что такое бутерброд в пошлом смысле
Значение слова «бутерброд»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
БУТЕРБРО’Д, а, м. [нем. Butterbrot, букв. хлеб с маслом]. Ломтик хлеба с маслом или с какой-н. закуской (колбасой, сыром и т. п.), тартинка. Б. с икрой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бутербро́д
1. кулин. кушанье, представляющее из себя ломтик хлеба, на который намазано масло и (или) положены кусочки колбасы, сыра, рыбы и т. п. либо намазана порция икры, паштета и т. п. (изначально — только хлеб, намазанный маслом) ◆ На подносе помещался серебряный кофейник, молочник, две фарфоровые чашки, апельсинного цвета снаружи и золочёные внутри, два бутерброда с зернистой икрой, два с оранжевым прозрачным балыком, два с сыром, два с холодным ростбифом. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова приметность (существительное):
Продалась за бутерброд
3.3K постов 3.4K подписчиков
Правила сообщества
1) Политические посты (будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег «Политика» автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью «Twitter»;
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator
Я так разворчалась, садясь в поезд, идущий в Крым. Как раз тот бестолковый конец 2013 года, когда нас сталкивали лбами друг с другом. Куча пассажиров из западной Украины, такие с непонятным, их особым украинским языком, а я вся такая русскоязычная фря. Ну блина, вабще. Я только расположилась на своей полке, как одна дородная тётя из той компашки ласково говорит мне «Доця, йди до нас. У нас коньяк і голубці, а дорога у тебе ще довга.» Да, каюсь, переобулась я тоже быстро и на бегу, боясь, что голубцы остынут.
Ехал в командировку, на боковой полке, а вокруг бабки какие-то, и тут бригада вахтовиков зохид, здоровенные мужики, шумные веселые, с вахты едут. Я такой ну пздц веселая ночка будет, главное чтоб без поножовщины. И тут они на меня свой взор бросили, мол чо ты там на полке чахнешь гоу к нам, а то чо с бабками тусишь. Водку будешь? Нееее водку не пью от слова совсем. Ну тогда вот пивасик бери, угощайся, а баул с пивасом открывают, типа балтика в банках или чот такое. Ну тут не выдержала душа поэта, в поезде я всё равно спать особо не могу, короче норм мужики оказались, после 11 утихли и шепотом травили свои ахуительные истории.
На пикабу: обочечники козлы, уроды, вот бы приложение я их всех сдавал властям
В реальной жизни: водитель автобуса в котором ты едешь объехал адскую пробку по обочине, никто не пикнул и ты рад до жопы.
Я не понял, только бутеры? А курочка, а помидорки, а яйца, в конце концов?
«так стремительно я ещё не переобувалась»
Вот оно, реальная польза от навыков интернет-общения.
Интересно, почему люди сейчас такие злые, раздраженные какие-то причём на всё: то есть нельзя, то стоять нельзя, то дети мешают, то таксисты, то пенсионеры и т.д. Мне никто не мешает, да, бывает раздражаюсь, но это быстро проходит.
Такое ощущение, что несколько твиттерских аккаунтов за бабло пиарят. Весь Пикабу в них, но всего десяток аккаунтов постят, при этом акки днищенские с «мыслями» от сказочных долбоёбов и тупых пёзд.
Кто не переобувается, у того ноги воняют )
Как так можно. Может предложили из вежливости, а она взяла и согласилась.
На свиданиях аналогичный метод тоже работает 😊
Если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте.
Ну а что? Не яйца же,. Мужики иногда обувь снимают. и жесть
Даже в Твери есть свой сапсан блэт
а зачем переобуваться?
Сытый голодного не разумеет
Я раз так пол самолета переобул. Летели, кажется, из Хургады, и я начал выдавать всей нашей компании (11 человек включая детей) сухпай. Бутерброды с салом. Так совершенно посторонние люди, утомленные отельной халяльной диетой, не стесняясь начали тянуть руки и нахваливать сало. Которое, по моим рассказам, нам выдали в отеле в качестве сухпая в дорогу. Сало, конечно, было свойское, предусмотрительно засоленное по дороге туда.
Я в своей командировке одного дня, практически всегда вечером на Сапсан уже бегу, поэтому успеваю купить шавЕрму (Питер же) и банку безалкогольного пива. Сажусь и сразу ужинаю, чаще всего или соседа нет или сосед срывается с места уходя в вагон ресторан или начинает себе жадно заказывать еду.
Утром на Сапсан сажусь тоже со своими бутербродами, и да. я из Твери!
Так вот для чего, оказывается, люди всегда предлагают угостить. Я знал, что где-то здесь, есть подвох.
Жареная курочка, вонючие носки.
Хоть и еду я в новом сапсане,
Так и тянет что згрызть с тоски.
Не суди ты меня, попутчица,
Низко голову наклоня.
Хочешь, вместе с тобой очутимся
В тех самых воспоминаниях.
Повоняем на всю поселенную!
А от взглядов косых не ссы,
Не понять им плацкарта удовлетворение!
Блеа, из Твери в Сапсане ехать 1 (в Мск), 2.5 (в Питер) или 5 часов до Нижнего. Ну нахрена бутеры внутрь тащить?
В грязном поезде, поедать какие-нибудь голубцы или курицы, ну вы и омерзительные ребята. Всегда был в шоке с таких ситуаций, ехать ну пусть даже 8 часов, ПОЖРИ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ И ПОСЛЕ. По дороге какой-нибудь пирожок закинь и всё, но нет, для свиней пожрать это святое. Меня чуть не тошнит от вони вашей позорной колбасы, а горячие блюда в поезде ну это просто за гранью добра и зла. Горите в аду
Народная мудрость гласит: Можно вывести девушку, дяденьку (нужное подчеркнуть) из деревни, деревня из них никуда не выедет. и в продолжение рыбак рыбака видит издалека ( есть много вариаций суть вещей одна)
И вопрос: вы в электричке по телефону на громкой связи общяетесь?
Народная мудрость гласит: Можно вывести девушку, дяденьку (нужное подчеркнуть) из деревни, деревня из них никуда не выедет.
Ответ на пост «Немного не то, но тоже подходит»
Напомнило начало учёбы в универе)
Кульминации нет, морали нет, но с того вечера жру всё)
Случай в поезде. Завтрак
P.s. ржд, хватит мучать своих работников
И я безграмотный, поэтому так много ошибок в тексте
Пошлые рaзделы
Реклама
Календарь
« Декабрь 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Популярное
Наши партнеры
Архив новостей
Авторизация
Реклама
Счетчики
12 способов обойти закон бутерброда
1. «Терминологическое воздействие». После падения производится взаимное переименование хлеба и масла, в результате чего масло оказывается сверху.
2. «Дублирование активного слоя с последующим переопределением». Бутерброд намазывается с двух сторон. После падения нижнее масло исключается из рассмотрения. То, что остается, как раз и является бутербродом лежащим маслом вверх.
3. «Защитное покрытие». На масло сверху намазывается слой икры, защищающий масло в случае падения бутерброда.
4. «Инверсия с предварительным резервированием». В местах предполагаемого падения бутерброда размещаются ломти хлеба. После падения верхний (исходный) ломоть удаляется, и бутерброд, состоящий теперь из резервного ломтя и масла, лежит вверх последним.
5. «Своевременный монтаж». Масло намазывается на уже упавший хлеб.
6. «Способ Эйнштейна». Бутерброд выводится на околоземную орбиту, где понятие «низ» вообще теряет смысл.
7. «Рациональный». Бутерброды с маслом исключаются из рациона.
8. «Постгуманитарный». Упавшие бутерброды с маслом сохраняются для гостей.
9. «Перпендикулярный». Бутерброд намазывается по ребру.
10. «Презумпция невиновности». Бутерброд отмазывается от падения.
11. «Инъекционный». Масло не намазывается на хлеб, а растапливается и с помощью шприца вводится ему под корочку.
12. «Замена вида активного слоя». При изготовлении бутерброда вместо масла используется маргарин. Пусть теперь падает как хочет, сволочь.
История бутерброда
Самое простое и быстро приготовляемое кушанье — бутерброд — мечта голодного человека. Не способный его сделать — лишний по обе стороны Млечного пути.
«Крепкий Макс»
Польская версия возмутила немцев: мама Коперника — Барбара Ватценроде — немка. При чем тут поляки? Да и само название « бутерброд» имеет германские корни.
Правда в Германии так называют только хлеб и масло. Бутерброды с другими добавками имеют другие названия, в отличие от России, где, что ни положи на хлеб — все бутерброд. При всей своей скучности, невероятном педантизме, немцы не лишены фантазии. В момент такого озарения они поджарили яичницу, ветчину, хлеб. Собрали воедино — получился «Крепкий Макс». Чтобы «Макс» был ещё крепче присовокупили кружку старого доброго пива.
Огород на хлебе
Англичане сидят на острове, поэтому, как обычно, сами по себе. Джон Мотегью 4 граф Сэндвичский, не имея возможности пообедать, разрезал пополам хлеб, засунул внутрь кусок мяса, и удивился, как здорово получилось. Новшество оценили его друзья: прокричали «гип-гип», назвали кушанье «сэндвичем».
Классика английского «бутербродостроения» — сэндвич с огурцами. Основа — вчерашний белый хлеб. Огурцы с удалённой кожурой, нарезают тонкими полосками. Сердцевина с семечками в создании сэндвича не участвует. Для сброса сока огуречные полоски ненадолго помещают в дуршлаг и подсаливают. Затем в несколько рядов укладывают на хлеб, придают блюду форму треугольника. Выходящие за границу хлеба излишки срезают. Сэндвич должен напоминать не огуречную грядку, а быть аккуратным, как подстриженный английский газон. Предполагает медленное поедание за чашкой чая под приятную беседу.
Смёрренбрёнд
Датский бутерброд. Для русского уха звучит угрожающе: будто мимо протопали викинги. Земляки Кая и Герды создали настоящий царь-бутер. На квадратный кусок хлеба выкладывают все, что есть в холодильнике. Если что-то осталось, первый кусок накрывают вторым, и история повторяется. «Многоэтажный» смёрренбрёнд выглядит внушительно — даже не понятно, как справиться с таким «кулинарным небоскребом».
Известность он получил с лёгкой руки ресторатора Оскара Дэвидсена в 1880 г. С фантазией был дядя. Меню его ресторана предлагало 190 видов смёрребрёндов.
Русский бутер
В России бутерброд — кулинарное все: завтрак, ужин, перекус, закуска, но без фанатизма. Слово, имеющее немецкий разлив, стало родным. Русские не заморачиваются по поводу первенства его изобретения. Не считают бутерброд упавшим, если он быстро поднят. Исключение — когда домашний питомец оказался проворней. Конструирование бутерброда для русских скорей игра или исследование, чем приготовление пищи. Главное условие: быстро, вкусно, недорого. Если не наелся, то хоть голод перебил.
Бутерброды
Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся конкурсы бутербродов, в которых участвуют повара-профессионалы.
Поскольку бутерброд — это не обязательно хлеб именно с маслом, выражение «бутерброд с маслом» не является плеоназмом.
Самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.
Содержание
Ингредиенты
Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:
также другие компоненты и любые их сочетания.
Разновидности бутербродов
В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили называние «сандвич» (сэндвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — «канапе» (канапэ) и «тартинки».
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.
Необычные бутерброды
Физика падения бутерброда
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:
Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз.
В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %. [7]
В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.
, где
Бутерброд в искусстве
Закон бутерброда
или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
Академический юмор
Кто изобрёл бутерброд?
См. также
Литература
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Бутерброды» в других словарях:
Бутерброды — Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты,… … Книга о вкусной и здоровой пище
Бутерброды с моцареллой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бутерброды псевдотуристские — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бутерброды «Быстрые» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бутерброды (Быстрые) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бутерброды для любимого — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бутерброды закусочные (Канапе) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бутерброды открытые — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов