в какой стране впервые вырастили картофель
Родина картофеля. История картошки
В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.
Где родина картофеля?
Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.
Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.
И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.
Интересные факты:
Когда картофель появился в Европе?
В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.
В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:
Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.
Хитрый француз
Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.
Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.
История картофеля в России
Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.
Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.
Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.
Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.
Выводы
Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!
История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир
«Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше – картофель фри, картофель пай…» – самозабвенно перечисляла героиня известного советского фильма «Девчата». Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы с трудом признавали картофель, боялись употреблять его в пищу и даже использовали в качестве украшения. В Россию, как гласит легенда, первые картофельные клубни привез Петр Великий, но судьба их неизвестна. Лишь во второй половине XVIII века наши соотечественники «распробовали» новый продукт и включили его в свой рацион.
Родина картофеля
Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.
Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.
Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.
Предмет для изучения
Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно. Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя. Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.
Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.
Национальная трагедия
В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.
На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил. В 1845 году из-за фитофторы случился первый массовый неурожай. Крестьянам начали раздавать пшеницу и кукурузу, однако те, не оценив заботы правительства, первую продали английским купцам, а вторую и вовсе выбросили. Ждали «выздоровления» полюбившегося всем картофеля. Увы, на следующий год неурожай повторился, и Ирландию охватил голод, сопровождавшийся эпидемиями. Итоги оказались катастрофическими. В 1841 году на территории Ирландии проживало около 8,2 миллиона человек, а спустя десять лет – 6,5 миллиона. В мирное время голод и сопутствующие болезни унесли жизни сотен тысяч ирландцев; население сократилось более чем на полтора миллиона человек.
Подарок из Голландии
Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.
Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II. В 1770 году Вольное экономическое общество публикует научную статью А.Т. Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». Болотов изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Среди прочих предложений ученого выделялось и довольно экстравагантное – по словам, Андрея Тимофеевича, из картофеля можно было даже изготовить вино. Впрочем, впоследствии наладили производство картофельной водки.
В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая. Зато на севере и северо-западе картошка стала неотъемлемой частью обеденного стола. Современники вспоминали, что с картофельной начинкой даже делали своего рода «пирожные». Скорее всего, под пирожными имелись в виду открытые пирожки – «калитки». Они до сих пор являются национальным блюдом некоторых северных народов и подаются, к примеру, в ресторанах Карелии.
Откуда пошел картофель
Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.
Где родина картофеля
Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.
Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
Приключения картофеля в Европе
Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:
Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.
Галантная Франция
Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.
Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.
Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
История картофеля в России
Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.
Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».
В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.
С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.
Вывод
В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.
Картофель откуда ты? (19 фото)
Вначале несколько слов о «третьем открытии». Изучая растительные ресурсы земного шара, академик Н. И. Вавилов высказал предположение, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный «селекционный склад» картофеля. По его инициативе в 1925 году туда была направлена экспедиция в составе научных сотрудников СМ. Букасова и С. В. Юзенчука (не стоит забывать, какое это было тяжелое время для нашей страны). Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля.И в результате — необычное ботаническое и селекционное открытие. До этого европейцы знали один-единственный вид этого растения — Солянум туберозум, а двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости против опасных болезней картофеля — фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых и т. п.
Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него более крупные. Они наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Отсюда нетрудно было прийти к мысли о возможности выращивания этого растения вблизи своих стоянок. Так и стали поступать. Ученые считают: произошло это в горных районах Южной Америки за 2 или даже более тысячи лет до нашей эры.У диких форм картофеля клубни были мелкие и с различной степенью горечи. Естественно, что среди них люди выбирали растения с более крупными и менее горькими клубнями. Обрабатываемые участки около поселений бессознательно удобрялись бытовыми отходами. Отбор лучших видов из дикорастущих, выращивание в разрыхленной и удобренной почве привели к повышению качества клубней.
Индейцы горных районов перед использованием в пищу клубней, чтобы снять горечь, применяют особые приемы их обработки: раскладывают на открытом месте, где ночью клубни подмораживаются, днем оттаивают и подсыхают (в горных условиях, как известно, холодные ночи сменяются солнечными ветреными днями). Выдержав определенный срок, топчут их, чтобы выдавить влагу, при этом с них сдирают кожуру. Потом клубни тщательно промывают в проточной воде горных ручьев и окончательно досушивают. Приготовленный таким способом картофель, так называемое «чуньо», уже не имеет горечи. Его можно хранить долгое время. «Чуньо» нередко спасало индейцев от голода и служило также объектом обмена с жителями низинных мест.Картофель у индейцев многих племен Южной Америки был основным продуктом питания. Еще до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создали культурные сорта ряда растений, в том числе и картофеля. Впоследствии великая империя инков унаследовала от них приемы земледелия и набор сельскохозяйственных культур.
Первое в Европе изображение картофеля (Клузиус, 1588)
Первое зафиксированное знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. В этом году Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном им в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев».Но это высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые о картофеле узнали в 1533 году из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, рассказав, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чуньо». По внешнему сходству клубней с ранее известными трюфелями, образующими в земле клубневидные плоды, им дали такое же название. В 1551 году испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.
В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале XVIII века провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой, с помощью драгун заставлял сажать его. Вот как писал об этом немецкий агроном Эрнст Дучек: «… строгое наказание грозило сопротивлявшимся, а иногда приходилось угрожать жестокими мерами наказания, например отрезанием носов и ушей». О подобных жестоких мерах свидетельствовали и другие немецкие авторы.
Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры.
Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил 50 моргов земли. В 1787 году Пармантье посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы.
Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах.Кроме того, Пармантье применил, как сегодня сказали бы, рекламный трюк. Во время одного из королевских приемов он принес во дворец Людовика XVI цветы картофеля и уговорил того приколоть их себе на грудь, а королеву — украсить ими свою прическу. Король, кроме того, распорядился подавать ему к обеду картофель. Придворные, естественно, последовали его примеру. Появился большой спрос на цветы и на клубни картофеля, и крестьяне стали быстро расширять его посадки. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти.
Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем, на месте, где был тот самый «охраняемый» участок, и на его родине, в городе Мондидье. На постаменте второго памятника сделана надпись — «Благодетелю человечества» и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
Первоначальный завоз этого замечательного растения в Англию обычно связывают с именем английского мореплавателя, вице-адмирала (в то же время пирата) — Фрэнсиса Дрейка. В 1584 году на месте теперешнего штата США Северная Каролина английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт и историк Уолтер Рэли основал колонию, назвав ее Виргинией. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Они, якобы, и привезли в Англию клубни картофеля.Весьма сомнительно, однако, чтобы эти мореплаватели могли сохранить клубни здоровыми и не проросшими в течение многих месяцев путешествия в тропических широтах Тихого и Атлантического океанов. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений».
Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. Особенно прижился он в Ирландии, бывшей в то время колонией Англии. Для большинства ирландцев картофель раньше, чем для англичан, стал основным продуктом питания. Его ели с селедкой, а то и просто с солью — для многих ирландских семей даже селедка была слишком дорогим лакомством.
В разных странах картофель называли по-своему. В Испании — «папа», переняв это слово от индейцев, в Италии — за сходство клубней с грибами трюфелями — «тартуффоли» (отсюда — «картофель»). Англичане именовали его «ирландским бататом» в отличие от настоящего «сладкого батата», французы — «помм де терр» — земляное яблоко. На разных других языках — «потейтос», «потатес», «путатис».
В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.Письменное сообщение о завозе картофеля в Россию появилось в «Трудах Вольного экономического общества» в 1852 году. В безымянной рецензии на книгу «Картофель в земледельческом хозяйстве и мануфактурном отношении», вышедшей в 1851 году, говорилось: «Должно заметить, что еще Великий Петр выслал из Роттердама мешок картофеля к Шереметеву и приказал разослать картофелины по разным областям России, к местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских заняться разведением его; и за столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740) картофель часто уже являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо».
Однако, отнюдь, не исключено, что путь завоза картофеля в Россию при содействии Петра был не единственным.Так или иначе, известно, что картофель выращивался на Аптекарском огороде в Петербурге в 1736 году. Под названием «тартуфель» его в очень малом количестве подавали в начале 40-х годов на придворных торжественных обедах. Так, на банкет 23 июня 1741 года было отпущено «тартуфелю» полфунта; 12 августа того же года — фунт с четвертью; офицерам Семеновского полка на праздничный обед — четверть фунта (сто граммов!). Не верится? Но это из отчетов дворцовой канцелярии.Вероятно, что в это же время или даже раньше картофель появился на столах петербургской аристократии. Возможно, что для придворных банкетов его получали с Аптекарского огорода, а для столов аристократии выращивали на огородах под Петербургом или завозили из Прибалтики, где в то время имелось уже развитое картофелеводство.
Документально известно, что в 1676 году курляндский герцог Яков выписал из Гамбурга в столицу Курляндии Митаву (современная Елгава в Латвийской ССР) один лох (около 50 килограммов) картофеля. Можно предположить, что в тех краях этот картофель затем выращивался.Известный русский агроном, ученый и писатель А. Т. Болотов участвовал в действиях русской армии в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756 — 1762 гг.). В журнале «Экономический магазин» в 1787 году он сообщал, что в Пруссии участники похода познакомились с картофелем и, возвращаясь, многие взяли его клубни на Родину. Он писал: «В России до последней Прусской войны плод сей (картофель. — С. С.) был почти вовсе не известен; по возвращении же войск, привыкнувших есть оный в странах Прусских и Бранденбургских, появился оный вскоре в разных местах и стал делаться известным, ныне же он везде, но даже в самых отдаленных краях, как, например, в самой Камчатке, не безызвестен».Однако в общем до 1765 года эта культура в России выращивалась на ничтожных площадях у огородников в городах и в помещичьих имениях. Его почти не знали крестьяне.
Случилось так, что инициатором массового внедрения картофеля оказалась Медицинская коллегия (коллегии — центральные учреждения XVIII века, ведавшие отдельными отраслями, преобразованные позднее в министерства). В своем донесении в сенат (высший орган по делам законодательства и государственного управления в России с 1711 по 1717 годы) это учреждение сообщало, что в Выборгской губернии из-за недорода хлебов крестьяне часто голодают и на этой почве может возникнуть «моровая язва», и рекомендовало сенату принять меры к разведению у нас «земляных яблок», «кои в Англии называют потетес». Нужно отдать должное императрице Екатерине II — она поддержала это предложение. В результате XIX января 1765 года был издан первый Указ о внедрении картофеля. При этом на покупку семян картофеля было ассигновано 500 рублей и Медицинской коллегии предложено закупать картофель и рассыпать его по стране, что та и сделала.В том же 1765 году по указанию сената Медицинской коллегией было разработано «Наставление» о разведении картофеля, отпечатано в сенатской типографии в количестве десяти тысяч экземпляров и разослано с Указом во все губернии. В декабре 1765 года было разослано подобное же «Наставление» и о хранении клубней. Эти первые русские печатные руководства сыграли большую роль в развитии картофелеводства.
Любопытен отчет Петербургской губернской канцелярии, представленный сенату, о результатах размножения картофеля в этой губернии в 1765 году. Из него видно., что за выращивание картофеля взялись и, екатерининские вельможи: Разумовский, Ганнибал, Воронцов, Брюс и другие.Всего с 1765 по 1767 годы Правительствующий сенат рассматривал вопросы, связанные с внедрением картофеля, 23 раза, и в России с той поры эту культуру начали интенсивно распространять.Большое влияние на развитие картофелеводства оказала деятельность Вольного экономического общества. Почти в каждом выпуске его «Трудов» помещались статьи о картофеле, давались агрономические советы по его выращиванию, подытоживались результаты. Общество занималось также и распространением семенного картофеля.
В статье некоего Ф. Истиса «История разведения картофеля в России», напечатанной в журнале Министерства внутренних дел в 1848 году, читаем: «… особенно отличалась Новгородская, обязанная этим стараниям активного члена Вольного экономического общества — губернатора, генерал-майора фон Сиверса. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам».
С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Е. А. Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук.Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.Однако не везде дело шло гладко. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.
В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.
Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. До революции в России опытная работа с картофелем была незначительной: опытные поля содержались в основном на средства частных лиц, исследования вели одиночки-любители. Лишь в 1918—1920 годы стали создаваться специализированные учреждения: Костромское опытное Поле, Бутылицкое (Владимирская область), Полушкинское песчано-картофельное опытное поле и Кореневская опытно-селекционная станция по картофелю (Московская область).
Основателем и организатором селекционной и семеноводческой работы по картофелю с полным правом считают Героя Социалистического Труда Александра Георгиевича Лорха (1889—1980 гг.). По его инициативе была создана Кореневская опытная станция, реорганизованная в 1930 году в НИИ картофельного хозяйства, научным руководителем которого он оставался долгое время. А. Г. Лорх создал первые советские сорта картофеля — Кореневский и Лорх. Последний по праву можно считать гордостью советской селекции. Он отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, лёжкостью и пластичностью. Он вытеснил большинство иностранных сортов и по распространенности до последнего времени не имел себе равных во всем мире. Этот сорт в 1942 году в колхозе «Красный Перекоп» Мариинского района Кемеровской области дал мировой рекорд урожая — 1331 центнер с гектара. В настоящее время картофель в Европе выращивается на площади около 7 миллионов гектаров.