в какой стране придумали рис
Где был выращен первый рис?
Где был выращен первый рис?
Рис – один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис – неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из Южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем 5 тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу – в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют рис, большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около 2 килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой оболочкой – отрубями. В ней содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее коричневый рис не хранится так долго, как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис – хорошо обмолоченный, обработанный и шлифованный – коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из риса готовят алкогольные напитки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Петр Первый. Совсем не первый
Петр Первый. Совсем не первый В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.Иностранных специалистов первым на
Петр Первый. Совсем не первый
Петр Первый. Совсем не первый В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.Иностранных специалистов первым на
Первый раз в первый класс
Первый раз в первый класс Между знакомством и первым свиданием должно пройти некоторое время. Девушка должна осознать, какое сокровище она получила в свои цепкие лапки. Да и вообще, это так галантно — предоставить ей возможность помечтать, что именно она будет делать с
День первый
День первый Прилет Международный аэропорт Пекина находится примерно в 25 километрах от центра города. Добраться от аэропорта до гостиницы можно несколькими способами:1. Метро. К Олимпийским играм в Пекине протянули отдельную ветку метро к терминалам аэропорта, так
День первый
День первый Прилетев в аэропорт Чэнду, мы сразу едем в Лешань (Leshan).В Лешань удобно добраться на автобусе — доехать из аэропорта на автобусе до центра города (
20 минут) и пересесть на экспресс до Лешаня на Xinnanmen bus station. Автобусы ходят часто, каждые 20–30 минут. Дорога занимает 2
День первый
День первый С утра возьмем напрокат велосипед, карту и отправимся осматривать красоты. За городом сразу начинаются карстовые холмы удивительно причудливой формы, которые больше нигде в мире не встречаются. Они напоминают гигантские муравейники-термитники. Виды —
Первый шаг
Первый шаг Первый шаг бюджетирования — определение цифры ваших месячных расходов. Запишите этот показатель и сохраните. Поместите лист с цифрами расходов на видном месте — на холодильник или зеркало в ванной. Этот листок должен быть всегда под рукой, чтобы вы всегда
Где был выращен первый рис?
Где был выращен первый рис? Рис – один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.Почти половина
Петр Первый. Совсем не первый
Петр Первый. Совсем не первый В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.Иностранных специалистов первым на
Первый простейший
Первый простейший Добро было получено, испытания ракет прошли успешно. И 7 сентября 1957 года Сергей Павлович собрал сотрудников, занятых проектированием спутника, и предложил работы по «Объекту Д» временно остановить, а сделать за месяц маленький легкий спутник.Дело в
Петр Первый
Петр Первый Роман (Кн. 1-я — 1929–1930, кн. 2-я — 1933–1934, кн. 3-я — 1944–1945)К концу XVII в. после смерти государя Федора Алексеевича в России начинается борьба за власть. Бунтуют стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и ее любовником, честолюбивым князем Василием Голицыным. Стало в
Первый раз в первый класс
Первый раз в первый класс Из «Песенки первоклассников», написанной композитором Дмитрием Кабалевским (1904—1987) на слова советского драматурга Евгения Львовича Шварца (1896—1958) для кинофильма «Первоклассница» (1948).Шутливо-иронически о первоклассниках, а также о новичке в
Первый дивизион
Первый дивизион 4 Анжи – МахачкалаЛада-град – ДмитровградТомь – Томск5 Иртыш – ОмскКамаз – Набережные ЧелныРубин—КазаньСокол – СаратовФакел – Воронеж6 Динамо – СтавропольДружба – МайкопКубань – КраснодарСатурн – Раменское7 Арсенал – ТулаСпартак –
Маршрут первый
Всё о рисе: что такое рис и как он появился, интересные факты о растении из дальних стран
Рис – ценнейший продукт питания для большой части населения планеты. Его употребляют ежедневно в качестве основной еды в азиатских, арабских и африканских странах. Сейчас насчитывается более 10000 сортов этого растения, 5000 из которых относят к культурным. Где появился рис, злак это или нет – узнаете из статьи.
История распространения
Рис имеет азиатское происхождение, его родина – территория нынешней провинции Юньнань. Позже возделыванием этой культуры начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7000 лет назад.
По остальным азиатским странам растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали только 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где сравнительно холодно.
На европейскую часть континента растение попало благодаря Александру Македонскому. Он впервые попробовал его во время военных походов в Азию, после чего привез семена с собой. Есть несколько свидетельств о том, что эту культуру возделывали на берегах Средиземного моря примерно в 600 г. до н. э. В Греции и Риме о рисе знали уже в III веке до н. э., но тогда это растение не выращивали массово, а относились к нему, как к экзотике.
В XIII в. в южной части Европы была чума. После нее засеяли несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не требуются обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. В то же время ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.
Герцог Савойский упомянул рис в своих записях, датируемых 1300 годом. В числе документальных подтверждений распространения этого растения — приватное письмо XV в., которое написал герцог Миланский. К XVI в. вокруг всего Милана находились рисовые поля. В XVIII столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда был распространен знаменитый рисовый пудинг.
В России эта культура была известна еще со времен язычества благодаря тому, что рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Но массово рис начали выращивать лишь к XV в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда его называли сарацинской пшеницей. На славянских территориях прижилось название «сорочинское пшено», которое использовалось вплоть до конца XIX в.
Импортируемого риса стало недостаточно в советское время, поэтому им начали засевать поля в Краснодарском и Ставропольском краях. Также небольшие площади под посадку были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который способен давать нормальный урожай в довольно холодном климате.
Что такое рис
Рис – это сельскохозяйственная культура, которую сейчас возделывают во многих странах мира. Это питательный продукт, не требующий особых условий выращивания.
Современное название в России возникло только в 1870-х гг. Это производное от английского слова rice. Раньше крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».
Семейство риса
Рис относят к злаковым культурам. Он хорошо произрастает в тропическом и субтропическом климате в качестве однолетнего растения. Также его возделывают в теплых регионах умеренного пояса.
В промышленных масштабах культуру выращивают в Австралии, Америке, африканских странах и в Азии.
Какая это культура
Крупа, получаемая из растения, содержит много углеводов (около 70%) и сравнительно мало белков (не более 12%). В золе находится большое количество фосфорной кислоты, поэтому растение используют не только в пищевой промышленности, но и деревообрабатывающей.
Какая корневая система
Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.
В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.
Корневая система состоит из:
Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.
У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.
Как выглядит колос
Колосья риса зеленые или желтые. Они закреплены на ножках и расположены близко друг к другу. Их длина варьируется от 2 до 15 мм. По виду напоминают недозревшую пшеницу.
Колосковое сочленение – место закрепления колоса к ножке. Осыпаемость урожая зависит от его строения.
На фото – рис.
Из чего получают рис, который мы едим
Рис выращивают на полях. После этого из него делают крупу, которую продают в магазинах. Но также в последнее время стали изготавливать искусственный продукт. Он немного отличается от натурального.
Натуральный
Натуральный рис – это продукт, который получают путем выращивания в очень влажной почве. Семена используют в пищу, а травянистую часть применяют в качестве корма или подстилки для животных.
Средняя урожайность этой культуры составляет примерно 6 тонн с 1 га. В азиатских странах урожай собирают 3-4 раза в году.
Во время роста растения следят, чтобы температурные показатели воды и воздуха не снижались слишком сильно. При резком падении температуры часть воды с поля спускают. Благодаря этому солнце начинает прогревать почву.
Уборку урожая начинают, когда зерно становится белым, а стебель полностью пожелтеет. Растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. Затем обмолачивают.
После этого рис очищают от различных примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают только 74 кг чистого. Остальное отправляют в отходы.
Искусственный
Искусственный рис изготавливают в Китае. Существует миф, что этот продукт делают из пластика, якобы китайцы сами такое не едят, но дешево продают в другие страны. Но информацию о пластиковом рисе много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.
Производят такой продукт на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.
Искусственный рис лишают недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. На выходе получают форму крупинок риса, только он становится вкуснее и полезнее.
Интересные факты о рисе
Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наиболее интересные факты о растении:
Заключение
Рис – культурное растение из дальних стран. Этот уникальный продукт используют во всех уголках планеты. Большинство людей на Земле ест его ежедневно. Но он нашел применение и в других отраслях. Из этого растения делают веревки, картон, корзины и многое другое.
В шелухе содержится много полезных микроэлементов, поэтому ее часто дают скоту. Сейчас без риса невозможно было бы прокормить человечество.
Интересные исторические факты об истоках культуры выращивания и потребления риса
Вьетнамцы говорят так: «Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса». Никому не известно, почему именно эта крупа стала самой распространенной в мире, но факт налицо — более трети населения нашей планеты в основном питается рисом. С этим злаком связано множество легенд, интересных традиций и обычаев. Почему же мы так любим рис?
Рис в древней культуре
В результате археологических раскопок на территории Индии и Китая выяснилось, что рис возделывали уже 7000 лет назад. Были обнаружены древнейшие рисовые поля с продуманной системой орошения и осколки глиняных горшков с прилипшими к ним зернышками. Кроме того, в восточных религиозных трактатах очень часто упоминается рис, который подносили богам и предкам, ведь он всегда считался символом богатства и плодородия.
Существуют легенды о том, что на заре сотворения мира рис был пищей богов и только благодаря случайности человеку удалось попробовать этот злак и случайно унести с собой несколько зернышек в трещинах на пятке. Так рис спустился с неба на землю, но в религиозных и культурных традициях сохранилось трепетное отношение к этому злаку. Во время жертвоприношений по случаю рождения ребенка в огонь бросали рис, новобрачных осыпали рисом, и умерших провожали в мир иной рисовыми зернами. В японской культуре до сих пор почитают богиню Инари, которая считается покровительницей риса.
Как итальянцы начали возделывать рис
Европейцы познакомились с рисом после завоевательных походов Александра Македонского, но эту зерновую культуру в Европу привезли арабы. В XIII веке итальянцы впервые попробовали вырастить рис, в XIV веке в европейских кулинарных книгах появились блюда из риса, а к XVI веку Милан уже был окружен рисовыми полями. Получается, что возделывание риса в Италии началось очень давно, и у итальянских земледельцев накопился большой опыт в этой области. Все знают, что рис выращивается в жарких странах Азии и Востока, поэтому попытки вырастить этот злак в климатических условиях Европы поначалу выглядели утопией. Но в те времена, когда англичане купили 20 тысяч гектаров болот в Италии и у них ничего не получилось с выращиванием риса, итальянцы продолжали свои сельскохозяйственные эксперименты, которые однажды увенчались успехом. Сейчас Италию считают крупнейшим производителем риса в Европе, и другим странам есть чему поучиться у итальянских рисоводов.
Рисовое производство ТМ «Националь»
Компанию «Националь» можно считать первопроходцем в отечественном рисоводстве, ведь этому производителю пришлось окультуривать болотистые участки Кубанской земли. Когда-то на Кубани рис выращивали на 200 тысяч гектарах земли, позже советские инженеры создали уникальные рисовые системы — чеки, которые впоследствии стали использоваться за границей. Но в 90-е годы сельское хозяйство в нашей стране пришло в упадок, и многие традиции возделывания риса были утеряны. Благодаря деятельности агрохолдинга «Националь» искусство выращивания риса начало возрождаться, а если учесть, что рис весьма капризный злак и должен все время расти в воде, возделывание этой культуры в наших условиях является настоящим подвигом. «Националь» оснастил заводы новым оборудованием, благодаря чему теперь в России растет круглозерный рис, один из самых качественных в мире.
К началу XXI века рисовые угодья на юге России занимали всего 90 га, но сейчас компании удалось достичь доперестроечных показателей, в планах же на будущее — расширение производства и повышение урожайности. У компании есть шанс перегнать Италию по объемам производства, хотя такой задачи «Националь» перед собой не ставит, ведь главное — не количество, а качество продукции.
Интересные факты о рисе
В Европе рис не сразу оценили по достоинству, как и все новое, — эта крупа казалась европейцам заморской экзотикой. Высокая стоимость делала рис недоступным для большинства людей, поэтому долгое время из него готовили только праздничные десерты, например английский рисовый пудинг.
В Россию рис привез Петр I, хотя рисовые поля уже были при Иване Грозном — в те времена рис называли сарацинским пшеном.
Сейчас рис любят во всех странах — ежегодно съедается около 700 тонн этой крупы, а в рисовой индустрии трудится каждый шестой житель земли. Удивительно, что рацион можно сделать очень ярким и разнообразным, даже если готовить рис три раза в день! Не случайно в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером» — при этом китайцам не надоедает их рисовый рацион.
На Востоке рис использовали не только для еды — на зернышках рисовали узоры и писали надписи кончиком волоса. Такой подарок ценился на вес золота, и сейчас можно заказать подобный сувенир, а потом любоваться посланием через мощную лупу.
Восточные гурманы до сих пор считают, что рис имеет душу, и поэтому относятся к нему очень трепетно и нежно!