в какой стране морковь считается фруктом
Свойства моркови как овоща и фрукта
Обязательной культурой для огородников всегда является оранжевый корнеплод, который используют в свежем виде, в закатках и соленьях, добавляют в разные блюда. Возникла дилемма: морковь — овощ или фрукт.
Свойства моркови как овоща и фрукта
История растения
Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.
В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке. Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений. Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.
Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.
Теории о принадлежности моркови
Привычным для современных людей является утверждение, что морковь — это овощ. Но для некоторых также правильным стал аргумент, что морковь — это фрукт. Возникает дилемма, порожденная разногласиями разных точек зрения.
Проанализировав обе, получают ответ, морковка — это фрукт или овощ:
Полезные свойства корнеплода
Овощ обладает жиросжигающими свойствами
Как бы ни называли эту огородную культуру в разных частях света, она располагает большим объемом полезных веществ, за что ее ценят и любят. Морковка богата на сахар, который составляет около 12% всего корнеплода. Он представлен глюкозными соединениями, которые являются безопасными для употребления людьми с диабетом.
В составе растения присутствует клетчатка, которая часто становится обязательным элементом рациона во многих диетических программах. Она полезна тем, что способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выведя из него шлаки и лишние отложения. Ее применяют так же, как жиросжигающее средство.
Минеральная составляющая в корнеплоде представлена такими элементами, как калий, медь, кобальт, железо, которые восполняют необходимые запасы этих единиц в человеческом организме. В соединении с природными кислотами — пантотеновой и аскорбиновой, — они способны оптимизировать выработку кровяных телец, повысить иммунитет, защитить от отравления выхлопами. Эти химические элементы улучшают мочегонную и желчегонную функции организма.
Главным достоянием морковки является высокое содержание каротина, который трансформируется в витамин А. Именно под его воздействием укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, а потому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Витамины групп В, Е, К, D также позитивно влияют на организм человека, помогая улучшить зрение, побороть авитаминоз, сохранить здоровье пожилым людям.
Почему морковь в странах Евросоюза считается фруктом?
В Европе морковь начала считаться фруктом благодаря директиве Евросоюза, которую приняли 20 декабря 2001 года после того, как возникли проблемы с экспортом варенья из моркови, которое производится в Португалии, в страны Евросоюза. Так как по законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, пришлось считать морковь фруктом вместо принятия соответствующей поправки в закону об экспорте варенья.
Что еще относят к фруктам?
В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами от нем. wachsen — «расти». Слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, через заимствование с польского языка frukt от лат. fructus. Начиная с этого времени в языке произошло разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.
К фруктам с точки зрения ботаники относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат, шпинат и т.д.), корнеплоды (свекла, редька и т.д.), стебли (имбирь, сельдерей и т.д.) и цветочные почки (брокколи, цветная капуста и т.д.).
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
В Евросоюзе морковь считается фруктом!
В Европе морковь начала считаться фруктом благодаря директиве Евросоюза, которую приняли 20 декабря 2001 года после того, как возникли проблемы с экспортом варенья из моркови, которое производится в Португалии, в страны Евросоюза. Так как по законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, пришлось считать морковь фруктом вместо принятия соответствующей поправки в закону об экспорте варенья.
Что еще относят к фруктам?
В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами от нем. wachsen — «расти». Слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, через заимствование с польского языка frukt от лат. fructus. Начиная с этого времени в языке произошло разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.
К фруктам с точки зрения ботаники относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат, шпинат и т.д.), корнеплоды (свекла, редька и т.д.), стебли (имбирь, сельдерей и т.д.) и цветочные почки (брокколи, цветная капуста и т.д.).
Похожее
Связанные записи
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Почему морковь объявили фруктом?
Удивляюсь европейцам. Это же надо додуматься: ради бизнеса овощ переименовать во фрукт. Вот что значит деловые люди. О чем разговор? Да все о том же — о продуктах.
Редкое блюдо обходится без этого овоща. Маринады, соленья, салаты, супы — везде она хороша. Морковка с капустой, морковь с яблоками, морковь с перцами — без этого овоща никак. Овоща? Или же фрукта?
В такой неразберихе виноваты португальцы, вернее даже не они, а любимое блюдо многих жителей Европы, куда импортируют вкуснейший джем из моркови. Как доподлинно известно, в Европе законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Но спрос на него большой, бизнес есть бизнес.
Выход был найден — объявить морковь фруктом. Что было и сделано; с 1991 года в Евросоюзе морковь утверждена в статусе фрукта. Остается только узнать, как морковка к этому переименованию отнеслась.
Правда, говорят, она не одинока — такой же участи удостоились даже томаты. Поэтому спокойно можете на овощном рынке попросить взвесить фруктов морковных, и вам не откажут, надеюсь.
Что же это за овощ или фрукт, из-за которого пришлось даже менять свойства? Морковь известна с древнейших времен, но культивировать ее стали в третьем веке до нашей эры. О растении писали древние греки Тефораст и Диоскорид. В их рукописях морковь упоминалась, как стафилинос и каратон. Писал о ней и Гиппократ. Плиний считал, что это полевой пастернак. Великий Авиценна воспевал морковь, считая ее прекраснейший афродизиаком.
Но знакомая всем морковка носила в те века другие одежды, была желтой или фиолетовой. Оранжевой красотка стала в 17 веке. В современном мире морковь — это прежде всего результат селекции множества видов.
Этот корнеплод подразделяется на две группы сортов: столовые и кормовые. Первые бывают разной формы и вида, но окраска — все оттенки оранжевого. Кормовая морковь может быть как оранжевой, так и белой или красной. Отличие, конечно, и во вкусе: столовая морковь более сладкая (сахарная) и сочная.
Посмотрим, чем же полезна морковь, какие свойства для нас более ценны.
Сладость моркови придает глюкоза, в этом корнеплоде до 12% сахаров. Кроме этого, в ней содержатся жиры, белки и витамины.
Но основное богатство этого овоща, конечно, каротин, который при приеме внутрь превращается в ретинол — ценный витамин А. Но для того, чтобы он действительно был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться. Особенно важно применение витамина, А при заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда — для укрепления сосудов.
Также он необходим для нормального роста детей. При приеме витамина, А улучшается зрение, так, по крайней мере, считают ученые. Немаловажен этот витамин и для улучшения состояния кожи.
Но стоит добавить, что медики предостерегают: витамин, А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами.
Морковка по содержанию натуральных витаминов одна из рекордсменок. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые — Д, К, Е. Имеются в моркови флавоноиды, а также и эфирные масла. Содержание в ней пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементов железа, кобальта и меди делают морковь ценным диетическим продуктом для профилактики малокровия.
Добавим еще, что в моркови много растительной клетчатки. И для организма это действительно важно, так как благодаря такому свойству морковка может заменить слабительное при проблемах с кишечником.
В мегаполисах количество автомобилей растет уже в геометрической прогрессии, соответственно, растут и проблемы с содержанием в атмосфере отравляющих веществ, которые выбрасываются с выхлопными газами. И в этом случае морковь придет на помощь. Даже малое ее количество способствует очистке организма от свинца.
Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством. Также такие свойства овоща полезны и гипертоникам — для снижения давления.
Но стоит заметить, что морковь, как и любой продукт, не лекарство и не панацея от заболеваний. Есть у нее и противопоказания, при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В таком случае необходима консультация лечащего врача.
Морковь хороша не только на обеденном столе, большое место она занимает в народной медицине и в косметологии. Так, в своих золотых книгах известная целительница Алла Тартак салат из моркови и свежей капусты называет «веник для чистки», считая, что утренний прием этого салата полезен для тонуса кишечника.
В народной медицине употребление морковного сока рекомендуют для укрепления сетчатки глаз и снижения вредного воздействия компьютера. Также считается, что прием морковного сока снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуют применять морковный сок для снижения кислотности и как глистогонное средство. При кашле и охриплости советуют пить сок морковный с медом.
В косметологии из моркови делают различные маски для оздоровления кожи.
Сочетания моркови с другими натуральными продуктами помогают при расширенных порах, при проблемной жирной коже и при снятии воспалительных процессов от акне.
Какую морковь лучше покупать и как ее выбирать? Отличными вкусовыми свойствами отличается морковка яркого оранжевого цвета, так как это свидетельствует о большем количестве наличия каротина. Также считается, что морковь округлой цилиндрической формы более сочная и сладкая, чем заостренная.
Полезность этого фрукто-овоща настолько велика для людей, что в благодарность ему устраивают праздники. В прошлом году фестиваль морковки проходил в Канаде — в провинции Онтарио, в городе Брэдфорд. Назывался фестиваль «Greatest Carrot Festival». В честь морковки были устроены соревнования и конкурсы на лучшее блюдо из этого полезного и любимого всеми продукта.
В России морковку любят многие, а потому решили не отставать от канадцев и устраивать свои фестивали в честь полезных продуктов. В 2012 году проводился праздник в городе Дмитрове Московской области, посвященный Дмитровской Морковке. Песни, частушки, танцы, конкурсы на этом фестивале собрали всех любителей чудесной и полезной… ну, в общем, морковки.
Почему морковь называют фруктом?
Раньше морковь считалась лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером оставишь ее в лесу под деревцем, то утром на этом месте найдешь слиток золота. Но, говорят, люди ценили морковь дороже золота. И делиться с гномами ею не хотели.
Неудивительно, что морковь так ценится во всем мире. Ведь в ней столько витаминов, сколько не содержится ни в одном другом… фрукте. Тут важно пояснить: в 1991 году Европейский союз причислил морковь к фруктам. Решение было принято по сугубо экономическим причинам. Португальцы ежегодно экспортируют несколько тысяч килограммов морковного джема. А по европейским законам варенье, желе и джемы могут быть произведены только из фруктов. Не запрещать же из-за такой неувя-
зочки португальцам изготовлять и поставлять в другие страны вкуснейший морковный джем! Так и стала морковка фруктом.
Cегодня морковным цветом мы называем оранжевый. А ведь раньше морковь была фиолетового, лилового, белого и даже черного цвета. Об этом свидетельствуют изображения этого плода на стенах египетских храмов, фресках, описания в кулинарных книгах римлян. Только в XVI веке голландские селекционеры вывели оранжевые плоды – в честь геральдических цветов Вильгельма Оранского. Такую окраску моркови придают бета-каротин и альфа-каротин – особые вещества, которые преобразуются в человеческом организме в витамин А, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, поддержания в здоровом состоянии кожи и волос.
Сегодня морковь пользуется бешеной популярностью во всем мире. В испанских гипермаркетах продается как минимум 10 видов этого продукта. Особенно распространена там консервированная мини-морковь. Рекламные ролики сообщают, что в ней содержится больше витаминов, чем в обычной. В действительности это не так. Дело в том, что мини-морковь производят из ее «большого брата», вернее, из его некондиции.
Европейцы готовят с добавлением моркови много десертов: пекут маффины, торты, пироги, делают муссы, желе, джемы и даже мороженое. Во Франции очень популярен морковный чай. Для его приготовления морковку измельчают, высушивают, заваривают кипятком, настаивают и употреб-ляют в пищу. Этот напиток особенно рекомендуется желающим похудеть – он утоляет голод. У нас из моркови могли приготовить около 50 блюд: многослойные запеканки, оладьи, тонкие блинчики, котлеты, пельмени, наваристые супы, сладкие пироги, салаты. Считалось, что вкус блюда определяет сорт морковки. Поздние корнеплоды – сладкие, ароматные, их использовали для приготовления блинов, оладий и начинок для пирогов. Ранние корнеплоды имеют терпкий, слегка горьковатый вкус, их добавляли в супы, мясные блюда.
Врачи утверждают, что морковь может предупредить и излечить свыше 60 болезней, если съедать ее хотя бы раз в неделю. С морковью наш организм получает пектин и клетчатку, которые поглощают все вредные вещества. Более того, регулярное употребление в пищу моркови значительно снижает уровень холестерина в крови, что, конечно, благоприятно для сердца и сосудов.
Чтобы организм лучше усваивал витамин А, содержащийся в большом количестве в моркови, ее нужно употреблять с жирной сметаной, сливками, растительным или оливковым маслом.
Но, кроме полезных свойств, этот «фрукт» имеет и некоторые противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом, язвами, аллергией, нужно ограничить его применение. Свежевыжатый морковный сок может вызывать головную боль, тошноту и рвоту.
Морковь также используют наружно. Из нее готовят маски для волос и кожи, варят мыло и шампуни.
Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)
Суп-крем из моркови с имбирем и сливками
Измельчить морковь, репчатый лук, лук-порей и чеснок. Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и овощи, тушить 10 минут. Заправить имбирем и солью. Добавить муку, перемешать. Влить бульон, довести до кипения, варить 30 минут. Пюрировать, добавить сливки, довести до кипения. Посыпать сухарями.
Салат экзотический
Креветки отварить, очистить, охладить. Морковь промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами.
Выжать сок из апельсинов, перелить его в кастрюлю, нагреть (но не давать ему закипеть), выложить к нему нарезанные кубиками ананасы, морковь, креветки, сахар, варить примерно 10 минут, постоянно помешивая.
Переложить на сухую тарелку, остудить. Подавать.
Морковно-мясные тефтели
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Соединить морковь, фарш и яйцо, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить муку и снова перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде.
Смешать томатную пасту с 3 ст. л. воды. Сформировать тефтели, обжарить с двух сторон. Затем залить разведенной томатной пастой и тушить под крышкой примерно 15 минут. Подавать к столу. Можно украсить свежей зеленью.
Мясо с морковью и картофелем в горшочке
Морковь и картофель промыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Мясо промыть, обсушить, нарезать пластинами.
На дне горшочка разложить мясо, посыпать кориандром, мускатным орехом. Сверху положить картофель, морковь и горошек. Залить томатной пастой, посолить. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовое блюдо перемешать, подавать.
Равиоли с морковью
Морковь и картофель почистить, сварить. Слить воду, переложить в блендер, взбить до пюреобразной массы.
Из муки, яйца, оливкового масла и куркумы замесить тесто, раскатать в пласт. С помощью формочки диаметром 6 см вырезать из теста 60 прямоугольников. Положить в середину по чайной ложке начинки, залепить края. Дать подсохнуть равиолям. Отварить. Подавать к столу.
Овощное рагу с морковью
Морковь помыть и очистить. Удалить сердцевины из перцев. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, затем остудить. Все овощи нарезать кубиками среднего размера. Разогреть оливковое масло на сковороде. Слегка обжарить цветную капусту и морковь, затем добавить остальные овощи, посолить, заправить специями. Тушить под крышкой на медленном огне примерно 25-30 минут.
Морковные кексы с апельсиновой цедрой
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Срезать цедру с апельсинов, натереть на мелкой терке.
Соединить сахар, яйца и масло, взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить спе-
ции, муку, тертую морковь, половину цедры, перемешать ложкой. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить тесто по формочкам, выложить на противень, запекать. Украсить цукатами.
Морковный пирог
Морковь натереть, смешать с сахаром, оставить на 20 минут. Выбить яйца, добавить масло, муку, какао. Можно добавить корицу и разрыхлитель, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С. Остудить, посыпать пудрой. Украсить цукатами.