете. Еда и напитки – лишь приятное дополнение к этому.
Фуршет гораздо проще организовать, чем классический банкет. И обойдется фуршет дешевле. Он позволит сэкономить на размерах зала, на количестве обслуживающего персонала и на меню.
На заметку от 4БАНКЕТ : фуршет – выход из положения, когда нужно собрать большое количество приглашенных на небольшой площади. Он не требует столько места, сколько банкетная рассадка.
Поскольку фуршет не такое продолжительное мероприятие как банкет, расход продуктов у него меньше. Гости просто не успеют съесть столько, сколько за весь вечер банкетного застолья.
Но на этом «фуршетные слабости» и заканчиваются. Остается только наслаждаться достоинствами фуршета и умело извлекать из них выгоду.
Что и делает уже весь цивилизованный мир. Чего и вам желаем.
Удачи! И приятных вам событий!
Идеи и советы как накрыть фуршетный стол
В современных реалиях фуршет становится все более популярным. Это связано с тем, что еда подается маленькими порциями, как правило в индивидуальной посуде, а не на общем блюде. Фуршет это мероприятие, когда цель встречи — общение, а не застолье. Если хозяева и гости ограничены по времени, то фуршет идеальный выбор. Важно знать, как правильно накрыть фуршетный стол, чтобы все остались довольны.
Как накрыть фуршетный стол
На фуршете каждый обслуживает себя сам, то есть самостоятельно выбирает и накладывает себе еду. Поэтому фуршетный стол накрывается такими блюдами, которые удобно брать. Это закуски в виде канапе на шпажках, салаты в тарталетках или креманках, бутерброды, роллы, овощные, фруктовые, мясные и сырные тарелки.
Важно чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. Были свежими и вкусными. Сайт Первые блюда подготовил для вас небольшой обзор фуршетных блюд. Надеемся, что наши советы и идеи помогут вам в оформлении фуршетного стола.
Закуски для фуршета
Закуски, можно сказать основное блюдо фуршетного стола. В качестве закусок можно использовать мясные и сырные тарелки. Популярны тарелки ассорти, на которых несколько видов сыра, колбас и мяса. Такой вариант предполагает выбор и смотрится намного оригинальнее. Несколько вариантов оформления представлены на фото ниже.
Мясные и сырные тарелки
В мясную тарелку можно добавить овощи, например маслины, помидоры черри, маринованные корнишоны.
Мясные тарелки наполняются разными видами колбас, отварным языком, нарезкой буженины, слайсами бекона.
Не забудьте украсить зеленью.
Сырные тарелки как правило подаются с фруктами и орехами. Из фруктов можно использовать инжир, виноград, апельсины, мандарины, клубнику.
В центре блюда можно поставить соус.
В сочетании с сыром на тарелке часто используют печенье, галетное или крекер.
Канапе на шпажках
Очень удобная оригинальная закуска. Вариантов канапе великое множество.
Важно! Продукты нанизываемые на шпажку должны сочетаться между собой!
Ниже представлены фото вариантов канапе и варианты сочетаемых продуктов.
Симпатично смотрятся канапе для фуршета с маслинами и карбонатом на черном хлебе с творожным сыром.
Канапе с куриным филе и помидорами черри, смотрятся очень аппетитно.
Отлично смотрятся канапе с красной соленой рыбой. Можно использовать семгу, форель, горбушу.
Можно подать канапе без шпажек. Их можно делать разной формы: круглые, треугольные, квадратом.
Оригинально смотрятся канапе с моцареллой, помидором черри и листом базилика.
Несколько вариантов сочетания продуктов в канапе
Фаршированные яйца
Очень часто подаются на фуршетный стол. Вариантов начинки очень много, смотрится такая закуска красиво и удобна в подаче.
Наполнять яйца можно при помощи кондитерского мешка, чтобы блюдо смотрелось красивее.
Яйца можно фаршировать паштетами. Украшать зеленью и кружком соленого огурца.
Элегантно смотрится начинка из красной икры.
Вариант украшения фаршированных яиц креветками.
Тарталетки с салатом
Салаты на фуршетный стол лучше всего подавать в тарталетках. Мини корзиночки смотрятся очень красиво и аппетитно. Салаты могут быть самыми различными, от оливье и селедки под шубой до нежного с креветками.
Можно приготовить различные виды салатов и подавать тарталетки на блюде в виде ассорти. Смотрится очень оригинально.
Можно украсить тарталетки маринованными грибами и зеленью.
Красиво смотрятся в тарталетках салаты со свеклой. Блюдо получается ярким.
Суши и роллы
Блюда японской кухни — суши и роллы идеально подходят для фуршета. Они красиво смотрятся и удобны в употреблении. Подайте на фуршетный стол несколько тарелок с сетами из роллов и ваши гости останутся довольны. Роллы можно как заказать, так и приготовить самостоятельно.
Овощная тарелка
Легкая овощная закуска очень актуальна на фуршете. Нарезка из овощей смотрится ярко и аппетитно.
Нарезки из ассорти овощей могут быть как самыми простыми, так и сложными.
Украшают овощные тарелки зеленью или цветами из овощей.
Еще одна идея оригинальной овощной нарезки.
Бутерброды
Наверное ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно, с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах это конечно же вкус и оформление. Но еще важно, чтобы бутерброды было удобно брать, ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось.
Ниже представлены варианты вкусных фуршетных бутербродов.
Отлично смотрятся мини бутерброды со шпажкой на гренках из багета. Хрустящие аккуратные и вкусные.
Круглые мини бутерброды так же отлично впишутся в фуршетный или банкетный стол.
Еще несколько идей для бутербродов на фуршетный стол.
Салаты на фуршетный стол
Салаты лучше всего подать в тарталетках или бокалах, креманках. Это красиво, удобно и практично.
Популярны салаты коктейли в креманках.
Салаты в тарталетках могут быть самыми разнообразными. Важно красиво украсить.
Горячие блюда для фуршета
На фуршет подают не только закуски, но и горячие блюда. Как правила они все порционные. Это могут быть блинчики, рулетики, жульен, куриные крылышки и многое другое. Некоторые варианты горячих блюд для меню на фуршет вы увидите ниже.
Идеальное горячее блюдо для фуршета — грибной жульен в порционных кокотницах.
Можно подать мясные горячие рулетики с начинкой из сладкого перца.
Рулетики из слоеного теста с начинкой из индейки — отличный выбор для фуршетного стола.
Десерт
Десерты на фуршетный стол тоже должны быть порционными. Можно подать: фруктовые тарелки, мини пирожные, макарунсы, печенье, шоколад, кексы, маффины, конфеты. А можно устроить настоящий Кенди бар (Candy bar) — изящно сервированный и стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями.
Оригинальный кенди бар в бирюзовых тонах.
Такие сладкие столы отлично подходят на свадебный или детский фуршет.
Оформите красивую фруктовую тарелку. Ассорти из разных фруктов и ягод отлично впишется в любой фуршетный стол.
Мини торты и пирожные идеально впишутся на банкетный и фуршетный стол. Главное, чтобы все было свежим.
Напитки для фуршета
Гостям фуршета подают разные напитки, в зависимости от того, какое мероприятие. На детском фуршете это могут быть соки, морсы, минеральная или сладкая вода. Для взрослых праздничных фуршетов это: алкогольные напитки, соки, минеральная вода, морсы, коктейли. Можно устроить коктейль-бар.
Надеемся, что вам пригодились наши идеи и советы по оформлению фуршетного стола. Если вы не можете сами организовать фуршетный стол, то советуем обратиться к профессионалам, сейчас существует множество фирм предоставляющих услуги по организации фуршетов. Под конец еще немного фото-идей для тематических фуршетов.
Посуда для фуршета
При подготовке к фуршету, хозяйки часто задумываются какую посуду использовать для организации фуршетного или банкетного стола. Как расставить закуски, чтобы сэкономить место. Обо всем по порядку.
Итак, что же понадобится для фуршетного стола: корзинки для хлеба, сервировочные подносы и этажерки, бокалы, рюмки, фужеры, инвентарь для салат баров, фуршетные тарелки.
Для подачи хлеба используйте корзинки. Это могут быть плетеные отделанные тканью внутри.
Понадобятся этажерки — блюда в несколько ярусов. на этажерки можно выкладывать фрукты. закуски и даже напитки.
так же вам понадобятся специальный инвентарь для того, чтобы гости могли положить в свою тарелку закуски и салаты. Это щипцы для салатов, половники для первых блюд и крюшонов.
Свадебный фуршетный стол
Вариант сладкого фуршетного стола на свадьбу. Нежные пастельные тона кенди бара.
Фуршетный стол на свадьбу на природе.
Детский фуршет на день рождения
Несколько идей оформления детского фуршетного стола.
На фуршетный детский стол обязательно нужен торт со свечами.
Не забудьте про оформление. В магазинах и онлайн можно купить разные атрибуты для украшения детского праздника: праздничные одноразовые тарелки и стаканы, трубочки, салфетки.
Фуршет
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Организуется (устраивается), когда:
Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.
Обустройство
При расстановке мебели нужно учитывать, что столы должны быть выше обычных (90-100 см). Расстояние между стеной и столом 1,5 м, чтобы можно было свободно проходить между ними.
На столы накрывают специальные скатерти-мальтоны. Выбор скатерти зависит от типа приема. На стол можно надеть «юбку». Между скатертью и полом должно оставаться 5 см. При сервировке ставится цветочная композиция. Прохладительные напитки в бутылках ставят этикеткой к краю стола. Соки, морсы и минеральную воду — в кувшинах на тарелках. Тарелки для закусок группируют в стопки по 6-10 штук. Овальную или квадратную посуду ставят под углом 45 градусов.
При составлении меню нужно учитывать:
Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.
Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.
См. также
Ссылки
Последовательность | Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча |
---|---|
Форма | Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет |
Культура | Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония |
Сервировка | Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол |
Услуги | Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле |
Полезное
Смотреть что такое «Фуршет» в других словарях:
фуршет — (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) … Кулинарный словарь
ФУРШЕТ — ФУРШЕТ, а, муж. Небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками. Пригласить на ф. • А ля фуршет о небольшом приёме с лёгким угощением. Поужинать а ля фуршет. | прил. фуршетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
ФУРШЕТ — см. БАНКЕТ ФУРШЕТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фуршет а, м. (фр. fourchette букв. вилка). То же, что аляфуршет. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
фуршет — а, м. à la fourchette f. < fourchette f. вилка. Прием пищи стоя на различных приемах. Горячие блюда отсутствуют. Освящение театра было отпраздновано было завтраком а la fourchette. 1888. Г. Успенский Горький упрек. // 9 9 173. Нижние комнаты… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
фуршет — прием Словарь русских синонимов. фуршет сущ., кол во синонимов: 2 • аляфуршет (1) • прием … Словарь синонимов
ФУРШЕТ — (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фуршет — фурш ет, а … Русский орфографический словарь