Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.

Чатни — что это такое и с чего его едят?

В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.

Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.

Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия

История возникновения приправы

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.

Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.

Существует несколько десятков видов этого соуса.

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.

В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.

Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:

В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.

Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Из чего готовят чатни и его отличительные особенности

Наиболее часто встречающийся состав таков:

Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!

Основные принципы приготовления чатни

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.

Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.

При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье — то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).

В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.

Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.

Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.

Технология приготовления чатни

Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.

Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.

Также для вкуса часто добавляются следующие специи:

Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.

Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.

С чем едят чатни?

Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.

Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.

Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.

Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.

Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.

В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.

Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:

Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.

В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.

Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!

Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.

Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!

Источник

Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру

Что такое чатни

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

При выборе готового чатни в магазине всегда внимательно изучайте состав, некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Источник

Готовим чатни в домашних условиях

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления сырого чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Горячее чатни в домашних условиях

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как есть чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

Источник

Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем естьСоус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Как делают манговый чатни?

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.

Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Состав и калорийность мангового чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Полезные свойства мангового чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:

Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.

Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.

Рецепты блюд с чатни из манго

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.

Рецепты с соусом чатни из манго:

Интересные факты про манговый чатни

Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Смотреть картинку Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Картинка про Что такое чатни и как его приготовить с чем есть. Фото Что такое чатни и как его приготовить с чем есть

Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.

Смотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *