что такое авелук в армении
Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто
О целебных свойствах этого растения писал еще Авиценна, но мы ценим авелук за вкус и аромат в наших блюдах. Что же это за растение и где его взять?
Авелук — это один из видов щавеля и так его называют в Армении. Хотя растет конский щавель, конечно, не только там, и является довольно распространенным растением. Но именно в Армении авелук активно собирают, обрабатывают и используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни.
Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому просто так его никто не ест. А вот во время высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.
Так растет конский щавель
После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда.
Авелук сушат и продают в косах
Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если есть просто так с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.
Авелук с грецкими орехами
Авелук с грецкими орехами
Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто
Авелук — это один из видов щавеля и так его называют в Армении. Хотя растет конский щавель, конечно, не только там, и является довольно распространенным растением. Но именно в Армении авелук активно собирают, обрабатывают и используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни.
Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому просто так его никто не ест. А вот во время высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.
Так растет конский щавель
После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда.
Авелук сушат и продают в косах
Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если есть просто так с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.
Авелук с грецкими орехами
Авелук с грецкими орехами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Грецкие орехи замочите в теплой воде, 20–30 мин.
Шаг 2
За это время сушеный авелук расплетите, промойте в теплой проточной воде. Отварите в подсоленной воде до полной готовности. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, остудите и мелко нарежьте.
Шаг 3
Лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте авелук, поперчите, перемешайте и жарьте еще 5–8 мин.
Шаг 4
С грецких орехов удалите пленки, порубите орехи и добавьте в сковороду. Быстро прогрейте и снимите с огня. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на закуску с лепешками.
авелук | Яндекс Дзен
Говорят, что авелук, растет в Армении, но на самом деле он распространен во многих уголках земного шара. Что это за трава,чем полезен, как готовить суп с авелуком, салат, омлет
Что такое авелук
Хранят в тканевых или бумажных мешочках – так косички «дышат» и проходят долгую ферментацию (как чай), теряя горечь. Хранится растение в таком виде 3 года (если не съедят).
Авелук – это армянское название конского щавеля. Слово происходит от местного «метелка» – именно так выглядят его соцветия а потом и плоды.
Что приготовить из сушеного «сорняка» – известно и детям местного населения, рецепты передаются от бабушек ко внукам сотни лет.
Сначала «сушку» подготавливают – заливают кипятком (можно на ночь, а можно несколько раз на небольшое время, меняя воду, так уходят остатки неприятного вкуса), промывают холодной водой и варят до мягкости с солью.
Теперь создают кулинарные шедевры. Из подготовленного авелука готовят салаты – настоящие домашние рецепты, колоритные, с обилием грецких орехов, растительных масел, зернышек граната и, конечно, трав и зелени. Вкусно, просто, полезно и по-домашнему.
Рецепты не заканчиваются на салатах и закусках – дальше по популярности идет суп. Странный запах не пугает тех, кто знает, как это вкусно! Темно-зеленого цвета, с добавлением чечевицы, лука, красного перца, чеснока, кинзы и петрушки. Он готовится и без чеснока.
Еще можно готовить различные омлеты, яичницы, блюда по принципу фриттат или яичниц-кокот. Везде пойдет эта сушеная зелень (только отварите обязательно).
Никуда и без пирогов. Закрытые и открытые, тонкие и дрожжевые, со сливками, крупами, яйцом – все по-домашнему!
Открыла пакетик отмамы, а там-авелук.
Открыла пакетик отмамы, а там-авелук.
Простой и вкусный Армянский салат из Авелука
Авелук с лаймом и чесноком
Категория: Овощные и фруктовые блюда
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный, легкий и полезный супчик. Надеюсь вам понравится К сожалению, здесь нет поля с щавелем конским, поэтому я поставила замороженный.
Кюфта, долма, шашлык
И вообще много-много мяса. Тут у армян все отлично. Настолько, что даже теряешься, с чего начать.
«Огромное количество вариантов долмы, еще ее называют – толма, – рассказывает Норайр Мхеян, шеф-повар ресторана «Таверна Ереван прибрежье», – начинку из рубленного мяса, риса, зелени, часто с добавлением паприки, заворачивают в молодые виноградные листья, тушат и подают с мацони. Еще фаршируют перцы, мини-кабачки, баклажаны, острые перцы… Каждый может найти вариант по душе. В Армении часто подают ассорти долмы, несколько разных видов».
Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Кюфта тоже может быть разная. Самая распространенная и интересная – небольшие шарики из фарша, приготовленные на пару. «Это ишли-кюфта, ее подают обязательно с лимоном, – показывает, как нужно есть, Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш», – разламываете шарик, выдавливаете внутрь сок лимона. Так вкуснее всего».
И наконец, шашлык. Чаще всего, подают из баранины. Но из говядины и из свинины – не менее вкусны. По словам
Норайра Мхеяна
, шашлык из свинины, чалагач, маринуют в аджике, соли, перце и мелко нарубленном чабреце в течение 4 часов. После чего жарят мясо на мангале в течение 25 минут.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Конский щавель применение в народной медицине. Настой конского щавеля: как сделать и применять?
Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.
РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.
Нужны:
ВАЖНО: Настойка с таким соотношением растительного компонента и воды действует как слабительное. Чтобы достичь закрепляющего эффекта корней щавеля берут 2,5 г на стакан кипятка.
Из корней щавеля конского готовят лечебную спиртовую настойку.
РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.
Нужны:
РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.
Нужно:
Отвар изсухого коренья кислицы конской.
В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Суп из авелука. Армянская кухня
Ингредиенты:
• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец
Рецепт супа из авелука (конский щавель):
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Суп из авелука. Армянская кухня
Ингредиенты:
• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец
Рецепт супа из авелука (конский щавель):
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼