что такое быстрая заморозка в морозильной камере
Информация о холодильниках от
Что такое режим суперзаморозки?
Прочитано: 28130 раз
Удивительно, как мало людей регулярно пользуются этим полезным режимом, а зря, ведь шоковая заморозка существенно снижает негативные влияния заморозки на продукты, сохраняя их первозданный внешний вид, пользу и вкус.
Что такое режим суперзаморозки?
Называться этот режим может SuperFrost, Shock Freeze (в зависимости от производителя) и еще многими похожими терминами, однако принцип работы у всех них фактически идентичен.
При активации режима суперзамораживания компрессор (и система No Frost, если она есть) начитает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки». После этого возможны два варианта в зависимости от того автоматический у вас режим суперзамораживания или ручной.
Если же нет, то вам нужно самостоятельно выключить этот режим, ведь холодильник в нем работает на пределе своих возможностей да и электричества потребляет в разы больше.
Чем суперзамораживание полезно для продуктов?
Нужен этот режим прежде всего для того, чтобы при замораживании большого количества «вновь прибывших» продуктов процесс во-первых шел быстрее, а во-вторых – правильно. Под правильной подразумевается так называемая шоковая заморозка, при которой жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации тем самым не повреждая волокна и структуру продукта.
Именно метод шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты – ранее замороженные, то при активировании режима суперзамораживания они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми соседями комнатной температуры.
Чем суперзамораживание полезно для холодильника?
При попадании в морозильную камеру большого количества теплых продуктов происходит естественный процесс потери холода – как если бы ящики морозилки были некоторое время открыты. При этом компрессор (если это только не инверторный мотор) вынужден включаться чаще. Если так происходит регулярно (например, у вас раз в неделю закупка продуктов), то с течением времени это скажется на работе прибора: компрессор быстрее износится, станет шуметь и хуже морозить. В холодильниках с системой No Frost будет вынужден чаще включаться вентилятор и ТЭН, а это лишний шум и опять-таки износ деталей.
Логичен вопрос: а что – беспрерывная работа компрессора на протяжении действия режима суперзамораживания лучше? Менее вредна? Ответ такой: да, потому что включение/выключение изнашивают детали сильнее, чем постоянная работа. Отчасти именно поэтому инверторные моторы с цифровым управлением долговечнее, хотя они, теоретически, никогда не отключаются.
Как правильно использовать режим суперзамораживания?
Специалисты рекомендуют включать суперзаморозку за несколько часов до загрузки свежих продуктов, чтобы их приезду морозильник успел набрать требуемую температуру. Простыми словами — включайте суперзаморозку прежде, чем выйти из дома в магазин за продуктами.
Если в холодильнике есть специальный поддон для правильного замораживания ягод, трав, грибов и т.п. – разложить их тонким слоем, и они не слипнутся при заморозке.
И главное: узнайте из инструкции или с сайта производителя, какая мощность заморозки у вашего холодильника, а точнее — сколько килограмм продуктов он может заморозить за одни сутки? Запомните это значение и никогда не превышайте его, ведь заморозка и без того заставляет компрессор работать на пределе своих возможностей. Просто не перегружайте его сверх нормы и тогда холодильник прослужит вам долго.
Fast Freeze в холодильнике что это такое
Шоковая заморозка – это проверенная временем технология, позволяющая дольше сохранять продукты свежими. Из-за своей дороговизны и больших размеров установок, раньше она использовалась только на крупных предприятиях общественного питания. Но прогресс не стоит на месте, сделав эту технологию доступной каждому.
Что такое fast freeze в холодильнике?
Быстрая заморозка – дополнительная опция, реализованная в холодильниках некоторых брендов. Включив её, владелец техники запускает процесс охлаждения воздуха в морозильной камере до экстремально низких значений (-24…-30 °C, в зависимости от производителя).
Обычно этот процесс занимает от нескольких часов до суток (в зависимости от загрузки морозилки). После чего желательно перевести холодильник в обычный режим работы. Но памятуя о забывчивости некоторых пользователей, производители подстраховываются, программируя технику на автоматическое отключение функции fast freeze спустя двое суток после его запуска.
Описание технологии
Экстремальное понижение температуры воздуха в морозильной камере способствует более быстрому замораживанию продуктов с минимальными нарушениями их текстуры.
При понижении температуры до экстремальных значений, влага не успевает превратиться в острый кристалл и повредить сдерживающую её оболочку, поскольку волокна продукта замерзают одновременно с водой. А это значит, что даже сочная виноградина после размораживания не превратится в желеобразную ягоду с вытекшим соком.
Плюсы и минусы
Недостаток у fast freeze всего один – энергозатратность, которая с лёгкостью компенсируется коротким сроком работы холодильника в таком режиме.
Что же касается достоинств, то среди них числятся:
К тому же, замороженные в режиме fast freeze продукты легче хранить. Они не покрываются снегом и не прилипают к стенкам камеры.
Как правильно пользоваться?
Рекомендация только одна: включать режим за несколько минут до загрузки новой порции еды. Это нужно для того, чтобы температура воздуха в камере успела заблаговременно опуститься до значений, нужных для правильной заморозки продуктов.
Замораживайте молниеносно: обзор морозильных камер с функцией быстрой заморозки
Выбор морозильных камер очень большой. Если раньше мы могли рассчитывать лишь на небольшой морозильник, который располагался в нашем холодильнике, то сегодня мы можем выбирать между множеством разновидностей. Купить подобный прибор сегодня вовсе не является какой-то проблемой, гораздо сложнее выбрать морозильную камеру правильно. Как это делается, мы уже неоднократно рассказывали вам ранее, а сегодня спешим напомнить, что хорошая морозилка должна обладать и достаточным функционалом. Одной из наиболее полезных и востребованных функций в современной морозильной камере является режим «Быстрой заморозки», когда температура внутри камеры опускается до самого минимума.
Содержание
Характеристики популярных моделей
Использовать быструю заморозку в холодильнике так же можно, если морозильная камера в нём поддерживает такой режим. Но мы решили рассказать вам сегодня именно о самостоятельных приборах, которые обладают функцией шоковой заморозки. В частности это морозильные шкафы или лари.
Arctic ARL-210. Это модель морозильного ларя объёмом 210 литров. Он не обладает какими-либо отсеками или отделениями, а лишь одной корзинкой для быстрого доступа к небольшому количеству продуктов. Всё остальное закладывается в общую камеру. Традиционно для морозильного ларя, система заморозки в данной модели применена статическая.
Indesit NUS 16.1 AA NF H(UA). Морозильная камера Indesit обладает хорошим объёмом 237 литров и системой заморозки No Frost. Таким образом, мы можем понимать, что размораживать такую камеру нам не нужно. Она обладает шестью секциями, которые изолированы друг от друга, поэтому мы можем легко загружать в них разнородные продукты.
Beko RFNK290T21S. Данная модель, кроме чуть большего объёма 255 литров, обладает электронной системой управления. Электроника позволяет нам более точно задавать температуру в камере, а функция быстрой заморозки, через некоторое время после активации, автоматически переходит в обычный режим. Такую морозилку так же не нужно размораживать.
AEG AHB55011LW. В том случае, если нам необходимо замораживать большие объёмы, то кстати придётся морозильный ларь AEG с объёмом 495 литров. Для быстрого доступа к продуктам в данной модели предусмотрено сразу четыре корзины, а для максимально удобного управления, в ларе AEG предусмотрели электронную систему управления.
Gorenje FN 6191 DHW. Чаще всего наиболее рациональным решением для современной квартиры оказывается морозильная камера, которая не занимает так много места, как ларь. Камера Gorenje предоставляет нам в пользование 243 литра полезного пространства, удобную ручку с толкателем, которая позволит легко открыть дверцу и 7 изолированных секций для хранения продуктов.
Внешний вид и конструкция
Морозильные камеры быстрой заморозки могут быть абсолютно разными. В этом мы убедились только что, когда рассмотрели наиболее популярные модели. Это может быть морозильный шкаф, морозильный ларь, а так же это может быть холодильник с функцией быстрой заморозки. Холодильник, конечно же, замораживать продукты не сможет, но его морозилка с этим наверняка справится.
Наиболее распространённым видом морозильной камеры на сегодня, является камера в холодильнике. Чаще всего, она расположена снизу под холодильным отделением и включает в себя три отдельных ящика с объёмом от 70 до 100 литров (реже больше или меньше). Очень часто применяется функция быстрой заморозки в холодильниках LG, Samsung, Bosch, Indesit и так далее.
Но если нам необходим объём больше, чем 100 литров, то следует обратить своё внимание на отдельные морозильные камеры. Особой популярностью в данном случае пользуются морозильные шкафы. Они не занимают много пространства в помещении, ведь их объём, в большей степени, достигается с помощью высоты устройства. А ещё такие камеры оснащены несколькими отсеками для того, чтобы мы могли хранить в них разные продукты.
В том случае, если нам необходима морозильная камера для заморозки большого количества какого-то одного продукта, то хорошим вариантом может оказаться морозильный ларь. Например, если необходимо заморозить большое количество мяса или рыбы, то ларь окажется наиболее правильным решением. Объёмы такого устройства могут достигать 500 литров и более, чего уж точно не будет в обычной морозильной камере.
Производительность
Несмотря на то, что морозильная камера, на первый взгляд, просто замораживает продукты, она так же обладает конкретными параметрами, которые определяют её производительность. И даже если вы обладатель просто холодильника с быстрой заморозкой, то самые базовые характеристики его морозильной камеры необходимо учитывать. Во многом от подобных параметров будет зависеть и цена на камеру. Одними из наиболее важных параметров для любой морозильной камеры являются её объём, ведь от этого напрямую зависит, сколько продуктов мы сможем в ней заморозить. Так же важна система заморозки, ведь очень важно сможем ли мы замораживать продукты безо льда технологией No Frost, и нужно ли будет размораживать камеру.
При покупке морозильной камеры стоит выбирать устройства с большей мощностью замораживания, ведь чем больше данный показатель, тем эффективнее замораживаются продукты в морозилке. Не менее важен показатель автономного сохранения холода, ведь если по какой-то причине морозильная камера перестала получать питание (например, электричество отключили), то чем дольше данный показатель, тем больше времени камера сохранит наши продукты в замороженном состоянии. Кроме этого, в современных условиях становится крайне важным показатель энергоэффективности любого бытового прибора, в том числе и морозильной камеры. Наиболее рациональными будут камеры с классом энергоэффективности А+ (но чем больше этих плюсов после буквы А, тем лучше!). На это важно обращать внимание, потому, что низкий показатель расхода электроэнергии сохранит ваш семейный бюджет.
Советы по выбору – на что стоит обратить внимание?
Несмотря на то, что мы уже неоднократно рассказывали вам о том, как правильно выбрать морозильную камеру и на что лучше всего обращать первостепенное внимание, скорее всего, необходимо кратко пересмотреть все пункты, дабы они не были забыты. Кроме этого, мы разберёмся, что же лучше – купить холодильник быстрой заморозки или всё-таки остановить свой выбор на отдельной морозильной камере.
Давайте кратко вспомним о том, на какие параметры необходимо обращать своё внимание при выборе новой морозильной камеры:
Итог и общие впечатления
Заготовки на зиму в виде закатанных в банки компотов, варений, салатов и тому подобному, конечно же, никто не отменял. Это очень вкусно и полезно, но иногда необходимо не консервировать продукт, а сохранить его до морозной зимы таким, каким он был ещё летом. Изначально может показаться, что это невозможно, ведь от лета до зимы проходит около полугода. Однако современные технологии вовсе не стоят на месте! Морозильные камеры могут уберечь фрукты, овощи и даже мясо от естественной порчи на очень продолжительное время, а дополнительные функции морозилок создают условия для того, чтобы продукты сохранялись в максимально качественном виде.
Другими словами, морозильную камеру можно назвать самой настоящей машиной времени, ведь если мы правильно используем функцию быстрой заморозки, то летние фрукты, замороженные по такой технологии, могут быть разморожены уже зимой в том же сам виде, как если бы мы их только-только сорвали с ветки.
Шоковая заморозка продуктов: особенности, технология, оборудование
Чем шоковая заморозка отличается от обычной
Основные отличия метода шоковой заморозки от обычной – скорость снижения температур и поэтапная технология охлаждения.
Быстрая заморозка способствует превращению расположенных внутри любого продукта молекул воды в микрокристаллический лед, в то время как классическая методика отличается крупными кристаллическими образованиями.
Замороженные молекулы воды не меняют объем продукта, не нарушают его структуры. Это значит, что после оттаивания блюда шоковой заморозки, полуфабрикаты, овощи, фрукты имеют столь же эстетичный и свежий вид, как и до воздействия шок-холода. А вот продукты, извлеченные из обычных промышленных морозильников, не столь презентабельны – бесформенные, водянистые, рыхлые, часто с потерянными вкусовыми качествами.
По причине стремления сохранить продукты в идеальном вкусовом и эстетическом воплощении использование шоковой заморозки становится все более актуальным – на предприятиях общепита, производственных площадках, в розничных магазинах с собственным производством и даже в общественных столовых.
Как работают шкафы шоковой заморозки: принцип действия
Понять, как происходит шоковая заморозка, просто. Это моментальное, но при этом поэтапное охлаждение пищевой продукции потоком холодного воздуха. Процесс шоковой заморозки подразумевает три последовательные смены температурных режимов:
Принцип работы оборудования (шкафов и камер) шоковой заморозки объясняет главные преимущества методики. Это быстрое прохождение второго этапа, идеальная сохранность замороженных блюд. При этом заморозка каждого отдельного вида продукта имеет свои нюансы.
Условия шоковой заморозки готовых блюд и отдельных продуктов
Сегодня в реализацию поступают самые разные продукты – из любых стран и самых удаленных территорий. Предприятия Санкт-Петербурга легко могут купить оптом манго или креветки, пиццу из Италии и экзотические фрукты, замороженные с помощью шоковой заморозки.
Холодильная технология сохраняет вкусовые и питательные особенности каждого отдельного продукта в период хранения и продаж. И это делает шокозаморозку все более востребованной и популярной. Сегодня ее используют повсеместно. Выбор оборудования или целой линии шоковой заморозки определяется видом продукта. Давайте разберемся, что значит шоковая заморозка для основных категорий:
Также с помощью специального оборудования выполняется шоковая заморозка мороженого и кондитерских изделий, котлет, фарша – различных сырых и готовых продуктов, полуфабрикатов. Интернет-магазин «Петрохладотехника» предлагает варианты решения для разных технологических потребностей и представляет шкафы таких брендов как Abat, Cooleq, Hurakan, Koreco, Viatto Italy и многих других.
Преимущества шоковой заморозки продуктов
Бизнесу без шоковой заморозки не обойтись. Это не просто инновационно быстрое охлаждение или замораживание продуктов, но и гарантия сохранности, свежести, эстетичности. Среди основных достоинств:
Шоковая заморозка – плюсы и минусы в цифрах:
Шоковая заморозка для ресторанного бизнеса и торговли
Профессиональное приготовление блюд – консервативное, приверженное различным традициям направление. Технологии меняют медленно, а определяющими параметрами качества были и остаются вкус, консистенция и внешний вид блюд. Однако все больше требований предъявляется к оптимизации производства, новым решениям организации хранения полуфабрикатов и приготовленных блюд. Главное условие – обеспечить длительную сохранность продуктов без потери свежести, полезности и других немаловажных свойств.
Технологии и оборудование для шоковой заморозки продуктов выбираются согласно специфике деятельности торгового предприятия или компании общепита:
Виды шоковой заморозки: особенности оборудования
Среди профессионального оборудования выделяют следующие виды:
Шкафы шоковой заморозки – это современное высокопроизводительное оборудование, созданное в помощь бизнесу. Благодаря технологии интенсивного замораживания потребитель получает практически любые продукты с первоначальными вкусовыми показателями, а предприятия экономят на хранении и доставке, оптимизируя финансовые и трудовые ресурсы.
Еда, вышедшая из шоковой заморозки, приобретает все большую популярность, что объясняет рост интереса к таким вопросам:
На эти и другие вопросы готовы ответить менеджеры интернет-магазина «Петрохладотехника», предложить лучшие модели для предприятий розничной и оптовой торговли, общепита и производства.
Шоковая заморозка: особенности, преимущества, оборудование для технологии
Предприятия, которые занимаются производством и перевозкой продуктов пищевой промышленности, используют надежные технологии для сохранения товарного вида и вкусовых качеств своих товаров. Шоковая заморозка – методика, которая помогает добиться таких результатов.
Это процесс, включающий низкотемпературное воздействие, осуществляется с использованием профессионального оборудования. Шоковая заморозка продуктов – технология, гарантирующая высокую скорость обработки рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод и т.д.
Что представляет собой методика
Быстрая заморозка продуктов – метод, который в конце 20 века получит признание во всем мире. Запатентовал технологию американец Кларенс Бердсай еще в 1925 году. Сам он не является прямым изобретателем этого процесса, который произвел революцию в пищевой промышленности. Бердсай отведал блюдо, которое было приготовлено эскимосами из замороженной рыбы. В итоге он не ощутил разницы со свежим продуктом.
Притом для быстрого замораживания в специальной камере достаточно 30 минут. За это время происходит переход в твердое состояние. При традиционном методе процесс занимает 2 – 3 часа. За столь длительный период наблюдается разрушение структуры, потеря внешнего вида, вкусовых качеств. Таких недостатков быстрая заморозка не имеет.
Преимущества и недостатки заморозки
Использование методики шоковой заморозки позволяет повысить доходность бизнеса. Ведь, применяя специальные камеры для проведения технологии, предприятие обеспечивает защиту от ряда факторов. Речь идет о сезонности, цикличности, задержках поставок, потере контрагентов, нарушениях условий договоров, которые приводят к выплате штрафов и неустоек. К тому же можно сократить производственные площади за счет установки профессионального и экономичного оборудования.
Среди других преимуществ можно отметить:
Важное преимущество заморозки – обеспечение бесперебойного снабжения отдельных предприятий. Речь идет о территориально удаленных компаниях, пекарнях, гостиничном бизнесе, ресторанах и кафе, туристических базах и т.д.
Быстрое замораживание позволяет значительно увеличить объемы производимой и реализуемой продукции, повысить качество ассортимента, снизить затраты организации. В зависимости от сферы деятельности можно оперативно подобрать и купить оборудование, которое поможет достичь указанных целей.
Особенности заморозки отдельных видов продукции
После использования методики обеспечено сохранение вкусовых и питательных качеств на протяжении всего срока реализации. Чтобы ускорить охлаждение и заморозку необходимо специальное промышленное оборудование.
Выбор камер, аппаратов и конвейеров шоковой заморозки зависит от видов товаров пищевой промышленности, которые будут подвергаться обработке:
Быстрая заморозка продуктов подходит и для предприятий, занимающихся производством, реализацией и транспортировкой других видов продуктов. Они могут выбрать и купить оборудование для проведения современной и надежной технологии. Речь идет об агрегатах для обработки мяса птицы, котлет, фарша, голубцов, грибов и т.д. Израсходованные на приобретение установок средства быстро окупаются.
Особенности выбора оборудования для шоковой заморозки
Агрегаты для технологии шоковой заморозки отличаются производительностью, комплектацией, размерами, конструктивным строением. Независимо от технических и эксплуатационных характеристик основной целью каждого вида оборудования является качество и оперативность обработки продукции.
В процессе быстрого замораживания продукты должны сохранять форму, вкус, влагонасыщенность, запах. Отсутствие крупных кристаллов льда – обязательное условие при работе устройства (камеры, конвейера, охладителя и других вариаций приборов).
При выборе агрегатов необходимо учитывать следующие параметры:
Оборудование шоковой заморозки – приборы, конфигурация которых создана так, чтобы обеспечить легкий доступ для специалистов, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием. Производители агрегатов заботятся о надежности и безопасности использования. На каждую модель, которая создается из комплектующих и материалов ведущих компаний-поставщиков, предоставляется длительная гарантия.
Виды оборудования и основные отличия моделей
Компания «АГРОПРОМХОЛОД» предлагает обширный выбор надежного и производительного оборудования для шоковой заморозки. Любая из моделей, предлагаемая предприятием, выполняет основную задачу – быстрое замораживание продуктов с сохранением полезных микро- и макроэлементов. После обработки ткани и структура продукции не изменяются.
Предприятие занимается производством и поставками нескольких видов агрегатов:
Шоковая заморозка – технология, которая помогает бизнесу сохранять целостность и вкусовые качества товаров пищевой промышленности. Предприятия, которые используют методику, производят и транспортируют продукцию с более длительным сроком годности, экономя трудовые и финансовые ресурсы, оптимизируя затраты. Обширный выбор оборудования позволяет подобрать идеальные варианты для бизнеса. Агрегаты будут надежно выполнять функции, обеспечивая быстрое замораживание с сохранением формы продуктов, их ароматических и питательных свойств.