Что такое ферритин и как его поднять
Белок Ферритин
Записаться на прием
Задать вопрос онлайн
Заказать обратный звонок
Низкий уровень ферритина
Какие симптомы указывают на то, что стоит проверить уровень ферритина?
Полость рта. Заеды в уголках рта, сухие, обветренные губы, рецидивирующие и долго не проходящие стоматиты. Повреждение кончика языка, пощипывание, кислый вкус – это происходит не только из-за рефлюкса и эзофагита, но и когда слизистая в полости рта не может восстановиться.
Желудок. Язвы, эрозии, неприятный запах изо рта, который не проходит на фоне полученного медикаментозного лечения.
Кишечник. Частые поносы, жидкий или кашицеобразный стул, газообразование и вздутие.
Помимо лечения ЖКТ, в обязательном порядке стоит проверить уровень ферритина.
Влагалище и уретральный канал. Непроходящий и рецидивирующий кандидоз, цистит, который может протекать без болевого синдрома.
Лимфостаз. Лимфа на 80% состоит из белка – ферритина. Она представляет собой транспортную жидкость, которая забирает токсины из места интоксикации и доставляет их в кровь. Таким образом происходит самоочищение организма. Нарушение этого процесса имеет несколько проявлений – это отеки и частые, либо длительные простудные заболевания. Отеки наиболее выражены в первой половине дня, самостоятельно проходят к обеду или к вечеру. Отекает не только лицо, но и конечности. Простудные заболевания имеют вялотекущий характер, рецидивируют.
Плохое заживление кожи. Низкий уровень ферритина приводит к плохой выработке коллагена. Кожа теряет свои защитные свойства, так как содержащего в ней коллагена недостаточно, чтобы противостоять ультрафиолету, перемене температур (холод или жара). На коже могут образовываться пигментные пятна, в том числе по типу витилиго. Снижается тургор. Небольшие раны и порезы не заживают длительное время. На местах повреждений образуются пятна, которые не проходят в течение 2-3 лет. После пластических операций вместо незаметных швов образуются рубцы, иногда с пигментацией. При нанесении татуажа, вместо желаемого черного оттенка может получиться зеленоватый или серый, который к тому же будет плохо держаться. Асимметрия лица при введении ботокса также может возникнуть по причине низкого уровня коллагена в коже.
Как восполнить уровень ферритина?
Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился. Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами. В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.
Водоросли с пирулина и хлорелла
Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине. Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике. Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.
Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема. Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема. Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.
Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.
Белковая недостаточность. Почему не повышается уровень ферритина на фоне проводимой терапии?
Где и как всасывается железо?
Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.
Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:
Что происходит при низкой кислотности в желудке?
Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается. При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник. При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 (фолиевая кислота), а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12.
Что влияет на выработку соляной кислоты?
Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться.
Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ
Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют.
Ферритин и щитовидная железа
Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9.
Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона:
низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы – гипотиреоз;
повышенная выработка гормонов щитовидной железа – гипертиреоз.
Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина:
обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина;
снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике;
фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве;
гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) зависит от уровня гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови.
Умственное развитие ребенка (при вынашивании) напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ)
Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).
Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время (1 год и более), это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы. Бесполезно принимать препараты белка, если уровень ТТГ не будет между 1 и 2 микро-международных единиц на миллилитр (мкМЕ/л).
Остались вопросы? Свяжитесь с нами:
Повышенный уровень ферритина и витамина В12
Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина.
Причины повышения уровня ферритина:
повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии;
сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе;
острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина;
наследственное заболевание – гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина;
гемолитическая анемия – заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов;
воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания (рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина);
прием комбинированных оральных контрацептивов. Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев;
злоупотребление диетами, голодание;
бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа (особенно в инъекционной форме – внутривенно или внутримышечно);
в ряде случаев прием алкоголя.
Причины повышения уровня витамина В12:
Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна – это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению.
Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?
Снизить повышенный уровень ферритина и витамина В12 лекарственным путем не получится. Антидота не существует. Применяется тактика выжидания. Пациент обследуется на наличие сопутствующих заболеваний. В случае выявления назначается лечение. При этом уровень ферритина и витамина В12 наблюдается в динамике. Если через 1,5 месяца анализ показывает, что уровень снизился, то можно говорить о хорошей динамике, и стоит еще 1 раз сдать анализ через 1,5 месяца, чтобы подтвердить результат. Если же уровень, наоборот, стал еще выше, то необходимо дообследовать пациента.
Для этих методов есть противопоказания, применение любого из них нужно обсудить с лечащим врачом.
Перед прохождением курса гирудотерапии необходимо сдать кровь на свертываемость (коагулограмму). Людям с высоким давлением и сахарным диабетом также необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
В настоящее время существует два метода кровопускания: забор крови из вены и Хиджама. Забор венозной крови осуществляется исключительно в процедурном кабинете под контролем врача. Минимальное количество забираемой крови 150-200 мл, максимальное – 300 мл. Процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 1 неделю. В методике Хиджама используются банки. Происходит это следующим образом: на коже делается надрез, кровь отсасывается с помощью банок.
Что касается временного исключения красного мяса из рациона, если не получается полностью отказаться от этого продукта, стоит хотя бы уменьшить потребление. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, верблюжатина и другое мясо животных) стоит употреблять 1 раз в 10 дней, или хотя бы 1 раз в неделю. Если человек совсем не может исключить красное мясо, то можно добавлять в рацион белое мясо (птица, кролик, рыба). Однократный прием в количестве 150-200 гр. 2 раза в неделю, в первой половине дня, либо не позднее 16:00.
Анемия: что такое ферритин и с чем его едят
Ферритин – белок, который отражает уровень запасов железа в организме. Является высокоспецифичным при диагностике анемий. При выраженных симптомах и снижении гемоглобина этот показатель необходим, чтобы отделить железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний, лечение которых может различаться в зависимости от причины. При железодефицитной анемии наблюдается снижение ферритина, нормой которого является 40-60 мкг/л как для взрослых, так и для детей, однако зачастую норма рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
Помимо выраженной клинически ЖДА со снижением гемоглобина, существует такое понятие как латентный дефицит железа, который нельзя диагностировать с использованием общего анализа крови. Как раз для диагностики скрытого дефицита железа ферритин является наиболее показательным. Возникает вопрос: «Для чего в принципе необходима диагностика латентного дефицита железа, если нет никаких проявлений анемии?» Диагностика латентного дефицита железа в крови до начала появления симптомов необходима людям из группы риска для дальнейшей профилактики.
К группам риска по ЖДА относятся:
Этим группам людей рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин не реже 1 раза в год, за исключением беременных, которым необходим контроль во время беременности и послеродовом периоде.
Помимо запасной функции, ферритин является белком острой фазы, то есть белком, выделяющимся при острых воспалительных заболеваниях, а также при распаде собственных тканей, например при онкологических заболеваниях. В связи с этим может наблюдаться нормальный или повышенный уровень ферритина при дефиците железа, поэтому при таких состояниях не рекомендуется ориентироваться на данный показатель. Также иногда при диагностике железодефицита может наблюдаться нормальный уровень сывороточного железа с пониженным уровнем ферритина. В таких ситуациях определяющим является уровень ферритина, так как уровень железа может подвергаться сильным колебаниям и не всегда отражает реальную картину в отличие от уровня ферритина.
Таким образом, диагностика анемий не ограничивается лишь общим анализом крови. Решение о назначении показателей обмена железа принимает врач, в том числе, какие именно показатели необходимо на настоящий момент. Также необходимо помнить, что самостоятельно, без ведения врачом, невозможно подобрать правильное лечение, а зачастую это может быть и опасно. Поэтому если вы находитесь в группе риска или отмечаете у себя симптомы анемии, обратитесь к врачу.
Запись на прием к врачу-терапевту
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Ферритин: что это, как подготовиться к анализу
Важность железа в организме человека сложно переоценить. Именно этот элемент ответственен за транспортировку молекул кислорода к органам и тканям. Кроме того, благодаря железу обеспечивается стабильная работа эндокринной системы, основных функций печени и системы кроветворения.
Ферритин: что это такое
Ферритином называют сложносоставной комплекс белков, который играет роль аккумулятора молекул железа. От латинского названия химического элемента железа (феррум, Fe) произошло название железосодержащего белкового комплекса – ферритин. Именно ферритин снабжает железом каждую клетку, которая в нем нуждается.
Организм человека сам не синтезирует железо. Этот элемент поступает к нам с пищей. Уровень усвоенного количества железа напрямую зависит от возраста. Чем человек младше, тем выше его способность вычленить этот элемент из пищи и сохранить в виде ферритина. Максимум железа могут усвоить дети первого года жизни – до 70% от потребляемого количества. В возрасте до 10 лет организм бреет уже в 7 раз меньше от поступившего объема. Взрослые же люди получают всего 10% железа от того количества, что было съедено за день.
Располагается ферритин в печени, плазме, костном мозге, плаценте и селезенке. Определяют уровень содержания общего ферритина в организме через изучения состава плазмы крови.
Ферритин: показатели в норме
Различные заболевания или некоторые физиологические процессы могут влиять на уровень ферритина. К естественным причинам снижения показателей относятся:
периодические женские кровотечения;
Для контроля состояния здоровья в качестве профилактики, а также в случае проявления симптомов, типичных для дефицита железа проводят биохимический анализ крови на ферритин. Собранный биоматериал исследуют, чтобы понять, сколько микрограмм железа содержится в одном литре плазмы.
Показания нормы для каждой возрастной группы свои:
у новорожденных от 25 до 600 мкг/л;
у детей старше 28 дней, но еще не достигших 9-недельного возраста норма составляет 20-600 мкг/л;
у детей от 2 до 5 месяцев должно быть от 50 до 200 мкг/л;
дети, возрастом от полугода до года должны иметь от 70 до 140 мкг/л;
девочки и женщины, старше 12 лет должны иметь в норме от 22 до 180 мкг/л;
мальчик и мужчины, старше 12 лет – от 30 до 310 мкг/л.
Женская кровь содержит меньше ферритина, потому как в ней меньше гемоглобина, эритроцитов и молекул железа. Кроме того, беременность вносит свои коррективы в содержание ферритина:
в первом триместре беременности показатели могут достигать 90 мкг/л;
во втором триместре кровь содержит до 74 мкг/л;
а третий триместр знаменит своей низкой нормой содержания ферритина – всего 10-15 мкг/л.
Чем опасен низкий ферритин
Снижение уровня ферритина в первую очередь является показанием к анализу системы питания. Чаще всего недостаточное содержание железа в крови вызывается неправильными диетами или голоданиями. Второй по популярности причиной являются кровотечения и заболевания органов пищеварения. С кровопотерей из организма уходят большие объемы железа, а из-за нарушения функции всасываемости дефицит не может быть восполнен.
При недостатке ферритина появляются следующие симптомы:
повышение частоты сердечных сокращений;
Низкий ферритин если вовремя не выявить, и не начать корректировку питания и необходимое лечение, может стать толчком развития железодефицитной анемии.
Высокие показатели ферритина
Высокий ферритин, близкий к границе нормы, говорит о том, что ткани и органы получают ежедневно достаточное количество железа с питанием, благодаря чему организм имеет возможность делать запасы важного элемента. Если значения, полученные в результате лабораторных исследований, дали завышенные показатели, существенно выходящие за пределы допустимых значений, это повод обследовать на предмет выявления:
инфицирования вирусом иммунодефицита;
проблем в работе эндокринной системы.
Отдельно нужно проанализировать свой рацион. Возможно, избыток железа легко объяснит насыщенная этим элементом диета.
Как подготовиться к анализу
Для того чтобы исследования плазмы крови не дали искаженного результата, нужно правильно подготовиться к сдаче биоматериала:
Кровь сдается натощак. Если это утренний забор биоматериала, что чаще всего практикуют государственные процедурные кабинеты, завтракать до сдачи анализа нельзя. Кроме того, последний прием пищи, в качестве которого предполагается ужин, должен быть не позже, чем за 8 часов до забора биоматериала.
Накануне, а лучше за несколько дней до момента сдачи крови, нужно пить не менее двух литров чистой несладкой воды в сутки. Это обеспечит высокие реологические свойства крови, а значит, упростит процесс забора биоматериала.
Не менее чем за трое суток до дня сдачи анализа нужно отменить прием препаратов, содержащих железо.
В день сдачи анализа постараться не нервничать, чтобы не спровоцировать выброс гормонов щитовидной железой и надпочечниками, так как они оказывают влияние на биохимический состав крови.
Если анализ показал плохой результат (низкий или высокий уровень ферритина), врач, прежде чем назначать лечение, должен будет убедиться в его достоверности путем повторного направления на анализ. И только после подтверждения аномального результата проводятся дополнительные обследования и выбирается курс лечения.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.