Что такое французская обжарка кофе

Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Опубликовано в рубрике Pro Кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Часто, приходя в магазин и читая подписи на пачках с кофе, или же посещая различные сайты с целью купить кофе в интернет-магазине, мы сталкиваемся с не очень понятными цифрами и их расшифровками. Светлая обжарка, тёмная обжарка, Венская или Французская обжарка – что же это такое на самом деле и в чём между ними отличия? И есть ли они?

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе, прежде чем они будут смолоты, приготовлены любимым способом и попадут к нам в чашку в виде превосходного напитка, обжаривают.

Как и любой продукт, проходящий подобную стадию обработки, кофейные зёрна могут быть обжарены в разной степени. Простым примером здесь может послужить классический стейк, имеющий несколько степеней прожарки. Стейки различной прожарки обладают своими качествами, своим вкусом. И у каждой, в том числе и «Well Done», есть свои поклонники.

Точно так же обстоят дела и с кофе. Каждая степень обжарки даёт в чашке свой вкус, наполняя его уникальными, присущими только ей, характеристиками. Многое, конечно же, зависит от сорта кофе, от качества кофейных зёрен, но, если обжарка кофе проведена из рук вон плохо, это «убьёт» любое, даже самое хорошее зерно.

Обжарка кофейных зёрен

Зелёный кофе выдерживается некоторое время в специальных помещениях с контролем климата, после чего проходит стадию сортировки. На этом же этапе зёрна просеивают и очищают от различного сора. После чего кофе поступает обжарщику.

Жаровни для кофе, в большинстве своём, представляют собой барабаны, в которые подача тепла осуществляется снаружи. В таких барабанах кофейные зёрна обжариваются, постоянно перемешиваясь. Дело в том, что тепло по кофейному зерну распределяется неравномерно, именно поэтому важно ровное распределение тепла и постоянное движение кофе во время обжарки.

В самом начале процесса обжарки кофе в зёрнах сначала поглощает тепло, затем начинает его выделять. На этой стадии кофе начинает «стрелять», то есть слышны щелчки и потрескивания зерна. Эту стадию так и называют – «До первого щечка». В зависимости от того, какую степень запланировал обжарщик кофе, смен эндотермической фазы на экзотермическую может быть больше, чем одна. То есть, кофе может быть обжарен «до второго щелчка» и далее.

В нагретом зерновом кофе процессы, изменяющие его характер, будут протекать и дальше, даже если убрать нагрев. Чтобы остановить процесс обжарки в точно запланированной фазе, кофейные зёрна резко охлаждают, подавая на них холодный воздух.

Кофе Torrefacto – стоит ли покупать?

Во Вьетнаме часто при обжаривании добавляют в зёрна масло при обжарке и немного сахара. Обычно это очищенное сливочное масло. Есть так же метод обжаривания, получивший название Torrefacto. При таком обжаривании в кофе добавляют сахар, который карамелизуется и покрывает зёрна кофе тонкой глянцевой глазурью.

Внешне такие зёрна выглядят привлекательно и, безусловно, такой способ обжарки влияет на конечный вкус напитка. Однако чаще всего метод Torrefacto применяют к низкосортному кофе, который изначально невкусный. Таким образом просто скрывают, маскируют проблемы зерна.

Степени обжарки кофейных зёрен

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Единой системы классификации степеней обжарки нет. В каждой стране могут использоваться свои градации и названия для них. Вы можете встретить нумерацию: от 1 до 5. Или названия: Коричная обжарка, Венская, Итальянская…

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Номерами обозначают кофе от самой светлой обжарки к самой тёмной, когда зёрна приобретают тёмный коричневый, стремящийся к чёрному, оттенок цвета. И обычно таких градаций пять. Тут, вроде, всё понятно. Попробуем соотнести их с названиями.

Коричная обжарка

Коричной (очень светлой, лёгкой или даже бледной) обжаркой называют процесс, когда зёрна кофе обжариваются «до первого щелчка». Зёрна становятся светло-коричневыми и имеют «сухую», то есть матовую поверхность.

Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом. Даёт в чашке терпкие «травянистые» привкусы и практически лишён сладости. Ещё эта обжарка известна как «Новоанглийская». Обжаривают до такой степени обычно недорогой кофе, предназначенный в дальнейшем для приготовления в турке и заваривания в чашке.

Американская обжарка

Американская (светлая) обжарка кофе – это обжаренные до светло-коричневого цвета зёрна, но цвет при этом ещё не равномерный, зёрна кофе остаются «пёстрыми». Поверхность зёрен «сухая». Обжарку останавливают во время «первого щелчка».

Кислотность таких зёрен уже ниже, сладость более выражена и особенно заметна в аромате. Такая обжарка способна подчеркнуть характерные особенности некоторых сортов. Кофе светлой обжарки подходит для приготовления в турке, френч-прессе или капельным способом. Так обжаривают кофе многих недорогих «повседневных» марок.

Городская обжарка

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Городской обжаркой (или средней) называют процесс, при котором зёрна кофе приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится чуть «маслянистой», приобретает едва заметный глянец. Кофе приобретает тот самый, знакомый «аромат кофе», при этом есть возможность сохранить природный вкус кофейных зёрен.

Такой кофе можно готовить и традиционными способами: в турке или френч-прессе, можно использовать и для приготовления эспрессо в кофе-машине. Во вкусе напитка становится заметна сладость с «карамельным» оттенком жжённого сахара.

Полная городская обжарка

Зёрна жарятся до начала «второго щелчка» (тёмная обжарка), их цвет склоняется в сторону тёмно-коричневого, поверхность становится более глянцевой. Сладость начинает уменьшаться, в аромате появляются шоколадные ноты. Сам вкус становится более насыщенным, но уже отчётливо «жаренным» с несильной кофейной горечью.

Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофе-машинах.

Венская обжарка

При Венской обжарке зерна кофе приобретают тёмно-коричневый цвет, их поверхность становится всё более «маслянистой», глянцевой. Зёрна кофе во время такой обжарки начинают понемногу дымиться.

Кислотности в таком кофе практически нет, хотя сладость ещё заметна. Из кофе Венской обжарки готовят эспрессо, напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, но во вкусе природных оттенков практически не остаётся. Вкус начинает наполняться характерной «кофейной горечью».

Французская обжарка

Её часто называют «Самым сердцем тёмной обжарки». Это, наверное, самым популярный вид обжарки для эспрессо. Зёрна становятся блестящими, сам кофе насыщенного тёмно-коричневого цвета. Зерна прожариваются до конца «второго щелчка». Вкус напитка насыщенный, густой, но это уже вкус хорошо прожаренного зерна. Здесь уже нет той утончённости, которая присуща кофейным зёрнам светлой обжарки.

Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными, хрупкими. От природного вкуса кофе здесь уже ничего нет. Вкус горчит, аромат кофе источает довольно сильный. Часто такой обжаркой маскируют кофейные зёрна низкого качества.

Испанская обжарка

Эта обжарка ещё известна как «Неаполитанская» или «Тёмная Французская обжарка». Цвет кофейных зёрен уже можно назвать чёрным, их поверхность глянцевая, «жирная». По аромату такой кофе больше напоминает древесный уголь. На вкус, впрочем, примерно такой же. Такой кофе очень сильно на любителя.

Вот, пожалуй, всё, что касается степеней обжарки кофейных зёрен. Эта информация поможет вам сориентироваться, подбирая кофе в зёрнах на свой вкус, когда вы решите купить кофе в интернет или в обычном магазине. Вкусы описаны достаточно условно, но общее направление их развития в зависимости от степени обжарки вы наверняка сможете понять. Однако, остаётся ещё один важный вопрос.

Как зависит крепость кофе от степени обжарки?

Да, в общем-то никак, если мы говорим о крепости кофе в чашке. Вообще, чем темнее обжарен кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37%, для тёмной – 1,31%. Это, если говорить о самом зерне.

Но когда мы говорим о кофе в чашке, то тут всё зависит от количества приготовленного кофе (то есть, от соотношения кофе/вода), от величины его помола, от выбранного способа приготовления напитка. Один и тот же кофе в зёрнах можно в итоге приготовить так, что крепость готового напитка будет сильно различаться.

Вот теперь, наверное, всё. Приятного кофепития!

Источник

Какая степень обжарки кофе лучше?

Степени и виды обжарки кофе

Несмотря на то, что единой классификации обжарки не существует, в каждой стране используются свои обозначения и градации, мы рассмотрим популярную семи ступенчатую классификацию, разделяя ее на три вида: светлую, среднюю и темную.

Список видов обжарки выглядит следующим образом:

Коричная обжарка

По вкусовым качествам данные зёрна имеют небольшой хлебный аромат. При вываривании появляется кислотность и утонченный вкус, без лишней сладости и горечи.

Американская обжарка

Американский метод характеризуется обжариванием зерна до первого треска. При нагревании зерно увеличивается в размерах и трескается, выпуская лишний газ. Приобретается более выраженный коричневый цвет.

Данная обработка способствует получению более ароматных зёрен, что несомненно сказывается на вкусе напитка, уходит лишняя кислотность.

Городская обжарка

Ее называют чаще всего средней. Процесс городской обжарки приводит кофейные зёрна к классическому коричневому цвету, появляется легкий глянцевый налет, вызванный маслянистостью.

Данный вид является одним из самых распространенных у производителей кофе, за известный всем классический вкус и аромат кофе. Ощущается легкий карамельный привкус.

Для примера приведем кофейные смеси: Verona, Davinci и Santa Cruz. Данные миксы отличаются мягким вкусом и насыщенным ароматом. Придутся по вкусу всем ценителям средне обжаренной арабики.

Полная городская обжарка

Обработка кофейных зёрен осуществляется до второго по счету «щелчка». Зёрна приобретают темно-коричневый цвет. Постепенно уходящая кислотность по мере обжаривания сменяется легкими шоколадными нотами. Напиток приготовленных из данных зёрен отличается небольшой кофейной горечью.

Венская обжарка

Обжарка прекрасно раскрывает себя во всем знакомом напитке эспрессо. Благодаря данным зёрнам напиток приобретает яркий, насыщенный вкус с кофейной горечью.

В качестве примера можем выделить смеси: Amigos Qualita Blue, Amigos Extra Bar, Pellini TOP. Смеси бренда Lavazza: Crema e Aroma, Gran Espresso, Super Crema, Gold Selection. Кофе Baikal и Sonata, из нашей фирменной линейки. Шоколадно-коричневые зёрна, легкая маслянистость, данные смеси прекрасно подойдут любителям классической кофейной горчинки.

Французская обжарка.

Французскую обжарку можно считать самым популярным видом темной обжарки среди кофеманов. Зёрна становятся блестящими из-за обильно выделяемых масел, цвет становится еще темнее. Аромат приобретает более сильные нотки горечи, кислотность кофе практически отсутствует. Вкус напитка становится насыщенным, а сам кофе густым.

Наиболее яркие примеры французского метода: Lofbergs Continental Blend, Pellini VIVACE, Pellini Gusto Intenso, Pellini ORO. Данные смеси не оставят равнодушными любителей побаловать вкусовые рецепторы горьким и бодрящим кофе.

Итальянская обжарка

Кофейные зёрна, обжаренные до данной степени, приобретают черный цвет, появляется хрупкость. Природный вкус зерна полностью исчезает. Вкус напитка горчит, аромат носит «горелый» оттенок. Внешний вид зёрен меняется так сильно, что трудно становится понять какого качества было использовано зерно изначально.

Испанская обжарка

Данный вид термообработки смогут оценить не все кофеманы. Испанская, она же «Неаполитанская» или «Темная Французская», обжарка превращает привычные нам коричневые зёрна в черные маслянистые. По аромату и вкусу данный напиток схож со вкусом древесного угля.

На этом, основные виды заканчиваются. Стоит также понимать, что более темная обжарка не является гарантом более высокого уровня кофеина. На уровень данного бодрящего вещества больше влияет сам сорт кофейного зерна. Содержание кофеина в зернах арабики меньше чем в зёрнах робусты. Поэтому при выборе кофе для получения утреннего заряда бодрости следует обращать внимание на содержание зёрен в упаковке, а затем, уже оперируя знаниями о степенях обжарки подбирать вкус под себя.

Мы надеемся, что данная статья сможет помочь вам лучше ориентироваться в безграничном мире кофе. В противном случае, вы можете обратится за консультацией к профессионалам, работающим в данной сфере, которые помогу подобрать кофе под ваши запросы. Найти подобных людей не составит труда. Специализирующиеся на продаже кофе и кофейной продукции компании присутствуют в каждом крупном городе, в том числе и в нашем замечательном городе Мурманске.

Источник

Что такое Французская обжарка кофе?

Французская обжарка кофе – это, пожалуй, одна из самых сильных степеней обжарки, вследствие которой зерна приобретают глубокий темно-коричневый цвет. В процессе этой обжарки кофейные зерна буквально лоснятся и переливаются, что является следствием выделения под воздействием температуры эфирных масел.

Стоимость кофе Французской обжарки может варьироваться, поскольку цена кофе во многом определяется производителем продукта. Впрочем, что может удержать истинного кофемана? Ничего, поскольку заваривать такой кофе – одно удовольствие! Готовый напиток приобретает выразительный приятный чуть горьковатый вкус с долгим послевкусием и деликатным ароматом. Такой кофе получил широкое распространение у жителей крупных мегаполисов. Ведь этот напиток не терпит никаких компромиссов.

Особенности Французской обжарки кофе

Французская степень обжарки по интенсивности сильно отличается от традиционного американского способа обработки кофейных зерен. В данном случае поверхность зерна в процессе обжарки приобретает легкую маслянистую «оболочку». В зависимости от температуры обработки зерен они могут иметь темно-коричневый цвет, а также могут приобрести глубокий черный оттенок.

Для своих кофеен многие владельцы закупают кофе оптом, что неудивительно. Ведь кофе, приготовленный из зерен Французской обжарки, отличается насыщенным, глубоким, довольно крепким вкусом, который гармонично дополняет «жжено-дымчатый» букет наперевес со сладковато-горьким привкусом.

Французы предпочитают пить очень крепкий кофе. Поэтому при обжарке зерна подвергаются термической обработке при температуре до 240 градусов. Из таких кофейных зерен чаще готовят «эспрессо», кофе получается плотным, густым, крепким. Яркий вкус напитка придется по душе каждому ценителю настоящего кофе.

Источник

Степень обжарки кофе: виды, отличия, особенности, влияние на вкус!

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Основные виды обжарки кофе

Полная городская обжарка

Высшая степень обжарки кофе:

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Степень обжарки кофе оказывает влияние на вкус, аромат и крепость получаемого напитка, поэтому важно уметь выбирать по этому параметру тот вариант, который вам больше всего по нраву. Попробуем разобраться на примерах в особенностях каждой обжарки зерен кофе.

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

К слабой степени обжарки кофе относятся: коричная (скандинавская), новоанглийская, американская и городская.

Скандинавская или коричная обжарка (I степень).

Готовый кофе коричной обжарки имеет тонкий аромат и неполное тело вкуса. Он некрепкий, бледно-коричневого цвета.

Такой способ обжарки кофейных зёрен подходит для сортов высокогорной арабики из Ямайки и Кении и Никарагуа.

При обжарке зерна начинают источать кисловатый дрожжевой запах, который напоминает аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская обжарка (II степень)

Кофейное зерно начинает сильнее выделять ароматические масла. Из-за выделения сахаридов и крахмала зёрна темнеют.

Эспрессо из зерна новоанглийской обжарки имеет более яркий аромат и вкус, но всё ещё без достаточной выразительности. Цвет готового кофе – светло-коричневый.

Американская обжарка (III степень)

Кофейные зерна американской обжарки имеют пестрый рыжий цвет за счет образовавшихся трещин.

Кофейный напиток с ощутимой кислинкой и ярким сладковатым ароматом.

Обычно, таким способом обжаривают недорогие сорта кофейных зёрен. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.

Городская обжарка (IV степнь)

При обжарке City Roast зерна приобретают ореховые нотки, благодаря чему имеет знакомый всем «аромат кофе».

На зернах выступают капли эфирного масла и выделяется сахар. На вид кофе становится глянцевым, цвет – коричневый.

Вкус напитка становится сладким, с ярким карамельным ароматом.

Кроме турки и френч-пресса, зерна городской обжарки подходят для кофемашины.

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

К средней обжарке относятся «Полная городская» (Full City Roast) и венская.

Полная городская (V степень)

Зёрна приобретают темный цвет и легкий дымок из-за горения эфирных масел.

Сваренный кофе обжарки Full City приобретает легкую горчинку вместе с кисловатыми и шоколадными нотками.

Чаще всего используется для кофемашин.

Венская обжарка (VI степень)

При венской обжарке зерно приобретает темно-коричневый цвет, поверхность маслянистая и глянцевая.

Вкус эспрессо наполняется характерной кофейной горечью, он насыщенный и крепкий. Исчезает кислинка, хорошо заметен сладкий карамельный вкус.

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

По европейской классификации сильной обжаркой называется французская.

Французская обжарка (VII степень)

Французская обжарка – одна из самых популярных для приготовления эспрессо.

Кофейные зерна приобретают еще более темный коричневый оттенок с трещинами на поверхности.

Кофе получается плотным и крепким. Во вкусе можно почувствовать жженые карамельные нотки, аромат сильный.

Высшая степень обжарки кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

К кофе высшей степени обжарки относится Испанская или Тёмная Французская обжарка.

Испанская или Тёмная Французская обжарка (VIII степень)

Внешний вид кофейного зерна – жирная глянцевая поверхность, практически черный цвет. Зерно становится очень ломким и хрупким.

Эспрессо из зерен испанской обжарки обладает островатым вкусом, он густой и крепкий.

Это одна из самых сложных степеней обжарки, подходящая далеко не всем сортам кофе, из-за того, что некоторые просто сгорают до золы.

Из-за специфического вкуса зерна испанской обжарки редко продаются в чистом виде, чаще они используются для создания купажей.

Нельзя сказать, какой способ обжарки кофе лучше. Это определяется только индивидуальными предпочтениями каждого конкретного человека.

Интересно, а какой марки кофе предпочитаешь пить ты?

Ну а если в зёрнах или молотый, то какой степени обжарки.

Пиши буду рад почитать!

Плохо сделанная статья на интересную тему. Даже обидно.

Городскую или полную городскую. От венской воротит из-за нот табака.

Пью Blazer cafe Opera, только с молоком, в чистом виде не употребляю. Всё устраивает, хз какая там обжарка ¯\_(ツ)_/¯

Это копипаста с дзена или автор?

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Калининградская область

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Где жить на «ранней пенсии»? Критерии для выбора места проживания

Возможно, вы помните, что недавно я собирал мнения подписчиков на эту тему.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: я не претендую на объективность, все мои критерии не только субъективные, они ещё и личные! Моё мнение и мои мысли могут (и, наверное, должны) не совпадать с вашими! Я просто делюсь своим мнением и не претендую на выведение универсальной формулы жизни для всех и каждого.

1). Стоимость недвижимости

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Зная о ловушке оценки недвижимости «по аналогам на циане», можно дисконтировать это примерно на 10%, чтобы получить справедливую цену, которая будет в районе 9 млн ₽ на сегодняшние деньги.

Подходящим будет город, в котором можно рассчитывать на покупку хорошего жилья по цене не выше того, что есть у нас сейчас.

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Мы недооценивали влияние этого фактора на удовлетворенность жизнью ровно до тех пор пока не переехали из подходящей нам климатической зоны (как потом оказалось) в неподходящую. При этом, это один из самых субъективных факторов, и для каждого человека «идеальным» будет разный климат!

Как оказалось, для нас оптимальным является субтропический климат. Но если выбирать из местности с умеренным климатом, то ключевыми параметрами являются количество солнечных дней в году и меньшая амплитуда температур.

Ну и ветер, ненавижу ветер.

3). Развитость системы здравоохранения

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Если средняя стоимость квадратного метра и климатические условия могут быть оценены довольно просто, то эту метрику вообще непонятно как оценить. Но выглядит она как очень важная. Здесь бы мне на помощь могли прийти какие-то независимые рейтинги, но рейтинги в России составляются так, что на первое место по уровню здравоохранения ставят. Дагестан. Что вызывает некоторые сомнения.

Подходящим видится город с относительно хорошей медициной, как платной, так и бесплатной (относительно уровня медицины в стране). Город, куда едут лечиться, а не город, откуда едут лечиться.

4). Качество городской среды и уровень сервисов

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Живя в крупном городе в 2021 году, здорово иметь возможность заказать хлеб и молоко, и при чеке 200₽ получить бесплатную доставку за 15 минут. И если на горизонте 10 лет можно себе представить подобные сервисы в небольшом городе (5 лет назад было невозможно себе представить что крупные e-commerce будут возить весь свой ассортимент товаров в маленькие города, а сейчас это наша реальность), то удобная городская среда не возникает на ровном месте. И с ней во многих городах, в которых я был, всё очень печально.

5). Школьное образование

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Очень спорный критерий! Но все-таки он есть. Дело в том, что я учился, возможно, в одной из худших школ страны: это был маленький город в Поволжье, в котором было 8 школ. Вряд ли можно поспорить с тем, что у любого школьника из Москвы или Санкт-Петербурга было гораздо больше возможностей для развития и наращивания своего человеческого капитала с детства. Пойдём немного дальше: из 8 школ города моя школа считалась одной из слабейших! В какой-то момент даже были обсуждения о переходе в другую, чуть более престижную, школу в городе 🙂

Но я не считаю, что я вырос плохим человеком или плохим специалистом в своей области. Уровень дохода, который тоже можно обозначить в качестве меры того, что из меня выросло, тоже подтверждает мою гипотезу, которую я озвучиваю как «образование переоценено». Манеры, правда, страдают. Что поделать!

Но мы растим двух дочерей, и в момент предполагаемого выхода на пенсию они будут учиться в средних классах, и родительские инстинкты, помноженные на влияние социума, говорят, что этот фактор будет важным.

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

7). Хорошая транспортная доступность

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Есть высокая вероятность, что мы будем гораздо меньше сидеть на одном месте, чем сейчас. И здесь может оказаться важным, как дорого и как долго будет добираться до других городов России и мира. Правда, любой город кроме Москвы и, может быть, ближнего Подмосковья здесь может получить примерно одинаковый балл. К сожалению, такова реальность. Переезжая в Санкт-Петербург, мы считали, что мы едем в 5-миллионный мегаполис, из которого нам все двери будут открыты! Но по факту, 4 из 5 наших перелетов осуществляются с пересадкой в московских аэропортах.

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Латте Бюрократиано

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Кофе с молоком

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Сардана Авксентьева

Что такое французская обжарка кофе. Смотреть фото Что такое французская обжарка кофе. Смотреть картинку Что такое французская обжарка кофе. Картинка про Что такое французская обжарка кофе. Фото Что такое французская обжарка кофе

Три месяца назад, 17 сентября, я официально вступила в должность главы Якутска, горожане доверили мне право руководить столицей республики на выборах 9 сентября.
Волнение и гордость за нашу дружную, сплоченную команду, которые переполняли меня в тот понедельник, конечно, запомнятся на всю жизнь. Избиратели, пришедшие на выборы, проголосовали за простые и понятные всем вещи – за новые идеи и принципы нашей работы, за свои надежды и помыслы об улучшении жизни, за будущее родного Якутска. Эффективно расходовать бюджет, не барствовать, не воровать; помогать тем, кто нуждается в помощи; назначать руководителей, опираясь на мнение профессионалов; принимать решения, исходя из наибольшей общественной пользы, из интересов большинства жителей города.
Ваша поддержка, уважаемые горожане, ваши оценки, слова одобрения и критики, очень много значат для меня и моих коллег. Мгновенная обратная связь с людьми, которую сегодня предоставляют социальные сети, позволяет более оперативно решать острые вопросы, не терпящие промедления. Вместе с тем, в ваших комментариях я нередко встречаю интересные, нестандартные предложения и многообещающие идеи, которые возможно довести до ума, и реализовать в нашем городе. Это значит, что мой девиз #всерешаетчеловек не станет еще одним пустым хэштегом.

За три месяца работы мэром я еще больше убедилась в том, что Якутск – город ответственных, думающих и неравнодушных людей. Людей, которых нельзя подвести, и они тебе отплатят тем же. На том и стоим.

PS: Прошу прощения у тех моих подписчиков, которые потеряли меня из виду на несколько дней, волнуются. Со мной все в порядке, работы под конец года навалилось. Дописываем годовые отчеты, согласовываем планы, утверждаем бюджет, проводим итоговые встречи и совещания, проверяем объекты к сдаче в этом году, ответственно готовлюсь к отчетам перед населением – время для публикации сложно выкроить, даже полчаса. Сегодня днем посетила строительство нового здания школы №25, здесь работы вступили в завершающую стадию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *