яблоки плохо увеличиваются в размере
Почему яблоки на яблоне стали мелкими: как сделать, чтобы снова были большими
Иногда внешне здоровая яблоня дает обильный урожай яблок, но садовода не устраивает их размер.
Если дерево перестало приносить крупные плоды, значит, его что-то не устраивает, либо изменились условия, которые раньше могли быть действительно комфортными. Как исправить ситуацию?
Независимо от вида любое дерево нуждается в уходе. Густая крона требует много питательных веществ, но при этом нужно сохранить силы на плоды.
Яблоки могут стать мельче при нехватке питательных веществ.
Фото: © Белновости
Избежать неприятности можно, если вовремя обрезать дерево и вносить необходимые удобрения в почву.
Обрезка
Правильно это делать каждый год, особенно, если речь идет о молодом дереве.
Не верьте тем, кто говорит, что процедура замедлит развитие дерева. На самом деле так можно защитить его от заболеваний и подготовить к зимним холодам.
В первую очередь нужно срезать старые, больные и пострадавшие ветки.
Раны необходимо обработать дезинфицирующими средствами (1%-ный раствор медного купороса, бордосская жидкость или Савой ДС).
Только после этого на место спила наносится специальная паста.
Удобрения
Вносить удобрения нужно в период с апреля по сентябрь.
Весной нужно больше азота, с начала цветения больше калия и фосфора.
Если такие манипуляции не производились, то необходимо вносить комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием.
Старый садовник подсказал КАК УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ЯБЛОК В НЕСКОЛЬКО РАЗ? Очень просто и быстро! в закладки 13
Совет этот увидела в каком-то ролике несколько лет назад. Пожилой садовод поделился! Это действительно очень просто. И я решила попробовать!
У меня есть ОЧЕНЬ СТАРАЯ ЯБЛОНЯ – Мальт багаевский! Точно старше 60 лет, а может и больше. Ветви дают мизерный прирост, яблочки что называется “горох”. Я смирилась! Старость! И уже собралась выкорчевать старушку!
Вот на ней и решила поставить эксперимент!
Весной после цветения подготовила смесь удобрений – состав укажу ниже! В одном небольшом ведерке у меня смесь, а в другом – зола – она тоже нужна!
Я делала эту процедуру с помощником, мы управились, наверное, меньше чем за 30 минут!
Вдоль края приствольного круга где кончаются ветви помощник делал ямку – втыкал лопату и приподнимал и слегка отваливал землю. А я сыпала в ямку смесь удобрений и золу. Помощник вынимал лопату и земля возвращалась на место! Ямки неглубокие и не широкие, лишь бы поместились удобрения и были прикрыты землей!
Двигались дальше по краю приствольного круга. Через 1,5-2 м делали следующую ямку. И так проходили вокруг всего дерева. Копать нужно именно по краю, а не приближаться к стволу. Возле ствола нет всасывающих корней! Они все по краю кроны!
Вот и вся процедура! Поливать не нужно! Эту функцию берут на себя осадки!
В первый же год яблоки уродились в 3-4 раза крупней! Думаю, особенно это заметно на старых неухоженных деревьях. У меня именно такое дерево и было! Уже два года делаю такой фокус! Яблоки стали просто неузнаваемы – ОГРОМНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ВКУСНЫЕ!
СУПЕРФОСФАТ (желательно двойной) + КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА (именно кальциевая, растениям очень нужен кальций!) поровну. Ну, и ЗОЛА в другом ведерке! Смесь можно в крайнем случае заменить комплексным удобрением. В каждую ямку по 2-3 столовых ложки смеси и золы примерно стакан (удобней сыпать совком).
Попробуйте сделать свой эксперимент на старом дереве – это может быть не обязательно яблоня, а любое плодовое дерево! Но, на яблоне заметней всего! И Вы удивитесь также как и я!
Что случилось с яблоками – определяем по урожаю
Добавление статьи в новую подборку
Урожай яблок, который вы уже успели собрать и отправить на хранение, на самом деле может кое-что рассказать вам о состоянии их «здоровья», нехватке витаминов, а иногда – и об опасных заболеваниях. Внимательно осматриваем плоды и делаем выводы.
Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?
Яблоки сморщились
Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.
В чем причина
Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое «увядание» яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.
Что делать
В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.
В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.
Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.
До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.
Яблоки стали прозрачными
Вы, как водится, разрезали яблоко пополам и обнаружили внутри прозрачные водянистые участки. По-другому это называется стекловидностью плодов.
В чем причина
Вашим плодовым деревьям не хватает кальция, который отвечает за прочность клеточных оболочек. При нехватке этого элемента стенки клеток истощаются, повреждаются и лишаются сока.
Что делать
Истощенные яблоки нужно срочно отделить от других плодов и как можно скорее употребить в пищу. После этого следует проверить почву: возможно, она закислена. Ей можно помочь, осенью при перекопке внеся в приствольные круги деревьев доломитовую муку из расчета 100-150 г на 1 кв.м. За месяц до сбора следующего урожая деревья обрабатывают 1%-ным раствором хлористого кальция, спустя две недели процедуру повторяют.
Яблоки трескаются
Так выглядит пухлость яблок, которую с виду иногда можно принять за обычное механическое повреждение. Но если вы срежете с яблока потрескавшееся место, то увидите, что внутри оно рыхлое, а на вкус как будто ватное.
В чем причина
Список последствий нехватки кальция в плодовых культурах продолжается. А значит, исправив эту нехватку, вы решите сразу несколько проблем.
Что делать
Помимо проведения мероприятий, описанных в предыдущем пункте, пересмотрите объем вносимых азотных удобрений: возможно, его следует сократить. Также не забывайте вовремя собирать спелые яблоки, чтобы они не задерживались на дереве.
На яблоках появились мелкие черные ямки
Это не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Плоды становятся горькими на вкус, за что напасть и получила одно из своих названий.
В чем причина
И снова нехватка кальция: это тот элемент, который в первую очередь необходим кожице фрукта.
Что делать
Нужно произвести те же действия, что и в случае со стекловидностью и пухлостью яблок. Дополнительно обратите внимание на объемы внесения калия и магния: их избыток тоже может явиться причиной нехватки кальция.
На яблоках появились коричневые пятна
Побурение, или загар, кожицы яблок – так именуют то, с чем столкнулись вы и ваши плоды. Но, к сожалению, это совсем не тот загар, которому нужно радоваться. Ведь ваши яблоки в этом случае будут плохо храниться и гнить.
В чем причина
Возможно, участок сада, где растут ваши плодовые деревья, слишком затененный, влажный и перенасыщен азотом. Помогают яблокам «загорать» и перепады температуры в помещении для хранения.
Что делать
Сосредоточьтесь на правильном уходе за яблонями: сократите полив, отрегулируйте подкормки и, если это возможно, устраните затенение деревьев. Для хранилища придется оборудовать другое место – сухое и с постоянной температурой.
На яблоках появились жесткие корки
Это признак опробковения плодов. Сравнение с пробкой он получил из-за того, что мякоть по своей структуре постепенно уподобляется этому предмету. Одновременно жесткие корки на кожице вздуваются и деформируются.
В чем причина
Культуре не хватает бора, и если пустить ситуацию на самотек, то со временем яблоня потеряет листья, а верхушка дерева начнет отмирать.
Что делать
Когда листья яблонь начнут распускаться, опрыскайте деревья раствором борной кислоты из расчета 2-3 г вещества на 10 л воды, через неделю процедуру повторите. При сильном борном голодании добавьте корневую обработку. Для этого растворите 0,2 г вещества в 1 л горячей воды, затем хорошо разбавьте водой комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать деревья по сухой земле: в этом случае борная кислота просто сожжет их корни.
На яблоках появилась гниль
Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.
В чем причина
В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.
Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.
Что делать
Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.
Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.
За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.
Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).
Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.
На яблоках появились пятна и наросты
А вот и парша – заболевание, при котором на листьях яблони появляются пятна оливково-зеленого цвета, которые со временем темнеют. Помимо пятен и наростов, на плодах со временем видны корковые трещины. Затем у деревьев трескается кора, мельчают побеги, увядают цветы и не дозревают плоды. Также у яблонь задерживается рост и снижается зимостойкость.
В чем причина
Болезнь, возбудителем которой является патогенный грибок, особенно активизируется во влажную и дождливую погоду.
Что делать
Противостоять парше можно только при помощи профилактики – обработки сада фунгицидами трижды за сезон: в самом начале сезона до распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью (300 мл на 10 л воды), сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью, через 2-3 недели после этого – препаратами Скор, Хорус, Хранитель по инструкции.
К сожалению, у яблонь есть и другие заболевания, которые нельзя определить только глядя на урожай, поскольку последнего может и не быть. Для того чтобы не просто сохранить ваши яблоки, но еще и полакомиться ими, уделяйте своим плодовым деревьям должное внимание.
Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
Урожай не радует?
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались. Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.
Фото БЕЛТА
– Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.
Итак, почему яблоки.
. горькие
Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
. мелкие
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.
Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
. без румянца
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.
Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
фото белта
..кислые
. опадают раньше времени
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
Почему на яблоне мелкие яблоки
Распространенная проблема у домашних яблонь – это небольшие, даже маленькие плоды. С этим сталкивается большинство владельцев такого дерева, так что перед тем как выращивать собственную яблоню, необходимо узнать, как увеличить размер получаемых яблок.
Начать нужно с объяснения симптомов, поскольку, только располагая информацией о причине проблемы, можно её решить.
Маленькие яблоки на яблоне: причины
Выбор сорта яблони с мелкими яблоками
Вероятно, неприятность возникла из-за специфики выбранного сорта яблони. Как правило, маленькие плоды приносит дикий вид растения, так что велика вероятность, что в саду растёт не культурный сорт, а дикая яблоня. Ожидать больших плодов от такого дерева не стоит, так что меры нужно принимать радикальные: либо вырубать, либо вырубать.
Вкус диких яблок вряд ли понравится, так как он сильно отличается от привычных магазинных плодов. Следовательно, никакого смысла в содержании дикой яблони ради плодов нет. Хотя, если опираться на литературу, есть вероятность, что через четверть века яблоня окончательно акклиматизируется в саду и начнёт приносить большие плоды.
Вредители на яблоне
Тем не менее, маленькие яблоки могут вырастать и по другим причинам. Возможно, что дерево страдает от вредителей, которые не дают дереву и его плодам нормально развиваться. Бороться с насекомыми можно, с помощью стандартных средств, вроде химических препаратов и растворов.
Дефицит витаминов
Также плоды могут мельчать из-за дефицита питательных веществ и витаминов. Решается эта неприятность очень просто – добавляйте в грунт жидкие удобрения. В составе правильной подкормки должны быть такие элементы как: азот, фосфор и калий.
Что делать, если на яблоне мелкие яблоки
Однако, если вы уверены в том, что ваше дерево находится в приемлемых условиях, но плоды всё равно не увеличиваются – прибегайте к прореживанию популяции.
На самом деле, ничего плохого в небольших яблоках нет. Существуют сорта, которые при относительно небольших размерах обладают превосходным вкусом, нужно заботиться о дереве. Желаем успехов!