в какой стране самый вкусный хлеб

Где выпекают самый вкусный и дорогой хлеб в мире

Хотите попробовать самый вкусный, но при этом самый дорогой хлеб в мире, тогда отправляйтесь в Испанию. Именно здесь, а Малаге – город на юге страны, готовят великолепный хлеб. За одну буханку придется заплатить 192 евро. Но отведавшие хлеб утверждают, что продукт стоит затраченных на него средств. Он действительно невероятно вкусен, обладает непередаваемым ароматом.

Где выпекают самый дорогой хлеб

Если быть точнее, выпекают буханки в пекарне Хуана Мануэля Морено. Именно здесь ценник на хлеб слишком высок. Продукция пользуется большим спросом у путешественников, иностранных туристов.

В город Малага часто приезжают гости и те, кто знает о кулинарной экзотике сразу отправляются в пекарню, чтобы приобрести свежий, горячий и вкусный хлеб, несмотря на его высокую цену. Это местечко прославилось на весь мир своими уникальными хлебобулочными изделиями, а все потому, что свою продукцию пекари покрывают тонким слоем золотой пудры.

Внешне буханка хлеба имеет круглую, привычную всем форму. Готовится выпечка из самой чистой воды, которая доставляется в пекарню из Исландии. Тесто замешивается пекарем из собственноручно приготовленной закваски, рецепт которой хранится в строжайшем секрете. Весит буханка 400 грамм.

Отметим, что золотой налет, который покрывает хлеб, не имеет никакого вкуса и запаха. Золото придает продукции уникальность и делает ее самой дорогой в мире. В пекарне продают три разных вида хлеба с необычным напылением. Также здесь можно приобрести выпечку с серебряным покрытием. Стоит она также не дешево. Чтобы попробовать товар, придется заплатить 98 евро.

Попробовать хлеб можно прямо в пекарне, заказав чашечку ароматного чай или кофе. Они будут стоить гораздо дешевле. В ассортименте заведения 167 наименований хлебобулочных изделий. Но не все они стоят дорого. Есть булочки и батоны, которые реализуются по вполне приемлемой стоимости.

Хозяин пекарни гордится тем, что может предложить гостям самый вкусный хлеб в мире, несмотря на его цену. Выпечка создается из кукурузы и овса, также в тесто добавляют рожь, просо, киноа и пшеницу. В день заведение реализует более тысячи изделий. Наиболее популярными и востребованными являются кексы.

В пекарне работает всего пять человек. Ее хозяин и четыре помощника. Но они успешно справляются с наплывом посетителей, постоянно пекут свежий хлеб и булочки, радуются всем поклонникам продукции.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

ИноБлоги

Sohu (Китай): русский хлеб входит в число десяти лучших видов хлеба мира, а китайский – вызывает улыбку

Каждая страна и регион имеет свою уникальную культуру питания. Одни и те же продукты в разных странах будут различаться по способам изготовления и вкусовым качествам. Хлеб — тому пример. Несмотря на довольно однообразное сочетание ингредиентов, у разных народов хлеб существенно отличается. Сегодня мы рассмотрим виды хлеба в десяти различных странах мира, среди которых хлеб из России является одним из самых популярных, в то время как китайский — заставляет многих улыбнуться.

Французский багет

Багет — это классический французский хлеб. Для его приготовления используются мука, вода, соль и дрожжи. Согласно стандартам, настоящий французский багет имеет длину 70 см и весит 250 грамм. В тесто не кладут сахар, сухое молоко и почти не добавляют масла. Хлеб мягкий внутри и хрустящий снаружи, обладает насыщенным пшеничным ароматом.

Мексиканская тортилья

Тортилья, известная как тако, является разновидностью мексиканского хлеба, который готовится из кукурузной муки без ферментации. Тортилья обычно бывает двух видов — мягкая и твердая, твердые лепешки похожи на картофельные чипсы.

Датский ржаной хлеб

Датский ржаной хлеб готовится по старинному рецепту из дрожжевого теста, основными ингредиентами которого являются рожь, пшеница и вода. Данный хлеб не только хорошо насыщает организм, но и содержит множество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые полезны для пищеварения.

Контекст

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Expressen: пять мифов о хлебе

Sözcü: не отказывайтесь от хлеба во время диеты

ABC: как приготовить домашний хлеб на закваске – хитрости карантинной жизни

Голландский тигровый хлеб

В процессе приготовления на поверхность голландского хлеба наносят пасту из рисовой муки, которая трескается при выпекании, благодаря чему хлеб становится похожим на тигровую шкуру. Поэтому его называют «тигровым» хлебом. Звучит сложно, но на самом деле технология приготовления довольно проста, так как под хрустящей корочкой находится обычный белый хлеб.

Итальянская чиабатта

Чиабатта — это классический итальянский хлеб. В переводе с итальянского «чиабатта» означает «тапочек», так как по форме хлеб действительно напоминает данный предмет обуви. Чиабатта — это разновидность белого хлеба с добавлением оливкового масла. Благодаря особой технологии приготовления хлеб получается мягким и пористым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ирландский содовый хлеб

Традиционный ирландский хлеб отличается от своих «мучных собратьев» тем, что для его приготовления не используют дрожжевое тесто. Для того, чтобы хлеб получился пышным, в него добавляют соду и разрыхлитель. Так как процесс брожения здесь не требуется, хлеб готовится достаточно быстро и, соответственно, имеет особый вкус.

Венский хлеб

Венский хлеб готовится при помощи опарного способа. Основным ингредиентом является венгерская мука тонкого помола. Добавление в тесто сухого молока, содержащего лактозу, усиливает цвет корочки хлеба, а также делает вкус более сладким.

Японские булочки анпан

Анпан — это разновидность японской выпечки, традиционной начинкой которой является паста из красных бобов. Также в зависимости от сезона года в качестве начинки могут использоваться фиолетовый батат и каштаны. По форме булочки круглые и слегка сплюснутые, сверху их украшают черным кунжутом или маринованными цветками сакуры.

Русский хлеб

Хлеб — это неотъемлемая часть рациона русского народа. Говорят, что раньше в русских деревнях была только одна печь для хлеба. Поэтому его выпекали очень большим и отрезали несколько ломтиков во время приема пищи. Вес такого хлеба мог достигать двух с половиной килограмм.

Русский хлеб обладает насыщенным ароматом и слегка кислым вкусом. Его удобно хранить. В состав входит два вида муки — белая и цельнозерновая, которые смешиваются в определенной пропорции, а затем кладутся дрожжи. Уникально то, что в тесто также добавляется хмель. В процессе брожения тесто должно три раза подняться, затем его выпекают. В результате хлеб получается мягким внутри и хрустящий снаружи. Кроме того, русский хлеб легко усваивается. Его нарезают ломтиками, а затем намазывают вареньем или сливочным маслом.

В настоящее время в России существует множество видов хлеба, обладающих различным ароматом — мучным, алкогольным, соленым, фруктовым, молочнокислым и так далее. Он пользуется высокой популярностью как в стране, так и за рубежом, и производится в огромных количествах.

Следует отметить особую разновидность русского хлеба, который производится в Синьцзяне и содержит большое количество свежих орехов. Цена за 500 грамм такого хлеба составляет всего 23,99 юаня (примерно 245 рублей). Это очень выгодно. Тысячи интернет-пользователей дали ему весьма высокую оценку. В особенности дети пристрастились есть синьцзянский хлеб на завтрак, запивая молоком.

Китайские паровые булочки маньтоу

Китайский традиционный хлеб вызывает у многих людей улыбку, потому что он самый уникальный. Булочки готовятся на пару и бывают различных вкусов и форм. Несмотря на уникальный внешний вид и вкус, китайские маньтоу ничем не уступают иностранным разновидностям хлеба, приготовленным в печи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Какой хлеб едят в разных странах, и сколько он стоит

Хлеб относится к числу основных продуктов во всем мире. Однако российским туристам стоит быть готовыми к тому, что за границей порой сложно найти в магазинах привычные буханки черного и белые батоны. Хлебобулочные изделия в разных странах изготавливаются по национальным рецептам, которые имеют отличия от привычных нам. И стоимость хлеба за рубежом тоже достаточно сильно отличается от российского стандарта — 25-35 руб. за полукилограммовый «кирпичик».

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Франция

В маленьких уютных французских булочных и огромных сетевых продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент разнообразной выпечки. Но больше всего эта страна ассоциируется с багетом — узким длинным батоном с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Чтобы добиться такого сочетания, изделие выпекают из пшеничной муки высшего сорта. Стоимость хлеба во Франции в среднем составляет от 1 до 2,5 евро.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Германия

Традиционный германский хлеб — пумперникель. Этот продукт напоминает наш цельнозерновой хлеб, поскольку изготавливается из смеси грубой ржаной муки и дробленых, а не перемолотых злаков. Считается, что он крайне полезен для пищеварения. Процесс производства этого хлебного изделия достаточно трудоемкий и занимает пару дней. Стоит хлеб в Германии около 1-2 евро.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Австрия

Одной из кулинарных визитных карточек Австрии является брецель — хлеб в виде кренделя. Именно его традиционно изображают на вывесках булочных и пекарен в этой стране. Процесс изготовления данного изделия имеет очень интересную особенность: перед выпеканием его окунают в раствор натриевой щелочи. Считается, что только таким способом брецелю можно придать особый солодовый привкус. Стоимость хлеба в Австрии — 1-1,5 евро.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Италия

Итальянцы очень любят самый разный хлеб. Одним из традиционных видов, входящих в повседневное меню местных жителей, является лепешка фокачча (в переводе «хлеб из очага»). В состав теста входят три обязательных компонента: пшеничная мука, вода и оливковое масло, остальное — соль, специи, молоко — по желанию. Иногда тесто делают дрожжевым или сладким. Итальянский хлеб стоит около 1 евро.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Финляндия

Название традиционного финского хлеба рейкялейпя проистекает от его формы — слово переводится на русский как «хлеб с дырой». Это изделие напоминает лепешку диаметром примерно 30 см и толщиной около 3 см, в центре которой действительно есть 5-сантиметровая сквозная выемка. Продукт пекут из ржаной муки, но к ней иногда примешивают небольшое количество пшеничной. Стоимость финского хлеба — 0,75-1 евро.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Мексика

Тортилья — традиционный вид хлебобулочной продукции в Мексике. Такой хлеб имеет форму тонкой лепешки, которую пекут из кукурузной, реже из пшеничной муки. Ее едят не только отдельно, но и используют в качестве основы для блюд национальной кухни: бурито, фахитас и др. В тортилью кладут различные начинки, ее сворачивают рулетом, рвут на кусочки и подсушивают в духовке, как чипсы. В Мексике цена хлеба варьируется от 1,4 до 2 долларов.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Израиль

Жители Израиля чаще всего употребляют два вида хлеба: мацу, которую пекут из неферментированного теста, и халу — сдобное хлебобулочное изделие в виде косички. Маца является ритуальным продуктом традиционного еврейского праздника Песах. Хала разрешен к употреблению только в субботу, но поскольку в этот день работать нельзя, хлеб пекут заранее. Стоимость хлебной продукции в Израиле составляет в среднем 1,5 доллара.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Турция

Традиционный турецкий хлеб, который называется симит, напоминает русский бублик, только большего диаметра и с присыпанной кунжутом поверхностью. Это изделие из пшеничной муки едят только свежим, наслаждаясь хрустящей корочкой. Хлеб в Турции дешевый, стоит от 30 до 50 центов.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Индия

К супу, плову, мясным блюдам в Индии подают пресные пшеничные лепешки наан, выпекающиеся в глиняной печи. В них также заворачивают различные начинки и превращают в отдельное блюдо, например, в пирог. А к чаю предлагается наан из сладкого теста. Обычная цена индийского хлеба — 40-50 центов.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Словакия

Нежные, воздушные, ароматные лепешки лангоши — традиционная разновидность хлеба в Словакии. Такие изделия жарят в кипящем масле, поэтому они напоминают что-то среднее между пончиками и коржиками. Поверхность готового продукта посыпают толченым чесноком, тертым сыром и зеленью. Стоимость хлеба в Словакии составляет примерно 1 евро.

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей… Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина.

© Предоставлено: Marie Claire

Пшеничный

Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов — символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы — высокая температура способствует распаду витаминов.

© Предоставлено: Marie Claire

Бездрожжевой

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».

Ржаной

Или как мы его называем гораздо чаще — черный хлеб. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый (примерно на 60 ккал на 100 г), что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества — витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.

© Предоставлено: Marie Claire

С отрубями

Отруби — это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.

Кукурузный

Кукурузный хлеб в России не снискал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.

© Предоставлено: Marie Claire

Овсяный

Такой хлеб готовится из трех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Соевый

Соевый хлеб относят к диетическим продуктам — его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто — он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.

Источник

Хлебные традиции разных стран

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлеб

Высокая культура

Законодателем высокой хлебной культуры считается Франция: шеф-пекари в большинстве топ-отелей мира – французы, у них свой покровитель – святой Оноре, свои фестивали, музеи, безумные затеи (вроде спальни из хлеба для Сальвадора Дали, которая много лет назад прославила булочные Пуален) и конкурсы на лучший багет города, победить в котором – высшее счастье. А рядовой парижанин не представляет себе жизни без булочной в соседнем доме, куда он каждое утро спускается за свежими круассанами.

Главные отличительные черты французского хлебного бизнеса – любовь к своему делу, расторопность («правильные» пекарни открываются в пять утра, чтобы в семь первые клиенты уже могли получить к завтраку горячий хлеб), чуткость к вкусам покупателей и в то же время неукоснительное уважение к традициям. Например, сегодня в Париже самый модный хлеб – своеобразный микс и того и другого: багет a l’ancienne, то есть по-старинному. Его готовят из кислого теста, он выходит из печи с грубой корочкой и пористой, желтоватого цвета мякотью, заостренные концы его припудрены мукой. Ешь такой багет – и переносишься в эпоху Марии-Антуанетты.

Чудесный аппетит

Для Италии хлеб всегда был основой кухни – и до сих пор, к счастью, не стал частью индустрии. Он по-прежнему традиционный, особенно на юге страны, который считается «заповедником» хлебопечения: здесь повсюду можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение. В Италии несколько типов хлебов, очень разных в принципе: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо – один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии. И практически каждый несет с собой легенду.

Например, знаменитый тосканский хлеб без соли был изобретен, когда очередной папа совершенно бессовестно повысил налог на соль и тосканские пекари решили бойкотировать продукт. Оказалось, однако, хлеб без соли тоже вкусен, потому пекут его и по сей день. А секрет успеха затеи в том, что едят такой хлеб преимущественно с тосканской же ветчиной, которая гораздо солонее пармской или фриульской. Или вот гриссини – тонкие хлебные палочки из Турина. Их появление на свет приписывают доктору Савойской семьи, правителей регионов Пьемонт и Валь-д’Аоста, который считал, что длинный, тонкий и сухой хлеб полезен для здоровья принца.

Крутой замес

в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть фото в какой стране самый вкусный хлеб. Смотреть картинку в какой стране самый вкусный хлеб. Картинка про в какой стране самый вкусный хлеб. Фото в какой стране самый вкусный хлебПро немецкие хлеба говорят: «Пока до дома донесешь – плечо вывихнешь!» Немцы любят, чтобы все было основательно, в том числе и хлеб. Его в Германии сотни и сотни сортов – человеку со стороны разобраться практически невозможно. Но зато возможно просто полюбить – хотя бы тот же черный хлеб из муки грубого помола.

Некоторые немецкие сорта – как, например, аппетитный кренделек претцель – очень обаятельны и нравятся всем без исключения, а какие-то рассчитаны, что называется, на узкий круг любителей. И именно благодаря таким хлебам Германия тоже может называться страной высокой хлебной культуры.

Например, семья Шюлеров из города Бамберга вот уже 150 лет выпекает бамбергский фладен: плоский, большой (почти полметра в диаметре), очень темный, сильно пропеченный и невероятно пряный. Фладен от Шюлеров называется «сапельброт» – от слова sappeln, которое означает «отбивать тесто до тех пор, пока блин не станет практически плоским». Тесто следует именно отбивать, а не раскатывать – чтобы оно не вздумало подняться в печи. Гурманы сходят с ума от сапельброта. Те, кому посчастливилось жить в Штутгарте, Гамбурге, Берлине или Нюрнберге, могут покупать его в специальных лавочках, ну а остальным приходится выписывать из Бамберга.

Необычный вкус

Еще одна нация европейских хлебоманов живет недалеко от немцев. Хлеб Ирландии славится на весь мир своим необычным вкусом: наиболее популярный содовый хлеб готовится без дрожжей (поэтому очень быстро) и на основе пахты (получается кисловатым); иногда его пекут с изюмом, смородиной или другими фруктовыми добавками.

Фарлс выпекают из пшеничной муки с геркулесом в форме четвертинки круга. Фадж, картофельный хлеб с петрушкой, подают холодным или жаренным в свином жире. И ни один национальный завтрак не обходится без брам брака – фруктового хлеба, который идеально сочетается со сладким чаем с молоком, так любимым ирландцами.

Все ирландские хлеба достаточно просты в приготовлении, но в недостатке идей ирландцев не заподозришь. Вот как, например, готовится брам брак с кольцом: залить сухофрукты (2,5 стакана) горячим чаем (1 стакан), накрыть и оставить размягчаться на ночь. Утром добавить муку (2,5 стакана), слегка взбитое яйцо (1), апельсиновый мармелад (4 ч. л.), сахар (1,3 стакана), смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех) и завернутое в бумагу для выпечки кольцо (золотое или серебряное). Все хорошенько перемешать, выложить на противень, сделать на поверхности надрез в форме креста и выпекать полтора часа. Подавать горячим с маслом к чаю. Кому попадется кольцо – тот вскоре женится.

Сакральная тема

Хлеб в Мексике – тема сакральная. Например, в день Мертвых в большинстве домов на столе вы увидите «пан де муэрто», хлеб мертвых: этот пряный, изысканный, сладкий хлеб с апельсином (в него обязательно идут также

и ликер Sambuca) украшается филигранно выпеченными, обильно покрытыми глазурью «костями предков» и подается с густым горячим мексиканским

Впрочем, хлеб – обязательный атрибут религиозных праздников не только в Мексике. Для христиан он символизирует тело Христово – и в главной нашей молитве упоминается в первых строках: «хлеб наш насущный даждь нам днесь…» А традиция куличей? У нас каждая хозяйка хоть раз в жизни затевает на своей кухне этот сложный процесс. Не менее красивые пасхальные хлеба и куличи-панеттоне пекут, к примеру, в Греции и Италии.

Восточная сторона

Восточная культура хлеба более древняя, чем европейская. Практически повсюду – от Турции и Ирана, от Кавказских гор и среднеазиатских песков до джунглей Южной Индии и коралловых побережий Таиланда – хлеб выглядит как лепешка. Лепешки бывают пышными и плоскими, как блины, пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Но у них всегда есть кое-что общее: лепешки рвут руками, а не режут ножом. Иначе не просто вкус теряется, но оскорбляются традиции.

Один из самых популярных видов восточного хлеба в мире – пита. Проще нее, кажется, и быть ничего не может: нужно смешать стакан муки со стаканом воды и чайной ложкой дрожжей; оставить ненадолго. Из получившегося теста скатать пять шариков и вновь оставить ненадолго. Потом пережать каждый шарик посередине, чтобы получились как бы песочные часы, – и снова оставить, пока они опять не превратятся в шарики. Затем раскатать скалкой лепешки толщиной в полсантиметра. Поставить в раскаленную духовку и подождать пять минут – шарики начнут раздуваться, как настоящие воздушные шары. Достать из духовки, накрыть влажным полотенцем. Когда пита «опадет», ее можно будет использовать как «карман» – начинять хоть мясом с салатом, хоть сыром с зеленью – чем угодно.

Самые вкусные лепешки в Средней Азии можно попробовать в пекарнях, где до сих пор их делают вручную (причина, понятно, не в утонченном вкусе местных гурманов, а просто в медленном течении азиатского времени). Узбекские, таджикские, туркменские лепешки готовятся не на дрожжах, а на заквасках (это то, к чему возвращаются сейчас в хлебных бутиках Европы), отчего вкус их становится более насыщенным. Скажем, узбекские ширмай-нон на основе горохово-анисовой закваски. Их выпекают в тандуре, глиняной печи, установленной в земле, и подают горячими к плову, супу, шашлыку и овощам.

Индийские лепешки наан тоже выпекают в тандуре, но его отсутствие никого не останавливает – на чугунной сковороде можно приготовить другие лепешки: чапати, пури или паратас. В Индии пословица «Плох обед, коли хлеба нет» приобретает особенное звучание – в индийской кухне действительно еды без хлеба не бывает. В каждом штате свои блюда, а лепешки – объединяющий лейтмотив: они часто исполняют роль столового прибора – с их помощью зачерпывают дал, рис и овощи. Приготовить чапати или парату так же просто, как и любую другую лепешку – если у вас под рукой есть тандур или горящий древесный уголь, а также атта, специальная мука для чапати. Ее получают, тщательно перемалывая цельные зерна пшеницы до состояния порошка темно-желтого цвета. Тесто из атты получается невероятно бархатистым, и подмена ее обыкновенной пшеничной мукой обнаружится немедленно.

Хлебное будущее

В России хлеба всегда ели много. Когда-то в Филипповских булочных, которые, безусловно, были достопримечательностью старой Москвы, постоянно толпился народ. Сам Филиппов был фигурой выдающейся – он создал целую хлебную империю. Его калачи и сайки каждый день отправлялись к царскому столу в Петербург (пытались было печь их там, но ничего не вышло – вода невская, говорил Филиппов, не та). Обозы с его хлебом снаряжались даже в Сибирь: калачи каким-то специальным образом сразу из печи замораживали и оттаивали только перед едой – в сырых полотенцах! Но в то же самое время простые люди покупали в его булочных свой «насущный»: фунтиковый черный, ситный (его пекли из муки, просеянной через сито, и такой хлеб выходил гораздо нежнее решетного), калачи, караваи, бабки и сайки.

Мы принадлежим к числу наций, которые едят много хлеба – по подсчетам экспертов, до 330 граммов в сутки. И это очень, очень хорошо для нашего здоровья. Во-первых, хлеб на 30% покрывает суточную норму калорий. Во-вторых, в нем, несмотря на кажущуюся простоту, содержится около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов. В-третьих, хлеб богат незаменимой для человека клетчаткой, и чем грубее помол, тем хлеб полезнее. При обработке муки именно в отруби уходит львиная доля полезных элементов зерна, которые содержат витамины и минеральные вещества, стимулирующие обмен веществ.

Увы, времена изменились, и Москву теперь можно назвать хлебным городом с большой натяжкой – до высокой хлебной культуры ей еще расти и расти. Но ведь мы не стоим на месте. Вот увидите: пройдет всего несколько лет – и у нас можно будет купить, по японской традиции, красиво упакованный хлеб с абрикосом или апельсином (его несут в гости как подарок), и у нас будут подавать знаменитый латышский суп из черного хлеба или скандинавский хлебный торт, и откроются в переулках маленькие булочные, где будут печь свой хлеб – не хуже, чем в старом Неаполе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *