Что такое фляки по польски

Фляки по-польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Особенностью польской национальной кухни является большое количество супов. Фляки – наваристое многокомпонентное первое блюдо. Для того чтобы приготовить этот сытный суп, не обязательно покупать билет в Польшу. С помощью нашего рецепта, проявив терпение и аккуратность, можно порадовать домочадцев и гостей тарелочкой густого супа «Фляки по-польски».

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Приступаем к готовке

Чтобы фляки получились настоящими – густыми и наваристым, важно придерживаться советов опытных поваров. Алгоритм создания блюда следующий:

По прошествии времени желудок снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте и повторите этот этап снова. После двух процедур запах должен уйти окончательно.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Стоит отметить, что фляки – довольно трудоемкое блюдо. На его приготовление понадобится несколько часов. Именно поэтому ранее суп был более частым гостем на столах. Сейчас же его в большинстве случаев можно попробовать в ресторанах с акцентом на польскую кухню.

Источник

Фляки по-польски – рецепт польского супа из рубцов

Польская кухня довольно интересная по вкусу, который получается благодаря использованию большого количества компонентов в том или ином блюде. Это касается, как первых блюд, например, супов, так и гарниров, мяса, рыбы, салатов. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Традиционным польским блюдом, которое можно найти в меню многих ресторанов и кафе, является фляки.

Что такое фляки по-польски

Это такой вид супа, который состоит из говяжьего или свиного желудка. Название происходит от польского слова flaki, которое переводится, как требуха. Встречаются и другие названия блюда – флячки, фдяки, рубцы.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Суп имеет насыщенный пряный аромат, который получается благодаря добавлению большого количества специй. Нельзя в суп класть уксус или чеснок.

Подается такое блюдо в глубоких тарелках, а в ресторанах – в съедобных горшочках из хлеба.

Суп фляки полезен, поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов, которые необходимые организму человека. Суп достаточно острый и жирный, поэтому прекрасно подходит людям, страдающим от похмелья. После продолжительных праздников и застолий блюдо поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Суп, попадая во внутрь желудка, будет мягко обволакивать его стенки и избавят от неприятных ощущений.

Прописывают суп «фляки» людям, у которых были переломы, травмы; подходит суп пожилым людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Разновидности густого супа из рубцов польской кухни

Рубец в блюде изготавливается из желудка свиньи или коровы. Часто используют и желудки других животных. В Польше в магазинах и на рынках рубец продается очищенный, обваренный. Есть и консервированный рубец. В странах постсоветского пространства можно найти очищенный и отбеленный рубец.

Очищенный рубец – очищенный, промытый от всего содержимого желудка коровы. Отличается светлым видом, не нужно поддавать длительной обработке.

Как приготовить фляки по-польски: рецепт с фото пошагово

Главный компонент супа именно рубец, большое количество копченостей и специй. В наваристый бульон принято добавлять корнеплоды – морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук. Можно положить и картофель, чтобы суп получился более густым.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Обязательными компонентами являются пряные специи:

Чтобы фляки получились сытными, нужно в блюдо добавить сало или свиной жир, которые обжариваются в муке, выступающей загустителем для супа. В результате этого, блюдо выйдет наваристым и сытным. По вкусу будет похож на хаш – армянское национальное блюдо. Отличие двух блюд – во фляки не добавляют чеснок, без которого невозможно представить хаш.

Ингредиенты

Компоненты берутся из расчета на определенное количество порций. Ниже приведен список продуктов, которые необходимы для приготовления блюда (из расчета на 6 порций):

Пошаговое приготовление

К блюдам подаются чесночные булочки или свежий хлеб.

Если захочется попробовать фляки из свиного желудка, то состав и ингредиенты будут практически аналогичны тем, которые указаны выше.

Для каждого вида супа важно, чтобы рубец в процессе варки стал мягким, поскольку пережевывать жесткое мясо сложно. Кроме того, оно будет иметь неприятный вкус, способный испортить блюдо.

Решив приготовить такой польский суп, нужно рассчитывать время. Блюдо нельзя приготовить за полчаса, поскольку требуется предварительная подготовка рубца. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей или домочадцев, то должна начинать приготовление заранее. Среднее время приготовления блюда – 4-5 часов.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Польская кухня: Фляки по-варшавски (2 рецепта) и Как подготовить рубец

Фляки по-варшавски — рубец

Когда варшавяне хотят пообедать, как «польские короли», они идут в ресторан с надписью: «Сегодня у нас фляки». Некоторые идут во «Флис» — ресторан, который специализируете» на приготовлении этого блюда. Кто однажды отведает его, не станет удивляться, что перед рестораном «Флис» частенько выстраивается очередь.

Фляки по-варшавски и Как подготовить рубец от Алексея Орлова

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Впервые я попробовал фляки много лет назад, в придорожном кафе где-то в польской глубинке, которую мы проезжали по пути в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвел впечатление, в том числе и своей необычностью – в те юные годы пробовать рубец мне еще не доводилось. Потом эта история, естественно, забылась – а вспомнилась лишь недавно, когда на столе передо мной оказалась тарелка с дымящимся сытным варевом, от которого исходил отчетливый аромат майорана. Славяне знают толк именно в такой, простой и сытной, настоящей еде, и неудивительно, что фляки, ласково – флячки, стали национальным достоянием Польши. На такое достояние и посягнуть не грех, благо, фляки по-варшавски легко и непринужденно готовятся из тех продуктов, которые можно купить в магазине недалеко от вашего дома.

Ингредиенты

750 г. подготовленного рубца
1,5 л. говяжьего бульона
2 луковицы
2 морковки
1/4 корня сельдерея
сливочное масло
1 ст.л. муки
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. майорана
соль, черный перец

Нарежьте лук перьями, а морковку и корень сельдерея – соломкой. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте овощи и тушите на малом огне до мягкости, периодически помешивая. Отдельно на столовой ложке масла обжарьте столовую ложку муки в течение минуты, помешивая и не допуская изменения цвета. Добавив немного холодного бульона, замешайте его в обжаренную муку, не оставляя комочков.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Подготовленный рубец, нарезанный ломтиками, добавьте в бульон вместе с обжаренными овощами и доведите до кипения. Введите в бульон мучную заправку, размешайте и варите на небольшом огне 15-20 минут. Снимите фляки с огня, добавьте тертый имбирь (если нет свежего – используйте сушеный молотый), чайную ложку с горкой майорана, приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Флякам можно дать настояться, но они вполне вкусны и так, с пылу, с жару. И да простят меня наши польские братья за самоуправство, но если добавить в этот густой суп ложку сметаны, фляки будут еще вкуснее.

Как подготовить рубец

Минувшие выходные я провел за увлекательнейшим занятием – подготовкой говяжьего рубца – и теперь хочу поделиться с вами своим бесценным опытом. Рубец, как еще называют первый отдел желудка, отсутствием внимания никогда не страдал: его с одинаковым удовольствием готовят от Польши до Вьетнама, хотя для нас, городских жителей, рубец, как и все субпродукты, может быть непривычен.

На самом деле такое высокомерное отношение к субпродуктам – куда большая проблема, чем можно вообразить поначалу. Корова весит около полутонны, и вырезка в этой громадной туше только одна. Я глубоко убежден, что человек, забравший жизнь этого красивого животного, обязан использовать тушу по-максимуму – и нет более разумного способа это сделать, чем хотя бы изредка заменять мясо в своем рационе на субпродукты. Поверьте, это гораздо более этично по отношению к животным, чем полный отказ от мяса. Кроме того, субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что ж, перейдем от слов к делу. Наиболее очевидный способ облегчить себе жизнь – купить уже полностью очищенный рубец, потратив сэкономленное время с пользой. Но если такого рубца в продаже не обнаружилось, покупайте нечищеный, стараясь выбрать наиболее белые куски рубца. Дальнейшую его подготовку разделим на три этапа.

Чистим

Залейте рубец кипятком и оставьте минут на десять. Затем как следует промойте рубец под проточной водой и выскребите его щеткой или ножом, удаляя мелкие частицы грязи, которые могут легко застрять в ворсистой части рубца. В случае, если попалась такая грязь, что отскрести ее не удается, стоит попробовать аккуратно снять верхний слой – рубец имеет слоистую структуру, он эластичен и можно не бояться порвать его при таком обращении. Также, в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь использовать рубец, можно удалить ворсистый слой рубца, хотя делать это необязательно.

Избавляемся от запаха

Как вы наверняка убедились на первом этапе, рубец имеет довольно отчетливый и весьма неприятный запах. Невероятно, но факт – из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие блюда, но сперва все же необходимо избавиться от запаха. Кто-то советует долго вымачивать рубец в растворе уксуса, но вываривание запаха более эффективно и займет меньше времени.

Нарежьте рубец кусками размером с ладонь, залейте водой, поставьте на большой огонь, доведите воду до кипения и дайте недолго, не больше десяти минут, покипеть, после чего слейте воду. Вновь залейте рубец, верните на огонь и повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока запах не исчезнет полностью. В моем случае для этого потребовалось 5 варок, после чего можно проветрить кухню и уже ни о чем не беспокоиться.

Варим

Последний этап подготовки рубца – терпеливая варка, которая позволит эластичному рубцу полностью размягчиться. Снова залейте рубец водой, на сей раз добавьте приправы и коренья – лавровый лист, душистый перец, лук, морковку, сельдерей, словом, все, что вы обычно используете при приготовлении бульона, – доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте кастрюлю мерно побулькивать на плите. Надолго, часа на четыре, при необходимости восполняя выкипевшую воду кипятком.

Когда рубец размягчится настолько, что его можно будет легко проткнуть вилкой, извлеките его из бульона и нарежьте его ломтиками размером с мизинец. Проварите нарезанный рубец еще около получаса: он получился мягкий, с легким ароматом кореньев, и можно использовать его сразу, убрать в холодильник или заморозить до тех пор, пока вам не придет в голову приготовить что-нибудь вкусное.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

фото с сайта horoshiypovar.com/blyuda-iz-myasa/flyaki

1 кг говяжьего рубца, 400 г овощей, 500 г говяжьих костей, 60 г жира, 30 г муки, мускатный орех, красный перец, черный перец, имбирь, майоран, соль, 50 г тильзитского или швейцарского сыра.

Рубец тщательно очистить ножом, несколько раз промыть в теплой воде, вычистить солью и щеткой, снова промыть. 2—3 раза залить холодной водой, вскипятить, процедить воду, обдать рубец холодной водой. Овощи промыть. Кости обмыть, залить холодной водой, сварить бульон, ‘/2 л бульона отлить, в оставшийся положить рубец, варить до мягкости, вложив к концу варки половину овощей. Рубец варить примерно 4 ч. Оставшиеся овощи нарезать соломкой, положить на растопленный жир, влить ‘/в л воды и варить под крышкой до мягкости. Растопить 30 г жира, подрумянить на нем муку до светло-золотистого оттенка, вымешать, развести холодным бульоном, вскипятить. Готовый рубец снять с огня, охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи (смесь по густоте должна напоминать суп), посолить, приправить по вкусу перцем, мускатным орехом. Подать в суповой миске. Отдельно подать натертый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.

Рубрики:КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира

Метки: первые блюда Польская кухня Фляки по-варшавски 2 рецепта Как подготовить рубец

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Фляки по-варшавски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Фляки по-варшавски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Нарежьте лук перьями, а морковку и корень сельдерея — соломкой. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте овощи и тушите на малом огне до мягкости, периодически помешивая. Отдельно на столовой ложке масла обжарьте столовую ложку муки в течение минуты, помешивая и не допуская изменения цвета. Добавив немного холодного бульона, замешайте его в обжаренную муку, не оставляя комочков.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Подготовленный рубец, нарезанный ломтиками, добавьте в бульон вместе с обжаренными овощами и доведите до кипения. Введите в бульон мучную заправку, размешайте и варите на небольшом огне 15-20 минут. Снимите фляки с огня, добавьте тертый имбирь (если нет свежего — используйте сушеный молотый), чайную ложку с горкой майорана, приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Флякам можно дать настояться, но они вполне вкусны и так, с пылу, с жару. И да простят меня наши польские братья за самоуправство, но если добавить в этот густой суп ложку сметаны, фляки будут еще вкуснее.

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Что такое фляки по польски. Смотреть фото Что такое фляки по польски. Смотреть картинку Что такое фляки по польски. Картинка про Что такое фляки по польски. Фото Что такое фляки по польски

Пробовала эти самые флячки в Польше, будучи страшно голодной.
Суп был горячущий, ароматный, в изобилии сдобренный перцем, вкусный, но в высшей степени непонятный и непривычный.
А самих рубцов нигде в реальной жизни не встречала. У нас на рынке, в основном, свинина и птица. На 50-60 торговок может только одна или две продают говядину и всё, что с ней связано… В магазинах мясо не беру, поэтому не знаю, есть ли там такое чудо как рубец.

Хотите верьте, хотите нет, но пока я не захотел приготовить рубец, я и сам его нигде не видел. А как захотел, да стал искать — сразу нашел в нескольких местах. 🙂 А «у вас» — это где?

Абсолютно не знаю, как в Полтавщине дела обстоят с рубцом, но уверен, что он должен быть. Попробуйте спросить у продавцов, возможно, они принимают заказы.

Попробую порасспросить. Результаты доложу завтра же)

Удивительно, что нет в Мирогороде такого продукта. Пойдите на рынок и попросите продавца оставить рубцов для ваших фляков. У нас тоже массово нет, но заказать можно.

О! Прекрасно, рубец…да еще и в польском супе! А то в Польше пробовали из супов только журек, он как то тяжеловат оказался!Судя по составу, этот легче…

Журек лучше всего с похмелья идет, это вы, видать, недоработали. 🙂

))))Да уж, это тогда вообще не наш метод, непьющие мы!)))Но у них пища вообще как то жирноватой показалась, хотя порции, надо сказать, не маленькие, щедрые такие!

Потому и жирновата, что в отличие от вас, они практически поголовно пьющие. :)))

Поляки сначала едят а потом пьют. Они пить не умеют, похмельный синдром сильный))

Гнать самогон научили мы поляков.)

О как. И после этого им хватает наглости утверждать, что водку придумали именно они! 🙂

Ваш коллега В. Похлебкин помог России отвоевать право на водку у Польши. Правда ему страна мало чем отплатила за это, но это уже другая история

Не знаю за остальную Польшу, но у нас (Западная Украина) за поляков не знали что такое самогон. Пили очень мало только по праздникам и только государственную водку. В 1939 пришли советы и научили гнать самогон. Но все же водка была.

Вот он, рог изобилия советской оккупации.

Приезжайте во Львов. Осенью фестивали сыров, вина и кофе.

Как только сделают прямой рейс с толковым расписанием и за разумные деньги — начинайте ждать. 🙂

Вы к нам а мы «до вас»)))

А вот на поезде «Москва-София», он через Львов идет…

Так то Москва, а мне из Питера надо.

Ну мы из Рязани в дальние края тоже сначала до Москвы, а уж потоооом. Нас прямыми направлениями тоже не балуют!)))

Не могу. Слишком долго. На дорогу максимум полдня в одну сторону, не больше. 🙂

Дааа…вам только синкансен подавай!)))

Видимо, это что-то хорошее, так что не откажусь!

Прошу поделиться впечатлением, на что похож рубец по вкусу?

Рубец похож на… рубец. Сложно описать, как такового ярко выраженного вкуса у него нет, отчасти напоминает богатое коллагеном жесткое мясо, которое очень долго тушили.

А фляки господарские делают из вымени! это мне знакомая полька рассказала. А еще есть рецепт фляков с помидорами и томатной пастой.

А как бы подробнее выведать? Те обсуждения, которые я читал в интернете, сводятся к одной мысли — господарские фляки это выдумка Булгакова.

Фляки это трибуха не вымя..

Во-первых, слово «требуха» пишется через «е». Во-вторых, требухой называют не только рубец, но и внутренности вообще, поэтому давайте пользоваться более точными определениями. В-третьих, речь идет не просто про фляки, а фляки по-господарски, описанные еще Булгаковым. Знаком ли вам этот рецепт?

С удовольствием выясню. Самой, к сажалению, такой рецепт без надобности. Нет у нас вымени в магазинах. Знакомая моя — дама эмоциональная! Когда я ее спросила о Журеке, она чуть в обморок не упала, рассказывая мне о нем — подробно и тщательно и исходя слюной (пардон за мой французский). Но таких людей я и люблю, от таких и имею самые шикарные рецепты!

Я, если честно, вымени в продаже тоже не видел. И крепко сомневаюсь, что все именно так. Хотя чего только не бывает!

Eto nie wymiena, tolko rubiec.= żoładek przedni z krowi= tam, gdzie krówka przeżuwa, nie trawi. Dobrze wyczyszczony, wymoczony,sparzony wrzątkiem i dopiero potem gotowany)) zupa= PYCHA.

Вот и я думаю, не могут фляки из вымени делать! Спасибо за комментарий, от носителя языка и кулинарной традиции он всегда полезнее!

Во фляки не входит имбирь, туда входит мускатный орех, я незнаю что такое рубец, но во фляки входит по мимо говядины, желудки нарезанные, как на бефстроганов. Блюдо потрясающее, всем приятного аппетита.

Вам стоит узнать, что такое рубец. 🙂

+1! Из приправ мускатный орех, черный перец и иногда майоран. Имбирь не польская приправа.

Да неужели?! Вся Европа рождественские пряники исправно с имбирем пекла, и даже дремучую Россию участь сия не миновала, а Польша, оказывается, до сих пор без имбиря живет.

По моиму вся сложность рицепта фляков состоит в том чтобы нормально подготовить рубец, автор данного рицепта не затронул данную тему может быть как мало значимую, хотелось бы уточнить: как долго варить? С добавлением чего? Удалять ли жир? Как резать по валокнам или против? Какого размера? Ну как бы зарание спасибо

Ну как бы не за что: эту малозначимую тему я затронул, и привел ссылку на статью о подготовке рубца в рецепте. Как говорится, имеющий глаза да увидит — но на всякий случай вот она:

Как раз таки затронул и я уже опробовал. Данный способ очень хорошо это делает

Вот так совпадения! Ведь я тоже впервые попробовала этот суп в придорожном заведении в Польше (в нескольких часах езды от Перемышля), по пути в Прагу. Но тогда я не запомнила название, а сейчас по рецепту я могу с уверенностью сказать, что это фляки! Спасибо за рецепт.

Название я тоже не запомнил, понял, что это были они, только много лет спустя. 🙂

Спасибо за приглашение, когда-нибудь и до Польши доберусь! 🙂 Что же до издевательств на гостями, то я их, гостей, не понимаю — вот съел ты, вкусно тебе, и тут говорят, что это рубец. И что? Вкусное сразу перестает быть вкусным? 🙂

Онегин…хм.. мне Ваша фамилия асоцалиризуется с …Евгением Оненином))) Что то даже помню….Евгений, добрый мой приятель, ролился на брегах Невы…))А к статьи- что мог тогда кушать етот самый Евгений? У нас Мицкевич в похожей поэме»Pan Tadeusz» писал- Bigos!Позравляю. Majka.

Гадать о том, что мог кушать Евгений Онегин, мы не будем, ответ на этот вопрос уже дал сам Пушкин:

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Hahahaha, ja aż tak nie znam » Oniegina»))) znam kilka wersów tylko. W Polsce podobnym narodowym poematem jest » Pan Tadeusz»( jest film pod tym tytułem i polecam go obejrzeć. Reż. A Wajda, piękna muzyka, zwł. polonez W, Kilar. Oto fragment o bigosie:
„W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną;
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.
Aby cenić litewskie pieśni i potrawy,
Trzeba mieć zdrowie, na wsi żyć, wracać z obławy.

Przecież i bez tych przypraw potrawą nie lada
Jest bigos, bo się z jarzyn dobrych sztucznie składa.
Bierze się doń siekana, kwaszona kapusta,
Która, wedle przysłowia, sama idzie w usta;
Zamknięta w kotle, łonem wilgotnym okrywa
Wyszukanego cząstki najlepsze mięsiwa;
I praży się, aż ogień wszystkie z niej wyciśnie
Soki żywne, aż z brzegów naczynia war pryśnie
I powietrze dokoła zionie aromatem.

Bigos już gotów. Strzelcy z trzykrotnym wiwatem,
Zbrojni łyżkami, biegą i bodą naczynie,
Miedź grzmi, dym bucha, bigos jak kamfora ginie,
Zniknął, uleciał; tylko w czeluściach saganów
Wre para, jak w kraterze zagasłych wulkanów»

To słowa Mickiewicza. Podobno byli przyjaciółmi z Waszym Puszkinem))) Pisali podobnie, podobna klasa, trzynastozgłosowiec, klasyczny jamb,

Майя, польским я не владею (хотя кое-что понимаю, все-таки мы все славяне), а вот ваш русский великолепен. Поэтому предлагаю продолжать общение на русском, чтобы все друг друга понимали. 🙂

В Польше во всех магазинах продают фляки в мороженном и в консервированном виде. Привожу 3-4 упаковки хватает на полгода.

Не только не возражаю против поездок в Польшу, но и сам хочу как-нибудь туда съездить, и лучше раньше, чем позже. Но ехать специально за фляками — накладно, приходится иногда и руками поработать.

Алексей, здравствуйте! Фляки ем и готовлю с 90-х, как только попробовал на рынке Стадион в Варшаве для челноков ))) моя вкусовщина:
— фляки без майорана не фляки
— имбирь и мускатный орех должны быть обязательно
— увидел, что некоторые добиваются состояния рубца «без ресничек», на мой взгляд, это то, что фляки делает фляками, ты понимаешь, что ешь рубец, а не кальмары, руки прочь от ресничек))
— оригинальный рецепт говяжий бульон с рубцом, но без мяса, все остальное — вариации и от лукавого))

Отдельное спасибо Вам за совет добавить при употреблении сметану. Это делает фляки еще вкуснее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *