что лучше сенаж или сено
Силос, сенаж, сено
Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.
Методы консервации кормов
Что определяет сено?
Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.
Различия между сенажом и силосом
Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.
Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Цифры совсем не те, которые у Вас. Ну если бы не пересушили, то получилось бы около 3,5 т/га готового сенажа. Или Вы считали урожайность за весь сезон? Или у нас настолько плохая земля и агротехника.
Может кому пригодится, вилы для замотанных рулонов.
С этих 3 га получилось 17 рулонов.
ну и в таком духе. так что маловато
Наверно будет дешевле если под рулоны положить одноразовые евро поддоны, а сверху укрыть рекламными банерами, тех и других хватит на несколько лет.
Угу, ткнул палкой ради интереса, что внутри и само сгорело/сгнило
И такое может быть. Всяко бывает.
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
ну и в таком духе. так что маловато
Цифры совсем не те, которые у Вас. Ну если бы не пересушили, то получилось бы около 3,5 т/га готового сенажа. Или Вы считали урожайность за весь сезон? Или у нас настолько плохая земля и агротехника.
Спасибо, Николаич, успокоили! Хотя улучшать агротехнику и уход за сенокосами нужно всегда. Мы еще надеемся и третий укос получить.
Интересно по сколько продают рулон сенажа в краях столь отдаленных от нас??
Я в Перми продаю по 2240 руб./тонна (рулоны по 500 и 750 кг)
Каких-то значительных преимуществ в питательности у сенажа перед сеном нет
Смею оспорить ваше высказывание, Александр65. Чисто теоритически вы правы, НО практически сено в фазе бутонизаци заготовить НЕвозможно! Высокая концентрация протеина не позволит высушить до влажности 17%, а значит сено будет «пылить»: влага из воздуха будет как в губку впитываться в растения и сено заплесневеет! Качество будет никудышное. Сено в ранние фазы можно заготовить только в тех регионах, где очень жарко и низкая влажность воздуха, например в США, там практикуют сено из люцерны в фазе бутонизации, а у нас только в фазе цветения оно будет храниться.
При условии, что сено будет собрано без потерь.
Опять не выполнимое условие, пересохшие листья бобовых трав отваливаются ещё до того как приехал на поле.
Поэтому сенаж всегда получается питательнее сена. Если соблюдены базовые принципы:
1-косить в ранние фазы развития растений
2-быстро вялить массу (плющение,ворошение, оборачивание массы)
3- соблюдение влажности (40-60%)
4-быстрая изоляция корма от воздуха.
Тогда получается сенаж с высоким содержанием протеина и качественной клетчаткой, а для коровы это значит, что больше корма (питательных веществ: белки, углеводы, жиры и т.д.) она может съесть, следовательно больше продукции даст.
СЕНАЖ ЛУЧШЕ СЕНА!! Легче готовить, больше питательных веществ соберешь с поля и самое главное это самый дешевый корм!
Это я на будущее спросил, так то у меня сено под крышей, просто в этом году его много и не всё в сенник легло. А тентами накрывать я уже замучился, ветер срывает, что только не делал.
Каких-то значительных преимуществ в питательности у сенажа перед сеном нет
Смею оспорить ваше высказывание, Александр65. Чисто теоритически вы правы, НО практически сено в фазе бутонизаци заготовить НЕвозможно!
Поддерживаю
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
СЕНАЖ ЛУЧШЕ СЕНА!! Легче готовить, больше питательных веществ соберешь с поля
Лучше, кто же спорит, разве я написал, что хуже?
Смею оспорить ваше высказывание
Что именно оспорить, что преимущество минимальное, до 10%, при условии, что травы убраны одновременно? Тогда озвучьте свои цифры, на сколько по вашему в 1 кг сухого вещества сенажа больше энергии и протеина чем у сухого вещества сена.
практически сено в фазе бутонизаци заготовить НЕвозможно!
Сено в ранние фазы можно заготовить только в тех регионах, где очень жарко и низкая влажность воздуха, например в США
Ну, люцерна вообще не везде растет, но я живу на Кубани, и у нас люцерну убирают именно в фазе бутонизации. Сегодня, например, +38, влажность 17-30%.
http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D.
Опять не выполнимое условие, пересохшие листья бобовых трав отваливаются ещё до того как приехал на поле.
Поэтому я и отметил «При условии, что сено будет собрано без потерь»
То, что листочки теряются это да, сам когда-то с поля после уборки рулонов собирал до 100 мешков листочков. Поэтому местные хозяйства последние годы в основном используют люцерну на сенаж и зеленную подкормку.
и самое главное это самый дешевый корм!
У вас наверняка самый дешевый, но сообщение я писал для Натальи, а у нее 1 тонна сенажа стоит 6500 рублей, то- есть столько же сколько и тонна сена. Зачем платить за 400-450 кг сухого вещества 6,5 тысяч, когда на эти деньги можно купить 850 кг сухого вещества корма?
Если есть возможность, лучше заготавливать сенаж, разве кто-то спорит? Я о том, что покупать сенаж в три дорога смысла нет.
У нас в этом году сенаж люцерны по 6500 за тонну.
Если есть возможность, лучше заготавливать сенаж, разве кто-то спорит? Я о том, что покупать сенаж в три дорога смысла нет.
У нас в этом году сенаж люцерны по 6500 за тонну.
Ценность люцерны в большом количестве каротина и протеина, и очень большом количестве кальция. Но именно по этой причине люцерна (хоть сенаж, хоть сено) не должна скармливаться вволю, ее нужно ограничивать и, ни в коем случае не скармливать коровам в последний месяц стельности (угроза ПАРЕЗА).
У нас тоже по 5-6 лет может расти, но я после 3-х лет перепахаваю. После люцерны у нас хорошо растет суданка. На заднем плане 2-х метровая, уже переросла, но не успеваю скармливать.
так то у меня сено под крышей.
Хорошая у Вас крыша!
Что именно оспорить, что преимущество минимальное, до 10%, при условии, что травы убраны одновременно?
«Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.
Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.
Крапива широко используется для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.
Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.
Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.
Урожайность крапивы зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян крапивы создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена крапивы нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.
После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.»
«Крапива встречается повсеместно. Как правило, растет она только на плодородной почве. Человек считает её сорняком и по достоинству не оценивает это растение. Между тем, по кормовым ценностям крапива близка к многолетним бобовым травам. По содержанию протеина она аналогична люцерне и превосходит её по наличию жира, фосфора, каротина.»
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Что лучше сенаж или сено
Сегодня многие предприятия АПК не мыслят, как можно прожить без дотаций и субсидий, так как молочное животноводство практически не приносит прибыли, а производство говядины вообще считается убыточным. Попробуем в этом разобраться.
При первом же внимательном взгляде становится очевидным, что основной причиной низкой рентабельности отрасли животноводства является недостаточное качество грубых кормов (сена, силоса и сенажа), выражающееся в очень низкой концентрации обменной энергии в сухой массе – в среднем по России 8,5 МДж. Компенсация этого показателя производится за счет включения в рационы коров больших количеств концентрированных кормов (до 60 % по питательности), что приводит к расстройству здоровья животных, снижению продуктивного долголетия и существенному увеличению затрат на корма.
В стремлении повысить валовое производство молока многие сельхозпроизводители совершенно правильно идут по пути улучшения генетического потенциала дойного стада, при этом тратятся значительные денежные средства на закупку продуктивных животных и качественной спермы и, одновременно, не обращают должного внимания на кормовую базу. Это приводит к тому, что высокоудойный генетический потенциал животных не реализуется. Такая ситуация сравнима с попыткой разогнать современную гоночную машину, заливая в нее 76-й бензин. В результате – цель не достигнута и машина сломана. В случае с коровами это выражается в том, что они не только не дают «большое» молоко, но и долго не живут: их продуктивное долголетие ограничивается 2-3–мя лактациями. Главной причиной такого результата является то, что в погоне за целью – любой ценой повысить надой – животноводы «забывают», что имеют дело со жвачными животными, в рубце которых живут и «трудятся» миллиарды микроорганизмов, «здоровье» которых напрямую зависит от здоровья своего хозяина – коровы. Именно бактерии рубца благодаря своей способности перерабатывать грубые корма, богатые растительными волокнами, определяют экономику молочного производства. Со своей стороны корова активно создает необходимые условия для питания, роста и размножения микроорганизмов. Этому служит такой процесс как жвачка. Именно в процессе качественной, продолжительной жвачки пищевой комок пропитывается слюной. Важнейшим свойством слюны является способность поддерживать кислотность содержимого рубца в оптимальных пределах от 5,5 до 7 – по значению рН. Это основной показатель для «процветания» микроорганизмов, следствием которого является хорошее здоровье коров.
Взглянем теперь на традиционные грубые корма, которые мы готовим для коров, с точки зрения их соответствия основным требованиям:
Сено. Его заготавливают из целых растений в стадии цветения с большим содержанием клетчатки, поэтому оно имеет низкое содержание обменной энергии и не подходит в качестве основного корма для высокопродуктивных коров. Одновременно это пресный корм, который по показателю кислотности идеально годится для рубцовой ферментации и отлично подходит для жвачки.
Травяной силос заготавливается из мелко измельченных растений в стадии бутонизации, когда в них еще достаточно обменной энергии, однако для обеспечения сохранности массы необходимым условием является снижение рН до 3,8-4,2 в основном за счет сбраживания легкодоступных углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. При соблюдении жестких требований к силосованию: влажность, степень измельчения, качество трамбовки и скорость загрузки хранилища. При достаточно мощной энерговооруженности можно достичь высокой концентрации обменной энергии в силосе, но мелко измельченный корм корова не жует дополнительно и, как следствие, не выделяет достаточно слюны и не поддерживает кислотность рубца. К тому же в этом корме нет легкодоступных углеводов, необходимых в качестве источника энергии для размножения микроорганизмов. Поэтому в рацион вводят концентраты богатые крахмалом, которые очень быстро сбраживаются до летучих жирных кислот, тем самым дополнительно понижая показатель кислотности рубца. В итоге силосно-концентратный тип кормления приводит к закислению организма коровы, к развитию такой физиологической болезни как ацидоз со всеми вытекающими последствиями, а главное, к быстрому выбытию животного из продуктивного стада. Эти животные не успевают отработать вложенные на их выращивание средства.
Сенаж готовится из растений в ранней стадии развития, имеет высокое содержание обменной энергии и легкодоступных углеводов, которые необходимы для деятельности микробов, разлагающих клетчатку. Так как сенаж консервируется в анаэробных условиях за счет физиологической сухости среды, то образование кислот в нем происходит в небольших количествах и показатель рН остается близким к нейтральному, что очень хорошо для коровы. Однако традиционная технология заготовки сенажа подразумевает измельчение массы до размера частиц 1,5-2,5 см. Если такая степень измельчения не будет достигнута, то уплотнение сенажа в траншее будет невозможно или оно произойдет только после самосогревания массы, следствием чего будет резкое снижение переваримости готового корма. При недостаточном уплотнении в массе остается кислород, что приводит к образованию плесени. Еще одним существенным недостатком является то, что после вскрытия траншеи начинается аэробное поражение корма, что также приводит к большим потерям питательной ценности корма.
Всем требованиям высокопродуктивных животных отвечает сенаж из целых растений, убранных в ранней стадии вегетации и упакованных в течение суток. Технология производства такого корма в России появилась в начале 90-х годов прошлого века и к настоящему времени довольно распространена. Основными отличиями от традиционной технологии заготовки сенажа в траншее является применение специальных машин: рулонных пресс-подборщиков с повышенной степенью прессования (примером могут служить пресс-подборщики R12 Super NW, как наиболее распространенные в России, производства Навигатор-НМ, г. Пермь) и упаковщиков рулонов в специальную агростретч пленку. Эти пресс-подборщики с высокой степенью прессования дают необходимую плотность травяной массы даже при прессовании целых растений. Сразу после формирования высокоплотных рулонов из сенажной массы их герметично упаковывают в специальную пленку.
В отличие от траншейного способа, сенаж в упаковке является более гибкой технологией, малозависимой от погодных условий, потому что все работы могут быть остановлены без ущерба для качества сенажа. При этом корм, который был упакован, больше не подвержен никаким рискам в отличие от траншеи, для заполнения которой требуется несколько дней.
Буквально революционным следует признать появление (в России) скоростных упаковщиков рулонного сенажа «в линию». Теперь благодаря этим машинам рулонный сенаж могут заготавливать крупные хозяйства, имеющие тысячи голов дойного стада. Для подтверждения этого заявления предлагаем следующий пример.
Скоростной упаковщик типа Neoliner NWX 660 (по данным испытания Кировской МИС) показывает в условиях реального хозяйства производительность 500 тонн в смену. Такой объем – 250 тонн сухого вещества в пересчете на силос с влажностью 75% – равнозначен заготовке 1000 тонн корма. Подобным результатом могут похвастать немногие хозяйства России. Если напомнить, что широко распространенные индивидуальные упаковщики (когда каждый рулон упаковывается отдельно) способны упаковать немногим более 100 тонн в смену (расходуя при этом в 2 раза больше пленки), то следует признать, что появление скоростных машин позволит сделать кормопроизводству России серьезный шаг вперед в повышении качества кормления молочного скота.
Понимая, что экономическая оценка всегда будет важнейшим критерием при сравнении технологий, предлагаем следующий расчет, в котором новые технологии сравниваются с традиционной заготовкой силоса в траншее.
Таблица. Сравнение экономической эффективности различных технологий заготовки грубых кормов.
ЗАГОТОВКА СЕНАЖА
Вы здесь
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.
Сенаж традиционно «трудный» корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.
Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии «сенаж в упаковке». Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что такой сенаж может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.
Опыт только последних четырех лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.
Напомним, что основу кормозаготовительного комплекса (КЗК), получившего название «Салют», составляют 5 машин.
Во-первых, косилка-плющилка, вспушиватель и грабли-валкообразователь сокращают сроки подвяливания даже бобовых трав до 5-6 часов. При таком ускорении практически отсутствуют биохимические потери сухого вещества, максимально сохраняются протеин и легкопереваримые углеводы.
Во-вторых, пресс-подборщик, формирующий рулоны высокой плотности и идеальной формы. Распространенные рулонные прессы не дают такой плотности и плохо подбирают подвяленную массу.
В-третьих, моментальная и герметичная упаковка запрессованной сенажной массы в полиэтиленовую пленку завершает процесс заготовки. Быстрая герметизация прекращает дыхание растительных клеток, ограничивает развитие плесени и гнилостных бактерий, стимулирует начало развития молочнокислых бактерий. Потери корма в сумме на всех этапах работы составляют не более 3%. Одним комплексом машин за день можно заготовить 80-120 тонн корма.
Во всех регионах страны при соблюдении сроков скашивания и требований технологии заготовки корм всегда соответствовал первому классу и позволял без концентратов содержать молочный скот с годовым удоем 4000-4500 кг молока.
Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.
Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт
Сенаж – это вам не силос и даже не сено!
Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.
Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.
Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!
Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.
Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.
Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.
1. Косим
При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.
Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.
2. Подбираем сенажную массу
Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).
Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.
Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.
Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.
Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.
3. Перевозка с поля
Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.
4. Упаковка – пункт последний, но, важный
Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.
В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.
Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.
Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.
Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.
Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.
Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».