в какой стране придумали ликер

Самые популярные ликеры и аперитивы

Пьяняще-сладкие, тягучие, ароматные ликеры и аперитивы давно утратили свое лечебное значение. Пьют их сегодня исключительно ради удовольствия. Группа этих алкогольных напитков весьма многочисленна, но есть среди них и настоящие «аксакалы» – бренды с многовековой историей и всемирной известностью. О них и предлагаем поговорить.

«Кампари» и «Апероль»

Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.

«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.

Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».

Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.

Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Aperol spritz – фирменный напиток компании «Кампари групп»

«Малибу»

Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.

Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.

Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.

В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.

Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами

«Бейлис»

История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.

Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.

По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.

Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.

«Амаретто»

История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.

На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.

Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.

«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году

«Калуа»

Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.

Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская компания «Peter Heering» приобрела соответствующую лицензию.

Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.

Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

«Черный русский» – просто и вкусно!

«Самбука»

Еще один популярный итальянский ликер – Sambuca Romana – понравится поклонникам в меру сладких и терпких напитков с анисовым ароматом. Название ликер получил по еще одному компоненту, входящему в его состав, – черной бузине, на латыни – Sambucus nigra.

Традицию завершать трапезу крепким напитком, настоянным на звездчатом анисе, принесли в Рим сарацины. На ее основе и родилась в 1851 году первая «Самбука». Но настоящее признание к ней пришло лишь спустя 120 лет, когда распространилась мода на напитки, подаваемые с особым ритуалом.

У ликера ритуал был, да еще какой! Назывался «Самбука с мухами». В бокал наливали крепкий напиток (традиционная крепость ликера – 38–42 %), бросали в него 2–3 кофейных зернышка и поджигали поверхность. Задача пьющего – задуть пламя и быстро проглотить содержимое, зажевав сладость «мухой» – кофейным зерном.

Если экстрим – не для вас, пейте ликер как обычный дижестив, подавая его к десерту в охлажденном виде со льдом. Самбука великолепно сочетается с выпечкой и миндальными пирожными.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Знаменитый коктейль «Самбука с мухами»

«Кюрасао»

Первая ассоциация, которая возникает с ликером «Кюрасао» – знаменитые коктейли ярко-синего цвета – «Голубые Гавайи», «Голубая лагуна». У напитка действительно необычная палитра – кроме синего, есть варианты темно-зеленого, красного, оранжевого цвета.

Название он получил от одноименного острова в Вест-Индии, расположенного недалеко от побережья Венесуэлы, где его делали из особого сорта горьких апельсинов и белого рома. Современный Curacao – это бренди, ароматизированный экстрактом и цедрой горького зеленого апельсина, подслащенный сахарным сиропом и окрашенный пищевым красителем. Крепость напитка варьируется в диапазоне 25–30 %.

В чистом виде пить ликер «Кюрасао» не принято, да и не так вкусно. Красную и оранжевую версию напитка подают с тоником, лимонадом, вермутом и большой порцией льда, ярко-синюю – используют для коктейлей. Если мечтаете приготовить дома «Голубые Гавайи», здесь мы собрали все, что вам понадобится.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Яркая палитра «Кюрасао»

Составляя эту подборку, мы постарались включить в нее не только самые популярные, но и очень разные ликеры – сладкие и горькие, легкие и крепкие, с фруктовым, кофейным, травяным ароматом. Выбирайте то, что вам больше нравится, и от души наслаждайтесь.

Кто-то возмутится: «забыли лимончелло!» Да, мы его не упоминали. Но скоро… Впрочем, не будем спойлерить.

Источник

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликерwine_street

WineStreet

In vino veritas!

Когда появился первый ликер

Ликер — это приятный алкогольный напиток, входящий в состав многих коктейлей. А вот некогда он был доступен лишь привилегированным гражданам, так называемой аристократии. Низшим слоям он был не доступен.

Когда появился первый ликер, неизвестно, но можно считать, что первые ликеры производили монахи и алхимики. Они же были и врачевателями долгое время (это же все помнят). Так вот, чтобы хоть как-то смягчить вкус противных лекарственных настоек в них добавляли, например, мед. Конечно, это далеко от тех ликеров, что мы имеем сейчас, и называлось «сие питие» просто эликсиром, но все же что-то родственное в нем с ликером было.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

А миру поведал об этом напитке некий Бернардо Винцелли. Правда, он не поведал, откуда рецепт взял. Впрочем, на его совести пускай будет. Захотел быть первооткрывателем — почти им стал. Как минимум, в ликерную историю вошел.

Кем был этот человек?

В общем-то, ничего в нем примечательного. Итальянец, жил во Франции (поэтому, кстати, французы считают свою стану родиной ликера) в монастыре Святого Бенедикта. Кстати, и напиток свой он гордо назвал — «Эликсир Бенедикта». Кстати, отметьте, что не в свою честь. Хороший был, видимо, человек.

Кстати, сейчас этот напиток (ну, хорошо, почти этот) все еще существует с несколько измененным названием: «Бенедиктин». А там уже подхватили идею другие мастера. Голландцы, например, даже формулу приготовления напитка вывели. Да и другим показали.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

А когда пошла торговля с восточными странами, откуда везлись пряности, орехи, мускат, тмин (список можно продолжать до бесконечности), вкус ликеров стал заметно улучшаться.

Врачеватели Европы, кстати, в то время всеми своими врачебными руками и ногами были за потребление ликеров, прописывали их своим пациентам. Знаете, ликеры в то время, действительно, были полезны. В разумных количествах, разумеется. Сами подумайте: благоприятное ли воздействие от целебных трав и меда?

Но долгое время ликеры не были популярны как алкогольный напиток, так как они были недостаточно крепки. Поэтому пришлось производителям повысить градус. Вот тот самый Бенедиктин, к примеру, стал 43 градуса.

Тем временем во Франции изобрели знаменитейший горьковатый, жгучий Шартрез, 44 градуса! Его рецепт неизвестен до сих пор. Многие страны пытались повторить ошеломительный успех этого ликера, мучились, что-то там производили, но все не то, не Шартрез, не Шартрез.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Ну, и до сих пор со словом ликер у нас, в первую очередь, ассоциируется что-то сладкое, приятное. Например, «Куантро» или «Бэйлис».

Источник

Ликеры: история, производство, марки

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Ликеры — это крепкие спиртные напитки, сделанные на основе спиртов-дистиллятов, и ароматизированные фруктами, травами, специями, и подслащенные добавлением сахарного сиропа.

Чем ликеры отличаются от наливок, настоек и бальзамов

Рунет заполнен совершенно бредовыми ответами на этот вопрос. Люди сравнивают крепость, количество сахара, входящие в состав ингредиенты — и совершенно упускают важнейшее отличие: технологии производства.

По-английски крепкий алкоголь (liquor) звучит точно так же, как ликёр (liqueur). В русском языке такой омонимии нет, но не все понимают, чем же ликеры отличаются от наливок, настоек и бальзамов. Фундаментальных отличий несколько.

В результате получается сладкий и ароматный напиток, идеально подходящий для кулинарных экспериментов, коктейлей, и конечно, употребления в чистом виде.

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Вкусы и запахи ликёров классифицировать невозможно: здесь вариации от кофейных до цитрусовых. Например, Гран Марнье — это апельсин, а есть ведь ещё амаретто, шамбор, куантро, калуа и множество других ликёров, ничем не напоминающих друг друга. То же самое касается и вкуса: все они сладкие, но некоторые ликеры обладают ярко выраженной горчинкой.

Употребляют их как в чистом виде, так и в коктейлях, в основном, как дижестивы, вместе с десертами или после десертов.

История ликеров

Во времена алхимиков считалось, что всё состоит из комбинации четырех первоэлементов — огня, воды, воздуха и земли. С помощью дистилляции алхимики научились получать спирт, и были настолько впечатлены его свойствами, что объявили его «квинтэссенцией» и «водой жизни», приписывая спирту целительные свойства.

Чтобы сделать дистилляты более «питкими», требовались ароматизаторы и подсластители. И специи, и сахар были в большом дефиците: тростниковый сахар ещё не производился, а мёд был дорог, и его не хватало. Чёрный перец, завозившийся с Востока, по цене был сравним с ценой золота. Потребность в специях гнала путешественников на край земли, а армии — на завоевания. Так Индия, Индонезия, Вест-Индия и Америка попали под пяту алчных европейцев, а европейцы получили множество источников удивительных специй и экзотических фруктов. Дешевый сахар, кофе, какао, корица, кардамон, имбирь, перец, мускатный орех, хинин, ваниль — какой простор для творчества производителей алкоголя!

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Иллюстрация из книги Понселе. Все при деле: хозяйка отмеряет специи, мужчина в кресле дегустирует, юноша возится с перегонным кубом

Как производят ликеры

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Единой рецептуры нет, но можно выделить несколько базовых операций и технологических процессов.

Мацерация

Задача этого метода — извлечь вкус и аромат из сырья для приготовления ликера. Мацерирование сырья может продолжаться до года в зависимости от рецептуры. Чаще всего используется для растительных ингредиентов, утрачивающих аромат со временем или меняющих свойства при нагревании. Ингредиенты заливают спиртом (чаще всего — дистиллированным, будь то бренди, джин или виски), пока спирт не впитает аромат. Конечный продукт этого процесса — настойка, которая и послужит основой для приготовления ликера.

Инфузия

Процесс напоминает мацерацию, но в этом случае сырье погружается в нагретый спирт. Процесс нагревания сырья в спирте продолжается всего несколько дней, и благодаря температуре конечный продукт (инфуз) получается более ароматным. Сама же технология инфузии — намного дешевле мацерирования.

Перколяция

В этом методе через ароматическое сырьё прогоняется (барботируется) спирт, и процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. В «горячем» способе через сырьё прогоняют разогретые спиртовые пары, которые охлаждаются и попадают в основную емкость. По этому принципу работают некоторые кофеварки. Результатом этого процесса становится экстракт.

Дистилляция (перегон)

Дистиллятор (перегонный аппарат) с помощью нагревания извлекает из жидкости концентрированные эфирные масла. Мы подробно рассматривали процесс перегона в предыдущих статьях.

Как можно догадаться, процесс производства ликеров на этом не останавливается, дальнейшие процессы определяются рецептурой. Полученному сырью дают настояться, в том числе — в дубовых бочках, точно так, как делают с коньяками, виски, бренди и аквавитами. Потом ликеру дают отдохнуть, созреть, добавляют в него подсластители и дополнительные ароматизаторы. Производство некоторых ликеров занимает годы.

Самые знаменитые ликеры

Амаретто (Amaretto)

В переводе с итальянского «Амаретто» — «горьковатый». Это популярнейший ликер со вкусом миндаля, изготовляемый из абрикосовых косточек, специй и ароматизаторов. Сортов амаретто много, вкусы их немного отличаются.

У ликера амаретто есть своя легенда: Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, должен был изобразить Деву Марию. Свою модель он нашёл в лице молодой вдовы, владелицы гостиницы, которая стала его возлюбленной. Чтобы выразить свои чувства, женщина создала настой абрикосовых косточек на бренди.

Амаретто пьют как в чистом виде, та и в смеси с содовой и апельсиновым соком. Этот ликер часто добавляют в десерты, в том числе — мороженое, тирамису, и даже в мясные блюда. Для некоторых коктейлей амаретто — основной ингредиент.

Драмбуи (Drambuie)

Знаменитый шотландский ликер из виски, верескового мёда и трав. Виски 15−17 летней выдержки хорош сам по себе, но если к нему добавить травы и мёд — получится драмбуи, «выпивка что надо».

По легенде, принц-изгнанник Чарльз Эдвард Стюарт в 18 веке поделился рецептом с приютившим его кланом Маккиннонов. Историки отрицают эту версию. Как бы то ни было, в 1893 году патент на драмбуи был официально зарегистрирован, и ликер начал свое распространение сначала по Шотландии, а потом по миру.

Сейчас производством занимается компания William Grant, а рецепт, по заверению производителя, знают лишь 3 человека в мире, один из которых лично смешивает ингредиенты при производстве ликера.

Бейлис Айриш Крим (Baileys Irish Cream)

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Ирландцы знают толк в алкоголе, хотя их виски, пожалуй, слабее шотландского. Помимо виски, ирландский алкоголь накрепко связан с ликером «Бейлис Айриш Крим» — сочетание виски, сливок и ванили. Что ещё нужно холодным зимним вечером, если есть плед, камин, и интересная книжка?

Сливки в составе «Бейлис» ограничивают его использование в коктейлях: он не сочетается с напитками, содержащими кислоты и углекислый газ, а это — фруктовые соки, тоники и минеральная вода. В основном, «Бейлис» используют как дижестив и десерт. Можно добавлять его в кофе вместо молока, а также использовать для приготовления множества десертов.

Кампари (Campari)

Один из самых известных аперитивов — биттер Кампари. Создан Гаспаре Кампари в середине 19 века. Ликер, сочетающий травяные и фруктовые вкусы, тёмно-красного цвета. Пьют его в чистом виде и в составе коктейлей.

Главная особенность — это всё-таки биттер, горький ликер, что роднит его с травяными лекарственными настойками.

Кюрасао (Curacao)

Карибский ликер, получаемый из корки горьких цитрусовых лараха. Эти горькие апельсины непригодны для еды, но их цедра содержит эфирные масла, придающие ликеру кюрасао неповторимый аромат.

В наше время кюрасао производит несколько компаний, но на звание аутентичного претендует одна: Senior & Co.

Кюрасао отличается синим цветом, что используется чаще всего при смешивании экзотических коктейлей, хотя сам по себе после дистилляции кюрасао — бесцветный. Кюрасао подкрашивают, в наше время — искусственными красителями.

Существует разновидность кюрасао, известная как Triple Sec: успех этого ликера стал причиной создания ещё одного апельсинового ликера — куантро. О нем мы расскажем ниже.

Куантро (Cointreau)

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Апельсиновый ликер, обязательный ингредиент множества знаменитых коктейлей, сочетающий сладкое и горькое в одном насыщенном вкусе. Делают его во Франции, а его основа — цедра сладкого апельсина и горького померанца. Спиртовая основа — зерновой и свекольный дистиллят. Цедру настаивают на спирте, а потом дважды перегоняют, добавляют сахарный сироп и разбавляют родниковой водой.

Франжелико (Frangelico)

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Знаменитая фирменная бутылка франжелико изображает францисканского монаха

Состав содержит некие тайные ингредиенты, а кроме них — лесные орехи, виноградный спирт, какао, кофейные зерна, ваниль, сахар и воду.

Пьют франжелико чаще в чистом виде, а также добавляя в кофе. В коктейли франжелико тоже добавляют, но это — не лучшая идея.

Калуа (Kahlúa)

Кофейный ликер номер один. Делают его в Мексике, с 1936 года. Забавно, но «калуа» — не индейское словечко, как может показаться, это сленговое название кофе. Уже в 40-е калуа перебрался в США и стал быстро приобретать популярность прежде всего как ингредиент коктейлей. Но настоящий взлёт калуа произошёл в 50-х, когда были созданы популярнейшие коктейли «черный русский» и «белый русский». А потом, в 1977, был создан B-52. Основа этих непременных атрибутов веселых вечеринок — мексиканский кофейный ликер калуа.

Бенедиктин (Bénédictine)

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Травяной ликер, появившийся во Франции. Считается старейшим ликером Европы. Состоит из 27 ингредиентов (ягоды, цветы, травы, коренья и специи). Рецепт бы разработан на основе старинного монастырского рецепта, утраченного во времена французской революции. По легенде, бенедиктин был создан в 1510 году монахом Бернардо Винчелли. Хотя, по некоторым версиям, история с монахами-бенедиктинцами была маркетинговым ходом, а рецепт появился в середине 19 века, и создал его Александр ле Гран. Тем не менее, воспроизвести состав бенедиктина пока никому не удалось. Известно, что производство включает в себя несколько перегонов и смешиваний, а в составе — мирра, шафран, алоэ, мелисса, тимьян, кориандр, цитрусовые, мёд, корица и мускатный орех.

Четыре травяных мацерата перегоняются в медных кубах, после чего смешиваются в заданной пропорции, а потом выдерживаются в дубовых бочках.

Бенедиктин производился в нескольких вариантах. Например, была и кофейная версия, которую быстро сняли с производства. До разлива бенедиктин выдерживается 17 месяцев.

Шартрез (Chartreuse)

Один из старейших ликеров: его история начинается с 1737 года, а рецепт создан ещё в 1605 году, и в то время считался не менее чем эликсиром долголетия. В 1737 рецепт был усовершенствован монахом Жеромом Мобеком, и именно эта версия известна нам как шартрез. Шартрез готовят из дистиллированного спирта, выдержанного со 130 травами. Название ликер получил от монастыря Гран Шартрез во Франции, и его, в отличие от бенедиктина, до сих пор производят монахи.

Есть несколько разновидностей шартреза.

Заключение

в какой стране придумали ликер. Смотреть фото в какой стране придумали ликер. Смотреть картинку в какой стране придумали ликер. Картинка про в какой стране придумали ликер. Фото в какой стране придумали ликер

Рассмотреть и даже просто упомянуть все существующие виды ликеров в одной статье едва ли возможно, да и незачем. Самбука, сен-жермен, амаре, бехеровка, егермейстер, лимончелло — эти ликеры известны всем.

Можно ли создать собственный ликер? Разумеется. Для этого нужно не столь многое: качественный дистиллят для основы, фрукты и травы, сахарный сироп — а к ним вкус и фантазия. Экспериментируйте, и возможно, вы сделаете собственный уникальный напиток, который станет вашим шедевром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *