в какой стране впервые появился растворимый кофе

Кто придумал растворимый кофе

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

фото: public domain

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда компания Nestle запустила в США массовое производство марки растворимого кофе «Nescafe». Однако на изобретение популярного напитка претендуют два человека — Дэвид Стрэнг и Сатори Като.

Дэвид Стрэнг из Новой Зеландии изобрел и запатентовал растворимый кофе еще в 1890 году. Отдельно от него американский химик японского происхождения Сатори Като в 1901 году в Чикаго придумал свою технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, взяв за основу свою же изобретенную технологию производства растворимого чая.

В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и выпустил первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе под маркой «Red E Coffee». Именно этот кофе входил в сухпаек американских солдат во время Первой мировой войны, и солдаты стали первыми популяризаторами растворимого кофе — привычку пить растворимый кофе они распространили среди своих семей и знакомых после возвращения с войны.

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

Однако качество растворимого кофе Джорджа Вашингтона было достаточно низким — солдаты ценили напиток главным образом за бодрящий эффект, и нередко просто жевали его сухим или пили, разведя холодной водой.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер из компании «Nestle» создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды.

24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе — «Nescafe».

И опять же именно солдаты распространили привычку пить растворимый кофе, так как растворимый кофе снова был включен в паек американских солдат Второй мировой войны.

А производные названия бренда до сегодняшнего дня остаются именами нарицательными.

Источник

Кто изобрел растворимый кофе

В 1906 г. английский химик, как пишут одни источники, или эмигрант из Бельгии, как уверяют другие, Джордж Констант Луис Вашингтон (май 1871— 29 марта 1946), находившийся в Гватемале, разработал первый рецепт растворимого кофе, пригодного к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

Эмигрант из Бельгии господин Вашингтон в 1897 году переехал в Нью-Йорк и попробовал себя в нескольких технических областях, прежде чем начать производство кофе во время пребывания в Центральной Америке в 1906 или 1907 году. В 1909 году Вашингтон начал продавать свой кофе и основал компанию по его производству в 1910 году. В Нью-Йорке и Нью-Джерси компания Джорджа процветала и стала одним из главных поставщиков кофе во время Первой мировой войны.

С 1909 года выпуск растворимого кофе шёл под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.

Растворимый кофе был популярен среди солдат, которые называли его «кружка Джорджа».

Так как главной привлекательной чертой нового напитка был бодрящий эффект, кофе иногда пили холодным.

Из письма американского солдата:

«Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, сквозняк, грохотание пушек и звуки снарядов. Мне требуется всего одна минута, чтобы зажечь светильник и выпить немного кофе Джорджа Вашингтона… Каждую ночь я желаю мистеру Вашингтону здоровья и всего наилучшего».

Высокая оценка продукта, изобретенного Вашингтоном, чего и говорить.

Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер, который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания.

Источник

День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе (2 фото)

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».

Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился.

24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe». А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.

Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе.

Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат)] и сублимированный («фриз-драйд»). Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.

Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран.

По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы. Россияне также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.

Хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят.

Ну что – по чашечке растворимого кофе в честь праздника? Если вы его пьете, конечно.

Источник

Растворимый кофе: история создания и технология производства напитка

Большинство из нас не представляет свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растет, и технология производства совершенствуется. А знаете ли вы историю возникновения растворимого кофе и технологию его производства?

Так вот, началось все в 1899 году, когда американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. На рынке же этот напиток появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон однажды в кафе в Гватемале заметил на ложке пыль – что являлось конденсатом кофейных паров.
А уже в известном нам виде растворимый кофе появился 30-ю годами позже. Тогда бразильцы решили законсервировать с целью сберегания излишки кофейных зерен, и 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе в уже современном понимании. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».
В годы Первой и Второй мировых войн растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства.

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

ТАК ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ И КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.
Затем этот концентрированный кофейный экстракт высушивается одним из 3-Х СПОСОБОВ:

1 способ — ПОРОШКОВЫЙ. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Полученную в результате массу охлаждают. И получается самый дешевый вариант порошкообразного кофе.

2 способ — ГРАНУЛИРОВАННЫЙ. Представляет собой массу из мелких комочков, сбитых паром. Технология производства схожа с изготовлением порошкового кофе. Разница лишь в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром.

3 способ — СУБЛИМИРОВАННЫЙ. Кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация представляет собой обезвоживание и высушивание замороженных продуктов в вакууме. Такой кофе еще называется «вымороженный». В настоящее время данный способ изготовления кофе является самым дорогим и новым. А цена такого кофе порой дороже натурального молотого или в зерне.

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

Конечно каким бы дорогим и современным способом ни изготавливался растворимый кофе, все же вкус у молотого более насыщенный и и натуральный. Такой кофе избегает лишних многоэтапных технологических воздействий, что скорее всего не может не повлиять на качество, аромат и вкус. Но все же выбор кофе — дело предпочтений. Тем более, как уже отмечалось, преимущества растворимого кофе перед молотым очевидны: скорость приготовления и больший срок хранения.

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ:

— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.

— Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.

— Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.

— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.

— В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.

Источник

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин?

24 июля отмечается День растворимого кофе. И правда, какой только натуральный кофе не продается в магазинах, но растворимый кофе остается самым до сих пор потребляемым напитком в мире. В чем же секрет этого продукта?

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофе

Кто придумал растворимый кофе?

Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор не известно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность, позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.

Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе — Nescafe — так компания компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых семь лет, с 1931 года.

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофеРастворимый кофе готовится за секунды

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!

Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в емкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!

Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется агломерация.

Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного кофе и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а. ледяного! Этот процесс называется сублимационная сушка (или freeze dry): экстракт замораживается и при температуре минус 50 градусов из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофеГранулированный кофе

Свойства растворимого кофе

Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в него могут добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусо-ароматические вещества, поэтому в него могут добавляться кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.

В растворимом кофе количество кофеина в два раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина, кофе может снижать давление.

Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борятся с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем, из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона кофе.

Далгона кофе

Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).

в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть фото в какой стране впервые появился растворимый кофе. Смотреть картинку в какой стране впервые появился растворимый кофе. Картинка про в какой стране впервые появился растворимый кофе. Фото в какой стране впервые появился растворимый кофеДолгона кофе

Ингредиенты (одна порция):

Что делать:

Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *