в какой стране впервые появился рахат лукум

История рахат-лукума

Лукум или, как его еще называют, локум – это популярная вот уже несколько столетий восточная сладость. Это лакомство было придумано около 500 лет назад и состоит оно из сахара, крахмала, орехов и воды с добавлением небольшого количества экстракта, полученного из лепестков роз.

Существует два вида лукума: шакер-лукум – на основе сахара и рахат-лукум – на основе крахмала или муки. В настоящее время наибольшее распространение получил рахат-лукум, именуемый иногда просто «лукум».

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

В конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир преподнес эту сладость турецкому султану, которому рахат-лукум очень понравился. Впоследствии Хаджи Бекиром были созданы несколько новых видов лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX века его внук Мехмед Мухуддин презентовал лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мехмед был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу.

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

В настоящее время существует много сортов рахат-лукума, различаемые, как правило, по добавляемым в него начинкам и форме изготовления. В связи с этим рахат-лукум разделяют на такие группы:

Рецепт рахат-лукума настолько прост, что его несложно приготовить даже в домашних условиях. Для этого используют 300 миллилитров воды и 1000 г сахара (из которых делается сироп); также из 200 мл воды и 100 грамм крахмала (кукурузного, рисового, пшеничного) делают крахмальное молоко; для обсыпки используют 100 грамм сахарной пудры с добавлением в нее ванилина.

Также обязательно понадобится 3-4 столовых ложки сиропа из варенья или фруктового пюре, 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры, 1 чайная ложка розового масла и 100 г орехов (можно использовать фундук, миндаль, грецкий орех и др.).

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

Процесс изготовления рахат-лукума включает в себя несколько этапов. Так, сначала в казане или медном тазу варится сахарный сироп, потом его доводят до сильного кипения и добавляют крахмальное молоко. Затем уменьшив огонь, продолжают перемешивать полученную смесь, пока она не загустеет. После этого в полученный полуфабрикат добавляют в строго установленном порядке: фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи и розовое масло. В дальнейшем смесь продолжают варить, пока она не станет достаточно густой.

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

Очень важным при этом является постоянное перемешивание смеси для того, чтобы не допустить пригорания. Готовый продукт выливают в деревянную емкость на толщину в несколько сантиметров. После этого продукт оставляют остывать. Через 4 часа рахат-лукум готов. Остается его только нарезать и присыпать сахарной пудрой.

Источник

История Азербайджана

Научно-популярный портал по истории Азербайджана

История появления рахат-лукума

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

О.БУЛАНОВА

Как известно, самыми лучшими и изысканными сладостями во все времена считались сладости восточные. Но даже среди них есть лидер – это знаменитый рахат-лукум, ставший своеобразной визитной карточкой Турции. И история его изобилует загадками и легендами.

Но для начала – о названии. Надо сказать, что происхождение названия этой турецкой сладости не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово.

Большинство историков, тем не менее, считают, что название “рахат-лукум” происходит от арабских слов rahat-al-hulkum, что в переводе с арабского означает “удовлетворение (ублажение) горла”, а в переводе с турецкого означает “кусочек удовлетворения”. Но сегодня название “рахат-лукум” известно само по себе.

История же самой сладости – долгая и удивительная. Это один из самых старых десертов и его знали во дворцах турецких правителей уже несколько сотен лет назад. Само же происхождение рахат-лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом.

Одна из легенд гласит следующее. Давным-давно жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок, и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец.

Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных дам чем- нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для его любовных утех. Повар постарался на славу. Так и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда о происхождении рахат-лукума гласит, что этот деликатес появился на свет в результате соперничества шеф-поваров некоего султана, каждый из которых стремился стать фаворитом и занять главенствующий пост на дворцовой кухне.

Старясь угодить своему султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты. Этот необычный десерт особенно восхитил султана и его стали регулярно готовить к его столу. Со временем этот деликатес получил название “рахат-лукум”, и именно под таким названием его знают сегодня.

Согласно еще одной истории, которую любят рассказывать в Турции, рецепт рахат- лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 г. Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.

Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола.

Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно в Стамбуле Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.

Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.

Так началась победоносная история рахат-лукума. Появившись на свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат-лукум быстро стал популярным и модным лакомством.

Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат-лукумом стало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубики рахат-лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком к любому торжественному случаю. Рахат-лукум дарили друг другу влюбленные как символ большой и чистой любви.

Очень скоро молва о новом деликатесе достигла султанского дворца, и изысканный этот деликатес быстро нашел там признание и обрел популярность. Султан, сытый по горло твердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на его собственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищен нежными, легкими и ароматными кубиками рахат-лукума, которые так и таяли во рту.

Так получивший высочайшее одобрение оригинальный турецкий десерт был не просто благословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. Бизнес Бекир Эфенди процветал, и даже одалиски султана не считали зазорным для себя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат-лукум в его кондитерской лавке.

Народ шутил: “Он пришел, увидел и победил Стамбул своим новым деликатесом – рахат-лукумом”.

Впоследствии Бекиром Эфенди были созданы несколько новых видов рахат-лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX в. его внук Мехмет Мухуддин презентовал рахат-лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мухуддин был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку “восточной сладости” в Европу.

Кстати, существует два вида лукума: шакер-лукум – на основе сахара, и рахат-лукум – на основе крахмала или муки. Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ в. в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным лакомством – поистине королевским. Рахат-лукум настолько понравился англичанину, что он купил огромную коробку этих сладостей и отправил их в Великобританию.

Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название Turkish Dеlight, что в переводе с английского означает “турецкое наслаждение”, “турецкое удовольствие” или даже “турецкий восторг”. Под этим названием восхитительный и нежный рахат-лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурмэ Европы. Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю. Традиционно его так и подают. К кофе тоже.

В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно султаны и их приближенные, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

Источник

Рахат-лукум

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

История

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Рахат-лукум» в других словарях:

РАХАТ-ЛУКУМ — (вост.). Лакомство, приготовляемое на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАХАТ ЛУКУМ заимствованное с востока лакомство, приготовляемое из крахмала, муки, камеди и сахара с примесью орехов,… … Словарь иностранных слов русского языка

рахат-лукум — Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Рахат лукум производят в Болгарии, в… … Кулинарный словарь

рахат-лукум — а, м. rahat loukoum <араб. rahat al hulkum букв. Покой, удовольствие для горла. Восточное лакомство из сахара, муки и крахмала, с орехами и миндалем. БАС 1. Рахат лукум этот лучшего сорта, вы что же мало кушаете? Платон вежливо улыбался и ел… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РАХАТ-ЛУКУМ — РАХАТ ЛУКУМ, рахат лукума, муж. (турец. rahat lokum с арабского). Пряное кондитерское изделие из сахара, муки и крахмала, с орехами и миндалем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

рахат-лукум — сущ., кол во синонимов: 2 • лакомство (10) • лукум (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

рахат-лукум — рахат лукум, рахат лукума … Орфографический словарь-справочник

РАХАТ-ЛУКУМ — РАХАТ ЛУКУМ, а, муж. Восточное кондитерское изделие из сахара, муки и крахмала с орехами, миндалём, фруктовыми соками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РАХАТ-ЛУКУМ — Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Рахат лукум производят в Болгарии, в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

рахат-лукум — Заимств. в XX в. из тюрк. яз. (ср. турецк. rahat lukum). Рахат лукум буквально «освежающая горло» (восточная сладость) … Этимологический словарь русского языка

рахат-лукум — <<рахат лук<>у<>м>> а; м. [тюрк. рахат лукум] Восточное лакомство типа пастилы из сахара, орехов, миндаля, фруктовых соков и крахмала. Лимонный р … Энциклопедический словарь

Источник

Лукум

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукумЛукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукумСуществует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

Классификация лукума по виду наполнителя:

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукумВозраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукумПольза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник

О ТУРЕЦКИХ СЛАДОСТЯХ ( или о рахат локуме)

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

Рахат лукум имеет долгую и удивительную историю. Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад. Происхождение рахата лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

История рахат лукума: легенда о сладострастном султане

История рахат лукума: легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда опроисхождении рахат лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился насвет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которыхстремился стать фаворитом султана и занять главенствующий порт на дворцовой кухне.Старясь угодить своему повелютелю – султану, один из поваров в порывевдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа иароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.

Этот необычный десертособенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу.Со временем этот деликатес получил название «рахат лукум», и под такимназванием его знают сегодня.

История рахат лукума: легенда о стамбульском кондитере

Согласнодругой турецкой легенде, рецепт рахат лукума придумал знаменитый турецкийкондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городкаКастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфендипришел в Стамбул и основал в этом большом городесвою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенногениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волюсвоему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новыевкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитерабыла безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитеребыстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами.Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат лукум.
Турки всегда были иостаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами исладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат лукумуон обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавкиднем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомствои, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началасьпобедоносная история рахат лукума, которая продолжается до сих пор. Появившисьна свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат лукум быстро стал популярным имодным лакомством. Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат лукумомстало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубикирахат лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком клюбому торжественному случаю. Рахат лукум дарили друг другу влюбленные каксимвол большой и чистой любви.
Очень скоро молва оновом деликатесе достигла королевского двора, и даже там этот изысканныйделикатес быстро нашел признание и обрел популярность. Султан, сытый по горлотвердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на егособственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищеннежными, легкими и ароматными кубиками рахат лукума, которые так и таяли ворту.
Так получившийвысочайшее королевское одобрение оригинальный турецкий десерт был не простоблагословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. БизнесБекир Эфенди процветал, и даже королевские куртизанки не считали зазорным длясебя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат лукум в егокондитерской лавке. Народ шутил: «Он пришел, увидел и победил Стамбул своимновым деликатесом – рахат лукумом».

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

Кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне. Она находится на
Hamidiye Caddesi No. 83
34110 Eminönü, İstanbul, Turkey
Tel: +90 (212) 522 0666

два квартала восточнее Новой Мечети (Йени Ками). Сегодня эта 250-летняя турецкая кондитерская представляет посетителям великолепные образцы искусства турецких кондитеров, и там сегодня вам предложат самый широкий и разнообразный выбор знаменитого рахат лукума, какой только возможен во всей Турции.

Откуда взялось название «рахат лукум»

Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением.

в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть фото в какой стране впервые появился рахат лукум. Смотреть картинку в какой стране впервые появился рахат лукум. Картинка про в какой стране впервые появился рахат лукум. Фото в какой стране впервые появился рахат лукум

Несмотря на исключительную популярность рахата лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ веке в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным рахат лукумом – поистине королевским десертом. Рахат лукум настолько понравился англичанину, что он накупил огромную коробку этих сладостей и отправил их к себе на родину в Великобританию. Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название «Turkish Dеlight», что в переводе с английского означает «турецкое наслаждение», «турецкое удовольствие» или даже «турецкий восторг». Под этим названием восхитительный и нежный рахат лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня и во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах.А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

О пользе рахат-лукум

Неужели понятия «вкусно» и «полезно» абсолютно взаимоисключают друг друга? Совсем нет. Это доказали исследования, проведенные в лабораториях корпорации «Хазер Баба» в Турции. Результаты подтвердили, что все древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма.
Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т.д.?»
Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице.Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *