Что такое чайный шарик
Связанный чай Хуа Ли Чжи (Жасминовый цветок)
Дело в том, что перед тем, как вы приступите к дегустации, вы будете наблюдать волшебное превращение шарика в распускающийся бутон. Это обусловлено особым методом приготовления данного сорта, который выполняется всегда вручную. Поэтому данный продукт идеально подходит для подарка и праздничного чаепития тем, кто считает своим хобби употребление премиальных напитков из Китая.
В чем секрет красоты
Для того, чтобы шарик распускался в горячей воде, китайцы придумали особую технологию оформления продукта. Ей 7 веков. Для этого берут молодой черенок и начинают обкручивать только-только собранными, еще ворсистыми, листочками чая. Также было придумано добавить внутрь цветочки ароматного жасмина, чтобы наслаждаться его благоуханием не только в период цветения, но и при каждом чаепитии.
Делается это не только для вкуса, но и для здоровья, поскольку эфирные масла жасмина способны расслаблять человека эмоционально и физически.
Также готовый чайный шарик украшают лиловым цветком клевера, который является ярким акцентом в процессе распускания. И еще ароматизируют его экзотическим фруктом личи, который еще называют китайской сливой. Это придает настою чрезвычайную свежесть и сочность. Способность хорошо впитывать ароматы обусловлена серебристыми ворсинками молодых листочков, из которых создают данный связанный чай.
Заваривать следует непременно в прозрачном стеклянном чайнике. Только так вы сможете насладиться каждой секундой превращения зеленого шара в таинственный и необычный цветок, насыщающий воду превосходным вкусом и ароматом, а также едва зеленоватым оттенком.
Данный продукт изготавливается в известных чайных провинциях Китая, где до сегодняшнего дня опытные мастера используют многовековые традиции. Это направлено не только на эстетику и вкус, но и на то, чтобы напиток был максимально полезным для здоровья, сохранил множество ценных микроэлементов.
Свойства жасминового чая
Если вы хотите дольше сохранять свое здоровье, старайтесь как можно чаще употреблять элитный китайский чай, особенно – зеленый, коим и является Хуа Ли Чжи. Он станет вашем секретом долголетия, молодости и бодрости. Все дело в том, что сырье очень слабо ферментируется, потому что скручивается уже в день сбора. А это позволяет сохранить в листьях максимум того, чем наделила природа целебный чай.
Если за окном сыро и холодно, то выпейте чашку обязательно горячего Хуа Ли Чжи – он вас мгновенно согреет. А когда на улице жара, то дождитесь охлаждения – в таком виде он поможет охладиться и вашему телу.
Расслабляющий и умиротворяющий эффект, свойственный китайским чаям, начинается уже с момента созерцания распускающегося шара. Удивительная картина заставляет забыть обо всем, затаить дыхание и наслаждаться. А дальше уже сам настой расслабит каждую клеточку тела, успокоит мысли, растворит тревожность и подарит желанный покой. Это будет отличным финалом напряженного трудового дня.
Употребление жасминового чая поможет вам пережить стрессовую ситуацию, а также снимет головную боль, даже мигрень. Он тщательно очистит вашу кровь и поможет в этом деле печени, благодаря чему тело почувствует себя более молодым и энергичным. Выведение шлаков и токсинов, запуск процессов избавления от лишнего веса, нормализация кровяного давления – все это дарит нам природный продукт через китайский чай.
Как правильно заваривать
Возьмите прозрачную посуду, ополосните и согрейте ее кипятком. Затем налейте около полулитра воды температурой 80 градусов. Аккуратно опустите шарик и ничего не делайте 3 минуты. После этого можно разливать напиток по чашками и улавливать все грани меняющихся вкусов и ароматов. Кстати, тот же шарик можно заварить еще раз.
Если хотите пить чай охлажденным, то делайте это в день заваривания, не оставляя напиток на следующий день. А сухой продукт сложите в жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставьте подальше от любых пахучих веществ. Так он будет оставаться идеальным по своим свойствам долгое время.
Связанный чай — распускается как цветок
Связанный чай или цветущий – дорогостоящий напиток, пришедший из Китая. Никто точно не может сказать, когда он появился. Одни утверждают, что это изобретение европейцев, другие отстаивают древнее китайское происхождение. Есть данные, что это демонстрационный чай, созданный для развлечения императора в эпоху царствования династии Сун, приходящейся на период с 960 до 1279 года.
Что представляет собой китайский связанный чай
Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.
Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.
Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.
Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.
У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.
Полезные свойства
Зеленый связанный чай наделен полезными свойствами, идентичными качествами традиционного напитка. Содержащиеся в большом количестве витамины, минералы, антиоксиданты, танины, обеспечивают благотворное воздействие на организм человека, вызывая:
Чай с купальницей снимает воспалительные процессы, снижает жар. Другие используемые цветы привносят собственные полезные свойства, усиливая лечебный эффект напитка.
Как заваривать связанный чай
Красивый и вкусный напиток требует правильного подхода к завариванию. Важно не только придать приятный вкус, но и эстетично представить процесс заваривания. Чтобы наблюдать за распусканием цветка, необходимо использовать стеклянную посуду – чайник или другой подходящий сосуд. Секрет хорошего вкуса кроется в соблюдении этапов заваривания:
Чай можно заваривать до четырех раз, при этом он не теряет качества, если при каждом процессе увеличить время настаивания на три минуты.
Виды цветущего чая
В продаже встречаются виды чайного цветка:
Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.
Связанный чай — чай который распускается как цветок
С самой древности чаи обладают неким шармом и загадкой, и даже невозможно представить, сколько видов существует на сегодняшний день. В этой статье речь пойдёт о самом необычном и даже прекрасном из них – связанном чае.
Что такое связанный чай
Связанный чай иначе называют цветущим. Несколько листьев чая обрамляют несколько сухих цветочков. Зачастую используются листья зелёного чая, но также возможен как белый, так и чёрный.
Почему зелёный? Немаловажную роль играет форма, которая придаётся этому произведению. Листья зелёного чая более податливы, поэтому предпочитают использовать именно их.
Готовый напиток похож на шар (потому что родом он из Китая, а шар в этой стране является символом любви), который распускается, когда его кладут в горячую воду, и он раскрывается, показывая всю свою красоту – цветочек, положенный внутрь.
Когда надоела банальность в виде чаёв из пакетика или обычных для заваривания или хочется преподнести оригинальный подарок для истинных ценителей чая, то такой вариант будет максимально оптимальным.
По китайским традициям его подают на какие-то особые случаи для важных гостей или дарят в подарок, ведь он обладает огромными целебными свойствами.
Где и когда появился
Безусловно, все чаи берут своё начало в Древнем Китае, однако не существует единого мнения, кто именно придумал цветущий при заваривании чай.
Вот некоторые мнения по поводу возникновения:
В последние годы чай начал популяризироваться не только в Китае, но и в европейских странах, также в США и России.
Как делают чайные шарики
Чай очень сложен в изготовлении, поэтому на данный момент в основном производится он только в Китае. Никаких производственных технологий на данный момент ещё не было изобретено, поэтому чай изготавливается вручную.
Чтобы сделать один цветочек, нужно потратить от 10 минут в зависимости от сложности работы, а именно формы и состава чая. Тех, кто занимается данной работой, называют вязальщики. Опытные мастера могут сделать около 2,5 килограммов таких цветочков в день.
Изготавливается он исключительно из одного чайного куста (только из определённых листов или почек), которые можно собирать только в то время, когда наступают дожди.
Чтобы сформировать их и сохранить форму, чайные листочки обрабатывают в день, когда их собрали – сначала их скручивают, а затем просушивают в специально подготовленных печах.
Цветок является обязательным атрибутом композиции. В основном используется жасмин, лилия и хризантема, но также могут использоваться некоторые другие, которые хорошо подходят по форме, вкусу и аромату. Цветочки подготавливают, высушивая перед изготовлением.
Затем листья отбираются по длине и весу – так композиции получаются максимально аккуратными.
При создании связанного чая мастерам-вязальщикам позволено пользоваться шёлковой нитью или подобной, из хлопка, которая связывает цветочек листьями, напоминая кочан капусты.
Несколько готовых изделий соединяет воедино, обёртывая тканью из нейлона и придают форму шара (наиболее распространённый вариант) или эллипсоида. Также можно встретить звёздочку, сердце, китайский фонарик и некоторые другие. Весит окончательный вариант не более 10 граммов.
Благодаря мастерству вязальщиков получаются превосходные композиции, которые прекрасно выглядят до того, как распустились, а также после – можно увидеть разные формы изделий и даже самих цветочков при раскрытии листочков чая.
Окончательные названия изделия приобретают, сходя из форм, полученных в конце, а также внутренней «начинки».
Как заваривать китайский чай-цветок
Особое искусство – заваривать такой одновременно красивый и вкусный чай. В большинстве случаев используется посуда из стекла или другого прозрачного материала для того, чтобы можно было наблюдать за процессом распускания бутона в цветочек.
Вода по температуре ничем не отличается от той, что используют для заваривания зелёного чая, а составляет она около 80-90 градусов по Цельсию. Первый раз стоит ждать не более 4 минут для полного приготовления, а затем такой «заваркой» можно воспользоваться ещё пару раз, увеличивая время приготовления на 3 минуты.
Популярные виды и сорта
Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.
Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.
Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.
Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.
Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.
Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.
Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.
Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс
Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.
Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.
Полезные свойства связанного чая
Конечно, все знают, что настоящие чаи, которые изготавливаются вручную и имеют натуральный состав, полезны.
Однако не все знают, насколько же полезен разворачивающийся чай.
На 100 граммов продукта приходится всего около 150 килокалорий, что в особенности понравится тем, кто активно следит за своей фигурой.
Помимо этого, чай обладает обширным количеством витаминов группы А и В, а также содержит в себе различные минералы. Совокупность этого улучшает организм в общем, а также помогает обогащаться витаминами в различные периоды года, когда их в особенности не хватает.
Зачастую это зелёный чай, который обладает свойством успокаивать, поэтому его можно пить в стрессовых ситуациях или на ночь.
Если же говорить о самом красивом и эстетичном – о цветках, которые появляются, когда листочки распускаются, то тут нельзя не заметить, что каждый из них тоже обладает своим уникальным свойством. Например, жасмин успокаивает, поэтому его рекомендуется употреблять на ночь, а цветочки календулы и клевера помогают избегать тяжести в желудке.
Опубликовано 12.04.2019, автор Белый дракон
В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.
Связанный китайский чай «Ангел роз» (Мэй Гуй Сянь Цзы) – это польза зеленого.
Связанный китайский чай «Затмила» – это польза зеленого чая, красота необычн.
В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.
Оглавление
Хотите купить связанный чай?
Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.
Что такое связанный чай?
Как появился связанный чай?
История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.
Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.
Как производится?
Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.
Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.
Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.
Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.
Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.
Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.
Виды связанного чая с цветами
Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.
Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.
Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.
Как правильно заваривать цветущий чай?
Как хранить цветок после заваривания?
Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.
Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.
Связанный чай: что это, как его заваривать
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.
Что такое связанный чай
Такой чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.
Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.
Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.
Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.
Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.
При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.
Полезные свойства
Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.
В составе чая содержатся.
Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.
Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Каждый цветок обладает рядом преимуществ:
Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.
Виды связанного чая с цветами
Как хранить цветок после заваривания
Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.
Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.