что нужно для кухни в новой квартире список
Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню
Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.
Столовая и питейная посуда + приборы
Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?
Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины
Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.
Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).
Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной
Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.
Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)
Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.
Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».
Кухонная посуда
Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.
Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»
Посуда в новую квартиру
Уже на протяжении нескольких месяцев собиралась написать этот пост, своеобразную шпаргалку для тех, кому приходится начинать свое хозяйство «с нуля».
Переезд в новую квартиру
Когда-то мне приходилось переезжать в новую квартиру, но вместе со мной переезжали и все мои вещи, в том числе и необходимая кухонная посуда. В 2014 году многих моих соотечественников война заставила покинуть все нажитое и с минимальным набором вещей для жизни пришлось обустраиваться на новом месте, в разных странах и городах.
Что придется купить в новую кухню?
Думаю, что покупать практически все кухонные принадлежности приходится не только нам, вынужденным переселенцам, но и молодым парам, начинающим вести свое совместное хозяйство, студентам, снимающим квартиру или комнату, а также тем кому попросту повезло обрести новый, желанный дом.
Конечно, список необходимых кухонных принадлежностей в новую квартиру и в арендованную может быть разным, ведь сдаваемое жилье может быть укомплектовано посудой первой необходимости. Давайте рассмотрим вариант, который предполагает, что в кухне есть только мебель и бытовая техника, как это было в моем случае.
Список посуды
1. Кастрюли. Их, как говориться, не бывает много, но на первых порах можно обойтись кастрюлями на 3 литра, 1,5 литра и сотейником с ручкой (ковшом объемом 1-1,5 литра).
2. Сковороды. Минимальный набор — это две сковороды, желательно с крышками, одна из них — вместительная, диаметром 29 см с высокими бортами, другая — диаметром 24-26 см, если вы часто готовите блинчики, можно добавить к списку и блинную сковороду.
3. Столовая посуда — минимальный набор (по количеству членов семьи плюс два), это тарелки для первых и вторых блюд.
4. Вилки, столовые и чайные ложки, два-три ножа разного размера.
5. Разделочные доски, можно купить деревянную и несколько пластиковых.
6. Набор стаканов для любых безалкогольных напитков.
7. Чайный сервиз или, на первых порах, понадобятся отдельно чашки и блюдца.
8. Половник, шумовка, лопаточка (деревянная или силиконовая) для перемешивания продуктов особенно, если сковороды с антипригарным покрытием.
9. Дуршлаг, без него проблематично готовить пасту и мыть ягоды.
10. Консервный ключ (некоторые модели бывают со встроенным штопором).
11. Венчик, он понадобится для пышных омлетов и приготовления теста и кремов и кулинарная кисточка для смазывания выпечки.
12. Приспособление для приготовления картофельного пюре — картофелемялка (толкушка).
13. Как минимум две миски и один салатник, впоследствии их количество можно будет увеличить.
14. Если вы не представляете своей кухни без домашней выпечки, можно купить одну универсальную разъемную форму с вкладышем для кекса (с выемкой посередине), пожалуй, самым демократичным вариантом форм для запекания в духовке и выпекания изделий из теста являются формы из плотной фольги.
15. Несколько пластиковых контейнеров с крышкой, в которых удобно хранить продукты в холодильнике, крупы, сахар, еду для перекуса на работе.
Рекомендации
Если говорить о затратах на организацию кухни «с нуля», то самые выгодные покупки можно сделать в крупных гипермаркетах, а не специальных посудных магазинах.
Конечно, в идеале посуды должно быть много, например, в IKEA или JYSK можно недорого купить целые наборы кухонных принадлежностей.
Если спешки нет и вы не боитесь, что все может застрять где-то на границе — это наименее затратный вариант. Однако за качество товаров из Китая никто не отвечает.
Если у вас дорогая посуда без дефектов — конечно же ее стоит взять с собой. Однако тащить с собой старый хлам не всегда целесообразно.
Надеюсь этот список и рекомендации пригодятся вам при переезде и ваша кухня быстро обретет все самое необходимое и вдохновит на новые кулинарные свершения.
Обязательно поделитесь своими идеями о том, что еще стоит купить в новый дом в комментариях. До скорой встречи на Вкусном!
Готовим помещение к установке кухонного гарнитура
С чего начать ремонт на кухне
Если вы решили делать это самостоятельно, нужно проверить такие моменты:
Как подготовить стены, пол и потолок к новой кухне
Когда вы определились с планировкой и учли все необходимые технические моменты, можно переходить к черновой подготовке стен.
Демонтаж старого покрытия
Выравнивание стен и пола
Правильная подготовка помещения к новой кухне предполагает выравнивание стен и пола. Почему это важно? Помимо эстетической составляющей ровные стены минимизируют наличие щелей и обеспечивают правильное открывание дверок. Если стены не выровнять под 90 градусов, есть вероятность, что между стенкой кухни и вертикальной поверхностью будет щель, которую проблематично закрыть. Также ровная стена нужна для выкладывания фартука из керамической плиткой.
песчано-цементная стяжка, прочное и долговечное покрытие. Подойдет, если перепад высот больше 5 см. Нужно учесть, что стяжке понадобится время на застывание.
гипсоволокнистые листы (ГВЛ) укладывают на слой теплоизолятора, поэтому выравнивание состоит из нескольких этапов. Сами листы укладываются друг на друга внахлест и закрепляются саморезами.
листы фанеры также используются для выравнивания, но для них понадобятся лаги, если перепад высот значительный.
Чистовая отделка стен и пола
Наш совет, если вы хотите сэкономить: для площади пола непосредственно под кухонным гарнитуром используйте более бюджетный материал (предварительно, сравните толщину плитки). Ведь никто за цоколем не увидит разницы. При отделке стен также учитывайте то, что за кухонным гарнитуром стену не видно, поэтому можно ее не покрывать дорогой штукатуркой, краской или обоями. А вот по поводу укладки кухонного фартука плиткой мнения разнятся: одни говорят, что для идеального стыка столешницы и фартука, его нужно выкладывать после установки гарнитура. Другие выступают за то, чтобы фартук делать перед установкой кухонной мебели, а потом корректировать высоту с помощью ножек шкафов, а щель скрыть плинтусом.
Подготовка потолка к установке кухонного гарнитура
Отверстие вентшахты должно быть подготовлено к подсоединению воздуховода, в соответствии с его размером и конфигурацией. Сам воздуховод может быть спрятан в верхних шкафах или проходить над шкафами. Запомните, что размещать электропровода для подключения вытяжки в вентшахте нельзя.
Когда делать итоговые замеры
После того, как все ремонтные работы будут закончены, стены выровнены, розетки поставлены, вам нужно будет вызвать специалиста и снять окончательные размеры с учетом всех чистовых поверхностей и готовых выводов. Именно по этим размерам мы изготовим ваш кухонный гарнитур.
Какие кухонные принадлежности нужны в первую очередь
Покупать все кухонные принадлежности приходится не только молодым парам, которые обзавелись своей жилплощадью, но и переселенцам, студентам, снимающим квартиру. Или взять мой вариант – после ремонта на кухне, я вывезла всё на дачу, и обновила свой «кухонный парк» процентов на 90.
Вообще для меня это самая главная комната в квартире. Поэтому там должно быть всё, что нужно по списку на кухне – иначе хозяйке придётся несладко.
Кстати, если вы покупаете кухонные принадлежности потому что приобрели новое жильё и хотите выяснить – что нужно для кухни в новой квартире, то можете посмотреть, что нужно покупать вообще в первую очередь, переезжая на новую квартиру в другой статье на нашем сайте.
Посуда для новой кухни
Попав в магазин, мы часто покупаем совершенно ненужную посуду, и проходим мимо действительно необходимых товаров. В итоге получаем избыток чашек и баночек, которые только занимают место. Так что же нужно на кухне?
Сегодня в магазинах и на рынке посуды много. Используются материалы на любой вкус:
Посуду для кухни, особенно новой, нужно выбирать тщательно и ответственно, легкомыслие в этом вопросе чревато. Ученые выяснили, что алюминиевая посуда во время приготовления еды выделяет мышьяк.
Фарфоровая посуда – это своего рода классика. Она служит долго и весит немного. Керамическая посуда самая стильная, и в то же время у неё много полезных свойств – сама регулирует влажность и температуру. Правда, есть и минус – к керамике пристаёт жир и отмыть его потом непросто.
Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке посуды:
посуда с толстым дном прогревается более равномерно;
материал, из которого сделаны ручки не должен греться;
крышка должна плотно прилегать к краям.
Кастрюли – основная посуда на кухне. Выгоднее всего сразу купить набор, в котором не менее четырёх штук разных по объёму.
Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену. Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.
Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром.
Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором. Не стоит экономить на ножах для нарезания – отдайте предпочтение изделиям высокого качества известных брендов. Можно обойтись тремя ножами: для хлеба, мяса и овощей.
Другая кухонная утварь, которая сделает работу на кухне удобной и приятной:
Кухня – не кухня без маленьких и больших разделочных досок, молотка для отбивания мяса, скалки. Это лишь минимум из того что необходимо хозяйке.
У многих есть свои особые любимые предметы, которые делают процесс приготовления лёгким и приятным:
Но список необходимых вещей на кухне не ограничивается только посудой и аксессуарами.
Полки, шкафы, ящики для кухни
Сложно представить кухню без полок и шкафов. Представьте себе, что посуда стояла бы на полу. Поэтому, мебель тоже входит в список того, что нужно для новой кухни.
Постарайтесь правильно расставить мебель в кухне. Гарнитур должен быть спроектирован таким образом, чтобы было удобно хозяйке. Обратите внимание на высоту модулей, если на кухне будет работать человек небольшого роста.
Выкатные ящики удобнее чем шкафы. Ящики большого размера нужно располагать ближе к полу. Там будет удобно хранить кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы.
Фасад мебели может быть из ламинированного ДСП, МДФ, натуральной древесины, стекла, пластика. Столешницу подберите износостойкую, так как на ней придётся готовить ежедневно в течение многих лет. Она может быть из дерева, мрамора, гранита, ЛДСП.
В модули можно встроить дополнительные секции, например, сушилку, держатель для бутылок, корзину-карусель.
Установите на кухне достаточное количество розеток, но не менее пяти. А если по уму, то розеток должно быть столько, сколько электроприборов, которыми вы постоянно пользуетесь плюс ещё одна. Установите розетки подальше от мойки и не очень низко.
Кухонная вентиляция
Обычно для вентиляции кухни используют вытяжку. Перед тем как покупать, узнайте площадь кухни, чтобы мощность устройства ей соответствовала. Важен и размер. Ширина должна быть как у плиты или больше. Например 1 метр, если плита имеет 60 сантиметров. Хорошо, если вытяжка имеет несколько режимов работы. В режиме фильтрации очищенный воздух возвращается назад в квартиру. В вытяжном режиме – воздух выводится за пределы квартиры. Если вариантов кроме вытяжки-фильтр больше нет, то сразу купите сменные картриджи.
Холодильник
Без холодильника на кухне никак – большинство продуктов просто испортятся. Для малогабаритной кухни покупайте модель с одной дверью. Если площадь и бюджет позволяют, можно брать с двумя или тремя дверьми.
Микроволновая печь
Микроволновка поможет хозяйке сэкономить время и силы. Выбор сегодня большой, поэтому каждая хозяйка сможет найти под себя модель с необходимым набором функций и с приемлемой ценой.
Другая кухонная техника
Газовая плита для многих регионов стала классикой благодаря дешёвому природному газу. Хотя многие пользуются и электрической плитой, у которой есть свои преимущества.
Посудомоечная машина экономит воду, но расходует много электроэнергии. Но это не так важно, если принять во внимание качество мойки и свободное время, которое получает хозяйка.
Блендер: кому-то нравится стационарный, кому-то погружной – это дело вкуса. Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша. Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая. Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным.
На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.
Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни.
Телевизор на кухне
Завтрак, обед и ужин под телевизор проходят веселее, да и хозяйке с ним не так скучно готовить. Правда, диетологи и медицина против. Включать ли телевизор в список того, что нужно для новой кухни? Этот вопрос решайте со своими домочадцами. Если все согласны, тогда определитесь – где лучшее место для размещения телевизора на кухне, чтобы удобно было смотреть. Можете посмотреть видеоролик – где разместить телевизор на кухне.
При площади кухни до 9 квадратных метров, подойдёт телевизор с диагональю не более 20 дюймов. В большой кухне можно ставить аппарат с экраном 25 – 36 дюймов.
Чистота и порядок
Почему важно поддержание чистоты на кухне, думаю, объяснять не надо. Поэтому в списке того, что нужно купить в новую кухню должны быть:
Приведённый мною список того, что нужно для новой кухни, конечно, не полный, так что покупайте для своей кухни различные технические новинки. Они упростят процесс готовки и улучшат вкус ваших блюд.
Если статья показалась вам интересной, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.
Полный комплект: самые нужные вещи для кухни
Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает для успокоения нервов купить сковородочку по акции. Впрочем, не только ее: он составил подробный и полезный гид по кухонной утвари. Все, что необходимо иметь дома для готовки, во время самоизоляции и далее всегда.
Говорят, в любой кризис открываются новые возможности. Похоже, это правда – давно на мою почту не вываливалось так много предложений купить что-нибудь по уникальной цене. И вещи-то по большей части все стоящие – раньше были дороже. В этой связи хочу посоветовать всем, кто предполагает провести дни всеобщего затвора так, чтобы потом не жалеть о потраченном впустую времени: займитесь оснащением своей кухни.
Но для начала следует составить список необходимого. А то накупите, как это обычно бывает, чудо-зернодробилок и супертряпкополоскалок, а на действительно нужные вещи не хватит ни денег, ни места. Вот для примера мой личный список кухонного оборудования, расставленного в порядке от самого важного к самому незначительному. Обратите внимание: среди них нет ни одного электрического прибора, потому что куда важнее сначала купить базовые вещи, а уж потом отвлекаться на блендеры.
Нет ничего главнее в поварском арсенале, чем хорошие ножи. Понятно, что они бывают разные и по назначению, и по цене, но в первую очередь обзаведитесь шефским ножом – большим, с широким лезвием длиной 24–25 сантиметров. В принципе, им можно сделать на кухне все: зелень измельчить, до кастрюли ее донести, зубчик чеснока раздавить, сустав разрубить, капусту нашинковать, картошку почистить. Хотя картошку удобнее чистить ножом поменьше. Их, маленьких, тоже существует масса разных – купите один с прямым коротким, сантиметров десять, лезвием, и еще один, с коротким, но слегка искривленным лезвием, его еще называют «коготь», и им гораздо удобнее работать с круглыми предметами. Еще необходимо приобрести ножеточку, какую угодно – в любом случае ножи с ее помощью не точат, а правят – для нормальной работы этого достаточно (точить ножи – отдельная профессия, и далеко не все, кто берется, умеют это делать). Для начала хватит. Что же до цены, то не старайтесь купить что-нибудь очень-очень дорогое из обихода японских феодалов – эта инвестиция никогда не отобьется. Плюс к тому очень дорогие и очень острые ножи изготавливаются из углеродистой стали, не терпящей небрежности и разгильдяйства: не вытер – сразу же начинает ржаветь.
Разделочная доска
Кастрюли
Это понятие включает и большие баки на 60 литров, и ковшики для варки соусов на полстакана – что из этого необходимо на домашней кухне? В любом случае лучший материал – нержавеющая сталь. Половину возможных проблем решит кастрюля объемом десять литров с крышкой, обычной формы, при которой высота и диаметр дна более-менее равны. Для всего остального нужно пару ковшиков объемом 1,5 литра – повара называют их сотейниками (почему – непонятно). Надо заметить, что большую часть всего, что принято делать на сковороде, вполне можно сделать в таком вот сотейнике, и так даже удобнее, поскольку жир меньше летит по сторонам. Если вы часто готовите пасту, особенно спагетти и другие длинные форматы, нелишним будет приобрести специальную высокую кастрюлю для ее варки. Тема для отдельного разговора – медные кастрюли. Они очень красивые, это бесспорно. Но тут все просто: если у вас нет возможности и, главное, желания регулярно покрывать их оловом, даже не думайте в эту сторону. Отравление окисью меди, так называемой ярянкой, – это очень страшно.
Сковорода
На любой кухне должна быть хотя бы одна хорошая сковорода – большая, сантиметров 28 в диаметре, с толстым дном, не меняющим свою геометрию при нагреве, и со свежим антипригарным покрытием. Свежесть покрытия очень важна, потому что даже если вы никогда не царапали его железной лопаткой, со временем оно выгорает само по себе. Конечно, хорошо еще иметь чугунную сковороду для гриля и сковородки для блинов с низенькими бортиками (тоже чугунные) – вот это как раз инвестиции, близкие к идеальным; такие вещи не зазорно передавать по наследству.
Дуршлаг
Вещь недорогая – обычно дуршлаг берут чуть ли не на сдачу, – но обязательная, и желательно побольше. Сварили овощи – откинули; сварили пасту – откинули; так как в современной городской кухне две эти операции повторяются едва ли не чаще всех прочих, без дуршлага прямо никак. А еще он нужен для водяной и обычной бани и в таком качестве оказывается заменой пароварки.
В моей шкале необходимости располагается впритирку к дуршлагу. В принципе, все сваренное, что принято откидывать на дуршлаг, можно откидывать и на сито – если оно достаточно большое. На самом деле сито полезно иметь в количестве нескольких штук, и разных: от обычного, для просеивания муки, до маленького, для сахарной пудры.
Полусферы
Большие стальные емкости полусферической формы. В современном поварском обиходе они заменяют всевозможные миски и большие тарелки. Стальная полусфера идеальна, чтобы смешать, перемешать и быстро замариновать что угодно: от теста для блинов до китайских битых огурцов. По минимуму их надо иметь две большие и три средние.
Венчик
При всей внешней легковесности абсолютно незаменим как для основательного взбивания, так и для быстрого перемешивания. Кулинария, надо сказать, вообще на четверть состоит из перемешивания, так что хороший венчик в хозяйстве необходим.
Терка
В принципе, измельчить продукты можно и при помощи ножа, так что терка формально относится к числу кухонных излишеств. Однако каждый, кому пришлось иметь дело хотя бы с килограммом моркови, с такой формулировкой не согласится.
Чугунный горшок для тушения с крышкой
Конечно, еще нужны деревянные и стальные лопатки, щипцы и большие вилки, мерные стаканы, ступки и пестики, всякие шумовки и половники. Но практика показывает, что большая часть этого добра имеется на любой, самой бестолковой кухне. Разве что со ступками обычно напряженка. Если в ходе ваших кастрюльно-ножевых поисков встретится приличного вида ступка (приличного вида – значит, каменная и большая), хватайте не раздумывая.
А главное, все перечисленные предметы сейчас можно выбрать вдумчиво и не торопясь, внимательно оценивая со всех сторон, вплоть до цвета эмали. И не говорите, что цвет эмали не особо важен – еще как важен, если смотреть на него каждый день.