в какой стране не едят помидоры
В каких странах культ помидоров
По началу овощ считался ядовитым плодом, и использовать его в пищу ни кто не рисковал. Тогда за чем им нужно было это растение, спросите вы. Ответ – как декоративное. Помидорами украшали беседки в Италии и во Франции. В горшках на подоконниках их выращивали германцы. А в оранжереях их выращивали в России и Англии.
Первыми, кто рискнул использовать помидоры в пищу, были жители Португалии и Италии. После чего, друге страны стали делать то же самое. В последствии было установлено, что этот южно-американский плод богат разными витаминами – С, РР, К, яблочная и лимонная кислота, сахар. На сегодняшний день ученые утверждают, что помидоры – это профилактика раковых заболеваний. В общем, плод полезный и вкусный.
Сказать, что помидоры считаются неотъемлемым элементом, какой-то одной страны нельзя. Почти везде этот овощ используется во многих блюдах. Во-первых, его едят сырым в салатах или просто нарезанным. Во-вторых, томатные соусы готовятся по всему миру. Перечислять можно бесконечно.
В Италии помидор на столах местных жителей встретить можно чаще, чем в любой другой стране. Известная итальянская пицца без помидор не обходиться, а соус к пасте, не считая закусок и салатов. Эти овощи в Италии не только фаршируют и маринуют, но еще и сушат. Выращивают томаты на итальянских землях разных сортов. Каждый сорт используется для приготовления определенных блюд, хотя в салат можно нарезать любой.
Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат перезрелые помидоры.
Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом. На верху столба смельчака ожидает кусок мяса. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. В процессе сражения каждый участник сам за себя. Правила требуют, что для избежания травм перед броском помидор должен быть раздавлен. Также по правилам нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки.
Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.
Почему томатов 200 лет боялись европейцы?
Помидоры попали в Европу из Мексики, их семена привезли испанские конкистадоры. Они были обычной едой для ацтеков еще с 700 года н.э., но европейцы использовали их исключительно как декоративные растения до 1590 года. Затем, Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I объявил о том, что люди в жарких странах едят помидоры для утоления жажды и насыщения желудка. И британские садоводы тут же начали выращивать их, больше из любопытства.
Но почему же, помидоры называли ядовитыми? Суть заключалась в том, что большинство аристократов заболевали и умирали после того, как вкушали помидоры. Но людям той эпохи было невдомек, что все дело в посуде. Посуда, из которой ели аристократы того времени была изготовлена из олова, и содержала большое количество свинца. А поскольку помидоры имеют высокую кислотность, при взаимодействии с посудой, они становились смертельно опасными. Но никто тогда и не догадывался, что дело не в ядовитости плодов, а в их контакте с посудой, богатой свинцом. Без разбирательств помидоры были обвинены.
По мнению некоторых исследователей, злой рок настиг помидоры и после выхода в свет публикации Джона Джерарда «Растения» в 1597 году, в которой он писал, что листья и стебли томатов источают вонючее благоухание и являются токсичными. А плоды, хоть и не столь токсичны, все же довольно опасны. Это заблуждение господствовало аж 200 лет.
К 1825 году было уже множество рецептов с использованием помидоров. Их публиковали в журналах и писали о них стихи. Но слухи об их ядовитости все еще не утихали. Встречались даже публикации, в которых помидоры сравнивали с гигантскими червями, убивающими все на своем пути.
Полностью помидоры были реабилитированы примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, тогда их популярность возросла до небес. Но в Англии и Америке к ним все еще относились с настороженностью, ставили в один ряд с белладонной, насыщенной токсинами.
Помидор не единственный овощ семейства пасленовых, прошедший тернистый путь к популярности, баклажан также считали ядовитым и называли «источником искушения».
В Россию помидоры попали приблизительно в XVIII веке и поначалу использовались как декоративные растения, ведь плоды просто не успевали созревать. Их стали употреблять в пищу только после того, как учёный А.Т. Болотов добился спелости томатов благодаря методу дозревания.
Сегодня томаты употребляют по всему миру, видов и сортов бесчисленное множество. Их едят сырыми, тушат, варят, вялят, солят, готовят из них супы и соусы. Перечислять блюда с использованием помидоров можно до бесконечности, с каждым годом их производство только растет.
Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и Как удалось избавиться от этих суеверий
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнана Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.
На тот момент о съестных свойствах помидора не думали — эти кустики использовались исключительно в декоративных целях, тем более, что у диких видов томата плоды достаточно мелкие и кисловатые.
Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».
Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.
Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекачивали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.
Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.
Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.
Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека.
Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем. Все знали, что это греховные и ядовитые плоды, и потому выращивали их исключительно ради красоты, а о том, чтобы съесть хотя бы один плод — такое даже в голову не приходило. Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси.
Джонсон пообещал, что съесть помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.
Сейчас же в самую последнюю неделю августа в городе Буньол на востоке Испании проходит ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. О том, как это происходит, вы можете узнать из нашей статьи «Битва томатов».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Все, что вы стеснялись спросить про помидоры
Есть люди, до фанатизма любящие помидоры. И готовые покупать их за любые деньги даже зимой, лишь бы были вкусными. Но все ли хорошо знают, в каком виде томаты полезнее всего? Итак, пять интересных фактов об этом овоще.
В историю проникновения томатов в нашу кухню попросили меня углубиться журналисты программы «Еда живая и мертвая» (НТВ). А ее ведущий Сергей Малоземов рассказал и о других неизвестных сторонах «помидорного досье».
1. Прежде всего, овощ ли это. Считается, что первыми попробовали дикие помидоры древние индейцы. Они назвали их «томат», что означает «большая ягода».
И это действительно соответствует ботанической классификации плодов, согласно которой помидоры – это ягоды. Европейцы, кстати, изначально есть томаты опасались. Итальянцы называли их pomo d’oro – золотые яблоки и долгое время считали их ядовитыми. Также сложно складывалась судьба этой культуры и в России.
Pomme d’amour или яблоко любви и назывались с конца XVIII века в нашей стране помидоры. Все-таки прогресс кулинарии имеет и вполне ощутимые признаки.
Окончательно отношение к томатам изменилось лишь к середине XIX века. Селекционеры стали выводить более крупные, сладкие сорта. И помидоры появились на столах не только знати, но и простых крестьян.
2. И хорошо, что так случилось потому, что врачи называют томат – овощем долголетия. «Фирменный» красный цвет ему дает каротиноид ликопин. В организме он играет роль мощнейшего антиоксиданта, то есть защищает клетки от повреждений. Цифры из последних научных работ впечатляют. Люди с высоким содержанием ликопина в крови на 26% реже страдают от инсульта. А смертность в этой группе ниже на 37 %.
Кстати, даже термическая обработка не убивает главную томатную пользу. Наоборот, ее становится больше из-за выпаривания воды. Проверим содержание ликопина в трех порциях одинаковых помидоров – сырых, тушеных и уваренных до состояния пасты. Вот результаты: сырые – 46 мг/кг, тушеные – 108 мг/кг и томатная паста – 212 миллиграммов ликопина на килограмм продукта.
Так что от приготовленных помидоров зачастую можно получить даже больше пользы, чем от сырых. А в сочетании с жиром, например, оливковым маслом, ликопин еще и усваивается лучше. Кстати, между обычным томатным соусом и кетчупом лучше предпочесть соус потому, что в кетчупы добавляют слишком много не очень полезного сахара.
3. Несколько лет назад в интернете появилась шокирующая новость. Испанец умер от ГМО-помидора с генами рыбы, на которую у него была аллергия. На это сообщение отдельные озабоченные граждане продолжают ссылаться, как на источник важной информации, подтверждающей их страхи. Хотя на самом деле всю историю сочинили и опубликовали авторы шуточного сайта. В реальности ничего подобного никогда не происходило.
Хотя постойте… А что за страшными фотографиями тогда делятся пользователи в сети? Все уверены, что это помидоры-мутанты, которыми нас травит современный агропром. Но вот, что говорят опытные селекционеры:
Белые прожилки в томатах тоже могут выглядеть пугающе. Некоторые уверены, что это признак высокого содержания нитратов. Впрочем, лабораторные тесты никакой связи не обнаруживают. Белые прожилки просто характерны для некоторых сортов. Они играют роль своеобразного каркаса, который сохраняет форму плода.
Кстати, с недавних пор в продаже можно встретить и «бессемянные» помидоры. Что касается генной инженерии, то ее технологии действительно начинают применяться в помидорной индустрии. Доказано: они не только безопасны, но могут быть и весьма полезны. Вот, к примеру, эти сиреневые томаты созданы в английской лаборатории:
В них вставили гены цветка с удивительным ароматом – львиного зева. И благодаря этому обогатили антоцианами – веществами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь.
4. Ароматический молекулы, которые отвечают за приятный вкус и запах помидоров, имеют склонность разрушаться при хранении в холодильнике. Томат, который попадает в холодильник, пытается защитить себя и перекрывает ряд своих функций, – в том числе, и синтез ароматических веществ. Специалисты дают совет. При комнатной температуре помидоры будут храниться чуть меньше, зато не потеряют вкус.
5. А еще помидор может заменить тунца. Такой продукт можно уже сейчас попробовать в США и Канаде. Шеф-повар Джемс Корвел создал так называемого «вегетарианского тунца» после того, как побывал на рынке в Токио, где зрелище большого количества рыбьих трупов ему не понравилось.
А на Тайване помидоры и вовсе едят в виде десерта – глазированными в карамели. Делают из томатов и мороженое, и варенье. Кстати, использовать можно не только сами плоды, но и стебель томата, который при варке добавляет специфический аромат.
А вот и весь сюжет про удивительные свойства томатов:
Кстати, подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной видео-канал в youtube. Там все самое лучшее об истории и сегодняшнем дне русской кухни.
Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы
Вред пасленовых: лектины
В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.
Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.
Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.
По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.
Вред пасленовых: расстройства желудка
Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.
«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»
Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.
С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.
Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях
Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:
«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»
К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.
Вред пасленовых: аллергия
Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.
«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за «мнительности» эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».
Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни
Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.