в какой стране употребляют больше всего кофе
В каких странах пьют больше всего кофе
Больше всего кофейного зерна производит Южная Америка, но самые преданные поклонники чудесного напитка живут на севере Европы. Потребление кофе на душу населения в мире ежегодно растет. При этом на протяжении нескольких десятилетий в топ-10 не входит ни одна страна, производящая ароматный продукт.
В рейтинге представлено потребление кофе по странам, имеющим самые высокие показатели в расчете на одного человека. Поэтому США, импортирующие свыше 45 млн мешков зерна (2,7 млн т), находятся только в конце второго десятка.
В статье представлена статистика Международной организации кофе (International Coffee Organization, ICO). Указано количество килограммов товара, приходящееся на каждого жителя страны. Реальное потребление кофеманами выше, так как в расчет бралось все население страны.
1 место – Финляндия (12 кг)
Страна Финляндия занимает первое место по потреблению кофе, импортируя зерно преимущественно из Колумбии и Бразилии. Свою любовь к тонизирующему напитку местные жители объясняют особенностями природных условий: в стране короткого светового дня, холода и ветров приятно взбодриться чашечкой горячего kahvi.
Познакомились финны с кофе в XVIII столетии. Только в конце XIX века этот товар стал доступен для всех, когда Густав Паулиг организовал доставку и построил первый завод по обжарке.
Местные жители пьют кофе не только по утрам, но и в течение всего дня. Переизбытка кофеина в организме не происходит, ведь крепость небольшая. Финны предпочитают слабую обжарку (1 или 2 уровня), поэтому вкус получается мягкий. Kahvi по-фински напоминает американо, при этом не признаются никакие добавки. Иногда делают исключение для небольшого количества молока и сахара. Эспрессо, капучино, латте и другие рецепты не популярны.
Кофемолка – обязательный атрибут на каждой кухне, так как здесь любят натуральный, а не растворимый продукт. Распространены сорта Juhla Mokka и Presidentti.
Без чашки ароматного kahvi не обходится ни одна встреча друзей или деловых партнеров: кофепитие здесь часть многолетней традиции. Даже в трудовых договорах прописаны кофейные перерывы.
Попробовать продукцию финского производства можно и в странах СНГ: многим знаком старейший национальный бренд Paulig.
2 место – Норвегия (9,9 кг)
Норвегия импортирует свыше 40 тысяч тонн сырья. У 90 % взрослого населения это любимый напиток, который они готовят 4-5 раз в день. Как и финны, норвежцы варят некрепкий кофе из зерен светлой обжарки.
Высокая культура потребления этого вкуснейшего напитка сделала профессию бариста очень популярной. Именно норвежские мастера чаще всего одерживают победы на международных фестивалях и конкурсах.
3 место – Исландия (9 кг)
О любви жителей Исландии к заграничному продукту говорит уже тот факт, что у них есть праздник, посвященный этому напитку, – «Solarkaffi» («Солнечный кофе»). Отмечают его 27 января, когда появляются первые солнечные лучи после долгой зимы. Аналог русской Масленицы не обходится без крепкого согревающего кофе.
Здесь предпочитают дополнять кофейный аромат и вкус пряностями: гвоздикой, корицей, душистым перцем. Их кладут в турку во время приготовления. Традиционно в чашку не добавляют сахар, но кусок рафинада держат во рту, постепенно рассасывая. Этим объясняется и привычка молчать во время кофепития.
4 место – Дания (8,7 кг)
Датчане с кофе не расстаются: его часто заваривают в термосе и берут с собой на работу или на прогулку. Обычно горячий напиток дополняется бутербродами или печеньем. В чашку часто добавляют сливки (kaffe med Floede) или специи (рецепт называется «Копенгаген»).
Традиционный кофейный перерыв в Дании устраивают в 3 часа дня.
5 место – Нидерланды (8,4 кг)
Именно Голландия способствовала знакомству всей Европы с напитком африканского происхождения. Благодаря обширным плантациям в Индии и на острове Ява уровень потребления быстро вырос, этот продукт стал доступен всем слоям населения. Петр I, попробовав голландский кофе, пристрастился к нему и познакомил с диковинкой своих придворных.
Отношение скандинавского народа к кофе выражено в пословице: «Без кофе не может быть уюта».
В стране тюльпанов чаще всего пьют кофе крепкий и черный – эспрессо, но в последние годы набирает популярность и латте, который называют «неправильный кофе» («koffie verkeerd»).
6 место – Швеция (8,2 кг)
Шведские фирмы закупают до 90 тысяч тонн зерна главным образом в Бразилии и Колумбии.
В чашку не добавляют ничего, кроме сахара и молока, а вот дополнение бывает разным: печенье, бутерброды, кексы, булочки. Подобный перерыв на кофе с выпечкой называется «фика». Таких перекусов в течение дня может быть несколько.
7 место – Швейцария (7,9 кг)
Из стран Центральной Европы в Швейцарии больше всего употребляют кофе. Здесь работают фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя и на отечественном рынке: Nescafe, Egoiste, Ambassador. Продукт местного производства выделяется сбалансированным вкусом и богатым ароматом. Сами швейцарцы высоко оценивают мастерство приготовления сложного напитка и достойно представляют свою страну на соревнованиях бариста.
8 место – Бельгия (6,8 кг)
Антверпен, портовый город, считается кофейной столицей Бельгии – потребление здесь выше, чем в других городах. Кофейни расположены на любом углу, и заказать можно эспрессо, латте, капучино и другие варианты.
Неизменно одно: подают кофе обычно с десертами, излюбленными из которых являются знаменитые бельгийские вафли и шоколад.
9 место – Люксембург (6,5 кг)
Небольшая по площади страна с населением всего 600 000 человек имеет высокий уровень потребления кофе. Традиции кофепития заимствуются из соседних Бельгии и Франции.
10 место – Канада (6,4 кг)
Единственная неевропейская страна с высоким уровнем потребления. Большая часть взрослого населения Канады начинает утро с бодрящего аромата. Причем обычно это стаканчик, купленный «на вынос» в кофейне по пути на работу. Часто первая порция выпивается на ходу.
В Канаде пьют больше всего кофе со сливками. Double-double – так называют напиток, сдобренный двойной порцией сахара и молока. Также используют в качестве добавок кленовый сироп и виски.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рейтинг стран, в которых больше всего употребляют кофе
Возможно, вас это удивит, но больше всего кофе пьют вовсе не в Бразилии, которая является центром кофейного мира, не в Турции, родиной турки, и не в США, где кофейни на каждом шагу. Рекордсменами почему-то являются не теплые страны, а уютный Скандинавский полуостров. Впрочем, почему почему-то? Холодный климат и короткий световой день требуют от человека много энергии, а где ее взять? Только в бодрящем напитке. Впрочем, в северных странах пьют и достаточно чая, да и горячительных напитков. Просто надо согреться. Но, обо всем по порядку.
1. Финляндия
На одного финна приходится 12 кг зерен в год или 2,6 чашек в день, а если убрать детей, которые этот напиток традиционно не очень любят, то намного больше. Употребляют его здесь ежедневно, даже вечером. Напиток здесь называют kahvi, зерна используются с небольшой кислинкой и обжаркой посветлее. Это, скорее, дань традиции, ведь изначально зерна жарили дома и старались не пережарить. Обычно в заварной напиток добавляют капельку молока, способ заварки похож на сербский. Среди экзотики – кофе по-фински с яичной скорлупой и чешуей рыбы, а также коктейли с джемом, особенно черничным. Подают к нему национальный пирог с семгой и другую выпечку.
2. Норвегия
Здесь его не пьют только те, кто просто не любит. На одного норвежца приходится 10 кг или 2,5 чашек кофе в сутки. Пьют него не только утром, но даже после вечерней трапезы. Как и финны, предпочитают норвежцы обжарку светлую. Популярен стал бодрящий напиток в 18 века, когда Норвегия была государством довольно бедным, к тому же под властью Дании. Тем не менее, кофе тогда был дешевым и доступным не только элите. Так он и получил широкое распространение.
Вечером его пьют здесь со сладостями. Популярна практики приглашать друга в гости чисто на кофе. Среди экзотических вещей можно отметить карск. Это коктейль с алкоголем и некрепким кофе. Иногда его поджигают.
3. Нидерланды
Вы удивитесь, но именно это страна стала первым европейским государством, которое начало выращивать кофе. Нет, конечно, не на европейской территории, а на Цейлоне и в Индии, которые в 17 веке принадлежали Голландии. Возможно, в этом секрет популярности напитка в этой стране. Так что, не тюльпанами едиными.
В целом, на одного жителя страны приходится 1,68 чашек арабики в сутки и 8,7 кг зерен в год.
Пьют его обычно часа в три дня, во время кофейной паузы. Но есть и различия по регионам. Так, на протестанстком севере его употребляют с простыми печеньками, а на католическом юге – со сладостями и пирогом.
4. Исландия
Еще одна северная страна, которая так любит этот напиток, что даже посвятили ему праздник под названием «солнечный кофе». Отмечается он 27 января, и именно с этого дня исландцы начинают финальный отсчет зимних дней. В среднем, один исландец употребляет по 9 кг зерен за год. Здесь делают напиток не очень крепкий, но зато с добавлением изрядного количества специй, апельсина и яблочного сока.
5. Швейцария
Сами понимаете, там, где есть шоколад, без бодрящего напитка нельзя. На одного жителя необычной страны приходится 7,9 кг зерен. Популярных рецептов много, но особенно швейцарцы любят мокко, а еще эгг-ног.
6. Бельгия
Опять-таки, какие же шоколад и вафли без кофе? Один бельгиец употребляет его 6,8 кг в год. Эта страна, как и многие другие в Европе, в 17 веке имела роскошные плантации в Руанде и Конго, так что кофейные традиции здесь родом из тех времен.
7. Люксембург
Среднестатистический житель крошечной страны употребляют 6,5 кг зерен за год. Люксембург – это множество больших и маленьких кофеен. А пьют кофе здесь с молоком.
8. Швеция
На одного шведа приходится 6,2 кг зерен в год. Как и другие северяне, они предпочитают самую светлую обжарку и не ленятся жарить его в домашних условиях. Традиционная шведская выпечка великолепно оттеняет вкус напитка.
9. Италия
На одного итальянца приходится 5,9 кг продукта в год. Про итальянский эспрессо с капуччино знает весь мир, а закусывают они его не только сладостями, но и все той же пиццей. А еще страна известна лучшими производствами по фасовке и обжарке арабики с робустой.
10. Словения
Страна интересна тем, что через море здесь Турция, а рядом – Италия: две страны с кофейными традициями. И Словения соединила в своей кофейной культуре два мира.
Заваривают его по-турецки, но аромат словенского кофе неповторим. Так умеют только здесь. Кофе здесь попал и в литературу, например, в рассказ Ивана Цанкара, и в живопись, на картину И.Кобилицы. Здесь есть кофейные бутики с уникальными миксами, тематические фестивали, ну, и многочисленные кавараны (кафе) с напитком от Цанкара. Настоящий культ бодрящего напитка. Кстати, чаще всего его подают здесь в миниатюрных чашечках и заправленным взбитыми сливками. На одного словенца приходится 1,63 чашки напитка в сутки и 5,1 кг зерен, или 9 327 тонн в год на 2 млн. населения страны, что далеко не мало. Еще один балканский рекордсмен – Босния и Герцеговина.
11.Австрия
Больше всего эта страна известна благодаря вальсам и сладостям, но где сладости, там и кофе. В среднем, австрийцы пьют кофе в количестве полторы чашки напитка в сутки, а за год потребляет 5 с половиной килограмма зерна. Но снова-таки, страна небольшая, дети обычно не пьют кофе, так что, получается немало. Где можно отдегустировать венский кофе? Разумеется, в кофейнях. Самые первые из них открылись в начале 17 века, а уже к 18 стали символом этой столицы. Не удивляйтесь том, что очень часто в качестве закуски здесь подают соленые блюда, а не только австрийские торты, а также бесплатные газеты.
Что нужно попробовать обязательно? Например, императорский микс или Карсемеланге. Здесь в эспрессо добавляют желтки яиц, мед и бренд, и также сливочную пенку. При желании, от бренди можно и отказаться.
12. Сербия
Цифры примерно такие же, как и в Австрии, но принцип приготовления совсем другой. Здесь его пьют по-турецки. В качестве закуски обычно подают рахат-лукум, а сахара можно и не добавлять.
13. Дания
Еще одна северная страна, жители которой не мыслят себя без эспрессо с капуччино и пьют кофе в больших количествах. Средние цифра – 1,46 чашек на человека в сутки и 5,3 кг в год. И это при том, что одна чашка напитка здесь стоит чуть меньше одной датской кроны, что недешево. Как и другие северяне, датчане предпочитают светлую обжарку. Пьют его со сладостями и канапе. Эспрессо и капуччино являются главными безалкогольными напитками на светских, королевских и просто приемах и бизнес-форумах. Для приготовления эспрессо здесь даже изобретен был специальный чайник – бодум.
14. Германия
Одним из самых известных ценителей коричневого напитка из Германии был сам Иоганн Бах, который даже посвятил своей любви целую кантату. Популярен здесь напиток довольно давно: первые кофейни появляться начали еще в конце 18 века. Тогда они были местом тусовок богатых граждан. Обжарку здесь любят разную – и светлую, и более интенсивную.
15. Греция
На одного жителя приходится около 5 кг арабики. Готовят его, как и другие жители Балкан, по-турецки. Здесь тоже любят турки.
Самый популярный кофе в мире
Самыми популярными сортами арабики назвать можно Бурбон, или Бразильский Сантос, Манисаль и Марагоджип.
Что касается марок и брендов, то лидером продаж по всему миру можно назвать итальянские Lavazza и Kimbo, а также французский Malongo.
Крупнейшие экспортеры кофе в мире
Лидером по экспорту вот уже много лет является Бразилия. Здесь кофейное дерево культивируется с 18 века, причем были и подъемы, и спады. Но сегодня экспорт составляет около 3 612 000 т. за год. На втором месте Вьетнам с его 1 794 000 т за год. Также среди лидеров Индонезия и Колумбия.
Кофе: где выращивают, пьют и покупают больше всего?
Автор фото, Getty Images
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, количество людей, которые пьют кофе, и статистика потребленного кофе постоянно растут.
Итак, какая страна производит наибольшее количество кофейных зерен, необходимых для того, чтобы мы получили дозу кофеина? Где пьют больше всего кофе, и где люди его покупают?
1. Крупнейшие производители кофе
Индия, которая также является одним из крупнейших производителей чая, в 2017-2018 отчетном году произвела 5,8 млн 60-килограммовых мешков кофе.
Автор фото, Getty Images
Согласно данным Fairtrade Foundation, благосостояние более 125 млн людей в мире зависит от кофе, а примерно 25 млн малых ферм производят 80% мирового объема кофе.
Согласно принципам справедливой торговли, потребители могут найти информацию о происхождении кофейных зерен, а фермерам гарантирована минимальная цена за их кофе. Фермеры-производители сертифицированного по принципам справедливой торговли кофе Fairtade производят 560 900 тонн кофе ежегодно. Этого достаточно, чтобы сделать 58,9 млрд порций эспрессо.
Некоторые ученые утверждают, что участие в подобной производственной схеме является для многих фермеров затратным и может не соответствовать ожидаемой прибыли. Финансовое поощрение производства может привести к снижению цен на кофе.
Однако Луиза Кокс, представитель Fairtrade Foundation, отметила, что сертификация в соответствии с правилами справедливой торговли предоставляет фермерам доступ к обучению, защите и получению надежного оборудования.
2. Кто больше всего пьет кофе?
Фины пьют больше всего кофе каждый год, по 12,5 кг каждый.
Скандинавские страны также составляют остальную часть пятерки. Возможно, они нуждаются в чашке бодрящего напитка, чтобы пережить холодные дни.
10 самых популярных потребителей кофе находятся в Европе, тогда как большинство крупнейших производителей кофе находятся в развивающихся странах, где есть соответствующие климатические условия.
Идеальные условия для выращивания кофейных растений находятся в «бобовом поясе» по обе стороны экватора.
Ни США, ни Великобритания не входят в список 20 главных потребителей кофе, отставая от Хорватии, Франции и Литвы.
3. Кто больше платит?
Таким образом, изменение цены на кофе может иметь большие экономические последствия для фермеров, производителей и потребителей.
На втором месте Мальта с ценой в 13,33 долл., за которой следует Италия, где за фунт обжаренного кофе можно было купить за 7,45 долл.
4. Крупнейшие бренды
Захватить чашку кофе по дороге в офис стало ежедневным ритуалом для многих работников по всему миру.
По данным исследовательской группы Allegra Strategies, в 2017 году в Европе насчитывалось более 22 700 фирменных кафе и более 27 900 в Соединенных Штатах.
Несмотря на то, что Великобританию традиционно считают страной любителей чая, в 2017 году она стала домом для 7 421 фирменных кафе.
Количество торговых точек в Великобритании в прошлом году увеличилось на 643 единиц, что является самым большим показателем в Европе.
5. Самые популярные кофейные напитки
Знатоки кофе могут гордиться своей способностью пить крепкий напиток, но самые популярные кофейные напитки, купленные в Великобритании, готовят с добавлением молока.
Латте был самым популярным кофейным напитком в Великобритании в отчетном году, который закончился 25 февраля 2018. За этот период было продано более 930 млн порций латте. Второе место, по оценкам маркетинговой компании Kantar Worldpanel, занимает капучино с 800 миллионами проданных порций.
В общей сложности на кофе было потрачено 8,97 млрд долларов за отчетный период, закончившийся 25 февраля 2018 года.
Это превышает расходы на чай в Великобритании на 2,1 млрд долларов, что означает, что кофейная культура здесь прижилась.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram
Где живут самые большие любители кофе: топ-10 стран мира
Кофе из McDonalds стало неотъемлемой частью жизни многих американцев, однако сложно поверить в то, что есть страны, жители которых потребляют больше кофе, чем американцы.
Если говорить об употреблении кофе на душу населения, то США находятся в середине рейтинга.
Ниже мы расскажем о 10 странах с самым высоким потреблением кофе на душу населения.
10. Канада: 6.5 кг на душу населения
В стране распространены популярные сети фастфуда, которые предлагают кофе, однако в каждом городе есть и отдельные кофейни.
Кофе считается самым популярным неалкогольный напитком в стране.
9. Люксембург: 6.5 кг на душу населения
В среднем они выпивают около 6,5 кг кофе в год.
В городках множество небольших кафе, где предлагают различные виды кофе.
8. Бельгия: 6.8 кг на душу населения
Однако бельгийцы – одна из наций, которая очень любит кофе.
В среднем, каждый бельгиец выпивает 1.35 чашки кофе в день.
7. Швейцария: 7.9 кг на душу населения
Швейцарцы любят собираться в компании и за беседой пить кофе. В среднем швейцарцы пьют до 5 чашек кофе в день.
6. Швеция: 8.2 кг на душу населения
В это понятие могут входить самые разные ситуация – от перерыва на работе до собрания друзей.
Конечно, кофе можно пить и дома в одиночестве, но чаще этот напиток становится частью социального взаимодействия.
5. Нидерланды: 8.4 кг на душу населения
Тогда эти деревья использовались голландцами для культивации собственного кофе в своих колониях в Яве и Суринаме.
Сегодня кофе – самый популярный напиток в Амстердаме.
4. Дания: 8.7 кг на душу населения
Как и в других скандинавских странах, датчане любят пить кофе в компании друзей или коллег, вместе со сладостями или выпечкой.
Однако отмечается, что кофе в Дании довольно дорого стоит.
3. Исландия: 9 кг на душу населения
Исландцы также оказались в числе тех, кто пьет больше всего кофе. В среднем исландец выпивает до 5 чашек кофе в день.
В столице Исландии нет крупных кофейных сетей, таких как Starbucks или Second Cup, однако здесь множество небольших кофеен, которые варят кофе самого высокого качества.
2. Норвегия: 9.9 кг на душу населения
Несмотря на то, что Норвегия в то время была небогатой страной, она покупала кофе у более зажиточной Дании.
Кофе традиционно пьют на завтрак или в качестве десерта после обеда. В среднем норвежцы пьют до 2 чашек кофе в день.
1. Финляндия: 12 кг на душу населения
В этой стране давние традиции употребления кофе. Способ приготовления – разновидность турецкого кофе.
Сколько кофе пьют россияне
И как мы променяли чай на кофе
За последние десять лет продажи кофе выросли вдвое.
По итогам 2019 года этот напиток впервые обогнал по популярности чай. В этой статье расскажем, из каких стран к нам везут кофе, сколько чашек выпивает в день среднестатистический россиянин и как кофейни стали популярными.
Как устроен мировой рынок кофе
Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса — зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но больше 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия — 3,2 млн тонн в год, Вьетнам — 1,7 млн тонн, Колумбия — 840 тысяч тонн, Индонезия — 720 тысяч тонн, Эфиопия — 420 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 9,4 млн тонн зерен — на 20 млрд долларов.
Развитие рынка кофе в 2019 году, отчет Международной организации кофе (англ. яз.) PDF, 7,3 МБ
Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 70% мирового производства. Второй основной сорт — робуста, занимает около 30% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%. Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.
Крупнейший потребитель кофе в мире — США, в 2019 году они импортировали 1,7 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,2 млн тонн. Россия занимает в этом списке 11 место: 217,8 тысячи тонн.
Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.
Если же говорить о том, жители какой страны больше всего пьют кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 9,6 кг кофе в год, Норвегии — 7,2 кг, Голландии — 6,7 кг. Для сравнения, в Индии и Китае — всего 0,1 кг. В странах бывшего СССР этот показатель в среднем составляет около 1 кг: Беларусь — 0,6 кг, Россия — 1,2 кг, Украина — 1,4 кг.
Откуда берется кофе в России
Кофе в России не растет — его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 217,8 тысячи тонн кофе.
Обзор российского рынка кофе, РИА «Росбизнесконсалтинг», 2000 годDOC, 64 КБ
Большую часть зерна — 185,6 тысячи тонн — в 2019 году ввезли необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленка». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.
Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта — 31,9 тысячи тонн. Из них 60% — кофе в зернах, 35% — молотый, остальное — капсулы для кофемашин.
Хотя крупнейший мировой поставщик кофе — Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2019 году оттуда ввезли почти 44% всех зерен — 82 тысячи тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 42 тысячи тонн.
Сколько кофе пьют россияне
По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в 2019 году россияне купили 180 тысяч тонн кофе. Для сравнения, чая — 138,8 тысячи тонн. Еще потребители постепенно переходят с растворимого кофе на зерновой: в 2001 году соотношение их продаж составляло 69 к 31, а в 2019 — 45 к 55. То есть сегодня зернового кофе пьют больше, чем растворимого.
Обзор российского рынка кофе — статья «Лаборатории трендов» для журнала «Российский продовольственный рынок»
По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, которого цитирует в своем обзоре рынка кофе «Лаборатория трендов», 79% продаж в денежном выражении приходится на розницу, 13% — на общепит, остальное — на вендинговые автоматы. Большую часть продаваемого в России кофе выпивают дома.
Если считать, что объем потребления кофе в 2019 году в стране составил 180 тысяч тонн, то получится, что на одного россиянина приходится 1,2 кг. Но если взять только жителей старше 14 лет — таких 114 млн человек, — получится 1,6 кг кофе в год.
Распределение населения России по возрасту, РосстатXLS, 47,5 КБ
Пересчитать на количество чашек сложно, так как способов приготовления кофе много и везде требуется разное количество зерна. Например, для порции эспрессо в профессиональной кофемашине требуется 8 граммов кофе, а чтобы сварить крепкий кофе в джезве — три чайные ложки, около 18 граммов. Получается, что среднестатистический взрослый россиянин выпивает от 90 до 200 чашек в год — в зависимости от способа приготовления. Но это среднее значение: кто-то не пьет кофе вообще, а кому-то надо две-три порции в день.
Кофейни и культура кофе
Несмотря на то что общепит в 2019 году закупал всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен, а общий объем рынка оценили в 130 млрд рублей. Потенциал роста с учетом спроса — 1 трлн, то есть в 7,6 раза.
Россияне «не допивают» кофе на 1 трлн рублей, пресс-релиз Knight FrankPDF, 311 КБ
В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.
Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.
Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.
Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году и продолжается сейчас. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.
Если в 2018 году Knight Frank насчитал в миллионниках 5 тысяч кофеен, то к октябрю 2020 года их количество выросло почти в полтора раза — до 7,4 тысячи. Если верить данным «2ГИС», в Новосибирске количество кофеен за эти три года выросло в 1,7 раза, с 290 до 488 заведений. В Москве — в полтора раза, с 1,6 до 2,5 тысячи; в Воронеже — в два раза, с 73 до 158.
Среднестатистический посетитель кофейни
В октябре 2019 года исследовательская компания «Нильсен» и продавец онлайн-касс «Эвотор» составили портрет среднестатистического посетителя московской кофейни. В выборку попали только предприятия малого бизнеса из Москвы и Подмосковья — кофейни, которые не являются филиалами крупных сетей, и точки крупных брендов, работающие по франшизе.
Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.
Вреден ли кофе
Кофе принято демонизировать: считается, что он вреден людям с больным сердцем, провоцирует бессонницу и депрессию. Думаю, большинство таких мифов родилось из-за ложных причинно-следственных связей. Например, многие курильщики любят сочетать сигареты и кофе, а последующие проблемы со здоровьем статистики ошибочно приписывают последнему.
Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным — не более 200 мг в сутки, детям и подросткам — 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина — это 3—5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.
Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две — чувствительность к кофеину восстанавливается.
Благодаря «третьей волне» появилось очень много небольших локальных обжарщиков, у которых можно покупать восхитительного качества кофе и готовить любимым способом дома. Экономия по сравнению с кофейнями приличная.
Я уже несколько лет покупаю зёрна моего любимого обжарщика «Coffeewave», сейчас килограмм очень хорошей Бразилии средней обжарки стоит 1550 рублей. На одну чашку эспрессо/капучино я делаю закладку примерно 15 граммов. Получается, что из килограмма зёрен я могу сварить примерно 65 чашек кофе. Себестоимость одной чашки эспрессо — около 30 рублей (это я ещё учёл хорошую дорогую воду). Одной чашки капучино — примерно 45 рублей.
Evgeniy, а можете, пожалуйста, поподробнее о волнах и все такое? Всмысле, о точках, где берете и как оцениваете вкус?)
Мы вот с женой брали по совету Julius meihn(возможны ошибки😁) но не увидели разницы в гейзере между ним и жокеем зелёным))
Dan, попробуйте интернет сервисы типа tasty coffee. Там сорта реально по вкусу различаются в гейзерке по сравнению с магазинными. Из магазинных меня удивили кофе из икеи и старбаксовский в пачках. Оба очень необычные
Леонид, тести кофе крутой. Но старбаксовский из магазина шлак.
Evgeniy, спасибо, что подметили про дозу кофе. Меня тоже удивили цифры в статье: 8 г на кофемашину и 18 г на джезву (в реальности то, всё скорее всего наоборот).
Если говорить про себестоимость чашки дома, я бы еще добавила в себестоимость расходники, амортизацию оборудования, затраты на э/э, затраты на доставку, чтоб объективнее цифру получить.
Катя #Кофенация
Ekaterina, хэштеги в комментариях Т—Ж не работают 🙂
Ekaterina, причём тут электроэнергия, если человек варит в турке? Даже если использует кофемашину, то на порцию не более 50 коп вылезет.
Ekaterina, а какие для домашней рожковой кофеварки расходники? Декальцинатор, разве что. Стоимостью электричества при цене домашнего в 6,5₽/КВт-ч максимум можно пренебречь. Фактическую амортизацию считать имхо, такое себе (оно ж не на балансе), а с перспективами продажи/апгрейда может быть не очень предсказуемо.
Юрий, ну если дешевая кофеварка и нет кофемолки, то, конечно, считаем только зерно и воду + расходы на их доставку.
Ekaterina, почему нет? Я варю кофе в гейзере закладываю 9-11гр это на чашку 400гр капучино.
Дмитрий, выходит, что на средние 10 г зерна вы заливаете 150 г воды (если соблюдать пропорцию 1:15), на выходе получаете
130 г кофе и добавляете
250 г молока. Такой латте судя по пропорции, тогда надо считать еще в стоимости вашей чашки кофе затраты на молоко, если уж считаем порцию. Но часто кладут куда больше порцию кофе на моку.
Ekaterina, Ну конкретно я сливки использую. Они дольше хранятся а молоко не всегда есть дома. У меня получается 2 порции очень насыщеного мокка я доливаю воды и оставляю еще для сливок (70-80мл). Моя кружка моккачино или моккалате можно так сказать (сильно зависит от того сколько я налью сливок но обычно это 70-80гр)). Кофе я покупаю обычно Паулиг арабика или Паулиг президент когда свежее и со скидкой. Это около 200р упаковка ее хватает на 25 кружек. Кофеварка у меня гейзерная Биалетти ну она по сути вечная! Я даже прокладку ни разу не поменял в ней за 500 раз использования. так что грубо если считать то чашка 400мл моккачино такого вот обходится мне в 12р сливки, кофе 8р. Воду чайник кофеварку кофемолку я считать не буду они если не вечные то на тысячи кружек рассчитаны. Вода у меня хорошая из под крана даже идет. Очень свежая вкусная. 20р стоит моя кружка «моккачино» сделаная дома))) Если бы я пил чисто мокка без сливок то моя кружка бы стоила не больше 10р. Хоть упейся правда? Поэтому в том числе люди пьют больше кофе дома. При этом радует что наши люди эстеты и переходят на зерно! И я их понимаю). И обжарщики появились хорошие. Я уже покупаю пробую разных обжарщиков. И понимаю почему мне раньше не нравилось пить кофе в чистом виде.. А в моем любимом заведении кофе мне обходится например капучино большой в 150-210р в зависимости от выбранного сорта. В макдаке тоже кофе стоит недешево. Но это трудно сравнивать, общепит существует для отдыха и смены картинки. А на отдых я готов тратить деньги! Поэтому пусть кофе будет и дома и вне дома)) Кстати летом я кофе почти не пью. Вот еще интересная особенность моего кофепития. Я за лето в моменты похолодания, в жару в холодном виде или для десертов с мороженным выпил только небольшую упаковку кофе. Сей час даже несмотря на то что для конца октября крайне тепло у нас кофе идет просто на ура..