что лучше принимать аминокислоты или протеин
Протеин VS аминокислоты: что лучше?
Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2014-10-26 Просмотры: 70 317 Оценка: 5.0
Уточню, что под аминокислотами я имею в виду аминокислотные комплексы. То есть, такие комплексы, где присутствуют все аминокислоты. Не путайте с BCAA или отдельными аминокислотами. Итак, протеин, это белок. Белок, это аминокислоты. То есть протеин, это аминокислоты. Иными словами, аминокислотные комплексы принципиально не отличаются от протеина. Это значит, что небольшие различия всё же есть. О них я сейчас и поговорю. Плюсы аминокислот1. Аминокислоты не нужно переваривать Это значит, что аминокислотные комплексы усваиваются гораздо быстрее, чем протеин. Так как протеин нужно для начала расщепить до аминокислот. Разница во времени не сильно существенная. Примерно 1 час (сильно зависит от вида протеина). Для организма и для прогресса эта разница не является критичной. Поэтому, хоть это и плюс аминокислот, но он не существенный. 2. В аминокислотах меньше жира и углеводов 3. Аминокислоты удобнее принимать Для их приёма не нужно иметь шейкер, постоянно мешать коктейли и мыть потом всё это. Не нужно постоянно покупать молоко, которое в жару постоянно прокисает и т. д. Достаточно просто закинуть горсть таблеток в рот, и запить всё это водой. Плюсы протеина1. Протеин лучше насыщает Это значит, что протеином во время похудения можно заменять часть пищи. Увеличивая, таким образом, количества белка в пище, и уменьшая количество углеводов и жиров. С аминокислотами же так не прокатит. Поскольку довольно трудно насытиться таблетками или капсулами. 2. Некоторые виды протеина долго расщепляются Например, казеин. Это в некоторых случаях может быть большим плюсом. Например, такой протеин можно пить на ночь. И вы будете уверены в том, что несколько часов в ваш организм будут постоянно поступать аминокислоты, помогая вашим мышцам восстанавливать или расти. Если же «закинуться» аминокислотами, то они быстро переварятся и всосутся в кровь. Буквально за первый час. Это, пожалуй, самый главный его плюс. В среднем, протеин дешевле аминокислот примерно в 1.5 раза. То есть, если 1 кг сравнительного недорогого протеина обойдётся вам в 1000 рублей, то 1 кг недорогих аминокислот – в 1 500 рублей. Почему так, если вроде это одно и то же? Дело в том, что аминокислоты требуют большей переработки. То есть перерабатывают уже готовый протеин. Плюс, нужно спрессовать в таблетки, или рассыпать по капсулам, или добавить в сироп. Всё это приводит к удорожанию продукта. Лучшие аминокислоты и протеинНо, ещё раз повторю, что это только моё личное мнение. Которое является так же официальным мнением сайта «Твой Тренер», так как сайт этот мой ). Все ссылки ведут на магазины наших партнёров. А это значит, что вы можете быть уверены как в качестве самих продуктов, так и в качестве оказания услуг. Выводы1. Принимать одновременно протеин и комплексные аминокислоты – не имеет смысла. Остановитесь на чём то одном. Подчёркиваю, что это касается только комплексных аминокислот. 3. Лично я почти не использую комплексные аминокислоты. А использую в основном протеин. Причём, независимо от того, худею я, или набираю вес. Так как разницы принципиальной между ними нет, а протеин дешевле. Мнение экспертаСейчас на рынке спортивного питания аминокислоты в таблетках и жидкой форме на 50% ассортимента не совсем качественные. Всегда необходимо смотреть состав. Все, что написано первым в строке «ингредиенты», то и используется в качестве основы. Покупая аминокислоты, вы рассчитываете на высокую скорость усвоения, но большая часть аминокислот это прессованный протеин. Читая состав, в большинстве случаев в ингредиентах написано концентрат сывороточного протеина, следовательно, это просто протеин, прессованный в форму таблеток. Тогда зачем переплачивать, если можно купить протеин?! Настоящие аминокислоты они сделаны из гидролизованных белков, их конечно на рынке не так много, но они есть, правда очень дорогие. Также хочу сказать на счет жидких аминокислот. Их тоже необходимо тщательно выбирать, ведь в половине ассортимента, если взгляните на состав, использован гидролизат желатина. А он скорее больше для связок подходит, нежели для мышц, так как имеет не полноценный аминокислотный состав. Моё мнение: протеин выигрывает эту схватку. Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! Аминокислоты или протеин? Выбирайте смесь!Аминокислоты или протеин? Многие начинающие спортсмены задаются этим вопросом. Тем не менее доказано, что смесь из нескольких граммов сыворотки и нескольких граммов свободных незаменимых аминокислот (ЕАА) обладает более сильным эффектом на баланс белка в мышцах, чем коктейль с разумным количеством старой доброй сыворотки. Об этом в этом недавно сообщили американские исследователи в журнале «Journal of the International Society of Sports Nutrition».
Аминокислоты EAA отвечают за стимуляцию синтеза мышечного белкаEAA-незаменимые аминокислоты являются основными «активными» компонентами диетического белка. ЕАА не могут вырабатываться в организме, но при этом они в первую очередь отвечают за стимуляцию синтеза мышечного белка [1]. Потребление заменимых аминокислот, с сопутствующим потреблением ЕАА или без них, не влияет на синтез белка у здоровых, хорошо питающихся добровольцев, будь то в состоянии покоя [1, 2] или после тренировки [3, 4]. Реакция синтеза мышечного белка после приема внутрь композиции ЕАА более чем в два раза превышает реакцию на потребление сопоставимой дозы (г/г) изолята сывороточного белка [5]. Более сильное анаболическое воздействие свободной формы ЕАА можно объяснить более быстрым увеличением концентрации в плазме крови аминокислот, а также более высокими пиковыми концентрациями. Кроме того, добавки EAA могут быть разработаны для решения измененных метаболических условий, таких как старение [6]. В то время как пищевые добавки EAA имеют явные преимущества, изолированные белки, такие как изолят сывороточного протеина, также имеют потенциальные преимущества. Реакция синтеза белка на потребление изолированного пищевого белка сохраняется в течение более длительного времени, чем реакция на свободную форму ЕАА, из-за более медленного усвоения входящих в его состав аминокислот [7]. Кроме того, было высказано предположение, что пептиды, образующиеся при переваривании пищевых белков (особенно сывороточного протеина), обладают уникальными питательными преимуществами [8,9,10,11]. Вкусовые предпочтения также могут благоприятствовать употреблению изолированных белковых продуктов. Таким образом, концепция питательной композиции, сочетающей в себе благотворное воздействие как свободной формы ЕАА, так и изолированного пищевого белка, является привлекательной. Лейцин и протеинВ предыдущих исследованиях добавляли свободный лейцин к изоляту сывороточного протеина, чтобы усилить белково-синтетический ответ, со смешанными результатами [12, 13]. Обоснование объединения лейцина с белком заключается в том, что лейцин может активировать молекулярные механизмы, участвующие в инициации синтеза белка, так что мышечная ткань будет обладать большей реакцией на аминокислоты, поступившие из диетического белка. EAA и протеинСочетание сбалансированной рецептуры ЕАА и высококачественного концентрированного белка должно обеспечить благоприятный эффект быстрого и значительного увеличения концентрации лейцина для активации синтеза белка на молекулярном уровне, а также обеспечить достаточное количество других незаменимых аминокислот для поддержания длительной доступности всех необходимых для синтеза белка предшественников. В данном исследовании ученые определили острую реакцию белковой кинетики на две дозы композиции, содержащей EAA в свободной форме и сывороточный белок, а также реакцию на потребление количества популярной белковой добавки на основе сыворотки. Исследование влияния смеси EAA и протеина на синтез белкаТаким образом, сравнивались эффекты чистого протеина со смесью протеина и ЕАА, равной массы, и вдвое меньшей по весу порции смеси. За 4,5 часа натощак и спустя 4 часа после употребления добавок у всех испытуемых замерялся общий анаболический ответ, или чистый белковый баланс (синтез белка всего тела минус распад). Вторым измеряемым параметром была фракционная скорость синтеза мышечного белка в течение 4 ч после употребления напитков. Также фиксировалась концентрация аминокислот в крови. Результаты исследования аминокислотно-белковой смеси (Low EAA)Исследователи увидели, что в течение первых 4 часов после введения 6,3 грамма аминокислотно-белковой смеси (Low EAA) производство мышечных белков увеличилось примерно также как после 12,6 грамм сывороточного протеина [Whey Protein]. Введение 12,6 грамма аминокислотно-белковой смеси [High EAA] оказывало значительно больший мышечный эффект, чем сыворотка и вдвое меньшая порция смеси. Причем порция смеси 12,6 гр увеличила как синтез белка, так и заметно больше уменьшила его распад. Что и привело почти в 6 раз большему чистому белковому балансу. Изменение общей концентрации ЕАА после потребления смеси было непосредственно связано с дозой исследуемого продукта. Обе дозы продукта смеси EAA / протеин вызвали значительно большие увеличения в концентрации EAA, чем один протеин. Лейцин плазмы увеличивался до значительно более высоких значений в обеих дозах смеси, по сравнению с протеином даже несмотря на то, что количество лейцина полученного из меньшей порции смеси, было меньше количества лейцина в белковом продукте. Заключение: интерактивный эффект между свободными незаменимыми аминокислотами и сывороточным протеиномНадо также добавить, что это исследование изучало острые реакции на добавки, то есть происходящие на коротком промежутке времени. Поэтому любопытно было бы увидеть исследования с хроническими реакциями и, не менее интересно, насколько изменились бы результаты если сравнивались между собой дозы большего размера. 12,6 гр сывороточного белка это вдвое меньше, чем обычно используют спортсмены. Поэтому здесь мы можем лишь говорить, что малые порции белка вызывают меньшую анаболическую реакцию, чем смесь белка с ЕАА такой же массы. Аминокислоты или протеин: что лучше выбрать?Представим протеин как последовательность блоков, в роли которых выступают сами аминокислоты. Между собой данные блоки соединены химическими связями, которые разрушаются во время пищеварения под действием вырабатываемых ферментов (кстати тоже имеющих белковое строение). После чего, данные вещества (аминокислоты) поступают в кровь, а оттуда ко всем органам и тканям организма, которые в них нуждаются, а таких, прошу заметить, не мало. Чего только стоит их роль в мозге человека, сердечно-сосудистой системе, да и еще во множестве систем организма. Ведь каждая из содержащихся в белке аминокислот, а их более 20, выполняет в организме свои разнообразные функции, начиная от успокоения нервной системы, заканчивая стимуляцией синтеза определенных гормонов. Если же говорить о протеине, то нужно упомянуть, что основных видов протеина бывает несколько и отличаются они временем усвоения, то есть высвобождения аминокислот, и составом самих аминокислот. К примеру, сывороточный протеин характеризуется быстрым высвобождением аминокислот, то есть он расщепляется и усваивается организмом быстрее остальных протеинов. Тут также следует отметить, что он тоже представлен в нескольких формах, наиболее быстроусвояемой из которых является изолят протеина. Сывороточный протеин хорош еще и тем, что содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому очень полезен для организма. Однако существуют и такие виды протеина как казеин и яичный протеин, которые усваиваются гораздо медленнее. Тем не менее, не стоит думать, что добавки с такими видами протеина менее полезны. Просто употреблять их лучше в различное время и, хоть они и служат одной цели (построению мышц), но делают это по-разному. Так сывороточный протеин из-за быстрого периода высвобождения желательней всего принимать до и сразу после тренировки, чтобы восполнить необходимость мышечной ткани в быстром источнике питания, тогда как казеин медленнее расщепляется на аминокислоты, равномерно снабжая мышцы топливом, тем самым способствуя их постоянному восстановлению. А вот аминокислоты, которые продаются в спортивном питании в свободной форме, это уже и есть те самые составляющие белка, которые нам необходимы в первую очередь. Потребляя аминокислоты в чистом виде, мы избавляем организм от необходимости отделять их от других соединений в белке. Тем самым затрачивая на их усвоение и переработку минимум энергии. Так что, как вы сами можете понять, ответить на вопрос добавки на основе протеина или аминокислот лучше принимать однозначно невозможно. Конечно аминокислотные комплексы, содержащие в своем составе ВСАА очень хороши сразу после тренировки. Когда в течение примерно часа организм усиленно пытается пополнить запас питательных веществ, потраченных во время упражнений. Они очень быстро всасываются в кровь и попадают в мышцы, увеличивая скорость их восстановления и роста. Их высокая биодоступность делает аминокислотные комплексы таким популярным продуктом. Однако не стоит забывать, что протеин, хоть и требует больше энергии для усвоения, также имеет свои огромные преимущества. Белки, представленные в спортивном питании, состоят из большого количества аминокислот, обычно больше, чем содержится в аминокислотных комплексах. К тому же в протеиновые добавки часто входят другие полезные микроэлементы, необходимые атлету. Помните, что из-за длительного усвоения казеин лучше принимать перед сном или в течение дня, а вот сывороточный протеин тогда, когда вам необходим быстрый приток аминокислот, например за полчаса перед и сразу после тренировки. Однако более точные рекомендации по применению обычно содержатся на упаковке товара. Теперь, узнав основную информацию об аминокислотах и белках, вы сможете определиться, когда какой продукт лучше употреблять. Описанные в статье вещества также без страха можно сочетать, что и делают в своей продукции многие производители спортивного питания. Правильное и пропорциональное сочетание аминокислот и протеинов поможет в быстром достижении ваших спортивных целей. Аминокислоты или протеинУ многих начинающих спортсменов довольно остро стоит вопрос, что лучше купить, аминокислоты или протеин? Какая добавка даст лучший результат, и можно ли их принимать отдновременно? На самом деле вибор прост, и зависит от поставленных целей и Вашего телосложения. Для того, чтобы разобратся в вопросе аминокислот и протеинов, требуется как минимум обладать понятием о предмете разговора. Поэтому, начать нам следует конечно же с определений того, что вообще представляет собой протеин и аминокислоты. Последним в нашем списке, и самым быстрым протеином, является гидролизат сывороточного белка (WPH). Для производства гидролизата белок частично разрушают, с помощью ферментов и кислот. Таким образом, цельная цепь аминокислот, разбивается на фрагменты из связанных вместе 2-3 аминокислот, называемых еще ди пептидами и три пептидами. Фактически, гидролизат представляет собой продукт, в который превращается любая белковая еда попавшая в наш желудок, непосредственно перед всасыванием. Другими словами, гидролизат можно условно назвать «полу переваренным» белком или почти готовыми аминокислотами. И именно этим обусловлена его колоссальная скорость абсорбции организмом (гидролизат усваивается полностью в течение 20 минут). Теперь, что касается так называемых медленных протеинов. Как правило, звание медленного протеина получают казеинаты кальция, представляющие собой сложно составной протеин, появляющийся как правило в результате створаживания молока, под воздействием ферментов. К слову, «медленные» протеины часто называются еще «ночным», и употребляются перед сном, во избежание катаболизма во время ночного голода, так как попадая в желудок, они перевариваются достаточно длительное время, что позволяет сохранить Ваши мышцы. Одним из самых лучших медленных протеинов, признан так называемый Мицеллярный казеин. Во-первых, среди молочных казеинов, только у мицеллярного сохранена натуральная структура белка (он готовится без применения кислот и нагревания). А во-вторых, попадая в желудок белок мицеллярного казеина агрегирует в мицеллу, которая почти полностью блокирует доступ к нему желудочного сока. Это позволяет протеину высвобождать аминокислоты очень медленно, подпитывая ваши мышцы в течении всей ночи. Менее известным медленным протеином, несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ является яичный (Egg protein). Это объясняется высокой стоимостью такого белка. И хотя аминокислотный состав яичного белка считается идеальным для человека, а время его усвоения колеблется в диапазоне 4-6 часов, яичный протеин остается на «задворках» рынка спортивного питания, занимая последние места в рейтинге популярных медленных белков. Уменьшенная популярность данного типа протеина также связана со вкусовыми качествами, которые грубо говоря «не очень». Многие производители в последнее время стали выпускать еще так называемые женские протеины. Более подробно о них, мы рекомендуем прочитать в нашей статье посвященной этому вопросу. Что лучше купить аминокислоты или протеин?Конечно более качественным и чистым продуктом являются аминокислоты, но их работоспособное количество будет стоить вам тысячи и тысячи гривен. Мы рекомендуем подходить к данному вопросу более рационально, и приобретать либо более доступный протеин, либо же обе добавки сразу. На протяжении всего дня принимайте протеин, он более дешевый, и содержит большее количество аминокислот. Сами же аминокислоты, лучше принимать лишь 2 раза в сутки: Как мы писали выше, есть ночные или долгие протеины, они в десятки раз эффективнее аминокислот для приёма перед сном, ведь выпитые аминокислоты усвоятся тут же, а вот протеин будет давать Вам подпитку всю ночь, что намного выгоднее для того кто хочет набрать мышечную массу, либо же попросту не потерять её. Протеины или аминокислотыАминокислоты – это комплексы аминокислот. В таком комплексе имеются все виды аминокислот. Протеин – это белок. А белок – это аминокислоты. Итак, протеин и аминокислоты достаточно схожи друг с другом. Но все же присутствуют некоторые отличия. Уточним плюсы применения аминокислот и протеинов. Что такое аминокислоты? Зачем их принимать? Аминокислоты – это важные составляющие части белка. Комплексы аминокислот нужны для скорого восстановления и роста мышечной ткани. Обычная пища не может удовлетворить потребность организма во время занятий спортом всеми необходимыми аминокислотами. Каждая из существующих аминокислот нужна организму и выполняет свою определенную функцию. Аминокислотные комплексы содержат в составе все аминокислоты. В таких комплексах содержится очень большое количество незаменимых аминокислот, которые в нашем организме не производятся. Принимать аминокислоты нужно всегда. Независимо от того тренируется спортсмен или временно прекратил свои занятия. Потому что во время тренировок спортсмен наращивает свою мышечную массу, а во время прекращения тренировок аминокислоты не дают разрушаться мышцам и поддерживают их в норме. Принимать аминокислотные комплексы нужно в соответствии с массой тела и делить прием на 2 раза в день. Выпускаются препараты аминокислотных комплексов в форме порошка, капсул или таблеток и в жидкой форме. Жидкая форма содержит около 50% аминокислот. Преимущества аминокислотных комплексов: Специалисты в этой сфере утверждают, что не будет никакого эффекта при одновременном использовании аминокислотных комплексов и протеинов. Рекомендуется выбрать что-то одно. Если цель спортсмена состоит в быстром наборе мышечной массы, то лучшим вариантом будет применение протеинов. Не стоит забывать о том, что применение протеина обойдется примерно в 1,5 раза дешевле, по сравнению с аминокислотными комплексами. Следует обращать внимание на состав основы комплекса. От этого зависит качество приобретаемого товара. Если в составе выбранного комплекса аминокислот содержится концентрат сывороточного протеина, то это простой, спрессованный в таблетки, протеин. Натуральные аминокислотные комплексы обязательно произведены из гидролизованных белков. Такие комплексы очень редко встречаются в продаже и стоят намного дороже всех остальных аминокислот. При выборе жидких аминокислотных комплексов также следует быть очень внимательными. В большинстве из них в составе находится гидролизат желатина. А этот компонент в основном используется для восстановления травмированных связок, а не для быстрого набора мышечной массы. Из всего этого следует, что протеины использовать лучше, чем комплексы аминокислот.
|