в какой стране самая полезная еда

Топ-5 стран с самой здоровой пищей

2 июня в России является Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этому празднику всего два года, однако он уже обрел немалое число поклонников. Впрочем, если для нашей родины подобные кулинарные традиции внове, то есть страны, где они являются нормой. Итак, в каких государствах самая полезная кухня и где можно без усилий похудеть за время отпуска?

Япония

Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, самой полезной кухней является японская. Жители этой страны живут более 90 лет и практически не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Японская кухня, фото Abdul R

Главными ингредиентами большинства блюд в Японии являются рыба, морепродукты, водоросли, зелень, злаковые и овощи. Здесь не принято долго подвергать блюдо термообработке, поэтому большинство витаминов остаются и в готовом продукте.

Особое внимание уделяется и сое, которая частично заменяет японцам молочные продукты. Ни один прием пищи не обходится без соусов и пряностей, которые способствуют работе кишечника. Кроме того, как и все азиаты, японцы едят небольшими порциями, никогда не перебирая с количеством пищи.

Сингапур

Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Сингапурская кухня, фото Abdul R

Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.

Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.

Китай

Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Китайская кухня, фото baobee

Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.

Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.

Швеция

Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Шведская кухня, фото markusD2007

Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.

Испания

Кухня Средиземноморья также прочно вошла в список самых полезных. Италия и Испания хоть и являются для большинства русских путешественников в первую очередь местами, где можно отведать пасту, паэлью или пиццу, славятся еще и другими блюдами.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Испанская кухня. фото Michel Rodriguez

Обилие овощей, которые здесь едят как свежими, так и запеченными, натуральное оливковое масло, свежее молоко и питательные сыры дарят испанцам продолжительную жизнь и отменное здоровье. Ну а мясные продукты здесь дополняют острыми специями, превращая их в изысканнейшие и при этом нежирные блюда.

Так что, если вы хотите в этом сезоне совместить отпуск с оздоровлением, выбирайте одну из этих стран. Ну а для начала можете просто познакомиться с особенностями их рецептов и устроить себе национальный кулинарный праздник в выбранном стиле.

Источник

7 регионов с самым правильным питанием

В любой стране есть свои привычки питания и национальные блюда. Многие из них совмещают в себе прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Страны Скандинавии

Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов.

Сторонники скандинавской диеты советуют чаще есть фрукты и ягоды, бобовые, овощи, цельные злаки, орехи, рыбу и морепродукты, ржаной хлеб, рапсовое масло, нежирные молочные продукты, натуральные специи. В умеренных количествах рекомендуются: мясо, яйца, сыры, йогурты. Красное мясо и продукты с высоким содержанием животных жиров тоже можно есть, но не часто, а от колбас, ветчины, полуфабрикатов, фастфуда и продуктов с добавленными сахарами придется отказаться совсем.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Франция

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров, а они, как известно, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом местные жители относительно редко страдают ишемической болезнью сердца, также в стране низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века этот феномен был назван «французским парадоксом».

Завтрак у жителей Франции обычно легкий, а непременным атрибутом хорошего обеда и ужина является мясо. Это может быть говядина, свинина или птица. Французы очень любят колбасу и ветчину, хотя диетологи относят такие продукты к категории «обработанного мяса» и считают их вредными для здоровья. Неотъемлемая часть национальной кухни — субпродукты, сыры (тоже источник насыщенных жиров), всевозможные кондитерские изделия.

В чем же причина французского парадокса? Скептики говорят, что в стране плохо работает система здравоохранения, и выявляются не все случаи ишемической болезни сердца. Но есть и другая версия — она связывает крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы жителей Франции с употреблением красного вина. В напитке содержатся флавоноиды, которые защищают сосуды от «вредных жиров». Исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя помогают снизить смертность от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 24–31%.

Источник

10 стран с самой здоровой и нездоровой едой.

И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.

Как это выяснилось?

Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:

Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.

В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!

Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.

А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.

Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):

Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.

Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:

Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.

Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:

(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).

1. Азербайджан

Пити: азербайджанский национальный суп из баранины

2. Словакия

Ятернице: словацкая ливерная колбаса

3. Чехия

Жареная свинина с кнедликами и капустой

4. Бельгия

5. Китай (провинция Хэйлунцзян)

Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.

6. Исландия

Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы

7. Белоруссия

8. Литва

Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой

9. США

10. Россия

Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.

Источник

Десять стран с самым правильным питанием по версии Forbes

Их кулинарная традиция способствует хорошей физической форме и долголетию

Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена.

Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.

Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.

Япония

Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.

Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят «от пуза». Большинство из них выходят из-за стола с «чувством легкого голода».

Сингапур

Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в «сладком» жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.

Китай

Швеция

Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.

Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.

Франция

Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.

Большинство людей знают о так называемом «французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент «полных» французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.

Италия

Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное.

Испания

Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.

Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.

Южная Корея

В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.

Израиль

Греция

Закрывает десятку самых полезных кухонь по версии журнала Forbes Греция. И хотя страдает избыточным весом там четверть населения, средняя продолжительность жизни все же 80 лет.

Источник

Кухни каких стран мира считаются полезными? Особенности блюд из Италии, России, Китая

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Как понять, в какой стране мира наиболее полезная для здоровья кухня? Универсального метода нет. Можно лишь учесть мнение диетологов и учёных, посмотреть на официальную статистику ВОЗ по средней продолжительности жизни и проценту людей, страдающих ожирением, и рассмотреть ещё несколько критериев. Скажем сразу, что русская кухня в список самых полезных не попадает.

Маленькие порции — Япония

Самой полезной кухней в мире считается японская. Только не стоит думать, что это исключительно суши и роллы. Основа кухни – рыба, морепродукты, рис, разноцветные овощи, фасоль, гречневая лапша, зелень, лёгкие заправки. Мясо – свинина. И обязательно зелёный чай, в котором много антиоксидантов. К тому же помогает культура сервировки: в Японии приготовленная еда подаётся в небольших количествах в отдельной посуде.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 84,5 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 4,3%.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Защита от рака — Индия

В индийской кухне всегда много клетчатки, активно используются цельные злаки, а не рис. Основу многих блюд составляют бобовые. И очень много пряностей и трав: куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон. Они защищают организм от воспалений, снижают кровяное давление и препятствуют развитию раковых заболеваний. Мясо – птица. Правда, на среднюю продолжительность жизни полезная кухня не сильно влияет, но в данном случае довольно низкий показатель объясняется не связанными с едой причинами.

Средняя продолжительность жизни в Индии – 68,8 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 3,9%.

Нематериальное культурное наследие — Средиземноморье

Средиземноморская кухня считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО из-за сбалансированности и разнообразия. Не всё вкусное вредно. Рыба, птица, морепродукты, овощи, фрукты, бобы, крупы из цельного зерна, орехи, оливковое масло, которое не содержит холестерин, специи и травы вместо соли… Тут есть место и пицце с сыром, и пасте с соусом, и всему остальному, и обязательно хорошему вину.

Средняя продолжительность жизни в Италии – 82,8, Испании – 83,1, Греции – 81,2 года.
Количество людей, страдающих ожирением в Италии – 19,9%, Испании – 23,8%, Греции – 24,9%.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Быстрая обжарка, тушение и готовка на пару — Китай

Особенностью китайской кухни является быстрая обжарка продуктов, благодаря которой вредные компоненты масла не успевают впитаться в пищу. Но обжарка применяется редко, значительно чаще – тушение и готовка на пару. В основу блюд входят самые разнообразные овощи, рис, цельнозерновые продукты, рыба, бобовые и фрукты. В рационе много жидких блюд, помогающих сохранить водный баланс организма.

Средняя продолжительность жизни в Китае – 76,4 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 6,2%.

Минимум насыщенных жиров — Франция

Наверное, у многих французская еда ассоциируется с самой разнообразной выпечкой и десертами. Всё это, безусловно, во Франции есть. Как и привычка обходиться без лёгких перекусов, предпочитая вместо этого главные блюда. Это позволяет сократить количество калорий в дневном рационе примерно на 500. Повара стараются использовать такой метод термообработки, как запекание. Этим они выводят из пищи насыщенные жиры. А разнообразие морепродуктов и овощей приятно дополняет рацион.

Средняя продолжительность жизни во Франции – 82,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 21,6%.

в какой стране самая полезная еда. Смотреть фото в какой стране самая полезная еда. Смотреть картинку в какой стране самая полезная еда. Картинка про в какой стране самая полезная еда. Фото в какой стране самая полезная еда

Самое вкусное – своё!

А русскую кухню, пожалуй, можно назвать самой разнообразной. Не всегда полезной, зачастую даже просто вредной, но зато очень вкусной. В конце концов диетологи говорят, что самой полезной является кухня на основе продуктов, характерных для конкретного региона. И однозначного вывода о том, что японцы едят правильно, а мы нет, сделать невозможно.

Средняя продолжительность жизни в России – 71,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 23,1%.

Многое в плане здоровья зависит не столько от кухни, сколько от образа жизни. В таком случае советы одинаковы и традиционны для всех без исключения — ешьте в меру и больше двигайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *