в какой стране научились выращивать арбузы любой формы допустим в форме куба
Презентация «Арбузная викторина», начальные классы.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Викторина 1. К какому семейству растений относится арбуз? К семейству Арбузных К семейству Тыквенных К семейству Бромелиевых К семейству Паслёновых
2. Какого минерала нет в арбузе? Калия Натрия Магния Цинка
3. Чем больше всего богат арбуз? Водой Клетчаткой Углеводами
4. Каким должно быть действие арбуза при его сжимании во время его покупки? Он должен трещать Он должен быть прочным, как орех Он должен продавливаться, как яблоко
5. В какой стране научились выращивать арбузы любой формы, допустим, в форме куба? В Китае В Японии Во Франции
6. Родиной арбуза является. Азия Южная Африка Южная Америка
7. Арбуза с мякотью какого цвета не существует? Белая Жёлтая Зелёная
8. Сколько листьев у цветка арбуза? Четыре Пять Больше десяти
9. Каким фармацевтическим свойством не обладает арбуз? Жаропонижающее Антибактериальное Мочегонное
10. Арбуз — это фрукт или ягода? Фрукт Ягода
11. Где растёт арбуз? Поле Лес Бахча Огород
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
Номер материала: ДБ-161482
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Власти Амурской области предложили продлить каникулы в школах в связи с эпидобстановкой
Время чтения: 2 минуты
Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения объявило конкурс «Учитель-международник»
Время чтения: 1 минута
В Москве стартует онлайн-чемпионат для школьников Soft Skills — 2035
Время чтения: 1 минута
В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Чудеса ботаники: квадратные арбузы
Любовь к арбузам не является привилегией только россиян. Эту вкусную, сочную ягоду любят и выращивают практически во всех странах мира. Полосатые или однородного оттенка ярко- или темно-зеленые плоды обычно имеют форму близкую к шару, также как и у других разновидностей растений из семейства тыквенных: кабачки, тыквы.
История появления
У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.
Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.
Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.
Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.
Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.
Где выращивают?
Со временем данную технологию освоили и в других странах. В больших количествах с поставками на экспорт арбузы необычной формы выращивают в Китае, Бразилии, ОАЭ. Для этого используются формы, изготавливаемые из различных материалов: дерева, пластика, стекла.
Технология выращивания достаточно проста, но требует значительных затрат физических сил, ведь каждую образовавшуюся на стебле ягодку нужно поместить в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов, намного выше, чем у обычных, круглых.
Но это не значит, что у простого потребителя нет шансов отведать ягоды такой необычной формы. Разумеется, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране их с успехом выращивают, например, в Астраханской области, в других районах Северного Кавказа. Но можно вырастить их и в средней полосе на собственном приусадебном участке. Даже не обязательно покупать для этого специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из них квадратные элементы (примерно 25х25 см) соединяются при помощи саморезов. Две стороны делаются съемными или открывающимися, чтобы потом можно было вынуть плод, не повредив форму. Для доступа воздуха к ягоде нужно сделать несколько вентиляционных отверстий. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы контейнер лучше освещался солнечными лучами.
Плюсы и минусы необычных плодов
Фермеры города Дзэнцудзи (Япония) в свое время подавали заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннесса факта о том, что ими был выращен самый крупный арбуз кубической формы. При этом они отмечали как явное преимущество данных плодов тот момент, что экономия от затрат на транспортировку товара составляет около 40%, за счет их компактности при укладке. Есть у квадратных плодов и другие достоинства:
Разумеется, нельзя не отметить и отрицательные свойства, также имеющиеся у квадратных арбузов:
Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, у огородников и садоводов, которых привлекает возможность поэкспериментировать, вырастив на собственном участке то, чего нет у соседей.
Особенности выращивания
Как уже отмечалось ранее, процесс выращивания кубических бахчевых практически ни чем, кроме некоторых моментов не отличается от общепринятой агротехники. Для того чтобы получить хороший урожай нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. В средней полосе нашей страны наиболее оптимально приобрести семена скороспелых сортов арбуза, имеющих короткий вегетационный период.
Для получения хорошего урожая для бахчи следует отвести солнечный, незатененный участок с хорошо структурированной, некислой, богатой микроэлементами почвой. При необходимости внесите в грунт известь, древесную золу или песок.
Обратите внимание на те культуры, которые предшествовали арбузам. Наиболее подходящими являются подсолнечник, кукуруза, картофель, фасоль или горох. Не рекомендуется высаживать арбузы на тех участках, на которых раньше росла капуста, огурцы, другие бахчевые культуры.
Подготовка и посадка семян
В зависимости от региона и предпочтений огородников выращивать арбузы можно двумя способами: посадкой в открытый грунт и с помощью рассады. В южных областях, где климат для бахчевых особенно благоприятен, отсутствуют резкие температурные перепады, воздух сухой, теплый семена можно сеять непосредственно в грунт на выбранном и подготовленном участке.
В средней полосе лучше использовать рассадный способ выращивания. Для этого:
Чтобы ускорить появление всходов, посадки нужно регулярно поливать, поддерживают температурный режим на уровне +25ºС, не допуская резких колебаний. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку нужно снять. Когда на саженцах будет уже по 5 настоящих листочков, а на улице установится теплая погода, минует пора возвратных заморозков (в мае-июне в зависимости от региона) их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Не забудьте внести в почву удобрения или перегной.
Уход за сеянцами
После того, как сеянцы будут высажены на открытый участок, за ними нужно правильно ухаживать. Уход состоит в регулярном поливе, не менее 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных условий, систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков. Лунки можно замульчировать слоем опилок, соломы, что предотвратит пересыхание почвы и появление сорной растительности. Эффективным приемом агротехники, способствующим ускорению роста саженцев, их укреплению, является своевременное внесение органических удобрений.
При снижении температуры посадки следует защитить при помощи укрывного материала. В этом случае необходимо периодически проветривать растения, приподнимая пленку.
Выращивание в теплице
Культивировать бахчевые культуры можно и в регионах с холодным климатом, но в этом случае их выращивают в специальной теплице. Совместно с арбузами можно выращивать здесь еще и дыни. Другие растения нежелательны, они будут «угнетать» рост растений, урожай будет невысокий, а сами плоды мелкими и не очень вкусными.
В парнике (теплице) следует поддерживать температуру на уровне +25-30ºС, а влажность – около 60%. В этом случае семена высевают непосредственно в почву. Теплицу регулярно проветривают, а посадки поливают, рыхлят, удобряют и борются с сорняками, как и при выращивании в открытом грунте. Если возможно снижение температуры в ночное время ниже критической отметки, то посадки нужно накрывать на ночь пленкой, другими укрывными материалами.
Болезни и вредители
Как и любые другие культурные растения, квадратные арбузы очень отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. Для подкормки можно использовать как однокомпонентные, так и многокомпонентные составы, содержащие такие микроэлементы, как:
Удобрение вносится в лунку после полива и рыхления. Поливать бахчевые культуры слишком часто не следует, поскольку они одинаково отрицательно относятся как к чрезмерному увлажнению, так и к пересыханию почвы. Желательно, чтобы вода не попадала под корень, лучше, если полив будет имитировать дождь, таким образом, чтобы увлажнялась земля на всем участке, отведенном под выращивание арбузов.
Бахчевые культуры могут поражаться различными болезнетворными организмами, грибками, на них могут нападать насекомые вредители. Чтобы растения не погибли, их нужно периодически осматривать, выявляя пораженные кусты, проводить обработку почвы в лунках дезинфицирующими веществами, например, раствором марганцовки, специализированными средствами от вредителей.
Когда помещать в форму?
После цветения и опыления на месте цветка появляются маленькие плоды. Когда они достигнут в диаметре примерно 6-10 см, их нужно разместить внутри приготовленной формы. Для этого петлю лианы, на которой находится арбузик, аккуратно продевают сквозь специально предназначенное для этого отверстие в стенке контейнера. При этом нужно следить, чтобы:
В зависимости от погодных условий растения следует регулярно поливать и при необходимости, чтобы избежать перегрева, накрывать коробки с плодами. Достигнув стенок контейнера, арбуз начнет изменять форму, стараясь заполнить все внутреннее пространство. Если размеры короба был выбраны неправильно, то плод может порвать его, когда станет слишком большим. В это время нужно не упустить момент созревания ягоды. Для большинства сортов период вегетации (между высадкой и созреванием арбузов) составляет 95-100 дней.
При созревании ягоды:
Выньте арбуз из формы, если поверхность недостаточно яркая, оставьте арбуз на несколько дней лежать на грядке без контейнера.
Сбор и хранение урожая
Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома
Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.
© Группа компаний “Гавриш”, 2021
Все права защищены
В какой стране научились выращивать арбузы любой формы
Как вырастить квадратный арбуз?
Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?
История появления необычных форм ягод
Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.
Зачем выращивают квадратные арбузы?
Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.
Где выращивают?
Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.
В чем секрет квадратной формы арбуза?
Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.
Изготовление квадратной формы своими руками
Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:
Процесс создания контейнера:
Плюсы и минусы выращивания необычных плодов
У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:
Но этой культуре так же присущи такие недостатки:
Особенности выращивания
Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.
Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.
Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.
Подготовка и посадка семян
Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.
Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.
Как вырастить рассаду:
Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.
Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.
Уход за сеянцами до помещения в форму
Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:
Выращивание в теплице
Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.
Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.
Когда и как помещать в форму и что делать дальше?
Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.
Что делать после помещения плода в ёмкость:
После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.
После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.
Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.
Как определить степень спелости плодов?
Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:
Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.
Сбор и хранение урожая
Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.
Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.
Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:
Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?
Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.
Отзывы садоводов и потребителей
Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.
Новости В мире
Квадратный арбуз: форма важнее содержания
Удивительные сообщения приходят от японских аграриев: хит сезона у них — квадратный арбуз. Стоит в 4 раза дороже обычного, затрат, чтоб его вырастить, требует колоссальных, хорошо влезает на полку холодильника, прекрасный подарок — особенно, если перевязать ленточкой. И все бы хорошо, только есть невозможно.
Эти плоды — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое нигде в Японии больше не растет. О вкусах здесь не спорят. Что у арбуза внутри, мало кого волнует. Главное — соблюсти геометрию.
В этом деле — форма, важнее содержания. Чтобы круглый арбуз превратился в куб, его помещают в стальные колодки и ждут, пока он не заполнит все пространство внутри.
Квадратный арбуз — продукт штучный. На всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук. Хироко Ямасита сетует, что в этом году урожай небогатый. В мае дождей было мало. С одной бахчи собрали несколько десятков кубов.
«За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком, — рассказывает хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита. — Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую».
Идея придать арбузу форму куба изначально носила прикладной характер — в таком виде их удобнее перевозить и хранить. По размеру они должны идеально совпадать с высотой полки в холодильнике. Но оказалось, что совершенствовать форму можно только в ущерб внутреннему наполнению. Не пытайтесь это повторить: произведение японского сельхозискусства не предназначено для еды.
«Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми, — поясняет другой хозяин арбузной фермы Тосиюки Ямасита. — Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это, в первую очередь, декоративная культура».
Как в живописи — сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. В универмагах больших городов эти арбузы продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных. В качестве украшения витрины такой арбуз может храниться около года, как раз пока не поспеет новый урожай.
Какой плод японцы научились выращивать в форме куба ради удобства хранения?
Когда-то давно, в журнале «Наука и жизнь» я прочитала о том, что выведен особый сорт арбузов кубической формы. Видела и фотографию. Очень странное впечатление создается, и в то же время забавно видеть кубических полосатиков. Так что ответом будет слово «Арбуз».
Да, эта новинка давно облетела все новости. Японцы додумались до того, что выращивают изначально круглый плод в виде куба. Это не что иное как всеми нами любимая ягода арбуз. Интересно попробовать и оценить вкусовые качества такого необычного вида плода.
Этот плод который выращивается путём искуственного формирования квадратной формы которая делается из пластика, а вынимается из неё за две недели до съёма необычного квадратного урожая, этот плод арбуз.
Давно еще видела такие плоды на картинках, потом и в реальной жизни удалось посмотреть. Действительно, очень хорошая идея — подать обычный для всех продукт в необычном виде. Этот плод — арбуз. Конечно, это и правда удобнее, ведь такой арбуз не укатится далеко в случае чего, да и хранить его проще. На вкус он ничем не отличается от круглого своего собрата, только формой. Молодцы Японцы, работают во всех направлениях с идеей.
Ох уж этот вечный недостаток места у японцев и в Японии вообще — все у них миниатюрное, ну или, на худой конец, рационализированное для удобства хранения и перевозки. Вот только данный плод, по слухам, стоит в несколько раз дороже своих обычных круглых полосатых собратьев, ничем не отличаясь по вкусу. И я не понимаю, почему меня должны волновать проблемы перевозчиков и владельцев складов. Лучше уж обычный астраханский арбуз съесть. Ответ: арбуз.
Я не удивляюсь, что в наше время сообразительные японцы смогли выращивать арбузы красивой квадратной (кубической ) формы. Я больше удивляюсь тому, что это сделали не китайцы, которые впереди планеты всей по выдумкам. Очень удобно, они не катаются при траспортировке, их сложил, как кирпичики и вези куда хочешь. Экономично, не разбиваются в дороге, меньше денег на упаковку. Ответ — арбуз.
Правильный ответ на данный вопрос-АРБУЗ. Да молодцы японцы, это же надо вырастить арбуз кубической формы! В итоге арбуз занимает меньше места в холодильнике, удобно и практично. Я думаю вкусовые качества арбуза от этого не пострадали))).
Кубические арбузы действительно придумали японцы, оправдывая свое изобретение удобством транспортировки и хранения ягоды. Но вот изобретение это так и осталось скорее казусом, не ушедшим далеко за пределы Японии, потому как хранить кубический АРБУЗ конечно легко, а вот разрезать не очень.
Верным ответом на данный вопрос будет слово АРБУЗ. Как ни странно, но сообразительные и умелые японцы смогли додуматься даже до того, чтобы сменить форму известной ягоде под названием арбуз, чтобы удобнее было хранить, а также перевозить в различные места
На этот вопрос очень легко ответить, потому что плод, выращенный в квадратных формах, показывали по всем центральным каналам телевидения — таким образом получалось, что крупные и тяжёлые ягоды становится очень удобно хранить и перевозить — так они занимали гораздо меньше места. Ответ: «Арбуз».
Как известно, самый неудобный вид формы для хранения является шар. При заполнении шарообразными предметами любую трехмерную плоскость, используется только 80-85% полезного пространства. В связи с этим практичные японцы придумали производит кубические арбузы. Еще в зародышевом состоянии они помещают их с специальные емкости, в следствие чего они принимают именно правильную для хранения и транспортировки форму.
Квадратный арбуз на грядке. Как вырастить чудо-ягоду в домашних условиях
Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.
Квадратный арбуз: кто это придумал?
Кубический арбуз — пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.
Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:
Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Что нужно для выращивания квадратного арбуза
Доказано, что придать форму куба можно любому сорту арбуза. В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: тыквам, томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, — изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.
Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.
Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:
Как сделать для бахчи куб из поликарбоната
Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:
Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.
Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.
Как вырастить кубический арбуз
Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг — отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.
Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице
Принцип придания ягоде кубической формы в теплице такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха — до 60%, температура — до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.
Глухой звук плода — не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.