Что такое фров в магазине магнит
Размещение и выкладка товара на примере магазина «Магнит»
Организационно-экономическая характеристика гипермаркета. Определяющие факторы при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала. Правила и виды выкладки. Ассортиментный перечень товаров. Издержки обращения и их структура.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 14.01.2015 |
Размер файла | 36,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПЕРМАРКЕТА «МАГНИТ
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫКЛАДКИ
2.1 Принципы выкладки
2.2 Правила и виды выкладки
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИПЕРМАРКЕТА «МАГНИТ
4. РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ГИПЕРМАРКЕТА «МАГНИТ»
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Задачи курсовой работы:
дать организационно экономическую характеристику магазина;
раскрыть теоретические основы размещения и выкладки товара;
провести анализ эффективности деятельности предприятия;
показать резервы улучшения результатов работы предприятия.
Под выкладкой товаров понимаются технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладки товаров способствует тому, что посетители, пришедшие в магазин, приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.
Я считаю, что на сегодняшний день эта тема актуальна, в связи с тем, что каждая торговая точка стремится к увеличению товарооборота, управление процессом продажи товаров, эффективное размещение и демонстрацию, а значит и к увеличению прибыли. И от того на сколько обслуживающий персонал активно изучает спрос покупателей и контролирует наличие товара, зависит прибыль предприятия.
Структура курсовой работы обусловлена целью задачами темы исследования и включает в себя: введение, четыре главы, выводы и предложения, список источников и литературы, приложения.
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПЕРМАРКЕТА «МАГНИТ»
Компания отсчитывает свою историю с 1994 года, когда её нынешний владелец Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре по адресу ул. Тюлева, 8. Розничная сеть быстро развивалась, достигнув к концу 2005 года 1500 магазинов. С 2006 года начато развитие сети гипермаркетов, в 2007 году открыт первый гипермаркет в Краснодаре.
В конце декабря 2008 года сеть «Магнит» вошла в список компаний, которые имели право на государственную поддержку в период кризиса.
В 2010 году компания начала развивать сеть магазинов типа дрогери «Магнит-Косметик» по продаже косметики (первый такой магазин появился в Новороссийске).
В 2012 году компания создала собственную энерго-сбытовую компанию «МагнитЭнерго», которая, как планируется, будет обслуживать магазины сети.
По состоянию на 28 ноября 2013 года сеть «Магнит» насчитывала 6928 магазинов в формате «магазин у дома», 152 гипермаркетов, 33 магазина «Магнит Семейный» и 713 магазина косметики, расположенных в 1605 населенных пунктах России. Торговые площади на конец 2011 года составляли 1,97 млн. мІ.
Распределительные центры компании расположены в Батайске, Волгограде, Дзержинске, Лермонтове, Иванове, Кропоткине.
2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫКЛАДКИ
В управлении технологическими процессами важная роль отводится организации размещения товаров в торговом зале, распределению установочной и демонстрационной площади между отдельными группами товаров. При этом необходимо учитывать ряд факторов, основными из которых являются: частота приобретения товаров отдельных групп, габариты этих товаров, затраты времени покупателей на осмотр и отбор, а также количество разновидностей товаров, предлагаемых покупателям в рамках отдельных групп.
Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь (а соответственно и площадь торгового зала) необходима для их
размещения. Такой принцип размещения товаров позволяет более равномерно пополнять товарные запасы в торговом зале и более рационально использовать торговую площадь. Поэтому в рамках товарной специализации магазинов, избранной торговым предприятием для осуществления деятельности, должна быть определена частота приобретения товаров отдельных групп с учетом сезонных.
Важным фактором, влияющим на размер площади торгового зала, отводимой для размещения отдельных товаров, являются затраты времени покупателей на их осмотр и отбор. Чтобы не создавать излишнего скопления покупателей на отдельных участках торгового зала, под товары, требующие значительных затрат времени на их осмотр и отбор, следует отводить большую площадь.
Существенное влияние на распределение площади торгового зала между отдельными группами товаров оказывает широта их ассортимента. Чем выше число разновидностей, предлагаемое для реализации покупателям в рамках отдельной группы, тем большей при прочих равных условиях должна быть площадь торгового зала, отводимая для их размещения.
И наконец, определенное влияние на размер площади, отводимой для размещения отдельных товаров, оказывают их габариты.
Для крупногабаритных товаров отводится большая площадь торгового зала.
За всеми группами товаров закрепляют постоянные места в торговом зале, что позволяет покупателям привыкнуть к месту их расположения и ускоряет процесс продажи.
Для реализации новых, модных и отдельных сезонных товаров, требующих специальных условий продажи (технически сложные новинки, принципиально новые товары), следует выделить наиболее заметные места в торговом зале на путях наиболее массового движения покупателей.
При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. Так, товары бытовой химии, средства защиты растений и некоторые другие аналогичные изделия должны быть по возможности изолированы. Товары с сильным запахом не следует размещать вблизи товаров, легко воспринимающих этот запах.
Наряду с размещением отдельных групп товаров в торговом зале должна быть обеспечена рациональная их выкладка на оборудовании. Правильная выкладка товаров позволяет эффективно использовать оборудование, улучшает условия осмотра и выбора товаров покупателями, сокращает затраты труда торгово-оперативного персонала на пополнение запасов в торговом зале. Особую роль играет этот процесс в магазинах самообслуживания.
При размещении товаров в первую очередь должен быть обеспечен выбор наиболее эффективных приемов их выкладки. В магазинах самообслуживания применяются следующие приемы выкладки товаров:
расположением в ряд;
При выкладке товаров на оборудовании не следует составлять из товаров пирамиды и другие фигурные сооружения, так как это создает неудобства для покупателей при их отборе.
При размещении товаров на оборудовании определяется принципиальный способ выкладки вертикальный или горизонтальный.
Вертикальная выкладка предусматривает размещение однородных товаров на всех полках данной горки по вертикали. Этот способ выкладки является более эффективным, чем горизонтальный, так как обеспечивает быстрое ориентирование в торговом зале и удобный отбор товаров покупателям различного роста.
При горизонтальной выкладке ту или иную разновидность товаров размещают вдоль полок оборудования, занимая при этом одну или две полки. Горизонтальный способ выкладки рекомендуется использовать при демонстрации крупногабаритных изделий или мелких товаров в кассетах. Наиболее удобной зоной выбора товаров является зона полок, расположенных на высоте 110-160 см над уровнем пола.
Менее удобными зонами выбора товаров являются зоны полок, расположенных на высоте 80-110 см (нижняя) и 160-180 (верхняя) от уровня пола. Неудобными зонами выбора товаров считаются зоны полок, расположенные на высоте до 80 см и свыше 180 см над уровнем пола.
2.1 Принципы выкладки
Правила выкладки-предписания, отражающие определенные закономерности и устанавливающие порядок размещения товаров в торговом зале.
Наглядность выкладки-принцип размещения товаров для их обзора. Это правило выкладки базируется на принципе наглядности, а его соблюдение обеспечивается применением определенных способов и приемов выкладки. Кроме того, отдельные виды пищевых продуктов должны быть специальным образом подготовлены (разупакованы, нарезаны, украшены и т. п.).
Принципы выкладки товаров:
наглядность-товар должен быть открыт и доступен для обзора;
системность- основан на установлении и применении порядка при расположении товаров на оборудовании; отражением данного принципа служит правило комплексности выкладки, или иначе, формирование товарных комплексов когда, например, товары для детского питания выложены в одном месте;
эффективность- достижение наилучших результатов при разумных затратах;
совместимость-способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств;
достаточность- полное представление торгового ассортимента одного предприятия.
2.2 Правила и виды выкладки
Под выкладкой понимается:
размещение товара (торговых марок) на торговом оборудовании в зависимости от типа розничной точки и места в торговом зале;
поддержание определенного объема и ассортимента товара;
горизонтальное и вертикальное расположение блоков продукции на торговом оборудовании;
размещение и заимствование популярности у других торговых марок (своих или конкурентов);
Выкладка продукции в магазине имеет первостепенное значение, так как одним из основных условий его существования является наличие товара на полках и доступность для покупателя. В современных супермаркетах преобладают открытые выкладки товара. Здесь широко применяются стенды или стеллажи, приспособленные для личной отборки товара покупателем.
Существует три типа выкладки:
Горизонтальная выкладка. При горизонтальной выкладке определенные
однородные товары размещают по всей длине оборудования. На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по уменьшению объема.
Вертикальный способ выкладки. Этот способ предусматривает расположение однородных товаров несколькими рядами на всех полках метра стеллажей сверху вниз. Это хороший показ товаров, удобный покупателям любого роста. Распределение товара должно быть строгим, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, а больший на нижних.
Дисплейная выкладка. Обычно этот способ выкладки применяют на
дополнительных точках продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.
Горизонтальная выкладка по марке. Обычно при такой выкладке товары одного производителя занимают одну или две самые выгодные горизонтальные полки расположенные на уровне глаз, по всей длине секции. Товары других марок занимают менее популярные места ниже или выше. Следует учитывать, что этот тип выкладки не имеет заметных преимуществ для дистрибьюторов товаров общенационального распространения.
Если говорить о видимости товара и удобстве для покупателей, товары private-label, например, фирменные вина и коньяки, занимают самые выгодные места на полках. Однако при выкладке этого типа нарушается эффект «рекламного щита» для товаров поставщика.
Подобная выкладка обуславливает неблагоприятное сравнение с ценами на товары других категорий, к примеру, обычное пиво, расположенное на близлежащих полках. Товары поставщика вытесняются на менее удобные для покупателя полки. Полочное пространство используется не самым эффективным образом. Верхняя полка часто располагается слишком высоко, нижняя полка иногда слишком мала для того, чтобы служить эффективным «запасником».
При такой выкладке велика вероятность исчерпания запасов продуктов, особенно-товаров поставщика. Увеличивается и время складирования товара.
Таким образом, уровень обслуживания и, следовательно, удовлетворенность покупателей при подобном виде раскладки невысок, так как, во-первых, труднее выбирать между товарами поставщика и товарами private-label, во-вторых, покупателю нелегко дотянуться до нужного товара поставщика, и, в-третьих, ускорено исчерпание запаса товаров поставщика. Такая выкладка ослабляет эффект «вертикального рекламного щита» для товаров privatelabel, так как они выстроены по горизонтали. Неэффективное использование полочного пространства приводит к ускоренному исчерпанию запаса товара и упущенным продажам. Заказ, складирование и проверка на исчерпание запаса затруднены для товаров private-label.
К тому же, увеличено время, затрачиваемое торговыми представителями на заказ и мерчандайзинг товаров поставщика.
Все перечисленные факторы приводят к снижению продаж и прибыли в целом по отделу.
Вертикальная выкладка по типу товара. При такой выкладке каждой товарной категории отводится определенная часть основной секции. Полочное пространство, как правило, отводится в виде вертикального блока на основании следующих факторов:
доли рынка, занимаемой товаром;
доли каждого товарного сегмента от общего количества единиц товара, проданного магазином;
доли каждого товарного сегмента от продаж популярных крупных упаковок.
Для лидеров рынка никаких ощутимых преимуществ подобный тип выкладки не дает.
Большие преимущества для следующего за лидером поставщика заключаются в предоставленной ему возможности размещения своей продукции рядом с товарами лидерами поставщика номер два «паразитируют» на товарах лидера рынка в каждой отдельной категории (например, недорогие куры гриль могут выгодно продаваться рядом с элитными сортами колбасы). Поставщик, не лидирующий на рынке, ничем не жертвует. Более того, вертикальная выкладка по типу товара является предпочтительным способом выкладки для всех поставщиков, кроме бесспорного лидера рынка.
Выкладка этого типа чрезвычайно опасна для лидирующего поставщика. Такая выкладка сообщает покупателю, что товары, следующие за лидером в каждом сегменте, являются возможными заместителями товаров лидера. Дистрибьюторы теряют какой-либо контроль или даже влияние на организацию товарной секции.
При описываемой нами выкладке чрезвычайно сложно найти дополнительное пространство для новых марок и типов упаковки товаров поставщика. Внедрение новых марок и типов упаковки крайне затруднено. Лидер рынка страдает от недостатка пространства. Исчерпание запасов стимулирует замещение марок в каждом сегменте секции.
Неходовые товары поставщика в каждом сегменте продаются настолько плохо, что существует риск их полного удаления из основной секции.
Бытует мнение, что всю секцию в целом контролировать легче, если она упорядочена по типу товара. У руководства продовольственного магазина может сложиться впечатление, что используя вертикальную выкладку по типу товара, они контролируют основные секции магазина, а не различных поставщиков товаров.
А вот товары под private-label предстают в чрезвычайно выгодном свете, если их поместить непосредственно рядом (и в качестве очевидного заместителя) с товарами поставщика в данном сегменте. Каждый продукт private-label размещается в так называемой «позиции роста».
Конечно, подобный тип выкладки имеет и отрицательные стороны. На деле контролировать основную секцию, упорядоченную по типу товара, непросто. Пространство редко распределяется в зависимости от доли рынка, поэтому для одних категорий товара полочного пространства слишком много, а для других, напротив, слишком мало. Вследствие этого наблюдается исчерпание запаса самых популярных товаров поставщика. По крайне мере, на какой-то срок вертикальная выкладка по типу товара способствует увеличению продаж товаров private-label, хотя и в ущерб продажам товаров поставщика. В долгосрочной перспективе такая выкладка не увеличивает общий объем продаж в товарной секции и снижает осведомленность покупателей, что на самом деле плохо и для других пищевых продуктов от поставщика, предлагаемых в магазине. Продавец может приучить покупателей всегда приобретать самые недорогие товары. Со временем снижение осведомленности негативно сказывается на наиболее прибыльных пищевых продуктах в других товарных категориях. Кроме того, торговые представители поставщика вынуждены затрачивать больше времени на обработку заказов и мерчандайзинг.
3.АНАЛИЗ ФИНАНСОГО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИПЕРМАРКЕТА «МАГНИТ»
Основные экономические показатели деятельности предприятия
5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать в «Магните», и те продукты, которые стоит купить
Бывший директор одного из магазинов сети «Магнит» много знает о кухне этого продуктового магазина, о чем регулярно пишет в своем блоге. Он выбрал топ-5 продуктов, которые не стоит покупать, а также топ-6 продуктов, которые покупать можно и нужно. Читаем его личный рейтинг.
Топ-5 продуктов, которые нельзя покупать
1. Охлажденная птица
По мнению блогера, не в каждом магазине сети есть возможность качественно хранить данную продукцию.
Не всегда персонал в магазине следит за температурным режимом и ведет специальный журнал. А еще иногда бывает (это относится не только к «Магниту»), что поставщик отгружает товар, который не соответствует по весу, — рассказывает мужчина.
На фото, например, вес в два раза меньше заявленного.
2. Сыр, который нарезан вручную
Сыр в нарезке — тонкий предмет. Во-первых, могут продать просроченный продукт, а во-вторых, вообще другую марку (более дешевую, как правило). Потери по сыру очень большие, так как он сильно сохнет и его надо постоянно обрезать. Именно поэтому блогер советует покупать нарезанный сыр только в вакууме.
3. Огурцы зимой
Брать огурцы зимой — плохая идея, особенно если они выращены не на территории РФ. Сначала овощи привозят в порт Новороссийска, там большой распределительный центр именно этой категории, а потом уже развозят по всей России. Температурный режим не соблюдается, поэтому именно зимой есть проблемы с замороженными свежими овощами. Невкусно и некачественно. Не покупать.
4. Весовые грибы
С этим продуктом тоже есть проблемы, так как доподлинно узнать срок годности грибов никак не узнать. Тем более вы не знаете, сколько раз их замораживали и размораживали — поэтому ни о каком качестве тут речи быть не может. В маленьких магазинах такой товар и вовсе плохо разбирают, поэтому очень часто он просрочен. А еще при разморозке номинальный объем грибов оказывается уж совсем ничтожным.
5. Сухая рыба в вакууме
Блогер не советует покупать рыбу в вакуумной упаковке, потому что его сложно сохранить в таком виде и качестве. В «Магните» он частенько уходит «в просрочку».
Топ-6 продуктов, которые можно смело брать
1. Бананы
Как рассказал блогер, бананы для «Магнита» поставляются аж с собственных плантаций, поэтому они вкусные и качественные. Правда, созревают они уже в камерах с помощью газа этилена, но по соотношению цена/качество бананы — лучшее, что может предложить «Магнит».
2. Сельская ярмарка
3. Вода «Кристальный родник»
Вода бренда «Кристальный родник» ничем не хуже, чем дорогая «Бон Аква». И переплачивать не надо, и по качеству не уступает.
4. Туалетная бумага SOFT
Хорошая и бюджетная бумага.
5. Бренд «Семейные секреты»
Недорогой и качественный бренд собственной торговой марки «Магнита». Блогер особенно советует замороженные ягоды.
6. Бренд «Экономь разумно»
Еще один хороший бренд с недорогими продуктами — «Экономь». Можно смело покупать мюсли и сок.
«Магнит»: новая версия
Магазин «Магнит» в подмосковном городе Королеве стал не только 20-тысячным, но и одним из пилотных — здесь тестируются новации, которые затем будут масштабироваться на всю сеть в рамках ребрендинга. Например, пока это единственный магазин сети, где подключен бесплатный Wi-Fi. Мы заглянули в юбилейный «Магнит» и узнали, чего ожидать покупателям в ближайшее время.
20-тысячный магазин «Магнит» в г. Королеве на улице Пионерская был открыт в июле 2019 года. Он стал одним из самых технологичных в сети и воплотил в себе все черты нового брендинга ритейлера.
Это продуктовый магазин формата «у дома» торговой площадью около 400 кв. м, расположенный на первом этаже районного ТЦ в квартале новостроек. Район выбран неслучайно: активно ведется комплексная застройка, среди жителей много молодых семей с детьми. В следующем году планируется строительство третьей очереди домов, а значит, вырастет число потенциальных покупателей. Основная целевая аудитория магазина — жители домов, находящихся в радиусе 500 м. Сейчас пока это три дома. Но результаты работы первых месяцев уже превзошли ожидания — один дом в среднем дает выручку от 70 тыс. до 100 тыс. руб. в день.
Средний чек — 320 руб., пока меньше, чем в стандартных магазинах, так как среди покупателей много детей с одной-двумя позициями в чеке (вода, жвачка, чипсы). График работы — ежедневно с 8:00 до 22:00.
Одна из новаций — полностью открытые окна. Как рассказал директор филиала компании «Магнит» Владимир Тузов, в магазинах старого формата оконное пространство заставлено стеллажами с товаром. Новый формат дает больше света и ощущение пространства. Кстати, через окна хорошо просматриваются акционные баннеры и торцы стеллажей.
Новый слоган сети «Давайте дружить семьями!».
Во входной зоне установлен «Календарь скидок» — одно из нескольких используемых здесь проморешений.
В новом магазине больше свободных площадей, более широкие проходы — около 1,2 м.
Четко выстроена навигация. Верхние навигационные вывески выполнены в виде смартфонов, к написанию категории добавлено изображение продуктов. Заметно, что в оформлении нового «Магнита» уже заиграли новые цвета — бордовый, сиреневый, алый, графитовый.
В новой концепции все форматы компании «Магнит» — у дома, супермаркеты, дрогери, аптеки — объединены единым стилем, и это подчеркивается в том числе средствами навигации: в продуктовом магазине есть таблички, направляющие в ближайший «Магнит косметик» или «Магнит аптека».
Сразу на входе — зона фруктов и овощей, это одна из основных групп в ассортименте нового формата. Пока коробки, выложенные на витрине, разные и по размеру, и по цвету. Плюс такой выкладки в том, что нежные плоды не травмируются, минус — не очень эстетичный вид, в стиле дискаунтера. Как пояснил Владимир Тузов, эта зона будет дорабатываться, возможно, с партнерами будет достигнута договоренность о поставке фруктов и овощей в единой таре. При этом «Магнит» — сам крупный поставщик ФРОВ в свою сеть, и работа по унификации тары уже ведется.
Еще одна новинка — холодильники для экзотических фруктов, которые тоже пока тестируются только в некоторых магазинах Москвы и регионов. С одной стороны холодильного стеллажа выкладываются фрукты, с другой — овощи. Отдельно выкладывается зелень.
Прайс-чекеры имеют большой цветной экран и не только позволяют оперативно узнать точную цену товара, но и демонстрируют рекламные ролики и другую необходимую информацию, например, объявление о приеме на работу.
Инновационное решение — прием анкет от соискателей. Чтобы не заниматься бумажной волокитой, не отвлекать руководство магазина, соискатель на должность может выбрать на экране ярлык «Устроиться на работу» и ввести свои данные. Позже с ним свяжутся сотрудники отдела кадров.
В зоне прохладительных напитков используется один большой холодильник для всех видов товара — минеральной воды, сладких газированных напитков, энергетиков, пива. Благодаря этому достигнуто единообразие и стройность дизайна. В магазинах старой версии все виды напитков имеют холодильники разной ширины и высоты.
Почти все холодильники имеют дверцы: таким образом магазин экономит электроэнергию. Еще одна отличительная черта ТХО в новом концепте — вдоль стен стоит наборный холодильник необходимой длины (она набирается с шагом 1,25 м) — в старом формате все холодильники имели длину 3,78 м, что неудобно для расстановки оборудования в торговом зале.
Самые активные группы — фреш и детские товары, где часто меняется цена — имеют электронные ценники. Всего установлено 1 500 электронных ценников. Цена меняется централизованно по разнарядке из офиса. Ценники имеют разный размер, в процессе тестирования будет выбран оптимальный.
В табак-shop представлен широкий ассортимент сигарет — 130 SKU (в старой версии — 80–100 SKU), есть полки элитного алкоголя, шоколада и мелких непродовольственных товаров первой необходимости — батарейки, бритвы, суперклей и пр.
По сравнению с магазинами старого формата королевский «Магнит» буквально нашпигован техникой — кроме многофункциональных прайс-чекеров, мобильных принтеров этикеток и электронных ценников установлены кассы самообслуживания — с их помощью можно самостоятельно отсканировать покупки и оплатить товар любым удобным способом: наличными, картой, через смартфон. В новой версии касс есть встроенные весы, монето- и купюроприемник, больше экран, выше скорость обслуживания.
Еще одна новинка кассовой зоны — пробиваемый кассиром товар отображается на боковом экране, и покупатель видит и сам товар, и цену. Плюс на экране демонстрируются рекламные ролики.
Это единственный магазин в сети, где подключен Wi-Fi. Зарегистрировавшись в сети, покупатель на свой номер телефона получает код доступа и затем будет подключаться автоматически при входе в магазин. Это сделано еще и для развития системы лояльности, которая стартует в Московском регионе. Держатель карты лояльности, заходя в магазин, будет опознан и получит индивидуальное предложение.
В торговом зале ведется трансляция радио «Магнит» — рекламные ролики и фоновая музыка, днем — спокойная, после 18 часов — более интенсивная. Для качественного звучания в основных частях магазина расположены полноценные колонки.
Еще не все задумки реализованы. В скором времени здесь появится зона кофе и горячей выпечки. В зале будут установлены кофемашина и шкаф для выпечки хлеба, пирожков и булочек. Аромат кофе и горячей выпечки станет еще одной отличительной чертой «Магнита» новой версии.
Текст: Виктория Максимова, Retail.ru
Фото: Наталья Марова
Почитайте другие материалы о сети «Магнит»:
Магазин «Магнит» в подмосковном городе Королеве стал не только 20-тысячным, но и одним из пилотных — здесь тестируются новации, которые затем будут масштабироваться на всю сеть в рамках ребрендинга. Например, пока это единственный магазин сети, где подключен бесплатный Wi-Fi. Мы заглянули в юбилейный «Магнит» и узнали, чего ожидать покупателям в ближайшее время.
20-тысячный магазин «Магнит» в г. Королеве на улице Пионерская был открыт в июле 2019 года. Он стал одним из самых технологичных в сети и воплотил в себе все черты нового брендинга ритейлера.
Это продуктовый магазин формата «у дома» торговой площадью около 400 кв. м, расположенный на первом этаже районного ТЦ в квартале новостроек. Район выбран неслучайно: активно ведется комплексная застройка, среди жителей много молодых семей с детьми. В следующем году планируется строительство третьей очереди домов, а значит, вырастет число потенциальных покупателей. Основная целевая аудитория магазина — жители домов, находящихся в радиусе 500 м. Сейчас пока это три дома. Но результаты работы первых месяцев уже превзошли ожидания — один дом в среднем дает выручку от 70 тыс. до 100 тыс. руб. в день.
Средний чек — 320 руб., пока меньше, чем в стандартных магазинах, так как среди покупателей много детей с одной-двумя позициями в чеке (вода, жвачка, чипсы). График работы — ежедневно с 8:00 до 22:00.
Одна из новаций — полностью открытые окна. Как рассказал директор филиала компании «Магнит» Владимир Тузов, в магазинах старого формата оконное пространство заставлено стеллажами с товаром. Новый формат дает больше света и ощущение пространства. Кстати, через окна хорошо просматриваются акционные баннеры и торцы стеллажей.
Новый слоган сети «Давайте дружить семьями!».
Во входной зоне установлен «Календарь скидок» — одно из нескольких используемых здесь проморешений.
В новом магазине больше свободных площадей, более широкие проходы — около 1,2 м.
Четко выстроена навигация. Верхние навигационные вывески выполнены в виде смартфонов, к написанию категории добавлено изображение продуктов. Заметно, что в оформлении нового «Магнита» уже заиграли новые цвета — бордовый, сиреневый, алый, графитовый.
В новой концепции все форматы компании «Магнит» — у дома, супермаркеты, дрогери, аптеки — объединены единым стилем, и это подчеркивается в том числе средствами навигации: в продуктовом магазине есть таблички, направляющие в ближайший «Магнит косметик» или «Магнит аптека».
Сразу на входе — зона фруктов и овощей, это одна из основных групп в ассортименте нового формата. Пока коробки, выложенные на витрине, разные и по размеру, и по цвету. Плюс такой выкладки в том, что нежные плоды не травмируются, минус — не очень эстетичный вид, в стиле дискаунтера. Как пояснил Владимир Тузов, эта зона будет дорабатываться, возможно, с партнерами будет достигнута договоренность о поставке фруктов и овощей в единой таре. При этом «Магнит» — сам крупный поставщик ФРОВ в свою сеть, и работа по унификации тары уже ведется.
Еще одна новинка — холодильники для экзотических фруктов, которые тоже пока тестируются только в некоторых магазинах Москвы и регионов. С одной стороны холодильного стеллажа выкладываются фрукты, с другой — овощи. Отдельно выкладывается зелень.
Прайс-чекеры имеют большой цветной экран и не только позволяют оперативно узнать точную цену товара, но и демонстрируют рекламные ролики и другую необходимую информацию, например, объявление о приеме на работу.
Инновационное решение — прием анкет от соискателей. Чтобы не заниматься бумажной волокитой, не отвлекать руководство магазина, соискатель на должность может выбрать на экране ярлык «Устроиться на работу» и ввести свои данные. Позже с ним свяжутся сотрудники отдела кадров.
В зоне прохладительных напитков используется один большой холодильник для всех видов товара — минеральной воды, сладких газированных напитков, энергетиков, пива. Благодаря этому достигнуто единообразие и стройность дизайна. В магазинах старой версии все виды напитков имеют холодильники разной ширины и высоты.
Почти все холодильники имеют дверцы: таким образом магазин экономит электроэнергию. Еще одна отличительная черта ТХО в новом концепте — вдоль стен стоит наборный холодильник необходимой длины (она набирается с шагом 1,25 м) — в старом формате все холодильники имели длину 3,78 м, что неудобно для расстановки оборудования в торговом зале.
Самые активные группы — фреш и детские товары, где часто меняется цена — имеют электронные ценники. Всего установлено 1 500 электронных ценников. Цена меняется централизованно по разнарядке из офиса. Ценники имеют разный размер, в процессе тестирования будет выбран оптимальный.
В табак-shop представлен широкий ассортимент сигарет — 130 SKU (в старой версии — 80–100 SKU), есть полки элитного алкоголя, шоколада и мелких непродовольственных товаров первой необходимости — батарейки, бритвы, суперклей и пр.
По сравнению с магазинами старого формата королевский «Магнит» буквально нашпигован техникой — кроме многофункциональных прайс-чекеров, мобильных принтеров этикеток и электронных ценников установлены кассы самообслуживания — с их помощью можно самостоятельно отсканировать покупки и оплатить товар любым удобным способом: наличными, картой, через смартфон. В новой версии касс есть встроенные весы, монето- и купюроприемник, больше экран, выше скорость обслуживания.
Еще одна новинка кассовой зоны — пробиваемый кассиром товар отображается на боковом экране, и покупатель видит и сам товар, и цену. Плюс на экране демонстрируются рекламные ролики.
Это единственный магазин в сети, где подключен Wi-Fi. Зарегистрировавшись в сети, покупатель на свой номер телефона получает код доступа и затем будет подключаться автоматически при входе в магазин. Это сделано еще и для развития системы лояльности, которая стартует в Московском регионе. Держатель карты лояльности, заходя в магазин, будет опознан и получит индивидуальное предложение.
В торговом зале ведется трансляция радио «Магнит» — рекламные ролики и фоновая музыка, днем — спокойная, после 18 часов — более интенсивная. Для качественного звучания в основных частях магазина расположены полноценные колонки.
Еще не все задумки реализованы. В скором времени здесь появится зона кофе и горячей выпечки. В зале будут установлены кофемашина и шкаф для выпечки хлеба, пирожков и булочек. Аромат кофе и горячей выпечки станет еще одной отличительной чертой «Магнита» новой версии.
Текст: Виктория Максимова, Retail.ru
Фото: Наталья Марова
Почитайте другие материалы о сети «Магнит»: