чем очистить воду в баке на даче
Очистка бака с питьевой водой от отложений и ржавчины
Теперь рассмотрим последовательно весь этап очистки.
Хранить питьевую воду в ёмкости, бывшей в употреблении, можно в той, в которой раньше хранились пищевые жидкости: напитки, соки, вина, крепкие спиртные напитки, уксус. Категорически запрещается применять ёмкости, в которых раньше хранились нефтяные продукты или нечистоты.
Перед эксплуатацией ёмкости необходимо её очистить от прошлых пищевых остатков. Если есть возможность, желательно приобрести ёмкость с закруглёнными углами и закрывающейся крышкой, её легче очистить от остатков пищевых продуктов и отложений.
Очистка ёмкости от остатков жидких продуктов
Для начала надо слить остатки пищевой жидкости из бака. В нём обязательно должен быть сливной кран находящейся в задней части. Для этого бак надо наклонить, чтобы остатки жидкости полностью слились. Выливать жидкость желательно в ёмкость с последующим удалением её в безопасное место. В стационарных цистернах, в днище предусмотрен промывочный кран. Если такой кран имеется, лучше воспользоваться им, а не обычным сливным краном.
После слива остатков пищевой жидкости ёмкость необходимо промыть. Для первоначальной промывки можно использовать обычный стиральный порошок или средство для мытья посуды, разведённый в горячей воде. Если горловина бака позволяет пролезть человеку внутрь, то можно воспользоваться жёсткой щёткой на короткой ручке и ведром с моющим раствором.
При узости горловины можно применить щётку с длинной ручкой. Тщательно промыть стенки и особенно углы, что бы ни осталось даже малой доли остаточной жидкости. Испортить вкус воды сможет даже малая часть первоначальных остатков жидкости. После тщательной промывки надо открыть сливной кран и вылить раствор в ёмкость, для последующего удаления жидкости в безопасное место.
С помощью шланга или гидропульта тщательно промыть стенки и днище. Если такая промывка недоступна, надо налить в ёмкость моющий раствор, «лучше горячий» и оставить на несколько часов. После этого надо промывать ёмкость пока не останется следов моющего раствора. Раствор сливать в безопасное место.
После промывки бака необходимо внутреннюю поверхность очистить от микробов и вредоносных организмов для человека. Промышленность позаботилась и создала ряд дезинфицированных веществ. Приобретите в торговле гранулы (КГП) концентрированный гипохлорит кальция, заполните водой бак на одну четверть, насыпьте в расчёте 8 грамм КГП на 100 литров. Налейте чистой воды до полного объёма. Оставьте раствор на сутки. После суточного срока слейте раствор в приготовленную ёмкость. После этих процедур бак полностью очищен и готов к эксплуатации.
Раствор после очистки слить в канализацию или вывезти на станцию переработки сточных вод, для очистки раствора от хлора. В водоёмы хлорный раствор сливать нельзя, погибнет рыба и растительность в водоёме.
Пластик способен удерживать запах, и если использовать бак б/у для хранения воды то, вероятнее всего, она будет с привкусом бывшего продукта, хранившего ранее. Поэтому пластиковый бак, бывший в употреблении (б. у.) использовать, только если в нём раньше хранилась вода. Очистить и продезинфицировать пластмассовый бак можно тем же способом, что и металлический. Только грубую щётку, которая может оставить на мягкой стенке пластмассы следы, необходимо заменить на губку. Один минус в очистке пластмассового бака. На стенках бака обязательно выдавлены буквы и цифры. Эти места труднодоступны для очистки. В них то и остаются микроорганизмы, которые при заполнении питательной средой, начнут снова размножаться.
Промышленность выпускает ёмкости для хранения питьевой воды синего цвета. Белого цвета предназначены для жидкости с использованием её для технических целей. Приобретённый новый пластиковый бак необходимо продезинфицировать, так как за время его изготовления и покупкой микроорганизмы уже поселились на его стенках.
Очистка ёмкости от ржавчины
По своему свойству металл, соприкасаясь с влажной воздушной средой, ржавеет. Внутри ёмкости влажность очень высокая и поэтому металл подвергается более быстрой реакции и интенсивно ржавеет. Способ снизить коррозию железа это отгородить железо от опасной среды: покраска, нанесение антикоррозийного состава и т. д.
Для нормальной эксплуатации подбирается ёмкость по суточному расходу воды. Не допускается застаивания и неполное заполнение ёмкости водой.
Бак от ржавчины очищают несколькими способами.
Один из них очистка механическим путём. При широкой горловине можно залезть внутрь, при этом достаточно применить жёсткую щётку с короткой ручкой. Если горловина слишком узкая для таких действий, насыпьте не очень крупный щебень. Потрясите интенсивно бак, налейте чистой воды и слейте грязный раствор. Проделайте такое действие несколько раз.
Грубая очистка щебнем завершена. Тонкую, завершающую очистку от ржавчины, исполнит лимонная кислота, после которой можно пить воду из бака не беспокоясь за своё здоровье.
Приготовить раствор лимонной кислоты несложно. Лимонную кислоту из пакетов растворяем в горячей воде, постоянно помешивая, пока вода насытится, и кислота не будет растворяться. Заливаем раствор. И оставляем его в ёмкости на сутки. За это время раствор очистит бак от ржавчины. Промываем несколько раз пока вода не очиститься от ржавчины и кислоты.
Воду после очистки химическими составами для удаления ржавчины используются только для бытовых нужд.
Несколько советов, чтобы бак дольше вам служил без ремонта:
Дезинфекция, хлорирование воды в домашних (походных) условиях. Обеззараживание. Реактивы, пропорции, количество
Как дезинфицировать воду с помощью хлора на даче, дома или в походе. Хлорируем воду своими руками. Сколько нужно хлора? (10+)
Как хлорировать воду своими руками
При использовании воды из природных источников ее необходимо обеззаразить (удалить из нее бактерии, вирусы и органические вещества). В наш век антибиотиков заражение пищевой инфекцией не является приговором, как это было двести лет назад, но в любом случае ничего приятного в такой инфекции нет.
Преимущества и недостатки хлорирования, как метода дезинфекции
Реактивы для хлорирования
Для хлорирования я применяю гипохлорит натрия, а точнее жидкость для отбеливания ‘Белизна’. Несмотря на громкое название ‘Отбеливатель’, эта жидкость содержит только водный раствор гипохлорита натрия. В ней нет ничего больше, что нас вполне устраивает. Внимание! ‘Белизна’ в неразбавленном виде довольно опасна. При работе с ней Нужно надеть очки и перчатки.
На даче
У нас на даче воду подают через летний водопровод из озера без всякой подготовки. Она пригодна только для полива. Для бытовых нужд (мытья посуды, рук, чистки зубов, приготовления пищи) я ее хлорирую, наполняю 200 литровую бочку, добавляю 15 мл Белизны. Делаю это так. Сначала наливаю в бочку 100 литров, потом с помощью мерного стаканчика добавляю отбеливатель, потом наливаю еще 100 литров. Это позволяет хорошо перемешать полученную смесь. Далее вода выдерживается несколько часов. После этого вода готова к использованию для мытья рук и посуды, чистки зубов. Перед приготовлением пищи я пропускаю эту воду через бытовой фильтр с угольным картриджем, поглощающим хлор и другие вредные соединения.
В походе
В походных условиях воду из реки или озера набираем в емкость. Я беру двухлитровую пластиковую бутылку. К воду добавляю ‘Белизну’. Нужно добавить 0.15 мл. Удобнее всего это сделать с помощью инсулинового шприца 100 ЕД / мл. В такой шприц нужно набрать 15 ЕД (по шкале не нем). Это и будет 0.15 мл. Если вода имеет совсем неприглядный вид, то можно добавить несколько больше, например, 0.2 мл. Далее вода в бутылке тщательно перемешивается (встряхиванием) и выдерживается в течение двух часов. После этого воду можно отфильтровать, чтобы удалить из нее остаточный хлор и окисленные остатки микроорганизмом и других органических веществ. Фильтровать можно в обычном бытовом фильтре для воды. Есть и походные варианты фильтра. По составу фильтрующего элемента они ничем не отличаются от бытовых, но форма более приспособлена для переноски такого фильтра в рюкзаке.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как очистить воду для автономного водопровода? Фильтрация и умягчение.
Как подготовить воду для водопровода. Очистка от грязи, жесткости, примесей желе.
Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям.
Глютамат (глутамат) натрия. Натриевая соль глутаминовой кислоты. Усили.
Насколько безопасны усилители вкуса (глютамат натрия)? Вредно ли употреблять в п.
Вязание. Плотная вязка «Виккель». Талисман. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Плотная вязка «Виккель». Талисман. Подробная инстр.
Что делать, чтобы вода в бочке на участке не зацвела: 3 простых и эффективных правила
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Обычно люди наполняют бак водой с вечера и оставляют. За следующий день на солнышке вода нагревается, и вечером можно использовать ее по назначению. На самом деле это несложно, но эффект хорошо заметен по качеству полученного урожая.
Если подразумевается самопрогрев воды, то бочка должна стоять на открытом месте, где к ней будет хороший доступ прямых солнечных лучей. В случае, если стенки емкости прозрачные, ее с внутренней и наружной стороны следует перекрасить в темный цвет. Хорошо подойдет черная краска, так как является поглотителем солнечного света, и зеленые водоросли, причина цветения, не развиваются в воде в такой бочке.
Несмотря на все достоинства такой подготовки воды для полива, есть и одно существенное «но». Вода имеет свойство зеленеть, а на емкости, на ее стенках, образуется характерный налет зеленого цвета.
Избавиться от этого явления можно. Подобную картину можно наблюдать и в бассейне, поэтому некоторые владельцы предлагают применять медный купорос. Действительно, он обеспечивает отличный результат. Но в случае с бочкой этот вариант нежелателен, так как соединения меди имеют слишком продолжительный период распада. Они хорошо накапливаются в почве и в самих растениях, плоды которых потом будут употребляться в пищу. Перспектива не радужная.
Три способа предотвратить цветение воды, заготовленной для полива
Когда вода находится в течение двух-трех недель под прямыми лучами солнца, она начинает менять цвет, что связано с появлением в ней зеленых водорослей. В итоге воду необходимо слить, а бочку вымыть изнутри и снова ее наполнить.
Чтобы не добавлять себе забот, рекомендуется бросить в воду немного марганцовки.
Для исключения доступа к воде воздуха и прямых лучей солнца бочку необходимо обязательно закрывать сверху крышкой. Так вода не будет и испаряться. Желательно, содержимое оперативно расходовать, тогда вода не будет застаиваться.
Последний способ профилактики цветения воды заключается в том, чтобы бросить в нее веточки растений, среда обитания которых водная. Это может быть роголистник или наяда. Они тоже хорошо справляются с этой задачей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Порядок действий при дезинфекции питьевых баков
Как дезинфицировать емкость для питьевой воды? Данная процедура состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.
Чистка и мытье
Вначале нужно тщательно очистить бак от скопившейся грязи и посторонних включений. Для этого можно использовать любой стиральный порошок или средство для мытья посуды. Его следует развести в горячей воде, налить полученный раствор в пластиковую емкость и оставить его там на 2-3 часа. По истечению указанного времени необходимо вычистить стенки, углы и днище губкой или мягкой щеткой, а затем слить раствор и промывать резервуар чистой водой до тех пор, пока в нем не останется никаких следов химического средства.
Хорошей альтернативой бытовой химии станет пищевая сода. Этот мягкий абразив не только качественно очистит бак изнутри, но и уничтожит вредные микроорганизмы. Разводят его из расчета 2 чайные ложки на 1 л воды.
Если долго не проводить дезинфекцию емкости для воды, в ней появится неприятный «болотный» запах. В этом случае поможет насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки.
Хлорирование
После первичной очистки необходимо выполнить обеззараживание бака, т.е. удалить с его внутренней поверхности микробы. Делается это с помощью гранул концентрированного гипохлорита кальция.
Резервуар нужно заполнить водой на четверть, насыпать в него КГП из расчета 8 г на 100 л и долить воды до полного заполнения. Такой раствор необходимо оставить в баке на 24 часа.
После слива и смывки раствора дезинфекция емкости для питьевой воды считается завершенной. Теперь бак снова готов к безопасной эксплуатации.
Проводить эту процедуру нужно не реже чем раз в 2 месяца.
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.