в какой стране придумали чайные пакетики
История чайного пакетика.
Опубликовано 07.10.2015, автор Белый дракон
История чайного пакетика началась с рекламной акции.
В начале 20 века, а именно, в 1904 году американский торговец чаем Томас Салливан столкнулся с проблемой распространения новых сортов чая среди оптовых покупателей. Каждому их них надо было отправить по небольшой порции разных сортов чая на пробу. Чай тогда перевозился в больших жестяных банках, а Салливану пришла в голову гениальная мысль – поместить щепотку продукта в шелковый пакетик, завязанный ниткой и отправить для дегустации. Так что тот, кто придумал чайный пакетик, сделал это, вовсе не руководствуясь экономией времени при заварке, а с целью распространения собственного товара.
Надо сказать, что широкое распространение пакетированного чая началось несколько позже – во время Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась идеей чая в мешочках и начала фабричное производство пакетиков для заваривания чая для поставки солдатам в зону боевых действий. Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а сам напиток стал очень популярен среди солдат и был прозван ими «чайные бомбы».
Примерно к тридцатым годам прошлого века стали строиться первые фабрики по производству пакетированного чая. Шелк и марля оказались довольно дороги для массового выпуска, необходимо было найти новый материал, который бы никак не влиял на вкусовые качества напитка и в то же время недорого стоил.
Формы и виды тонизирующего напитка.
Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.
Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.
Для наших соотечественников, живших в советский период, чай в пакетиках был экзотикой, которая привозилась из-за границы. Интересно, что пакетированный чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования – именно там он впервые появился. В широком употреблении чай в пакетиках появился в России где-то в середине 90-х годов, да и то не сразу приобрел популярность. Традиция заваривать чай на всех и проводить задушевные беседы под чашку ароматного напитка была очень сильна. Чай в пакетиках больше пили в кафе или в ресторанах быстрого питания. С приходом на рынок крупных чайных компаний, таких как «Липтон», «Орими трейд», «Дилма», которые предлагали не только рассыпной, но и пакетированный чай, ситуация постепенно изменилась: на данный момент более половины россиян предпочитают именно его.
В чем секрет популярности этого вида чая?
Это экономит время, можно заваривать напиток прямо в чашке и потом просто выкинуть пакетик в мусорное ведро. Почему чай в пакетиках так быстро заваривается? Ответ прост – мелкому листу или «чайной пыли» надо намного меньше времени, чтобы раскрыться. Не стоит сравнивать качество чая в пакетиках и заваренный чай дорогих сортов. Это просто разные напитки. Первый пьют быстро, даже на ходу, а для второго важен процесс заварки и чаепития за неспешной беседой.
Счастливые случайности Как изобрели чай в пакетиках и мороженое в стаканчиках
В 2008 году исполняется сто лет предмету, который до сих пор используется в каждом доме – чайному пакетику. Несмотря на то, что прошел целый век, чай из пакетиков многие считают новомодной привычкой, портящей вкус напитка.
Чайные пакетики, как и многие другие простые и гениальные вещи, были изобретены случайно. Владелец далекой от процветания нью-йоркской фирмы, торговавшей чаем и кофе, решил разослать покупателям образцы своей продукции. Порции чая «на один раз» были упакованы в маленькие шелковые мешочки. Большинство клиентов просто не догадались или поленились открыть упаковку, высыпать чай в заварочный чайник и заварить его традиционным способом – они залили кипятком весь мешочек. Напиток не отличался по вкусу от обычного чая, а процесс приготовления стал куда проще.
Чайные пакетики стали бумажными только в 1930-е годы, когда ученым удалось добиться, чтобы тонкая бумага не размокала в кипятке. Если в США технология пользовалась невероятным успехом, то в Великобритании она сперва вызвала недоумение. Привыкшие к традиционному чаепитию англичане жаловались, что от прикрепленного к ниточке бумажного ярлыка и то больше вкуса и аромата, чем от чайной трухи в пакетике. Правда, им многое было непонятно в американском способе заварки чая – не кипятком, как в Великобритании, а очень горячей водой.
Только в 1960-е годы чайные пакетики стали популярны в европейских странах. Однако по сей день многие считают, что чай из пакетиков – все равно, что растворимый кофе, а за быстроту приготовления потребители расплачиваются вкусом. По мнению специалистов, расфасованный по пакетикам чай обычно мельче, поэтому при остывании приобретает горький привкус. Но высококачественный свежезаваренный чай из пакетиков ни в чем не уступает обычному.
Другое совершенно случайное изобретение, которое теперь можно найти в любом продуктовом магазине – это картофельные чипсы, которым, кстати, исполнилось уже 155 лет. Они тоже происходят из штата Нью-Йорк, а точнее, из города Саратога-Спрингс. В 1853 году повару местной закусочной Джорджу Краму сильно досадил привередливый посетитель: жареная картошка показалась ему слишком толсто нарезанной и сырой внутри. Повар приготовил заново – потоньше, а потом еще тоньше, но клиент продолжал настаивать, что картошка сырая.
Разозленный повар решил проучить надоевшего клиента и нарезал картофель на ломтики чуть толще листа бумаги, а потом обжарил их в масле так, что они стали твердыми. Сначала посетитель попытался возмутиться тем, что картошку не получается наколоть на вилку, но потом съел несколько ломтиков, и оказался в восторге. Сначала чипсы стали фирменным блюдом ресторана, потом Крам открыл собственную закусочную, специализировавшуюся на чипсах. На протяжении нескольких лет новое блюдо называли «картофелем по-саратогски», а потом оно стало известно во всем мире как картофельные чипсы. В 1920-е годы от ручной нарезки картофеля перешли к машинной, что позволило производить чипсы в больших количествах и продавать их в пакетах.
До 1904 года никому не приходило в голову подавать мороженое в вафельных стаканчиках: его всегда ели с тарелок. И ели бы так еще много лет, если бы на ярмарке в Сент-Луисе не оказались рядом лотки с мороженым и сирийскими сладостями. Погода была теплая, мороженое продавалось быстро, и тарелок не хватало, а вот сирийские вафли не пользовались большим спросом. Однако когда продавцы объединили усилия, продажи резко подскочили. А всего-то и нужно было сворачивать из теста рожки, в которые потом клали шарики мороженого.
Рецепт любимого во всем мире печенья с шоколадной крошкой был изобретен в 1930 году американкой Рут Уэйкфилд из штата Массачусетс. Она зарабатывала на жизнь выпечкой шоколадного печенья, и однажды у нее закончился какао-порошок, который добавляли в тесто. Женщина подумала, что можно накрошить в тесто обычного шоколада, который растает при выпечке, и результат будет тем же. Шоколад не растаял, но печенье с мелкими кусочками шоколада очень понравилось покупателям. Рут Уэйкфилд заработала на своей ошибке небольшое состояние, а в 1940 году она издала книгу рецептов.
Может сложиться впечатление, что все подобные изобретения были сделаны в США. Но самое первое из удобных и вкусных блюд было придумано в Великобритании. У истории изобретения сэндвича две версии. Согласно одной из них, в 1762 году Джон Монтагу, по совместительству граф Сэндвичский, был слишком занят бумагами, чтобы обедать, и попросил кухарку класть мясо на хлеб и закрывать сверху кусочком хлеба. Правда, по другой версии, граф был занят вовсе не бумагами, а игрой в карты.
Уместить в одну статью все случайно сделанные изобретения просто невозможно: среди них шампанское, пенициллин, микроволновая печь, суперклей и липкие бумажки для записок. Так что без счастливых случайностей мы жили бы в куда менее удобном мире.
История чайного пакетика
Заваривание напитка «ча» из листьев куста китайской камелии зародилось в Поднебесной два тысячелетия назад. В семнадцатом веке в Россию и Европу чай ввозят голландские и английские торговцы. Рассыпной, крупный и ломаный лист во всём мире продаётся в жестяных банках. В 1904 году торговец чаем Томас Салливан из Нью-Йорка решает продавать мелкую расфасовку. Тарой он делает шёлковые мешочки. Клиенты Салливана обнаружили, что удобнее заваривать чай прямо в них. Способ пошёл в народ, только дорогой шёлк сменили на марлю, увы, дававшую неприятный привкус. Проблему в двадцатых годах решил американский инженер Фэй Осборн, который изобрёл пористую прочную бумагу. В 1929 немец Адольф Рамбольт запатентовал упаковочную машину для пакетиков, а знакомый нам и сегодня двухкамерный пакетик с ярлычком появляется в 1949.
С начала пятидесятых чай в пакетиках широко распространяется в Америке и Европе. В СССР чайный мешочек другой, без ниточки и ярлычка. Сделанный из промокашечной бумаги квадратик кладётся на дно чашки. Но так пьют редко. У нас принято насыпать чай в чайник, заварку наливать через ситечко и разбавлять кипятком. Однако, ситуация меняется в 1991. Западные пакетики попадают к нам в качестве гуманитарной помощи, а затем на рынок выходят иностранные гиганты Lipton, Pickwik, Dilmah и прочие. Первое время россиян поражает лёгкость заваривания и богатство вкусов, пусть и созданное ароматизаторами. Ведь можно попробовать, например, дынный или мандариновый чай. Поначалу “фирменные” пакетики доступны не всем, но затем в новом стандарте начинают работать и отечественные чаеторговцы.
Это была программа «То время» и рассказ о чайном пакетике. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.
Всего доброго! Вместе в пути!
Кто придумал чай в пакетиках?
Заваривание чая в пакетиках уже давно стало для нас привычным ритуалом, который мы совершаем по несколько раз на дню. Кому же в голову впервые пришла эта идея? И как быстро она прижилась?
Не было бы счастья…
История чайного пакетика началась с одного форс-мажора. Переправляя очередную партию чая морем, американец Томас Салливан к своему ужасу обнаружил, что трюм корабля, где хранились мешки с ценным грузом, затоплен. Сокрушался торговец напрасно – весь чай у него купили без особых возражений. Между тем, созерцая промокшие мешки, Салливан поймал себя на занятной мысли: почему бы не разложить измельченные чайные листья в маленькие мешочки? Чай в те времена фасовали в жестяные банки и заваривали привычным для нас способом. Недолго думая, Салливан воплотил задумку жизнь и в 1904 году предложил покупателям чай в небольших шелковых мешочках, каждый из которых содержал заварку ровно на одну кружку. Идея пришлась заказчикам по вкусу. Во-первых, благодаря простоте и практичности, во-вторых, из-за возможности дегустировать разные сорта чая поочередно, а после закупать самый вкусный в необходимых количествах.
Всё для фронта
Во время Первой мировой войны пакетированный чай поставлялся на фронт. Солдатам быстро полюбились «чайные бомбы», ведь с ними устраивать чаепития можно было прямо в окопах. В целях экономии шелк заменили марлей, хотя она безнадежно портила вкус и аромат напитка.
Поисками подходящего материала уже в мирное время занялся американский инженер Фей Осборн. Методом бессчетных проб и ошибок он, наконец, нашел идеальное решение – манильскую коноплю (к обычной конопле она не имеет отношения, это дальний родственник банана). Растение уже с успехом применяли для изготовления корабельных канатов. К 1934 году Осборну удалось наладить массовое производство чая в пакетиках из манилы, которые быстро потеснили марлевые. Вместе с тем, в 1938 году компания Dexter запатентовала бумагу-фильт для чая, которая используется во всем мире и сегодня.
Этот факт не мешал Осборну безмятежно радоваться успешному бизнесу. Впрочем, не слишком долго. С началом Второй мировой войны власти США запретили производство чая с применением манильской конопли – армии это сырье было нужнее. Вдобавок, у Осборна конфисковали все запасы чая на благо американского флота.
Стерпится-слюбится
После окончания войны чайный пакетик начал путешествие по миру. Британцы отнеслись к нему в высшей мере скептично. Миссию по продвижению пакетированного чая в массы взяла на себя компания Джозефа Тетли. Ему понадобилось десять лет, чтобы пристрастить жителей туманного Альбиона к напитку. Во многом этому способствовали новые двухкамерные пакетики из тонкой, но прочной фильтрованной бумаги, благодаря которым чай получался вкуснее. С тех пор чайные пакетики получили широкое распространение во всем мире. Удивительно, но запатентовать изобретение догадались лишь в 1952 году. Эта блестящая идея принадлежала еще одному успешному чайных дел мастеру по фамилии Липтон.
Несмотря на критику чайных эстетов, внутри пакетиков находится вполне качественная начинка – мельчайшие частички обычного чайного листа, точнее его краев. Именно в них, как уверяют специалисты, сосредоточена львиная доля полезных веществ. По этой причине или нет, но пакетированный чай сегодня пьют все. Даже китайцы, самые консервативные приверженцы чайных традиций, снисходительно приняли это новшество. Они тоже заваривают чай в пакетиках, правда, пока только в гостиницах для европейцев.
И пусть для неспешной чайной церемонии по всем правилам пакетик с черным или зеленым чаем не подойдет, зато для дружеской беседы по душам будет в самый раз.
История чайного пакетика
Share
Изначально чай доставлялся покупателям в металлических банках, похожих на те, что и сегодня стоят на полках магазинов.
Внешние ссылк
Однако в 1904 году, Томас Салливан, пытаясь решить проблемы с отправкой чая, стал упаковывать свой товар в шелковые мешочки. Правда, он не предупредил покупателей, что это лишь упаковка – и она решили, что чай нужно опускать в воду прямо в мешочке. Причём все остались довольны – чай действительно заваривался!
Однако лишь спустя 15 лет пакетированный чай начал производится на чайных фабриках, а в 1929 году Адольф Рамбольд изобрел чайный пакетик, который примерно похожий на современный. Правда, это было лишь начало – на протяжении всей истории постоянно меняются и формы, и материал пакетика. Так, дорогой шелк на долгое время сменила марля. Однако она придавала чаю неприятный вкус, поэтому вскоре марля была заменена на особую фильтрованную бумагу. В конце 1950 года появился двухкамерный чайный пакетик, который закрывался металлическими скобами. Бумага в таком пакетике пропускала больше воды, и чай, соответственно, стал завариваться быстрее.
Одним из основных преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую чайную пыль. Именно поэтому с конца 1970-х годов пакетированный чай практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный чай (он выпускался в виде таблеток, спрессованных из чайной крошки и пыли), который получался с неприятным, мутным оттенком.
Надо отметить, что пакетированный чай отличается более насыщенным, ярко выраженным вкусом, чем обычный листовой чай. Из-за этого родилось опасение, что в пакетиках содержится мелкая чайная пыль, а не чайные листья. На самом деле всё, чем отличается пакетированный чай от листового – это степень измельчённости листа. Как правило, для пакетированного чая используется особый вид чая, который называется fannings. Он мельче, чем традиционный чай, что позволяет чаю быстрее завариваться и придаёт более насыщенный вкус и цвет.
Современный чайный пакетик, как правило, делается из фильтрованной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными, но существуют и другие формы, например, пирамидальные. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кстати, кроме пакетиков, которые рассчитаны на заваривание одной чашки чая, существуют и более крупные, предназначенные для заваривания в чайнике или электрической кофеварке.
В настоящее время пакетированный чай широко распространён в мире и его доля на чайном рынка постоянно растет. В Европе почти 80% рынка приходится на пакетированный чай, а, к примеру, в Англии, хорошо известной своими чайными традициями, его употребляет почти 90% покупателей
Связаться с нами
Мы всегда стремимся поддерживать связь с людьми, разделяющими наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества.
Контактная Информация
Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.