что лучше есть в жаркую погоду

Что можно есть в жару

Жаркие дни — это время, когда нет аппетита, больше хочется пить и меньше есть.

Кроме того, из-за высоких температур организм теряет многие ингредиенты, в которых нуждается.

Повышенные значения температуры воздуха — один из самых неблагоприятных физических раздражителей, влияющих на организм человека. Несмотря на то, что теплых летних дней ждут с нетерпением, пик тепла может быть неприятным.

Спасением от жары может стать холодная ванна, нахождение в тени или в кондиционированном помещении. Также можно защитить себя от перегрева, надев легкую одежду, защищающую тело от солнечных лучей. Но это не все. что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

Питание также оказывает значительное влияние на преодоление жарких дней. Чем и как питаться в летнюю жару, какие продукты помогут пережить жаркие дни далее в статье.

Чем питаться в жару

В жару мы становимся вялыми и менее подвижными. Но и в организме также замедляются все процессы, в том числе и пищеварительного тракта. Хуже вырабатываются ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Поэтому летом не тянет на жирную калорийную пищу, а хочется чего-то легкого и прохладного.

В восточной медицине понятие о пище подразделяют на ту, которая согревает, и которая охлаждает. А восток дело тонкое и стоит верить.

Правда, в согревающую пищу попали некоторые продукты, которые в нашем регионе едят чаще летом в свежем виде. Это:

И даже подсолнечное и оливковое масло, которыми заправляем летние салаты.

Гречка также отнесена к согревающим продуктам. К ним же относятся специи и многие пряности.

Большинство овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде, обладают охлаждающими свойствами. Летом особенно рекомендуются:

Правда, осталось еще довольно много овощей, фруктов и ягод, которые считаются нейтральными и действие на организм зависит от способа приготовления.

Как правильно питаться в жару

Потребность в энергетических затратах летом снижается. Значит пища должна быть:

Неправильный подбор продуктов и недостаточный запас жидкости в жаркие дни могут иметь неприятные последствия.

Лучшая диета для жаркой погоды — средиземноморская на основе:

вместо свиных отбивных, сладостей и алкоголя.

Большое значение имеет способ приготовления. Продолжительная готовка, жарка, измельчение, натирание — это начало процесса дробления пищи на более мелкие кусочки, благодаря чему пища быстрее перевариваются, обеспечивая организм большим количеством тепла.

Для того, чтобы блюдо было легким и легкоусвояемым, нужно использовать соответствующий кулинарный прием. Летом рекомендуемые варианты:

Режим питания менять не нужно. В жару как никогда актуально дробное питание. Чтобы сильно не перегружать организм, лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

По калорийности смещение сделать на утро. Если работа связана с постоянным пребыванием на улице, основной прием пищи допускается перенести на ужин.

Нельзя забывать, что в жару вместе с потом уходят и витамины. Больше это касается водорастворимых витаминов. Восполнить запас помогут свежие фрукты, ягоды и овощи. И не забывать тщательно мыть! Летом как ни в какое другое время года велик риск заболеть кишечными инфекциями.

В летнюю жару с усиленным потоотделением организм теряет много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, воду нужно своевременно восполнять. Употребление воды в жаркую погоду – это обязательное правило. Что лучше пить в жару подробно можно узнать в статье

Восполнить содержание воды можно не только напитками, но и холодными жидкими блюдами. Это летние окрошки, холодные супы, борщи.

Что не рекомендуется, так это пить сильно охлажденные напитки, температура которых должна быть умеренно холодной. Иначе возрастает риск заболеть.

Больше овощей и фруктов

В ежедневное меню должны входить фрукты, особенно те, которые увлажняют организм и обладают освежающим действием, например:

В жаркую погоду, как сказано выше, организм быстро теряет витамины и минералы восполнять которые лучше естественным путем. Здесь отлично работают фрукты, особенно сезонные.

Внимания в этот период заслуживает арбуз, который на 92% состоит из воды, имеет низкую энергетическую ценность и дополнительно содержит калий, кальций, магний, железо и натрий.

Подобным образом на организм действует дыня или груша. Кроме того, стоит включить в меню: чернику, крыжовник, клубнику, апельсины и вишню, содержащие витамин С.

Не забывать об овощах, одинаково богатых:

Антиоксиданты необходимы для здоровья. Нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки организма.

Большое количество свободных радикалов летом вырабатывается в результате длительного пребывания на солнце. Избыток способствует активации ферментов, которые разрушают коллагеновые волокна кожи и тем самым приводят к потере эластичности.

Летом овощи должны стать не добавкой, а основой блюд, например, в виде салата, сока или смузи. Поэтому включать:

Вместо тяжелой пищи — салат

В жаркую погоду отказаться от жирных и трудноусвояемых блюд, которые заставляют чувствовать тяжесть и вялость. Поэтому для жарки куриного филе использовать сковороду-гриль, не требующую добавления масла, а рыбу готовить на воде, пару или в фольге в духовке.

Когда температура достигает 35 градусов по Цельсию, мы менее склонны употреблять горячую пищу. Вместо горячего супа приготовить холодный на кефире или натуральном йогурте. Главное блюдо тоже не обязательно должно быть горячим: салат с помидорами, зелеными огурцами, копченым лососем или курицей, если хотите более сытный.

Салат должен быстро перевариваться. Поэтому заменить тяжелые соусы на основе майонеза, сливок натуральными йогуртовыми соусами.

Также достаточно сбрызнуть лимонным или оливковым маслом, которое способствует усвоению витаминов из овощей.

Молочные продукты

Когда на улице жарко, рекомендуется чаще употреблять молочные продукты, такие как натуральный йогурт, сыворотка, кефир.

Йогурт освежает и поддерживает пищеварение. Поэтому в арабских странах вместо воды пьют айран — напиток на основе натурального йогурта, утоляющий жажду и приносящий облегчение. Переваривается быстрее, чем молоко, а также способствует усвоению железа и кальция, которые являются элементами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Имеется много способов использовать йогурт в ежедневном рационе:

Сыворотка представляет молочный напиток, получаемый при производстве творога. Содержит лецитин, белки и минеральные соли. Это легкоусвояемый продукт.

Кроме того, с широким кулинарным применением. Можно пить, использовать как добавку к молодому картофелю, приготовленному с укропом, использовать как основу для коктейлей с фруктами и медом.

Также используется для приготовления выпечки, холодных супов.

Кефир — это продукт, который отлично утоляет жажду и в то же время насыщает. С прекрасным вкусом как в чистом виде, так и в сочетании с сезонными фруктами или овощами.

Подходит для приготовления легких и освежающих коктейлей. Достаточно смешать фрукты с кефиром, а затем остудить. Кефир, как и сыворотка, рекомендуются для приготовления летних холодных блюд.

Острая пища снижает температуру тела

Вопреки мнению, острые блюда охлаждают организм. Употребление в пищу продуктов, от которых потеют — это естественный способ остыть. Капсаицин, входящий в состав кайенского перца, стимулирует область мозга, которая, в свою очередь, снижает температуру тела. Именно поэтому в жарких странах, таких как Мексика, Индия или Таиланд, это основная приправа к блюдам.

Что можно приготовить в летнюю жару

Многие начинают утро с чашки кофе. Кофеин, содержащийся в кофе и черном чае, усиливает потоотделение и приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в жаркие летние дни рекомендуется отказаться от данной привычки.

Вместо кофе лучше заварить зеленый или травяной чай, добавив мяту или эстрагон. Допускается пить матэ.

На завтрак приготовить блюда из:

Сделать овощной, фруктовый салат, заправив маслом или йогуртом.

В обед съесть тарелку холодного супа, борща, окрошки. Эти блюда не только охлаждают, но и пополняют запас жидкости в организме.

Рецепты подобных блюд можно найти в интернете и готовить каждый день разные, чтобы разнообразит меню.

Тем, кто не может отказаться от употребления мяса, рекомендуется заменить жирное постным, например, телятиной, мясом птицы.

Употреблять лучше в:

Любителям зажаристой корочки в помощь современная кухонная техника: мультиварка или аэрогриль, в которых можно приготовить мясо с румяной корочкой без применения жиров и масла.

Вечером, после спада жары, аппетит увеличивается. Однако, увлекаться калорийной жирной пищей не следует.

Нежирное мясо, рыбу разрешается съесть вечером, но не перед сном. Утолят голод кисломолочные продукты и коктейли или смузи на их основе. К тому же эти блюда низкокалорийные.

В летнюю жару больше прислушивайтесь к организму. Нельзя забывать о хронических болезнях.

Лето в наших регионах короткое. Жара пройдет. Радуйтесь летним дням и солнцу, чтобы для холодных осенних и зимних вечеров остались только приятные воспоминания.

Источник

Что стоит, а что не стоит есть в жару

Лето – прекрасная пора. Но у этого времени года тоже есть свои недостатки, и один из них — жара. В жаркие дни наше здоровье подвергается серьезному испытанию. Сегодня поговорим о том, что необходимо предпринять для сохранения хорошего самочувствия и контроля за рационом.

что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

Как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем, при высокой температуре воздуха, есть почти не хочется, но когда солнце садится — наступает время переедания.

Именно поэтому я предлагаю систему питания, способную не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья.

При этом избежать обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Переходим на летний режим питания

На переваривание многосоставной пищи организм тратит много сил и обычно после такой трапезы единственное, чего хочется — это прилечь. Поэтому летом приветствуется раздельное питание, когда привычные гарниры с белковыми блюдами едят раздельно.

То есть не картошка с мясом, а картошка с салатом из свежих овощей – один прием пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей – другой. Это поможет не нагружать пищеварительный тракт, чувствовать себя легче и активнее.

В жару мы не хотим есть и пропускаем приемы пищи, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.

Если вы разделите свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня будете чувствовать себя сытым и при этом не потеряете активность.

Планируем рацион

ЗавтракТворог с ягодами и фруктами; омлет можно на тушёных овощах; каши на воде с фруктами – кстати, каши всегда готовьте на воде, молоко при кипячении теряет часть своих полезных свойств и может навредить. Если в сваренную овсянку потереть одну небольшую грушу и настоять 5 минут, то вы получите прекрасную сладкую (без сахара) кашу со сливочным вкусом даже без молока!
ПерекусЛюбые фрукты и ягоды – это поддержит уровень сил и энергии в организме, повысит настроение и минимизирует желание съесть что-нибудь вредное.
ОбедВремя гарнира с салатом из свежих овощей. Под словом гарнир я имею в виду: макароны, гречку, перловку, рис, овощной плов, тушёные овощи и т.п. Салат может быть из любых овощей с добавлением свежей зелени. На заправку к салату берите хорошее нерафинированное масло. Такое масло защитит вашу кожу от вредного воздействия солнца, сделает загар более ровным и красивым! Оно полезно для сосудов, кожи, печени, гормональной системы. Так же можно использовать йогурт натуральный, горчицу, уксус – все эти заправки, если они изготовлены без химии, пойдут вам только на пользу.
УжинГорячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей, но салат уже лучше не заправлять.
ПерекусКисломолочные не жирные продукты или овощи.

Такой рацион, или хотя бы приближенный к нему, очень быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму. Вы избежите переедания и чувства усталости. Легко будете переносить жару и избавитесь от скачков давления.

что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

Выбираем здоровые продукты

Самыми полезными продуктами в жаркое время я считаю: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыкву, зелень – особенно мангольд или свекольную ботву, сельдерей, апельсины, клубнику, голубику, чернику, красную смородину, шпинат и щавель.

Эти продукты способны насытить ваш организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.

От чего во время жары стоит отказаться

Сахар – способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированный вод. Не кладите сахар в напитки.

Алкоголь — особенно на жаре может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Алкоголь способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей выпить. Если вы планируете пикник, то позвольте себе немного алкоголя в вечерние часы, когда солнце уже не так активно. Из спиртных напитков лучше отдавать предпочтения разбавленным водой винам, они безопасны для здоровья.

Кофе – так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.

Соленое – всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.

Жирное – на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.

Важные дополнения

что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Что есть в жару и как избежать перегрева?

Что поможет пережить жаркие дни в буквальном смысле, рассказали эксперты Роскачества.

что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

В начале июня во многие регионы России пришла летняя жара, которая может негативно влиять на здоровье людей, в первую очередь – пожилых и детей. Из-за высокой температуры воздуха могут обостряться хронические заболевания, случаться перегревы организма и резкое ухудшение здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила, которую помогут измежать этих проблем.

Как питаться в жаркие дни

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом не нужна калорийная пища. Необходимо отказаться от жирного, а потребление мяса свести к минимуму – лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Стоит также ограничить потребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов. Не стоит устраивать застолья в самое жаркое время дня – приемы пищи лучше перенести на утро и вечер.

Рекомендуется употреблять большое количество жидкости для профилактики обезвоживания организма: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Не нужно утолять жажду газированными напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, энергетическими и тем более алкогольными напитками.Необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания иммунитета Роспотребнадзор советует есть фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением чистой водой.

Как вести себя в жару

В жаркие дни стоит ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении необходимо постоянное проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные). При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

В течении дня рекомендуется по возможности принимать прохладный душ, а купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Как правильно питаться в жару

Как правильно питаться в жару

Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Переходим на летний режим питания

В жару не хочется есть, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.

Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не потерять активность.

Такой рацион быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму, не будет переедания и чувства усталости. Легко будет переносить жару и избавится от скачков давления.

Выбираем здоровые продукты

Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина, шпинат и щавель.

Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.

От чего во время жары стоит отказаться

Сахар-способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.

Кофе— так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.

Соленое— всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.

Жирное— на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.

Важные дополнения

Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.

Источник

Летний рацион. Как должна меняться система питания в жаркое время года

Что есть и пить в жару? Правила питания летом

Летом сам организм нам порой подсказывает, что пора переходить на сезонную диету. Именно поэтому все больше хочется прохладного вегетарианского супа или легкой окрошки, а не наваристых жирных щей.

что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо и без особого усердия сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Об этом мы спросили у главного врача клиники НИИ питания РАМН, доктора медицинских наук Зайнудина Зайнудинова.

Правило плодово-овощной тарелки

Рдеющая на веточке сочная клубника, изумрудная свежесть зелени, подрумяненные на солнце яблоки, бархатные персики. Летнее изобилие природных даров никого не может оставить равнодушным. Особенно, если такое богатство уродилось на вашем собственном участке. Именно этим и нужно воспользоваться, считают специалисты.

«Увеличив в рационе количество овощей и фруктов, вы сможете обогатить организм клетчаткой и естественным образом снизить общую калорийность пищи, — считает Зайнудин Зайнудинов. — Клетчатка — важнейший компонент нашего рациона. Она адсорбирует токсичные вещества в организме, препятствует накоплению жиров и уменьшает риск развития атеросклероза. В то же время зимой мы ее недобираем, а летом есть возможность употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Только важно, чтобы это были сезонные фрукты и овощи, произрастающие в данной местности или ближайших регионах».

Диетологи считают, что человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать клетчатки, что соответствует, примерно фруктов и овощей. В то же время многие россияне, как отмечают врачи, круглый год потребляют не более 250 г растительной пищи в день, что неминуемо ведет к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лето — подходящее время, чтобы поменять отношение к себе и, наконец, заняться своим здоровьем. Есть смысл устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни. Это может быть яблочная, морковная, арбузная или огуречная диета на но не более.

Главное — не переусердствовать

Некоторые заядлые дачники любят похвастаться перед знакомыми, что когда отправляются «на фазенду», питаются исключительно дарами со своих соток. Едят все свежее, только что «с грядки» или «с ветки». Учитывая, что многие живут за городом с апреля по октябрь, такое «растительное существование» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает профессор Зайнудинов: «Даже у здоровых людей переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. А у пожилых, тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это и вовсе может обернуться серьезными обострениями».

Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать на лето их лучшими друзьями. А вот репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто к тому же страдает отеками и задержкой жидкости, «черный» список пополняют арбузы и виноград.

Особая категория для диетологов — пожилые люди. Им доктор Зайнудинов рекомендует ничего не менять в своем рационе, несмотря на время года. Для людей преклонного возраста признак здоровья — стабильность: «Пожилые летом более уязвимы. Чуть что-то поменял в еде, переел клетчатки, и вот уже жидкий стул, а это значит потеря воды. В результате начинаются скачки артериального давления, головокружение, слабость. Поэтому людям преклонного возраста я рекомендую не более фруктов и овощей в день и никаких экспериментов».

Не дай себе засохнуть

Летом есть смысл поменять не только рацион питания, но и питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около ежедневно. «Но даже в самую жаркую погоду нельзя пить много воды сразу. Это увеличивает объем циркулирующей крови. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может „подскочить“ давление, увеличиться число сердечных сокращений. Кроме того, чем больше мы пьем, тем больше потеем. По данным исследований, некоторые любители прохладительных напитков в жару теряют в среднем литров жидкости в сутки, а вместе с ней из организма уходят и многие полезные вещества. Поэтому питьевой режим должен быть упорядочен. Ну и пить, естественно, лучше не газированные напитки, а обычную воду», — советует доктор Зайнудинов.

Врачи рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.

что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть фото что лучше есть в жаркую погоду. Смотреть картинку что лучше есть в жаркую погоду. Картинка про что лучше есть в жаркую погоду. Фото что лучше есть в жаркую погоду

Витаминные комплексы никто не отменял

Существует мнение, что даже летом суточная потребность в витаминах не покрывается за счет повышенного потребления фруктов и овощей. Так ли это?

«Единственное, за что действительно можно быть спокойным, так это за витамин Д, — отвечает Зайнудин Зайнудининов. — Благодаря солнцу его синтез увеличивается в несколько раз. Частично покрывается потребность и в витамине С. А вот то, что из садово-огородных культур можно получить достаточное количество, например, витаминов группы В — не более чем миф. Кстати, больше всего таких витаминов вовсе не в овощах и фруктах, а в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени, яичном желтке и т.д.»

С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) тоже все не так просто. С одной стороны, они имеют свойство накапливаться в организме. И казалось бы, летом можно ими запастись. Но в то же время во фруктах и овощах, которых мы стараемся летом есть побольше, содержатся преимущественно водорастворимые витамины. К тому же и они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что и летом не лишним будет время от времени поддерживать организм с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Чрезвычайно внимательными при переходе на летний рацион нужно быть людям, страдающим диабетом. Несмотря на фруктово-овощное раздолье, в день можно съедать не больше порций овощей, порций фруктов, порций бобовых.

Фрукты — употреблять с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Ягод можно съедать не больше стаканов в день.

Для 1 порции фруктового салата возьмите:

Среднего размера яблоко, ¾ чашки фруктового сока; ½ чашки ягод или вишен; ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; ¼ чашки сухофруктов.

Овощи — разрешены все, особенно полезна зелень. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина. С осторожностью употреблять кукурузу, картофель, бобовые.

Для порции овощного салата потребуются:

½ чашки вареных овощей; ½ чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латук или шпинат; ½ чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; ¾ чашки овощного сока.

Полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). Хорошо, если в состав салата входят свежая крапива, сельдерей, топинамбур.

Разгрузочные дни в жару

Яблочный разгрузочный день

Дневной рацион — 1,5 кг яблок, который вы должны разделить на Часть можно съесть в печеном виде. Можно приготовить из яблок салат, смешав их с зеленью петрушки, сельдерея или лука. Полезен будет и яблочный настой. Для этого 2 яблока нужно залить литром кипятка и настоять в течение двух часов.

Морковный разгрузочный день

Его можно дополнять медом и яблоками, а можно есть морковку просто так. Понадобятся 3 большие свежие моркови, которые нужно нарезать или потереть на терке, затем, сбрызнуть соком лимона и несколькими каплями растительного масла. Полученный салат разделить на 3 порции — завтрак, обед, ужин. Запивать простой водой. Если такого количества еды покажется мало на целый день, салат можно дополнить тремя яблоками и двумя столовыми ложками меда.

Огуречный разгрузочный день

Полтора килограмма свежих огурцов мелко нарезать и заправить лимонным соком. Но не стоит смешивать огурцы с кефиром, как это ошибочно делают многие.

Арбузный разгрузочный день

Если вы решили посвятить свой разгрузочный день арбузной диете, придется за 5 приемов съесть не менее полутора-двух килограммов арбузной мякоти.

Статья предоставлена газетой «Новые известия»

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *