Что такое фейзинг бюджета
Фейсинг
Фейсинг в мерчендайзинге как прием для повышения продаж
Фейс – условное понятие, находящее практическое применение в мерчендайзинге. Это единица измерения визуально доступного покупателям места на полке торгового зала, занятого позицией, которой присвоен уникальный идентификатор SKU. Оптимальное количество единиц определяется анализом спроса на товар, но фейсинг в мерчандайзинге используется и для улучшения сбыта недостаточно востребованной продукции.
Современный маркетинг предоставляет комплекс решений для повышения продаж, а подобрать наиболее подходящее из них несложно для магазина любого формата.
Фейсинг – универсальный инструмент, применяемый для успешной реализации брендовой продукции определенной компании и роста продаж в супермаркетах, грамотное использование которого решает серьезные коммерческие задачи:
Термин фейс произошел от английского слова «лицо», и буквально означает, так сказать, «товар лицом». Если продукт расположен на полке в несколько рядов, число условных единиц определяется по видимой покупателям части выкладки.
При подсчете учитывается количество повторений одной позиции лишь в первом ряду независимо от того, сколько визуально недоступных упаковок находится в глубине полки.
Понять, что такое фейс в мерчендайзинге, поможет наглядный пример. Три вкуса сока одной марки выставлены на одном стеллаже в три ряда. Яблочного на полке всего 12 упаковок, апельсинового – 9, персикового – 3. Первый ряд в этом случае занимают 4 коробки напитка со вкусом яблока, 3 – апельсина и лишь один – персика. Последние цифры и определяют количество фейсов каждого SKU в торговом зале.
Практика применения в торговле
Рациональное распределение товарных запасов – основное преимущество учета полочного пространства с помощью условных единиц.
Если количество фейсов совпадает с числом зарегистрированных на складе SKU или превышает этот показатель, значит, в торговом зале нашлось место для всех представленных в магазине позиций. Отрицательная разность свидетельствует о том, что выставить весь ассортимент не удалось.
Если продукция недоступна покупателям, шансы на ее реализацию резко снижаются. В такой ситуации стоит пересмотреть политику мерчендайзинга, чтобы найти на прилавках место для размещения позиций, имеющихся только на складе. Увеличение и грамотная ротация выкладок в торговой точке – эффективный метод привлечения внимания потребителей к товарам со сниженным оборотом.
На реализацию товара влияет не только количество, но и расположение фейсов. Практика замены мест выкладки тоже приносит хорошие результаты.
Максимально удачное место на стеллажах находится на уровне глаз, куда и нужно направлять в данном случае взгляды покупателей. Размещая несколько фейсов в «золотой зоне» проще реализовать слабо востребованную продукцию. Однако злоупотреблять этим приемом не следует.
Существует правило, считающееся стандартом маркетинга, – лучшие места на полках отводить под продукты, стабильно лидирующие в рейтингах популярности. Востребованные товары должны быть заметны издали с разных ракурсов.
Услуги мерчендайзинга обязательно включают в себя продуманный фейс, так как именно это помогает направлять посетителей за счет хорошей видимости выкладки, такой эффективный инструмент действительно универсален!
Что такое SKU, фейс и фэйсинг? Это основные понятия в мерчендайзинге.
SKU – данным термином обозначается ассортиментная позиция товара, то есть, независимая единица ассортиментного ряда, относящаяся к определенной группе или марке. Например, питьевой йогурт со вкусом черники.
Фейс – это количество единиц товара определенной марки и группы, находящейся на полке магазина. Простыми словами, количество фейсов – это 20 бутылок питьевого йогурта, которые стоят на полке в несколько рядов.
Фэйсинг представляет собой совокупность товарной продукции, которая выставляется на витрине и визуально доступна покупателю. То есть, это те единицы товара определенной марки, которые стоят в первом ряду. Для чего нужно это определение?
Какова взаимосвязь SKU и фэйсинга?
Данные понятия неразрывно связаны между собой, поскольку одно исходит из другого. Они преследуют одну цель – оптимизировать продажи и способствовать увеличению прибыли. Как функционирует эта связь?
Фейсинг является единицей измерения емкости полочного пространства. Если количество SKU превысит эту емкость, то мерчандайзеры не смогут выставить весь ассортимент на продажу. В таком случае часть товара не будет продаваться, и получение максимальной прибыли станет невозможным. Существует обратная проблема. Вследствие того, что ассортимент узкий, полочное пространство будет пустовать, для этого необходимо либо увеличение фэйсинга, либо корректировка пространства с целью его уменьшения.
Всегда ли срабатывают эти правила? На самом деле, существуют такие сегменты рынка, которые не требуют широкой площади торгового зала, например, книжный магазин, аптека, автозапчасти. При этом для них важно большое количество SKU. Такая позиция обоснована принципом, что покупателю не нужно встречаться с товаром непосредственно лицом к лицу, поскольку он заведомо знает, что ему нужно. Например, посетив аптеку, потребитель целенаправленно купит лекарство, которое ему прописал врач, или приобретет ту деталь, которая необходима для починки автомобиля.
Существуют и другие сегменты, где наоборот — важна площадь для демонстрации товара, поскольку продажа не состоится, если покупатель не сможет его увидеть. Такой принцип характерен для продажи одежды, обуви, посуды, плитки, обоев, бытовой техники, элементов интерьера.
Таким образом, SKU и фейсинг неразрывно связаны между собой. Их взаимодействие в нужных концепциях приводит к стимулированию сбыта и увеличению прибыли.
СКУ (SKU)
СКУ (SKU, СКЮ) — идентификатор товарной позиции, учетная единица, складской номер. SKU в торговле является идентификатором товара, применяется для учета и отслеживания статистики по реализованным товарам.
SKU, Stock Keeping Unit — стоковая единица хранения, или единица складского учета. Понятие пришло в отечественный мерчандайзинг вместе с сетевым ритейлом. До этого без понятия об SKU так и говорили: «складская единица». Каждой принимаемой на склад и продаваемой через магазин позиции, будь-то товар, иной вариант упаковки товара, комплект товаров (продаваемых по акции вместе), назначается свой SKU. Для предприятия, которое продает товары, количество SKU – это количество отличающихся друг от друга по своим свойствам, обособленных товаров.
Для поставщика магазина каждая SKU (номенклатурная позиция) является объектом управления запасами: анализируются, восполняются, возвращаются, реализуются товарные запасы, анализируется оборачиваемость складских запасов по группам товаров и по ассортиментно, по каждой поззиии SKU. Сколько бы SKU не было в обороте торгового предприятия, наибольший объем выручки приходится на 20% от общего количества номенклатурных единиц, поэтому рациональное управление остатками по номенклатурным позициям (SKU) имеет очень важное значение. Правильно построенная система планирования запасов и прогнозирования продаж способна экономить предприятию огромные средства, и наоборот, ошибки или нечеткое управление остатками по каждому SKU способны «заморозить» на складских остатках огромные деньги.
Для ритейла в ассортименте которого десятки тысяч ассортиментных позиций (SKU) управление поставками и поддержание запасов на необходимом уровне является сложнейшей логистической задачей. То есть все эти SKU должны быть систематизированы, по каждой из позиций должен производиться контроль остатков. Наряду с задачей повышения доходности с каждого метра торговой площади, с каждой полки, задача управления SKU — фундаментальная задача каждого ритейлера.
В сфере мерчандайзинга SKU — ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости). SKU классифицируют по группам. Для этого проводят ABC-анализ а также XYZ-анализ. На основании полученных результатов все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения может служить, как писал ранее оборачиваемость, причиной хорошей или плохой оборачиваемости является популярность позиции среди покупателей. Основные SKU позиции позволяют поставщику удержать место на полке ритейла. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей, высокооборачиваемые товары с высокой доходностью на единицу продукции. Дополнительные позиции к основному ассортименту имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций в идеале не должно превышать 20% ассортимента, в противном на лицо проблема с товаром и (или) маркой.
Фейсинг
И так, если вы — начинающий мерчандайзер, то для вас будет полезна данная статья, так как мы сегодня разберемся вместе, что же такое фейсинг и как им пользоваться.
Что такое фейсинг?
Сначала немного терминологии. Фейсинг — это система по расположению товара, с четом основных правил, на полке магазина. Верно разложенный продукт может увеличить продажи и принести прибыль супермаркету – это и есть основная задача фейсинга, чтобы каждый посетитель торгового помещения купил товар, который размещен по всем стандартам. Давно известный факт, что, когда человек заходит в универсам и видит, правильно и красиво уложенный продукт, у него появляется желание приобрести его. Так что фейсинг неотъемлемая часть в продажах продукции и имеет две основные функции:
Более часто заполнение пространства используют в магазинах с самообслуживанием. Если верно разместить продукты разных марок, отведя каждому бренду определенную часть полки, то можно обеспечить равномерное убывание продукции и не дать застояться какому-либо товару. Точная выкладка продукции сама подтолкнет покупателя совершить покупку, тем самым заменяя продавца-консультанта. Так что основная цель фейсинга – обеспечить равномерную продажу товаров в магазине.
Фейсинг в мерчендайзинге
Мерчендайзинг – это процессы, направленные на стимулирование к покупке того или иного товара, бренда, упаковки, с помощью определенного размещения и оформления продукции в торговом зале. Расставить свой продукт так, чтобы его купили быстрее, очень сложная работа. Ведь нужно помнить, например, то, что мужчины имеют более узкий взгляд, так называемое «тоннельное зрение», а женщины же видят шире и замечают товар, который находится от точки фокусировки в стороне. Даже такую мелочь мерчендайзер должен учитывать при раскладке изделий, если продукты подразумевают дифференциацию потребителя по полу. К тому же расположение товара делится на два типа:
Последняя раскладка может планироваться по различным принципам:
К тому же, каждый товар помещают на определенную высоту, чтобы добиться равномерных продаж всего, что, представлено на полках магазина. Вот некоторые правила такой раскладки:
Так что при расстановке предмета торговли учитывается, что первое увидят потенциальные покупатели — будет ли это красочная этикетка, или продукт окажется повернут непривлекательной «спиной» к покупателю. Ведь всего лишь за 10 секунд посетитель магазина может пробежаться быстрым взглядом более чем по сотне товаров и остановить свой взор на более правильно выставленном изделии и, в конце концов, купить именно его.
В итоге, если правильно расположить готовую продукцию, рассчитать приоритетность и потребительские запросы, можно увеличить объем продаж любого предмета торговли. Главное найти подход к каждой группе товаров и суметь реализовать её с помощью основных правил и стандартов фейсинга и учитывать многолетний опыт, который был получен в мерчендайзинге.
Фейсинг. Подсчет фейсов
Из этой статьи вы узнаете:
Одним из эффективных средств маркетинговых коммуникаций является мерчандайзинг, с помощью которого можно способствовать стимулированию продаж. Его отличительная особенность оказывать влияние на покупателей имеет большое значение в общей маркетинговой программе. Определенный набор технологий способствует привлечению внимания конечных потребителей к определенным маркам товаров. В мерчандайзинге существуют некоторые термины, которые необходимо знать, чтобы разобраться в его сути.
Что такое SKU, фейс и фэйсинг? Это основные понятия в мерчендайзинге.
SKU – данным термином обозначается ассортиментная позиция товара, то есть, независимая единица ассортиментного ряда, относящаяся к определенной группе или марке. Например, питьевой йогурт со вкусом черники.
Фейс – это количество единиц товара определенной марки и группы, находящейся на полке магазина. Простыми словами, количество фейсов – это 20 бутылок питьевого йогурта, которые стоят на полке в несколько рядов.
Фэйсинг представляет собой совокупность товарной продукции, которая выставляется на витрине и визуально доступна покупателю. То есть, это те единицы товара определенной марки, которые стоят в первом ряду. Для чего нужно это определение?
Какова взаимосвязь SKU и фэйсинга?
Данные понятия неразрывно связаны между собой, поскольку одно исходит из другого. Они преследуют одну цель – оптимизировать продажи и способствовать увеличению прибыли. Как функционирует эта связь?
Фейсинг является единицей измерения емкости полочного пространства. Если количество SKU превысит эту емкость, то мерчандайзеры не смогут выставить весь ассортимент на продажу. В таком случае часть товара не будет продаваться, и получение максимальной прибыли станет невозможным. Существует обратная проблема. Вследствие того, что ассортимент узкий, полочное пространство будет пустовать, для этого необходимо либо увеличение фэйсинга, либо корректировка пространства с целью его уменьшения.
Всегда ли срабатывают эти правила? На самом деле, существуют такие сегменты рынка, которые не требуют широкой площади торгового зала, например, книжный магазин, аптека, автозапчасти. При этом для них важно большое количество SKU. Такая позиция обоснована принципом, что покупателю не нужно встречаться с товаром непосредственно лицом к лицу, поскольку он заведомо знает, что ему нужно. Например, посетив аптеку, потребитель целенаправленно купит лекарство, которое ему прописал врач, или приобретет ту деталь, которая необходима для починки автомобиля.
Таким образом, SKU и фейсинг неразрывно связаны между собой. Их взаимодействие в нужных концепциях приводит к стимулированию сбыта и увеличению прибыли.
Читайте также:
Правильный фэйсинг и его цель
Для достижения большей эффективности мерчендайзеры придерживаются основного правила – приоритетная товарная позиция должна находиться в большем фейсинге, чем основная или дополнительная. Каждый магазин ставит для себя определенный план продаж того или иного продукта. Тот товар, который стоит в приоритете в плане продаж, будет занимать большее полочное пространство.
Таким образом, мерчандайзинг является эффективным инструментом маркетинговых коммуникаций, способный поставить товар и покупателя лицом к лицу. Подсчет фейсов, SKU и фэйсингов необходим для торговой площади для лучшего осуществления продаж.
Именно поэтому компания Leader Team обучает сотрудников, специализацией которых становится подсчет фейсингов и SKU. Если вы хотите подробнее узнать об этой услуге, обращайтесь по одному из контактов, указанных на сайте, или заполните быструю форму на сайте.
Фейсинг
Фейсинг (фэйсинг, facing) в мерчандайзинге – процесс, задача по выкладке на полке товарных единиц продукции (фейсов), видимых и доступных покупателю в магазинах самообслуживания с полочной выкладкой продукции. Количество фейсов на полке играет роль некоторой условной единицы измерения полочного пространства. Если ассортимент (количество SKU) будет превышать количество фейсов, то у магазина не будет возможности выставить весь ассортимент на месте продажи. Если количество фейсов определенного SKU будет недостаточно, то итогом будет снижение оборачиваемости данной SKU.
Цель фейсинга — обеспечение равномерного убывания товара с места продажи и обеспечение близкой к 100 % вероятности того, что каждый покупатель уйдет с покупкой именно Вашей SKU.
Основные задачи фейсинга в мерчандайзинге:
Может показаться, что чем больше количество фейсов определенного SKU стоит на полке, тем лучше и для марки, и для магазина. Однако, человек может воспринимать информацию в секторе 30 градусов от точки фокусировки взгляда. Этот эффект описывается как «туннельное зрение». Это учитывается при раскладке товаров. Внутри этого сектора выкладка большого числа фейсов SKU приносит эффект. Но, чем дальше выкладка будет выходить за пределы зоны восприятия, тем меньше эффекта будет приносить каждый дополнительный фейс. Кстати, есть эмпирическое правило об оптимальном количестве фейсингов на полке. Каждое последующее увеличение количества фейсингов одного SKU увеличивает его продажи в следующей пропорции:
На практике, оптимальное количество фейсингов (этикеток, упаковок) одного продукта – от 2 до 4. Дальнейшее увеличение количества фейсингов влияет на продажи не существенно.
Удержание полочного пространства, через количество единиц продукции, стоящих рядом на полке, – задача фейсинга. Как писал выше, если фейсинг Вашего SKU правильный, и Вы занимаете на полке большое количество пространства, то, скорее всего, Вы занимаете часть пространства полки, принадлежащее конкурентной SKU. Тем самым большее количество фейсов, при зачастую ограниченном полочном пространстве магазинов, удерживает полку от присутствия на ней незначимых торговых марок, и (или) марок конкурентов.
Правильный фейсинг марки использует следующий принцип: фейсов приоритетных позиций должно быть больше (фейсинг больше), чем фейсинг основных и дополнительных. Это позволит товару равномерно уходить с полки, и снижает трудозатраты продавцов и мерчандайзеров на поддержание выкладки.
Для удержания полочного пространства для собственных фейсов SKU используются различные способы и ухищрения. Например негласной задачей мерчандайзера в ритейле (при попустительстве администрации магазина) является устранение с полки части фейсов конкурентных SKU (ухудшение фейсинга конкурентов). В качестве инструментального средства удержания полки используются диспенсеры, дозаторы и шелфтокеры (кстати, так и переводится: держатель полки).
Ну и понятно, что теперь стоит почитать в словаре маркетолога, что же такое SKU, если Вы не сделали этого раньше.
Что такое фейсинг в мерчендайзинге?
Розничные, оптовые торговцы и выставочные залы размещают свою продукцию в магазине определенным образом. Они могут расположить упаковки продуктов в красочные горизонтальные/вертикальные узоры, показывая одни бренды больше, чем другие. Если не представите товары вовремя, клиенты поймут, что у магазина недостаточно нужных продуктов. В первый раз это может вызвать недоумение, во второй — они решат не посещать магазин.
Процесс расстановки продуктов на полках — фейсинг. Когда товары перемещаются так, чтобы их лицевая сторона была обращена наружу. Так люди могут легко идентифицировать каждую марку, делая выбор. Это работает для всех продуктов.
Сегодня рассмотрим, что чем отличается SKU, фейс и фейсинг; какие цели решает; в чем особенности.
SKU, фейс и фейсинг — в чем разница?
Прежде чем вникать в понятие фейсинга, разберемся в схожих понятиях. SKU, фейс и фейсинг часто путают или отождествляют. Но между ними существует огромная разница. Посмотрите:
SKU — это идентификатор, учетная единица, используется для складского и товарного учета. На практике: на складе лежат синие и черные джинсы размера S, M. Каждый тип имеет отдельный идентификатор: синие джинсы размера S — один SKU, синие джинсы размера M — другой SKU, черные джинсы размера S — третий SKU, черные джинсы размера M — четвертый SKU.
Фейс — товар, который размещен на полках магазина. Чем больше одних и тех же единиц представлено, тем лучше. Поскольку негласная задача мерчендайзинга — вытеснить другие марки. На практике: на складе по 20 единиц синих и черных джинс разного бренда. На стеллаже лежат 10 синих пар джинс с одним СКЮ. Это и есть фейс.
Фейсинг — это ну о-о-чень популярный инструмент в мерчендайзинге, создающий иллюзию аккуратного, организованного магазина. Это товары из первого ряда. На практике: на витрине лежит 10 упаковок, лишь 4 из них видит покупатель, они относятся к фейсингу. Именно они должны быть обращены к покупателю лицевой стороной, красиво сложены и выставлены.
Какие цели и задачи фейсинга?
Фейсинг нужен для получения «отлично» от посетителей. Это один из ключей к хорошему покупательскому опыту, его рассматривают, как неотъемлемую часть клиентского сервиса.
Никто не хочет напрягаться. Проще будет покупательский опыт — больше будет средний чек. Потому что человек не будет тратить время и ресурс. Выставляя товар, упрощается поиск и облегчается выбор. Важно сделать так, чтобы:
Грамотная выкладка придает магазину вид, что он переполнен товарами. Есть определенная психология создания иллюзии. Даже если за первым рядом продуктов пусто, кажется, что она полностью заполнена. Равномерно распределяйте продукцию по стеллажу, вешалке или полке.
Фейсинг призван также контролировать количество места на полке, которое отводится конкретному продукту. Это увеличивает продажи определенного продукта.
Кроме того, постоянная выкладка по стандартизированной схеме упрощает подсчет или заказ дополнительных единиц для магазинов.
Фейсинг обычно проводится:
Специфика фейсинга в магазине
Фейсинг — это тонкая штука, учитывающая психологию покупателя. Тут много нюансов. Когда мерчендайзеры выкладывают товар, они обращают внимание на множество штук. Важно составить планы, определить приоритетность, подсчитать размеры фейсинга. Есть ключевые факторы, которые нельзя игнорировать:
Выводы
Бренды тратят значительное количество времени на поддержание полочного пространства с помощью мерчендайзинга, чтобы их продукты были видны и легко доступны для потребителей. Фейсинг помогает продавать, по сути это невидимая рука, которая протягивает товар покупателю. Хорошо оформленная полка выглядит привлекательно, что в конечном итоге способствует продажам.