в какой стране можно рыгать за столом
Грубые манеры, которые считаются нормой в некоторых странах
Думаете, что отрыжка после еды – это невежливо? Вы ошибаетесь. Манеры, неприемлемые в вашей стране, могут быть совершенно нормальными в других государствах!
Отрыжка и громкое чавканье за обедом
В Китае и на Тайване отрыжка – это лучший комплимент. Она означает, что вам все понравилось! Хозяева уверены: так гости демонстрируют удовольствие от поедания пищи. Если вы чавкаете, это демонстрирует то же самое. Поступая так в гостях, вы приносите удовольствие тем, кто пригласил вас за стол, так что можете совершенно не стесняться громких звуков.
В Индии совершенно нормально приезжать на пятнадцать-тридцать минут позже, чем было назначено. Индийцы относятся к вопросам времени куда более расслабленно, чем жители западных стран, потому что они ценят отношения с людьми выше пунктуальности.
Выпивание вина до дна
В Грузии традиция предписывает выпивать весь бокал вина после тоста. К счастью для печени, бокалы обычно достаточно маленькие, так что соблюдать такую традицию довольно просто.
Отказ от разделения счета
Во Франции делить счет на несколько человек считается «не изысканным». Чтобы на вас не смотрели с неприязнью, постарайтесь предложить заплатить за всех или позвольте заплатить кому-то другому. Это считается куда более уместным.
В Эфиопии кормить друг друга руками считается жестом гостеприимства. Эта традиция предназначена для создания доверия и укрепления социальных связей между людьми, оказавшимися за одним столом.
Отсутствие благодарности за приглашение в гости
В Индии не принято благодарить хозяев за приглашение к столу, это считается формой оплаты и потому неуместно. Вместо этого принято приглашать к себе в гости в следующий раз, это позволяет продемонстрировать, насколько высоко вы цените ваши отношения. Тем не менее важно также помнить, что ваш ужин не должен быть более роскошным, чем тот, на котором вы побывали. Они должны быть сопоставимы.
Употребление пищи с пола
На Ближнем Востоке, когда вы роняете хлеб на пол, вы должны поднять его, поцеловать, прижать ко лбу, а потом положить на свою тарелку. Это демонстрирует ваше уважение к пище и тому труду, который был нужен для ее производства.
Оставленная на тарелке еда
Во многих азиатских странах съедать все, что находится на тарелке, неприлично, потому что это говорит о том, что вам не предложили достаточно. Постарайтесь оставить небольшое количество еды, чтобы показать, что вы наелись, иначе в вашу тарелку будут добавлять еду снова и снова, пока блюдо не кончится.
Если вы оказались в Германии, не разрезайте картофель ножом. Это указывает на то, что, по вашему мнению, он остался неприготовленным. Чтобы никого не обидеть, лучше разминать картофель вилкой. Кроме того, помните, что от еды не стоит отказываться. Если вы отказываетесь, вы обижаете того, кто пригласил вас к столу.
Ругательства за столом
Говорят, что в средневековой Франции обедающие ругались на цыпленка, перед тем как его разрезали. Впрочем, нет точных данных насчет причин такого удивительного обычая. Возможно, считалось, что это принесет обедающим удачу.
http://fb.ru/
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Необычные традиции и особенности застольного этикета разных стран
В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.
Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.
Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.
В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался
Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол
В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит «переворачивать лодку рыбака», а мы все знаем к чему это приводит.
В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри
В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения
Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом
Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.
Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе
В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями
В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном
В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере
В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось
В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут
В Китае категорически не стоит показывать на человека палочками, это серьезное оскорбление
В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки
В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.
В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами
В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.
В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.
В какой стране можно рыгать за столом
Пишет Дарья Арсентьева: Поскольку я студентка, речь больше пойдет об особенностях немецких ВУЗов.
1. В Германии считается неприличным шмыгать носом, но вот громко сморкаться — в порядке вещей. И ситуация, когда во время лекции профессор оглушительно сморкается в микрофон, вполне обычная.
2. Тут пьют много пива. Очень много пива. Пиво пьют везде и всегда. У нас в университете есть даже свой бар. После лекций там обычно много людей (атмосфера: домашнее задание + пиво), хотя и в перерывах между занятиями никто не запрещает, главное не буянить и быть адекватным.
3. Образование, кстати, бесплатное в большинстве ВУЗов: нужно только платить небольшой взнос в семестр порядка €200, в который уже входит проездной билет, чаще всего действующий на всю Федеральную Землю.
4. И поскольку проезд в Германии достаточно дорогой, это очень удобно. Обычный проезд на час стоит примерно €2, билеты продаются только в автоматах на остановках или в самом трамвае. При необходимости можно купить билет в транспортном офисе, но их мало и надо искать.
5. Проезд дорогой, но штраф намного больше — от €40. Контроль бывает относительно нечасто, но отвертеться практически невозможно. Последнее время контролёры стали шифроваться в штатском, так что их очень сложно засечь.
6. Ещё по поводу проезда: билет действует на все виды транспорта, что есть, кроме такси, включая паромы и канатные дороги, если таковые есть.
7. На Новый Год не принято дарить подарки — это происходит 5 декабря в Николаустаг, или день Святого Николая. Для детей он как Дед Мороз: приходит в дом и дарит подарки за хорошие поступки. 🙂
8. Также детям 1 декабря принято дарить Adventskalender. Он может быть бумажным или тканевым или ещё каким угодно, разделённый на 25 ячеек (ровно до Рождества). Каждый день нужно открывать по ячейке, и там будет сладость или ещё что (нам, студентам, тоже в университете такие раздали, порадовали:)).
9. Готовиться к Рождеству начинают чуть ли не с октября. Но в конце ноября уже повсеместно витает дух рождества. 🙂
10. Семестры в ВУЗах сдвинуты на месяц примерно (а то и больше), по сравнению с другими странами. Учеба начинается в октябре и апреле. Время экзаменов достаточно долгое — полтора месяца. Так что по экзамену в неделю — это нормально. Поэтому учёба зимой заканчивается к марту, а летом — в августе.
11. В Германии модульная система обучения. Это значит, что необязательно в конце семестра сдавать определенные предметы — главное, что при получении диплома они должны быть все сданы. А вот когда их сдавать и в каком порядке — личное дело каждого, хотя примерный план существует, чтобы легче было планировать.
12. По этой причине учёба может удлиниться на 2–3 года. Хотя средняя продолжительность учёбы (не включая магистратуру) семь лет вместо трёх (бакалавр) или пяти (диплом). Т. е. вечные студенты тут — это норма.
13. На лекциях можно есть. В столовой даже суп на вынос есть, так что нередко в середине дня на лекциях поедают супчик.
14. Кстати, лекции — мероприятие многолюдное (200–300 человек), так как предмет может быть даже не у одной специальности. А вот семинары уже разбиты по группам в 20–30 человек. Так что тут нет постоянной группы, как в России.
15. А ещё очень мало устных экзаменов. На некоторых специальностях их вообще нет.
16. Если завалить один экзамен три раза, можно попрощаться со специальностью вообще. И не только в этом университете — во всей Германии.
17. В предрождественское время в декабре продают, а иногда и раздают в университете глинтвейн. И да, его можно пить на паре. 🙂
18. В общежитиях ВСЕГДА каждому студенту выделена своя комната. Селить(ся) по двое просто нельзя.
19. Самое дешёвое место, где можно поесть — это студенческая столовая (у нас их, например, около десяти). Но только если Вы студент. Если нет, то это азиатская кухня. Их много в любом городе, и там всегда огромные порции.
20. Детей в Германии не воспитывают, так что подростки могут быть весьма недружелюбными, нахамить и вообще вести себя весьма неприлично. Но к совершеннолетию они магическим образом превращаются в добропорядочных немцев.
21. В Германии по воскресеньям не работает ничего, кроме кафе и других развлекательных заведений.
22. Красивые немки есть. 🙂 Молодые в своём большинстве очень ухоженные, даже если полные, а старшего возраста — спортивные. У этого поколения очень модно заниматься каким-нибудь атлетическим спортом типа велосипеда или ходьбы и бега, ходить в Биомагазин и много путешествовать.
Правила поведения за столом в разных странах
Приезжая на отдых в разные страны мира хочется попробовать традиционные блюда. Только не все туристы знают особенности поведения за столом в той или иной стране. Что считается нормой в Украине, не значит, что будет нормой в Сингапуре, например. Чтобы на тебя косо не смотрели, предлагаю взглянуть на правила поведения за столом в некоторых странах. Эти правила позволят тебе не ударить в грязь лицом.
Во время еды считается хорошим тоном издавать различные звуки за столом. Можно причмокивать, хлюпать, шумно всасывать лапшу, чавкать и даже рыгать. Кстати, отрыжка у японцев символизирует восхищение понравившимся блюдом. Что касается алкоголя, то ты не должен самостоятельно наливать в свой стакан спиртной напиток, это должен сделать сосед или партнер. В ответ на это, ты тоже должен налить ему напиток.
Здесь принято отдавать дань палочкам. Если ты не правильно положишь палочки на тарелку, у китайца может вызвать ассоциацию со смертью или похоронами. Чтобы не произошло подобных казусов, клади палочки на стол ровно, не перекрещивая и не кладя их одну на другую. Палочки нельзя вертикально втыкать в рис и кормить ими другого человека. Если в ресторане ты заказал рыбное блюдо, его нельзя переворачивать. У китайцев это символ перевернутой лодки рыбаков, которые ловили твой «ужин».
Все знают, что в этой стране традиционным блюдом считается пицца. Ее нужно есть руками, с ножом и вилкой ты будешь смотреться глупо. Пиццу принято запивать газировкой или пивом.
Не удивляйтесь, что на столах в ресторанах нет приправ. Поваров в Португалии очень уважают и ценят, они сами знают, сколько соли и перца нужно положить в блюдо. Если ты решишь попросить специи у официантов, они могут оскорбиться и тебя вышвырнут из ресторана.
У испанцев принято каждый прием пищи запивать бокалом красного вина. Это улучшает настроение и кровообращение. Только после таких посиделок за руль уже сесть нельзя.
В этой стране принято хотя бы раз за вечер купить спиртной напиток всем присутствующим в пабе. Таким образом, ты показываешь уважение к стране и народу, который там проживает.
Таиландцы не кладут вилку с едой в рот – это считается дурным тоном. Туристам также не следует этого делать. Вилка нужно только для того, чтобы поднести еду ко рту, но никак не класть ее туда.
Здесь нельзя есть левой рукой. Левая рука – грязная рука. Если человека левша, ему наоборот можно есть левой, но нельзя правой.
Нельзя пить вино в одиночестве. В Грузии принято пить вино только во время традиционного застолья и только залпом до дна. Пить нужно после каждого тоста. Может поэтому, большинство грузин такие добрые?))
В этой стране нельзя кушать ножом и вилкой традиционное блюдо тако. Здесь тако едят исключительно руками.
Нельзя есть хлеб перед едой в качестве закуски – это нарушает этикет. Хлеб можно есть только с едой, причем класть на тарелку его нельзя. Хлеб во Франции кладут на стол.
Если в Мексике можно есть руками, то в Чили это запрещается. Здесь нужно обязательно пользоваться столовыми приборами.
Вот такие необычные и, в некотором роде даже странные правила поведения за столом существую в различных странах. Теперь, приезжая в какую-либо страну, ты не ударишь в грязь лицом и будешь употреблять пищу так, как этого требует этикет!
Наши «грубые» привычки, которые в других странах считаются хорошим тоном
Кто ни разу не слышал анекдота о «собрались вместе немец, американец и русский…» и сотни вариаций на тему? Как ни крути, а культурные различия остаются нестареющим поводом для шуток вот уже не первую тысячу лет. Смех – смехом, а некоторые вещи и в правду заставляют улыбнуться. Или же стыдливо зардеться, попав впросак. Ведь то, что у нас считается грубым и невежественным, в других странах может оказаться вполне себе нормой. Убедитесь сами.
Путешествуя в другие страны и общаясь с местными вы, скорее всего, получите не только массу удивительных впечатлений, но и парочку неловких ситуаций. Ведь даже в мире, который стремится к глобализации, культурные отличия всё ещё сильны. А порой и вовсе кардинально отличаются от наших привычек. Но мы-то знаем, в какое место не ходят со своими правилами. Потому предлагаем «обезопасить» себя хотя бы от девяти курьёзов, озвучив подборку этих странных (с нашей точки зрения) правил этикета в разных уголках мира.
«Грубость» №1: чавкать и причмокивать во время еды
Наши мамы ещё с первых лет приучают детей «есть с закрытым ртом». Казалось бы, все так делают. А вот и нет. В Японии, Китае и Тайване ваш необычно тихий приём еды посчитают грубостью. Ведь тут чавканье, громкое посасывание напитка из соломинки и прочий букет «анти-этикетного» поведения за столом считают комплиментом повару. Всё просто: чавкаешь – значит, вкусно. Имейте в виду.
«Грубость» №2: опаздывать на ужин или свидание
Говорят, что точность – вежливость королей. Но оставьте эту премудрость англичанам и другим европейцам. В Индии считается нормой прийти на неформальную встречу на 15-30 минут позже оговоренного. Даже с малознакомыми людьми. И никого это не сердит. Ведь отношение ко времени тут немного другое. Так что, если вы отправляетесь на свидание или дружеский ланч в Индии, не спешите выражать недовольство, когда ваш визави опоздает на полчасика. Культура такая.
«Грубость» №3: опустошать бокал вина в один заход
Ладно, нашего человека, наверное, сложно удивить какими-нибудь особенностями в отношении с алкоголем. И всё же, опустошить бокал вина одним глотком несколько экзотично даже для нас. Но отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна и сразу. Но только после того, как дослушаете тост!
«Грубость» №4: не предложить заплатить за девушку в кафе или в ресторане
Прозаично, но на пути к большой любви между девушками из наших широт и европейско-американскими принцами нередко встаёт не география, а поход в ресторан. Ведь логичное предложение разделить счёт наши красотки с лёгкостью воспримут за оскорбление и скупердяйство. А зря. Просто надо помнить, что в большинстве стран Европы и в США безапелляционное решение мужчины заплатить за женщину после еды воспринимается, как ущемление её прав или сигнал о дурных намереньях. Так что предложение разделить счёт – проявление уважения и этикета. А дальше уже решайте сами.
«Грубость» №5: кормить другого человека руками
Фу и фи. Только, если вы не парочка влюбленных в самый разгар конфетно-букетного периода. Но в Эфиопии всё не так. Тут хозяин просто обязан угостить гостей буквально из собственных рук. По мнению местных, только таким образом выстраивается доверие. А отказаться, даже вежливо – оскорбить человека в лучших намереньях. Вот и решайте, что важнее: гигиена или вежливость?
«Грубость» №6: не поблагодарить хозяев за радушный приём и ужин
«Грубость» №7: в гостях не съесть всё, что хозяева положат в тарелку
Все знают, что ходить в гости нужно только, хорошенько нагуляв аппетит. Но в большинстве стран Азии абсолютно пустая тарелка – намёк хозяину, что он угощает гостя недостаточно. Так что вам будут накладывать и накладывать снова. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг чревоугодия, обязательно оставьте маленькое количество еды нетронутым. Так вы покажете, что сыты и довольны. И все вздохнут с облегчением.
«Грубость» №8: не пользоваться за столом ножом
Если вы отправитесь в Германию, закажете в ресторанчике блюдо с картофелем и начнёте целенаправленно резать его ножом, все сразу смекнут, что перед ними – турист. Ведь тут резать картофель – намекать повару, что он приготовлен недостаточно хорошо. А чтобы измельчить еду, используйте вилку.
кто нибудь у нас в России вообще в блюде режет КАРТОФЕЛЬ ножом?! есть такие?
видел кто нибудь, когда нибудь? или практикует? лично я всегда ем картофель вилкой!
бредятина какая-то, если честно
«Грубость» №9: пригласить на торжество или вечеринку в последний момент
Да, знаем, к походу в гости и прочим «выходам в люди» нужно готовиться заранее. Но только не в Израиле. Тут не особо любят планировать, зато спонтанность – вторая натура местных. Так что не стоит особенно удивляться, если вас пригласят на «месибу» (вечеринку) или день рождения друга друзей часа за два до начала. Это норма. Расслабьтесь и позвольте себе чуть-чуть повеселиться. Даже в понедельник.
а громко сморкаться в общественных местах- у нас это верх бестактности, а в Европе вполне норм
да хоть обминуситесь. не пойму я этой привычки, не так в детстве воспитывали наверное
Нихочуха
да, и пукать тоже. а потом еще всей юольшой компанией прикалываться над этим
Ебал я вашу Эфиопию, товарищи.
Байка. Пустить шептуна могут, конечно. Но не за столом. Ну это как вы семьёй прозаически ужинаете, тут кто-то рыгнул, все поржали. Но понятно, что при гостях никто такого не сделает никогда.
Немцы, да и западные люди, конечно, гораздо прозаичнее относятся к естественным отправлениям. Но не до такой степени. Байка про немецкий застольный пердёж из разряда тех, что каждый русский пьёт водку стаканами исключительно. Кто-то пьёт, да.
А у вот у япошек, кстати, вполне допустимо открыто сослаться на приступ поноса. И ничего позорного. А мы будет что угодно врать и изобретать, только б не узнали, что тебя пронесло к херам неоднократно, когда вчера ты попробовал новый тёщин рецепт засолки помидоров (пример просто).
Ладно, понесло меня. Как япошек, только словесно))
Кстати, с евреями опыта застольного общения нет никакого. Знакомый есть, но он еврей наш, русский, считай, и не еврей вовсе. Наоборот, даже больше нас патриотичен. Порой, не в меру.