в какой стране отрыжка считается благодарностью хозяевам за угощение
Грубые манеры, которые считаются нормой в некоторых странах
Думаете, что отрыжка после еды – это невежливо? Вы ошибаетесь. Манеры, неприемлемые в вашей стране, могут быть совершенно нормальными в других государствах!
Отрыжка и громкое чавканье за обедом
В Китае и на Тайване отрыжка – это лучший комплимент. Она означает, что вам все понравилось! Хозяева уверены: так гости демонстрируют удовольствие от поедания пищи. Если вы чавкаете, это демонстрирует то же самое. Поступая так в гостях, вы приносите удовольствие тем, кто пригласил вас за стол, так что можете совершенно не стесняться громких звуков.
В Индии совершенно нормально приезжать на пятнадцать-тридцать минут позже, чем было назначено. Индийцы относятся к вопросам времени куда более расслабленно, чем жители западных стран, потому что они ценят отношения с людьми выше пунктуальности.
Выпивание вина до дна
В Грузии традиция предписывает выпивать весь бокал вина после тоста. К счастью для печени, бокалы обычно достаточно маленькие, так что соблюдать такую традицию довольно просто.
Отказ от разделения счета
Во Франции делить счет на несколько человек считается «не изысканным». Чтобы на вас не смотрели с неприязнью, постарайтесь предложить заплатить за всех или позвольте заплатить кому-то другому. Это считается куда более уместным.
В Эфиопии кормить друг друга руками считается жестом гостеприимства. Эта традиция предназначена для создания доверия и укрепления социальных связей между людьми, оказавшимися за одним столом.
Отсутствие благодарности за приглашение в гости
В Индии не принято благодарить хозяев за приглашение к столу, это считается формой оплаты и потому неуместно. Вместо этого принято приглашать к себе в гости в следующий раз, это позволяет продемонстрировать, насколько высоко вы цените ваши отношения. Тем не менее важно также помнить, что ваш ужин не должен быть более роскошным, чем тот, на котором вы побывали. Они должны быть сопоставимы.
Употребление пищи с пола
На Ближнем Востоке, когда вы роняете хлеб на пол, вы должны поднять его, поцеловать, прижать ко лбу, а потом положить на свою тарелку. Это демонстрирует ваше уважение к пище и тому труду, который был нужен для ее производства.
Оставленная на тарелке еда
Во многих азиатских странах съедать все, что находится на тарелке, неприлично, потому что это говорит о том, что вам не предложили достаточно. Постарайтесь оставить небольшое количество еды, чтобы показать, что вы наелись, иначе в вашу тарелку будут добавлять еду снова и снова, пока блюдо не кончится.
Если вы оказались в Германии, не разрезайте картофель ножом. Это указывает на то, что, по вашему мнению, он остался неприготовленным. Чтобы никого не обидеть, лучше разминать картофель вилкой. Кроме того, помните, что от еды не стоит отказываться. Если вы отказываетесь, вы обижаете того, кто пригласил вас к столу.
Ругательства за столом
Говорят, что в средневековой Франции обедающие ругались на цыпленка, перед тем как его разрезали. Впрочем, нет точных данных насчет причин такого удивительного обычая. Возможно, считалось, что это принесет обедающим удачу.
http://fb.ru/
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
В какой стране отрыжка считается благодарностью хозяевам за угощение
Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.
«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.
Кения: плеваться
В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.
Германия: сморкаться от души
КНР, Тибет: показывать язык
В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.
Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.
Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.
Непал, Индия: есть руками
В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы».
В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.
Эфиопия: кормить другого из рук
Оказавшись в гостях в Эфиопии, будьте готовы к тому, что хозяин непременно захочет угостить вас собственноручно — именно так в представлении жителей страны демонстрируют гостеприимство и доверие. Вот и решайте, что выбрать — гигиену или вежливость. Мало того, и мясо тут, вполне возможно, будет сырым, а чтобы избавить его от возможных паразитов, блюдо заедают острейшим чили. «Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.
Юго-Восточная Азия: оставлять объедки
Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.
КНР, Монголия: рыгать
В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.
«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».
Грузия: опустошать бокал вина залпом
Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.
«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Я не знаю, считается ли отрыжка комплиментом в Монголии, но могу сказать точно, что когда вы там идете в гости, то вас обязательно посадят за стол и будут кормить, а после еды отрыжку сдерживать нельзя, так как это считается, что гость еще не наелся и он до-сих пор голодный))
Я бы никогда не узнала про такие вещи, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с женщиной-китаянкой, которая родилась в Китае, знает обычаи и хорошо говорит по русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница обьяснила нам, что такие вещи не считаются плохим тоном, а наоборот это значит, что человек очень вкусно и сытно поел и для хозяина это как комплимент.
А вообще в каждом городе у них свои вкусности.
Сорт «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году, мякоть зеленовато-белая, вкус кисло-сладкий.Есть сорта зеленых персиков, выведенных в России, например, «Сочный».
Персики едят зелеными у нас в России не только потому, что это сорт такой. Не все плоды, пока их везут из теплых стран и регионов, успевают созреть и некоторые мои знакомые северяне с удовольствием грызут их зелеными. А другие варят из них варенье, или готовят различные соусы по-мексикански, по-корсикански и по-армянски с самыми разными приправами и медом.
Ёлеброд-такое интересное название носит пивной суп.Чтобы его приготовитьнужно взть(из расчёта на три порции):
Поллитра светлого пива,поллитра тёмного пива,одну лимонную корку,2ст.л.сахара,два яйца,2ст.л.муки,2-3ст.л.молока.
В пиво положить корку лимона и довести до кипения,муку развести в холодном молоке,влить в пиво,приправив сахаром и солью.Затем яйцо нужно смешать с мукой,добавить немного молока,размешать,влить в пивной суп,кипятить в течении пяти минут.Взбить яичный желток с небольшим количеством супа и перемешать.
Про изжогу
Каждая страна — это отдельный мир со своими обычаями, и то что в одной стране является нормой, в другой воспринимается как оскорбительное поведение. В застольном этикете разных стран есть такие мелочи, нарушив которые вы рискуете нажить себе врагов и лишних проблем. Чтобы этого не произошло мы предлагаем вам ознакомиться необычными особенностями застольного этикета из разных точек мира.
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.
В Китае отрыгивать за столом — означает, что еда вам очень нравится
Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.
В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался
Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол
В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит «переворачивать лодку рыбака», а мы все знаем к чему это приводит.
В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри
В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения
Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом
Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.
Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе
В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями
В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном
В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере
В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось
У народа Канады — Инуитов принято пукать после трапезы, это их способ восхищения вкусной едой
В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут
В Китае категорически не стоит показывать на человека палочками, это серьезное оскорбление
В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки
В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.
В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами
В Бразилии осторожно обращайтесь с фишками на столе в стейк-хаусах. Если фишка лежит зеленой стороной вверх, то это означает, что вы совсем не против добавки и вам будут подносить ещё еды и её возможно будет гораздо больше, чем вы сможете съесть. Поэтому если вы наелись — переверните фишку красной стороной вверх.
В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.
В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.
Наши «грубые» привычки, которые в других странах считаются хорошим тоном
Кто ни разу не слышал анекдота о «собрались вместе немец, американец и русский…» и сотни вариаций на тему? Как ни крути, а культурные различия остаются нестареющим поводом для шуток вот уже не первую тысячу лет. Смех – смехом, а некоторые вещи и в правду заставляют улыбнуться. Или же стыдливо зардеться, попав впросак. Ведь то, что у нас считается грубым и невежественным, в других странах может оказаться вполне себе нормой. Убедитесь сами.
Путешествуя в другие страны и общаясь с местными вы, скорее всего, получите не только массу удивительных впечатлений, но и парочку неловких ситуаций. Ведь даже в мире, который стремится к глобализации, культурные отличия всё ещё сильны. А порой и вовсе кардинально отличаются от наших привычек. Но мы-то знаем, в какое место не ходят со своими правилами. Потому предлагаем «обезопасить» себя хотя бы от девяти курьёзов, озвучив подборку этих странных (с нашей точки зрения) правил этикета в разных уголках мира.
«Грубость» №1: чавкать и причмокивать во время еды
Наши мамы ещё с первых лет приучают детей «есть с закрытым ртом». Казалось бы, все так делают. А вот и нет. В Японии, Китае и Тайване ваш необычно тихий приём еды посчитают грубостью. Ведь тут чавканье, громкое посасывание напитка из соломинки и прочий букет «анти-этикетного» поведения за столом считают комплиментом повару. Всё просто: чавкаешь – значит, вкусно. Имейте в виду.
«Грубость» №2: опаздывать на ужин или свидание
Говорят, что точность – вежливость королей. Но оставьте эту премудрость англичанам и другим европейцам. В Индии считается нормой прийти на неформальную встречу на 15-30 минут позже оговоренного. Даже с малознакомыми людьми. И никого это не сердит. Ведь отношение ко времени тут немного другое. Так что, если вы отправляетесь на свидание или дружеский ланч в Индии, не спешите выражать недовольство, когда ваш визави опоздает на полчасика. Культура такая.
«Грубость» №3: опустошать бокал вина в один заход
Ладно, нашего человека, наверное, сложно удивить какими-нибудь особенностями в отношении с алкоголем. И всё же, опустошить бокал вина одним глотком несколько экзотично даже для нас. Но отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна и сразу. Но только после того, как дослушаете тост!
«Грубость» №4: не предложить заплатить за девушку в кафе или в ресторане
Прозаично, но на пути к большой любви между девушками из наших широт и европейско-американскими принцами нередко встаёт не география, а поход в ресторан. Ведь логичное предложение разделить счёт наши красотки с лёгкостью воспримут за оскорбление и скупердяйство. А зря. Просто надо помнить, что в большинстве стран Европы и в США безапелляционное решение мужчины заплатить за женщину после еды воспринимается, как ущемление её прав или сигнал о дурных намереньях. Так что предложение разделить счёт – проявление уважения и этикета. А дальше уже решайте сами.
«Грубость» №5: кормить другого человека руками
Фу и фи. Только, если вы не парочка влюбленных в самый разгар конфетно-букетного периода. Но в Эфиопии всё не так. Тут хозяин просто обязан угостить гостей буквально из собственных рук. По мнению местных, только таким образом выстраивается доверие. А отказаться, даже вежливо – оскорбить человека в лучших намереньях. Вот и решайте, что важнее: гигиена или вежливость?
«Грубость» №6: не поблагодарить хозяев за радушный приём и ужин
«Грубость» №7: в гостях не съесть всё, что хозяева положат в тарелку
Все знают, что ходить в гости нужно только, хорошенько нагуляв аппетит. Но в большинстве стран Азии абсолютно пустая тарелка – намёк хозяину, что он угощает гостя недостаточно. Так что вам будут накладывать и накладывать снова. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг чревоугодия, обязательно оставьте маленькое количество еды нетронутым. Так вы покажете, что сыты и довольны. И все вздохнут с облегчением.
«Грубость» №8: не пользоваться за столом ножом
Если вы отправитесь в Германию, закажете в ресторанчике блюдо с картофелем и начнёте целенаправленно резать его ножом, все сразу смекнут, что перед ними – турист. Ведь тут резать картофель – намекать повару, что он приготовлен недостаточно хорошо. А чтобы измельчить еду, используйте вилку.
кто нибудь у нас в России вообще в блюде режет КАРТОФЕЛЬ ножом?! есть такие?
видел кто нибудь, когда нибудь? или практикует? лично я всегда ем картофель вилкой!
бредятина какая-то, если честно
«Грубость» №9: пригласить на торжество или вечеринку в последний момент
Да, знаем, к походу в гости и прочим «выходам в люди» нужно готовиться заранее. Но только не в Израиле. Тут не особо любят планировать, зато спонтанность – вторая натура местных. Так что не стоит особенно удивляться, если вас пригласят на «месибу» (вечеринку) или день рождения друга друзей часа за два до начала. Это норма. Расслабьтесь и позвольте себе чуть-чуть повеселиться. Даже в понедельник.
а громко сморкаться в общественных местах- у нас это верх бестактности, а в Европе вполне норм
да хоть обминуситесь. не пойму я этой привычки, не так в детстве воспитывали наверное
Нихочуха
да, и пукать тоже. а потом еще всей юольшой компанией прикалываться над этим
Ебал я вашу Эфиопию, товарищи.
Байка. Пустить шептуна могут, конечно. Но не за столом. Ну это как вы семьёй прозаически ужинаете, тут кто-то рыгнул, все поржали. Но понятно, что при гостях никто такого не сделает никогда.
Немцы, да и западные люди, конечно, гораздо прозаичнее относятся к естественным отправлениям. Но не до такой степени. Байка про немецкий застольный пердёж из разряда тех, что каждый русский пьёт водку стаканами исключительно. Кто-то пьёт, да.
А у вот у япошек, кстати, вполне допустимо открыто сослаться на приступ поноса. И ничего позорного. А мы будет что угодно врать и изобретать, только б не узнали, что тебя пронесло к херам неоднократно, когда вчера ты попробовал новый тёщин рецепт засолки помидоров (пример просто).
Ладно, понесло меня. Как япошек, только словесно))
Кстати, с евреями опыта застольного общения нет никакого. Знакомый есть, но он еврей наш, русский, считай, и не еврей вовсе. Наоборот, даже больше нас патриотичен. Порой, не в меру.