что лучше мед или варенье
Что полезнее для организма варенье или мед?
Привычки питания российских жителей формировались веками и зависели от религиозного исповедания, климата, национальности и уровня достатка. Но есть продукты, которые люди принимают по традиции, независимо от региона проживания. Например, варенье и мед, о целесообразности наличия которых на столе многие не задумываются. А зря, ведь критерием выбора должна быть польза для организма. Ведь по исследованиям ВОЗ и отечественных ученых у половины населения России наблюдается избыточный вес, а у 1/3 – ожирение.
Общие сведения о варенье и меде
Варенье и мед – легкоусваиваемые и высококалорийные пищевые продукты, содержащие много углеводов и имеющие приятный аромат и вкус.
Под вареньем обычно подразумевают десерт из уваренных с водой и сахаром ягод или фруктов. Но известны рецепты с овощами, цветами, зеленью, арбузными корками и даже молодыми шишками хвойных деревьев. Сначала варенье изготавливалось с медом, а позднее плоды уваривались без него до состояния пастилы.
До 20-го века мед был ежедневной русской едой, затем войны подорвали его производство. Полстолетия спустя он был вытеснен налаженным массовым производством сахара и превратился в редкий продукт. Ныне сладкий янтарь из-за дороговизны регулярно входит в рацион лишь немногих жителей:
Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает ежедневную калорийность блюд. Сахара раздражают поджелудочную железу, стимулируя вырабатывать инсулин, который как повышает аппетит, так и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. При рационе в 2000 ккал суточную потребность в сахарах обеспечат всего лишь 3–4 чайные ложки варенья или 2–3 чайные ложки меда.
Польза варенья
Этот любимый многими продукт содержит усваиваемые и неусваиваемые ингредиенты.
К усваиваемым относятся:
Чем дольше термическая обработка, тем больше уничтожается витаминов. Особенно аскорбинки, каротиноидов и группы В, количество которых уменьшается на 50-90%. Поэтому лучше всего сначала приготовить кипящий сироп из сахара и воды, положить туда промытые фрукты или другую «начинку». И всю массу после закипания варить всего 5 минут, а далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Поместить в прохладное место. Некоторые предпочитают промытые ягоды без песка разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и охлажденными поставить в холодильник.
Неусваиваемые углеводы – это растительные полисахариды (пищевые волокна). Они не перерабатываются ферментами человека, но перевариваются микрофлорой в кишечнике. Этот необходимый элемент сбалансированного рациона питания представлен:
Польза меда
Содержит десятки полезных веществ:
Диапазон применения сладкого янтаря широк:
Противопоказания
Оба продукта противопоказаны при аллергии на них и кариесе. Превышение рекомендованных врачом норм может спровоцировать набор веса при диетах и скачки уровня глюкозы при сахарном диабете.
Медом не рекомендуется кормить детей до 2-х лет.
Вывод и рекомендации
Натуральные мед и варенье обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Эти природные автоматические «метелки» быстро выводят токсины и шлаки. Но для ликвидации избыточной массы тела рекомендуется ограничить употребление этих сладостей до 30 грамм ежедневно.
Полезными свойствами наделен любой сорт меда. Но учитывайте нюансы:
Варенье без сахара. Заготовки на меду
Лето – витаминная пора: в садах и лесах созревают фрукты и ягоды, вкусные и полезные, обладающие целебными свойствами. Но как их свойства и витамины сохранить на зиму, когда они будут так необходимы? Лучше всего приготовить «живые варенья» на меду. При таком подходе сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а также самого мёда, так что польза получается двойная.
Такие заготовки – не обычные консервы, «живые варенья» на меду дают силу и здоровье. Употреблять их, конечно же, можно круглый год.
Готовятся эти «варенья» довольно просто и при этом не нужно ничего варить. Так что это отличное лакомство для сыроедов.
По «медовой технологии» вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько сортов, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов. Кстати, в дело годятся даже подмёрзшие ягоды.
Общие принципы приготовления «живого варенья»:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке. Затем перекладываются в стеклянную баночку и заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал. Баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал или холодильник. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
При выборе мёда для заготовок обращайте внимание на его качество и покупайте в проверенном месте: химия, которую иногда добавляют в «100% натуральный мёд» недобросовестные продавцы, на пользу не пойдёт ни чему и ни кому.
Чтобы такое варенье не забродило и хранилось всю зиму, важно соблюдать простые правила:
Мёд и смородину взять в равных количествах. Ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощёной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Мёд и клубнику в равных пропорциях перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.
Лимон с мёдом полезен при простудных заболеваниях и при проблемах с лишним весом, поскольку улучшает обмен веществ. Важно только помнить, что лимон и мёд сильные аллергены и употреблять такой витаминный коктейль надо с особой осторожностью.
Чтобы заготовить лимон на зиму, его нужно обдать кипятком, затем порезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку или в блендере. Удалить косточки, чтобы смесь не горчила. Залить лимонную массу мёдом, перемешать. Классическая пропорция: на кило лимонов полкило мёда. После соединения необходимо несколько дней, чтобы полезные вещества успели соединиться в густую однородную массу. Больше столовой ложки трижды в день такой смеси употреблять нельзя.
Закатывать жестяными крышками мёд с лимоном не рекомендуется. Средство хранят в стеклянной емкости, накрытой капроновой крышкой, в холодильнике.
В такую смесь также можно добавлять и свежий имбирь.
1 кг ягод облепихи промыть и просушить. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Таким образом приготовленные ягоды смешать с 750 мл мёда. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в тёплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
1 кг вишен, 1 кг мёда, цедра 1 лимона.
Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим мёдом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мёд выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.
Заготовки из лесных ягод с мёдом
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
«Варенье» для улучшения обмена веществ (очищение)
«Варенье» от головной боли и высокого давления
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Заготовка с этим составом оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.
По желанию, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженое, которое, наверняка, понравится детям.
Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться
«Белгородская правда» – о том, как приготовить этот десерт, сохранив все полезные свойства ягод и фруктов
Что хорошего для здоровья может быть в приторно-сладкой массе, где всё полезное убито высокой температурой кипения? Так думают многие и вычёркивают варенье из своего рациона. Врачи областного Центра медпрофилактики реабилитируют этот десерт, утверждая, что это природное лекарство и средство профилактики многих заболеваний.
— Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? – спросили мы Надежду Витонене.
— Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, – отвечает Надежда Владимировна. – Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
— На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…
— В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.
А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.
А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.
Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.
— А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.
— Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.
Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства калины
Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
Пищевая ценность на 100 г [1]:
Калорийность — 26,3 ккал.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».
Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.
Польза калины для здоровья
У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.
Избавляет от боли
Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.
Природный антибиотик
Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.
Поддерживает иммунитет
Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.
Полезна для женского здоровья
Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.
Снижает давление
В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.
Противопоказания и побочные эффекты
Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.
«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».
Как хранить и есть калину
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.
Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.