в какой стране самый вкусный чай
Какой чай привезти туристу из разных стран мира
Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения. Какой чай привезти из туристической поездки в «самые чайные» страны мира, расскажет «Вестник АТОР».
НЕ-ЧАЙНЫЕ СТРАНЫ
По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и преимущественно пакетированный. Туристам – любителям чая здесь не стоит рассчитывать на изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).
Так, в Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.
Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.
Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.
ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.
КОРЕЯ
В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в трех южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зеленый (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют и он не слишком хорошего качества). В отличие от Китая и Японии, зеленый чай не стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков и в целом эта азиатская страна давно не является «чайной».
Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «не-чайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.
Что касается зеленого чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберетесь привезти домой корейский листовой зеленый чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория). Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.
ИНДИЯ
В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, все объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают в основном на экспорт. Эта страна занимает второе после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остается для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.
Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объему, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный черный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчете на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.
Фото с сайта goldentipstea.com
Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший черный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.
И третье – Нилгири (Nilgiri), черный крепкий листовой чай с Юга Индии. В зависимости от плантации (и окружающей ее растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.
В основном, в продаже все три сорта встречаются в виде черных чаев, но при можно купить и слабоферментированные зеленые и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.
ШРИ-ЛАНКА
На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчете на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки.
С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).
Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешевый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай. Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаев) – черные. Зеленый чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.
Среди сортов черного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.
Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические черные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое.
ИНДОНЕЗИЯ
В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.
В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.
В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.
Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный черный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продается с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но в основном зеленый, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь невелики.
Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas, Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных.
САМЫЕ ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
КИТАЙ
Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.
Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.
Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.
Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.
Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).
Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун.
ЯПОНИЯ
Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?
Здесь все проще, чем в Китае. Я Японии почти весь чай – зеленый, с малой степенью ферментации. Пуэры и черные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость. Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зеленого японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешевый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить.
Любители экзотики могут купить и генмайча (это смесь этих двух сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.
Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.
ЕГИПЕТ
Египет – на четвертом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешевые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые черные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.
Это дешевый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.
РОССИЯ
Фото с сайта matsestatea.ru
Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «черной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские черные чаи крепкие, насыщенные, с легким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зеленые фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.
Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире. 80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.
Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грез в суровую реальность. Сейчас 96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – черный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и в основном это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.
Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.
Советуем также поискать смесь Russian Caravan – этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезенный в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт черного чая кимун.
ТУРЦИЯ
Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.
В свое время здесь развернули массовую программу национального чаеводства с без преувеличения гигантскими государственными дотациями, субсидиями и льготами производителям. Целью было обеспечить население страны доступным по цене массовым горячим напитком в противовес дорогому для большинства кофе. Программа удалась: турки стали самой «чаепотребляющей» нацией мира.
Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.
Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.
В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.
Фото с сайта tea-terra.ru
Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.
Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.
Хорошего вам туристического чаепития!
Фотографии предоставлены pixabay.com, goldentipstea.com, matsestatea.ru, tea-terra.ru
Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.
Как выбрать самый вкусный чай: рейтинг сортов
Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.
Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.
Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.
Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.
Ферментация чая
Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.
Виды фантастического напитка
Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:
Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).
Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.
Самый вкусный черный чай
Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:
В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:
Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.
На что обратить внимание при выборе
Несколько простых правил помогут выбрать чайные листья, чтобы не пришлось пожалеть о напитке:
Листовой чай лучше, пакетированного. Целые листочки сохраняют много полезных веществ. Тогда, как в пакетированный собирается чайная крошка, образовавшаяся в процессе сушки и ферментации.
Разделение на сорта
Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.
Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.
Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:
Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Интересный факт. Натуральный черный пуэр, кроме высокой степени ферментации выдерживается от нескольких до сорока лет. Такой напиток имеет необычайный вкус, сильные полезные микроэлементы, дорогой в цене.
На сорта могут влиять:
Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.
Basilur
Лучший черный чай премиум класса
Страна: Шри-Ланка
Рейтинг (2020): 4.6
Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.
Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.
Райские птицы
Лучший крупнолистовой чай
Страна: Шри-Ланка (есть представительство в России)
Рейтинг (2020): 4.7
Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.
Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.
Многообразие вкусов по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2020): 4.7
Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.
В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.
Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:
Качественный тетли
Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить
«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:
Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.
Вкусный йоркшир ти
Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия
«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.
Самый известный напиток из линейки «Йоркшир ти» — премиальный «Йоркшир Голд». Также компания выпускает и популярный чай для жесткой воды
Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.
Бигелоу
Травяные чаи этой компании идеально подходят для зимних чаепитий
Бигелоу — американский бренд, который производит семейная компания Bigelow Tea Company. Она была основана в 1945 году и базируется в штате Коннектикут. В компании работают около 350 человек. Она выпускает более 50 видов продукции, включая классические зеленый, травяной и черный. У «Бигелоу» можно найти и необычные виды чая:
Чаеманы ценят продукт от «Бигелоу» за его натуральность, пользу, которую он несет для организма.
Bigelow
Приятной особенностью этого производителя является отказ от использования различных добавок в процессе производства чая. Здесь вы найдете только чистый вкус напитка, без дополнительных ароматов и ингредиентов. Наибольшее число рабочих компании было зафиксировано в 2009 году. На тот момент в Bigelow трудилось 350 человек. Все чаи, производимые компанией приятны на вкус, что делает бренд одним из самых известных и любимых в мире.
Lipton
Пожалуй, Lipton можно назвать одной из самых популярных чайных марок в нашей стране. Кроме того, марка считается, чуть ли не старейшим чайным брендом в мире, ведь «Липтон» занимает ведущие позиции на рынке на протяжении последних 125 лет. Компания принадлежит корпорации Unilever, которая собрала под своим началом ведущих производителей пищевых продуктов со всей планеты. Бренд Lipton был основан в Великобритании, постепенно расширяя свое влияние за пределы Соединенного Королевства. Чай, производимый компанией, славится не только незабываемым вкусом, но и высоким качеством.
Основатель компании Томас Липтон с самого начала существования предприятия выставил жесткие требования к качеству продукта, не терпя никаких компромиссов. Это позволило обеспечивать потребителей лучшим чаем, не теряя позиций на рынке уже несколько десятилетий подряд. В свое время под брендом Lipton была открыта сеть супермаркетов по всей Британии, однако позже она была продана Argyll Foods, что позволило руководству компании направить все свое внимание на производство чая. В каком бы уголке мира вы ни находились, любой местный житель среди трех наиболее известных производителей чая обязательно назовет Lipton. По мнению редакции most-beauty.ru, именно это и является главным достижением бренда!
Dilmah
Эта компания из Шри-Ланки добилась невероятного, став одним из самых популярных чайных брендов в мире. Марка была основана в 1974 году, с тех пор неуклонно двигаясь вверх по «карьерной лестнице». Dilmah поставляет свою продукцию в более чем 100 мировых держав. Производители чая гордятся не только его премиальным качеством, но и насыщенным вкусом, заставляющим людей отдавать предпочтение именно марке Dilmah.
Если вы еще не пробовали зеленый или черный чай от Dilmah (что, конечно, маловероятно, учитывая популярность этого бренда в России), обязательно сделайте это. Примечательно, что название марки было выбрано путем соединения двух имен, Дилхан и Малик. Именно так звали сыновей основателя компании. Империя Dilmah охватывает множество стран всего мира. Среди основных потребителей чая этого производителя, кроме России, являются Австралия, Япония, Литва, ЮАР, Великобритания, Индонезия, Венгрия, Новая Зеландия, Чили, Пакистан, Польша, Украина и Канада.
Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.
Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.
Чай Мате
Мате, также известный, как «йерба мате», является традиционным напитком Южной Америки. Его приготовление представляет собой очень простой процесс, в котором вначале емкость заполняется чайными листьями, известным как йерба, затем они заливаются горячей водой.
Напиток пьется исключительно с помощью соломинки, чтобы туда не попадали листья. Мате содержит витамины B и C, а также антиоксиданты. Он известен высоким содержанием кофеина.
Чай Akbar
Средняя цена : 65 рублей
Травяной чай
Травяной чай — это напиток, сделанный из настоя травы, специй и фруктов в горячей воде. Их иногда называют фруктовыми чаями или тизанами. Эти напитки, как правило, не содержат кофеин, и пользуются популярностью с древних времен. Они состоят из сухих цветов, листьев, семян и корней. Популярные типы травяных чаев включают ромашку и гибискус. Возможно, вас также заинтересует статья 10 стран-производителей чая.
Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай
Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.
Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.
Плюсы:
Минусы:
Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.
Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости
Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до XVIII века запрещали вывозить из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкий перепад дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».
Сорт получил его благодаря виду чаинок – они тонкие и острые, покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Листья сушатся в естественных условиях и нагреваются не больше, чем на 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить тонкий вкус и сохранить все полезные свойства.
Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим мамам, поскольку не содержит кофеин. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, нужно его правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой при температуре 85 градусов. Делать это можно до пяти раз – с каждой следующей заваркой сорт раскрывается по-новому.
Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет с изысканным мягким, чуть сладковатым вкусом и утонченным ароматом с медово-фруктовыми нотками.
Плюсы:
Минусы:
Чтобы раскрыть весь аромат Бай Хао Инь Чжэнь, специалисты рекомендуют заваривать его методом пролива в фарфоровой или стеклянной посуде. Воду лучше брать мягкую – родниковую.
Бай Мао Хоу – тонизирующий чай
Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.
Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.
Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.
Плюсы:
Минусы:
Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.
Чай Эхинацея
Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.
Чай Каркаде
Чай каркаде готовят из сушеных цветков гибискуса. Он широко применяется для снижения высокого кровяного давления, а также лечения потери аппетита, простудных заболеваний, сердечных и нервных расстройств, боли верхних дыхательных путей, отеков и в качестве мягкого слабительного. Некоторые исследования также обнаружили, что химические вещества в каркаде способны действовать как антибиотики, поражая бактерии и паразиты.
Чай Ройбос (фиточай)
Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки. Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения. Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.
Как найти любимый сорт?
Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.
Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.
Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.
Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.
Самый дорогой чай на планете
Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.
Сравнение характеристик пакетированного зеленого чая
В приведенной ниже таблице сопоставлены все анализируемые образцы зеленого байхового чая. Из нее можно узнать, где был выращен и собран продукт, какой у него рекомендуемый срок хранения и каковы рекомендации производителя по завариванию.
Модель | Страна выращивания | Срок годности | Время заваривания |
Greenfield | Китай | 3 года | 3-5 минут |
Принцесса Ява | Китай | 3 года | 3-5 минут |
Saito | Китай | 2 года | 3 минуты |
Richard | Китай | 3 года | 3 минуты |
Lipton | Кения | 2 года | 2-3 минуты |
Ahmad | Китай | 3 года | 4- 6 минут |
Tess | Китай (провинция Фудзянь) | 3 года | 2-3 минуты |
Майский | Китай | 3 года | 2 минуты |
Польза зеленого чая для организма
Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.
Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами: