в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Источник

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло часто применяют в приготовлении всевозможных блюд, консерваций, полуфабрикатов. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Условия хранения подсолнечного масла

Чтобы продукт не испортился раньше времени, нужно соблюдать всего несколько условий.

Необходимая температура

Главное требование по хранению – не допускать сильного охлаждения и нагревания. Наиболее комфортный температурный режим – от 0 до 18 °C, для некоторых марок масел – от 0 до 30 °C. Если показатели превышены, то продукт нагревается, и окислительные процессы активизируются. В результате теряются полезные свойства. Но также негативно сказываются и температуры ниже 0 °C, так как сильное охлаждение и замораживание приводит к разрушению полезных веществ.

Сроки хранения

Согласно правилам, установленным в РФ, период хранения определяется отдельно каждым производителем. Объясняется это особенностями метода получения, качеством исходного сырья и упаковки. Учитываются показатели температур при хранении, освещенность, влажность.

Важно! Срок годности и хранения – не одно и то же. В первом случае – это период, в течение которого продукт можно употреблять в пищу. Отсчитывается от даты изготовления. Второй термин обозначает срок после разлива.

В каких условиях нужно хранить масло

Для получения продукта используются разные способы производства и очистки. В зависимости от этого масло бывает разных видов. У каждого из них свои особенности, требования к условиям хранения.

Масло горячего отжима

Это наиболее распространенный метод получения пищевого продукта. Во-первых, выжимать можно сырье любого качества. Во-вторых, получить на выходе максимальный объем масла – до 43–45%.в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Суть метода заключается в механической и термической обработке. Сначала подсолнечник размалывают, затем разбавляют водой, чтобы избежать подгорания при жарке. После этого подготовленное сырье прожаривают при 100–110 градусах. На заключительном этапе горячую массу отжимают прессом, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Готовый продукт отличается насыщенно-желтым цветом, вязкой консистенцией и ярко выраженным приятным ароматом. В нем остается большинство полезных веществ.

Срок хранения – до 24 месяцев.

Холодного отжима

При производстве сырье не размельчают, не нагревают и ничем не обрабатывают. Суть метода – отжим сырья в специальном прессе, при этом температура массы, вызванная работающим механизмом, не должна повышаться сверх 40 °C.

Готовый продукт отличается сильным запахом, выраженным вкусом, большим содержанием полезных веществ. Но на выходе его получается меньше, чем при горячем отжиме. Поэтому стоит намного дороже.

Срок годности меньше, поэтому хранить продукт холодного отжима рекомендуется в таре из непросвечивающегося стекла.

В домашних условиях хранится до 4 месяцев. При этом температура должна быть в пределах 6–18 градусов. После вскрытия масло нужно использовать в течение 3–4 недель.

Рафинированное

Главное предназначение масла – быть основой для приготовления блюд. Для этого сырье проходит многоступенчатую очистку (рафинацию):

При необходимости масло подвергается гидратации – очищению от веществ, которые портят вкус и качество. Готовый продукт получается очень светлым, прозрачным, без выраженного запаха и вкуса.

В ходе рафинации теряет часть полезных веществ, но зато масло не ощущается в готовых блюдах, не перебивает собой вкус ингредиентов. Срок годности намного дольше, чем у других видов. Плюс его легче сохранять.

Условия по хранению нужно уточнять по этикетке, так как они могут отличаться у разных производителей. Общие рекомендации:

Нерафинированное

Это вид масла, прошедшее только фильтрацию для удаления взвесей, оставшихся после прессования. У него насыщенный желтый цвет (иногда темный), сильный запах подсолнечника.

Сырье в процессе производства ничем не обрабатывают, поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем при рафинации. Однако для горячего приготовления не подходит, так как сильно брызгает, дымит, пенится. В готовом блюде перебивает вкус и запах ингредиентов. Его предназначение – холодное употребление: заправка салатов, добавление в гарниры и соусы, маринады.

Лучше всего сразу после вскрытия перелить небольшую часть в бутылку из темного стекла. Желательно с узким горлом, чтобы исключить попадание воздуха и защитить от света. Остальное масло убрать в прохладное место.

Как хранить масло после вскрытия

Многие хозяйки держат бутылку с маслом на рабочем столе у плиты, хотя это самое неподходящее место. Оно начинает окисляться сразу после вскрытия, а постоянное нахождение на свету и вблизи горячих конфорок уменьшают срок годности.

Эксперты рекомендуют придерживаться правил:

Важно! Держать вскрытое масло нужно вдали от специй, остро пахнущих и химических средств, чтобы летучие вещества не проникали внутрь содержимого.

При соблюдении требований производителя масло останется пригодным к употреблению.

Можно ли держать масло в холодильнике

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное маслоБольшинство производителей допускают такой способ. Но использовать холодильник лучше лишь для длительного хранения. Масло для ежедневной готовки ставить в него нежелательно, так как частые перепады при открывании и закрывании дверцы ускоряют его срок годности.

Следует учитывать, что в разных местах камеры температура неодинакова. Где не стоит хранить подсолнечное масло, так это около задней стенки: продукт может перемерзнуть, что скажется на его качестве. Оптимальный вариант хранения в холодильнике – при 3–6 градусах.

Важно! Лучшим местом, по мнению экспертов, являются верхние и нижние полки камеры. Средние не подходят, так как это самая холодная зона. Не стоит держать и на дверце, поскольку продукт будет постоянно подвергаться воздействию теплого воздуха при открывании.

Морозильная камера тоже не лучшее место для бутылок с маслом. Дело в том, что при заморозке теряются полезные вещества, и продукт становится непригодным для кулинарии. Такое хранение допускается в крайних случаях. Держать можно максимум год. После разморозки масло нужно использовать.

Соблюдение требования производителя – важнейшее условие хранения подсолнечного масла. Для этого нужно лишь ознакомиться с информацией на этикетке и выполнить указания.

Источник

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Рекомендуем прочитать:

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Источник

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Правила хранения нерафинированного подсолнечного масла

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Источник

Как сохранить подсолнечное масло в домашних условиях?

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Основные особенности хранения

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше.


Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Как правильно выбрать

При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.

Несколько правил для удачной покупки:

Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Упаковка

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

Оптимальные условия хранения

Чтобы приготовленные блюда были полезными и вкусными, необходимо соблюдать все условия хранения подсолнечного масла и правильно применять его.

Температура

Многие хозяйки считают, что хранить подсолнечное масло необходимо в холодильнике, а другие утверждают, что так оно теряет большинство своих полезных качеств. На самом деле оптимальная температура, которая не приводит к разрушению важных компонентов в составе, — это от 8 до 20 градусов. На дверце холодильника температура держится в районе 10 градусов, а на кухонном шкафчике может значительно превышать оптимальный показатель, поэтому очевидно, что период хранение масла в комнатных условиях, а также у плиты и отопительных приборов сокращается.

Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Важно! Подсолнечное масло не выносит резких перепадов температур.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха должна быть пониженной и варьироваться от 60 до 75%.

Освещенность

Бутылку с растительным сырьем нельзя ставить на подоконник, где большая вероятность постоянного попадания лучей.

Для длительного хранения лучше подобрать темное место.

В древние времена подсолнечное масло заливали в графины из темного стекла, поскольку они плотно закрывались и не пропускали солнечные лучи. Помимо этого, толстые стеклянные стенки способствовали сохранению постоянной температуры на протяжении всего времени. При хранении в прозрачной бутылке емкость рекомендуют оборачивать фольгой, защищая от света. Металлическая тара категорически не подходит для сбережения подсолнечного масла.

Если правильно подобрать место хранения, то и в пластиковой заводской упаковке продукт отлично сохранится. Переливание масла в другую емкость может спровоцировать возникновение бактерий и значительно уменьшить срок годности.

Масло способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими специфический аромат, к примеру, специи, пряности.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Холодильник

Хранить открытую бутылку нужно в холодильнике. Например, в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов). На средних полках температура ниже (может составлять 4–5 градусов), а это для масел вредно.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

При этом дверца холодильника тоже не самый лучший вариант. С одной стороны, температура соответствует, с другой — постоянные перепады температур, которые не идут маслу на пользу. Теперь я храню растительное масло по правилам. Вкус его остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А как хранишь масло ты?

Сроки хранения продукта в домашних условиях

Многие считают срок годности подсолнечного масла безграничным, но это мнение ошибочно. Если рафинированная продукция герметично закрыта в пластиковой таре и находится в оптимальных условиях, то срок ее годности составляет 2 года. После вскрытия бутылки период хранения в домашних условиях не больше 2 недель.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Закрытое масло, приготовленное по технологии холодного отжима, может храниться дома при соблюдении всех правил около полугода, после открытия возможно использование в течение месяца. Нерафинированное масло, приготовленное с помощью холодного отжима, может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение месяца.

Если при изготовлении применялось горячее прессование, срок годности продляется до 10 месяцев.

Важно! При хранении продукта больше положенного срока начнутся окислительные процессы, во время которых будут выделяться вредные вещества.

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Вареную Гречку

Как хранить в морозилке

Хранить можно и в холодильнике при температуре от 0 до 11 градусов около месяца. Но чтобы значительно увеличить период сбережения, можно заморозить его в морозильной камере. Перед тем как отправить подсолнечное масло на заморозку, необходимо учесть некоторые рекомендации:

Таким образом можно продлить срок годности масла до года и при этом сохранить все его полезные свойства.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно. Первый способ

Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло. Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи. Недостаток этих способов – при нагревании масло теряет полезные свойства. Третий способ – добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть

Если исправленное масло всё же горчит, лучше использовать его в других целях:

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

Как продлить срок годности

Существует несколько способов, с помощью которых можно продлить срок годности подсолнечного масла.

Фасоль

Чтобы как можно дольше использовать продукт, нужно открыть упаковку и бросить внутрь 3-4 штуки фасоли. Она поможет еще несколько месяцев оставаться подсолнечному маслу свежим.

в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Смотреть картинку в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Картинка про в какой таре лучше хранить подсолнечное масло. Фото в какой таре лучше хранить подсолнечное масло

Поваренная соль

Увеличить срок годности можно с помощью обычной поваренной соли. Для этого следует на одну литровую бутылку добавить 2 ч. л. поваренной соли, не перемешивать. В дальнейшем продукт хранится в темном месте при пониженной температуре.

Лавровый лист

Остаться маслу свежим еще на несколько месяцев помогут 2 лавровых листа. Главное, после добавления не перемешивать жидкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *